Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

компот из яблок на зиму

В этом году созрел большой урожай яблочек, и мы уже успели сделать варенье, джемы, повидло, пюре и заморозить, осталось только закатать вкусные компотики как из целых, так и дольками яблок. Кстати вспомнила что можно еще и насушить в таком случае напитки зимой возможно будет делать и из сухофруктов. А из свежих фруктов готовятся они легко и просто повторяйте за мной

На з литра

  • Яблоки – 800 – 1000 г
  • Сахар – 250-300 г

Предварительно стерилизуем емкости для консервации

Простой рецепт яблочного компота

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Яблоки использую падалицы для хранения они не годятся, а вот закрутить компотик на зиму в самый раз

Режем на четвертинки вырезаем сердцевину и все подозрительные места. Кожуру не снимаем она сохранит дольки целыми и к тому же в ней весь аромат

Заполняем банки на 1/3 фруктами заполняем до верху кипятком, прикрываем стерилизованными крышками оставляем на 20 минут чтобы прогрелись фрукты


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Через 20 мин. сливаем в кастрюлю добавляем сахар доводим до кипения. Кипятим пять минут, разливаем обратно и сразу закручиваем крышками


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Если я делаю сразу несколько банок, то сливаю и заливаю по очереди. Влила в первую, слила со второй, пока варится сироп для второй банки, первую закрываю машинкой


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Переворачиваем проверяем герметичность, укутываем одеялом оставляем пассивно остывать на 1-2 суток


Яблочный компот с апельсином и лимоном

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

На 3 литра

  • Яблоки – 800 г
  • Апельсин – 3 кольца
  • Лимон – 2 кольца
  • Сахар – 300 г

Простой рецепт с фото

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Подготавливаем продукты, моем с содой апельсин с лимоном чтобы не получилось посторонних ароматов от воска. Яблочки под проточной водой, а лучше с мылом, режем четвертинками удаляем сердцевину


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Заполняем яблоками примерно на 1/3, добавляем 2 ломтика лимона и 3 апельсина

Удаляйте семечки из цитрусовых иначе компот будет горчить


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Заливаем крутым кипятком до самого верха накрываем крышками, оставляем прогреваться на 20-30 мин.


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Сливаем всю жидкость в кастрюлю добавляем песок из расчета 300 грамм на 3-х литровую склянку

Кстати если ваши яблочки довольно сладкие, то уменьшите уровень песка до 250-ти

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Доводим сироп до кипения провариваем 3-5 минут и разливаем обратно по заготовкам. Тут же накрываем крышками и закатываем ключом


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Я его не укутываю просто переворачиваю дном вверх и оставляю до полного остывания, затем отправляю в кладовой шкаф

Рекомендую сделать по этому рецепту поверьте это не просто вкусный напиток это божественное питие J


Моченый белый налив

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Для квашения хорошо подходят такие сорта как «Голден делишес», «Пепин» или «Антоновка». Осенние виды поспеют еще не скоро, а вот белый налив для компота уже готов. Сразу хочу огорчить что процесс вымачивания не быстрый около 2-х месяцев, но поверьте он того стоит

Ингредиенты

  • Фрукты – 5-6 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Вода – 5 л

Приготовление пошагово

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Для лучшего брожения яблоки не моем, а слегка споласкиваем от пыли


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Раскладываем в баночки под завязку, вниз покрупнее сверху помельче хвостики можно не удалять


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Готовим заливку

Заливка существует соленая, сладкая, кисло-сладкая или только на меду. У нас будет микс

В пять литров холодной и сырой воды кладем хорошую ложечку соли, двести грамм сахарного песка, и три столовые ложки жидкого меда, размешиваем до полного растворения всех ингредиентов

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Полученным рассолом заполняем банки прикрываем крышечками


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Ставим в тарелки или тазики, во время брожения из них будет выходить рассол. Оставляем при комнатной температуре на 5 суток


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

После чего закрываем обычными капроновыми крышками и ставим в темное место для квашения, через 1-1,5 или 2 месяца их рекомендуется есть

Так как заготовки не предназначены для закручивания машинкой то периодически можно снимать пробу, ну и вообще, чем они дольше будут стоять, тем ядренее будут становится


Компот из целых яблок

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Ингредиенты на 2 банки

  • Белый налив – 2 кг
  • Песок – 400 гр.
  • Вода – 3,5 литра

Способ приготовления

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Перебираем моем ставим нагреваться воду


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Раскладываем по емкостям, выходит чуть больше половины


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Заливаем кипятком оставляем прогреваться на 20-30 мин.


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Сливаем жидкость из банок добавляем четыреста грамм песка доводим до кипения, провариваем пару минут


Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Заливаем горячим сиропом закручиваем ключом. Проверяем герметичность накрываем одеялом, устраиваем пассивное остывание на 2-е суток

Простой и вкусный компот на зиму готов, закатывайте поэтому или другому рецепту как можно больше и разнообразнее заготовок


Яблочный мохито

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

На 3-х литровую банку

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной л
  • Лимон – 2 кольца
  • Апельсин – 6 колец
  • Пакетик ванили
  • Веточки мяты

Рецепт приготовления

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку

Яблочки можно взять разных сортов, режем дольками заполняем емкость на 1/3

4.7 / 5. 83

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.