Многие, кто занимается каким-то видом консервирования, или длительным хранением продуктов питания, тот знает, что класть эти самые продукты нужно в стерилизованные банки. Но к сожалению, не все это делают особенно новички в заготовках, так же не все знают, как правильно это делать. Поэтому я хочу вам показать несколько способов, как просто и правильно, обеззараживать тару в домашних условиях
Стерилизация банок в кастрюле
Важно! Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой
Кладем крышки на дно кастрюли резьбой вверх
Устанавливаем на них банки кверху дном
Заполняем водой кастрюлю на четверть
Доводим до кипения стерилизуем 15-20 минут
Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут
Важно чтобы склянки хорошо обдало паром и появились крупные капли, с маленькой тарой это происходит быстрее, большую стерилизуйте дольше
Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.
Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком
Удобно это делать в мультиварке. Заливаем крышки кипятком
Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки
Режим «пароварка» время 7-10 мин.
Готовые склянки вынимаем полотенцем
Крышки достаем щипцами
Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой
Важно:
Нельзя раскладывать холодный продукт сразу в горячие после стерилизации банки, вероятность того что стекло треснет 90%
Вариант в микроволновке
Пожалуй это самый быстрый и простой способ из всех перечисленных вариантов, времени занимает всего 5 минут
Заполняем банки на четверть горячей водой из чайника
Трех литровую банку для заготовок с небольшим количеством воды кладем на бок. Режим стандартный «разогрев», стерилизуем 5 мин.
Предварительно вынимаем вращающуюся стеклянную тарелку с сердцевиной
Для одной банки на 400-700 мл достаточно 3-х мин.
Стерилизовать крышки в микроволновке нельзя, поэтому обрабатываем их отдельно
Кипятим в кастрюле 1-2 мин.
Термостерилизация окончена, остужаем, приступаем к заготовке варенья или солений
Процесс стерилизации банок в духовке
Вариант не менее простой и удобный чем в микроволновке, технология термической обработки та же
Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекла и крышек, не забывайте об этом. В стерилизации это играет важную роль, как и она сама
Ставим в «холодную» духовку горлышком вверх, или кладем на бок
Температура 130-140 градусов на 20 минут
Все микроорганизмы и их споры уничтожены, баночки идеально чистые и готовы к наполнению вкусными закусками
Время нахождения в духовке
- 0,5-0,75 – 10 мин.
- 1-1,5 литра – 15
- 2 л. – 20
- 3 л. – 25
Над паром
- Маленькие – 10 мин.
- Объемом 1-2 литра – 15
- 3 литра и более – 20
В микроволновке
- Маленькие и средние – 3-4 мин.
- 3 литра и больше – 5
Итого получается: что время на пару и в духовке плюс минус одинаковое, а вот в микроволновой печке в 2-3 раза меньше
Другие способы стерилизации стеклянной посуды
Очистка уксусом — 9%
- Уксус – 150 мл
- Вода – 100 мл
Заливаем в банку уксус с водой, закрываем крышкой, трясем 10 секунд банка готова. Ставим ее кверху дном на чистое полотенце, через пару минут жидкость стечет и можно консервировать
Переливаем этот раствор в следующую банку, проделываем такую же процедуру. Этого раствора хватает на 20 литровых банок
Способ с уксусом хороший и проверенный, ваши закрутки не взорвутся
Вариант стерилизации с водкой
- Водка – 150 мл
- Вода – 150 мл
Все проделываем так же как и с уксусом, только количество банок увеличилось до 30
Это стерилизация в отличии от термической удобна тем, что приступать к заготовкам на зиму можно сразу же не дожидаясь их остывания
Самый простой метод с марганцовкой
Разводим в банке несколько кристаллов марганцовки, трясем 15 секунд. Переливаем в другую и так проделываем со всеми банками
Говорят, количество не ограничено, но я бы больше 20 не делала
Советы по обработке
- Если вы используете многоразовые крышки и от них исходит запах, после какого ни будь чесночного соуса или аджики. То их следует залить водой с добавлением уксуса 50/50, и оставить на 20-30. Запах должен исчезнуть
- Всю посуду, которую вы используете для консервирования, можно мыть только содой или горчицей, или двумя ингредиентами сразу, предварительно смешав в равных пропорциях
- Это безвредное органическое чистящее средство для любой посуды, которое идеально отмывает банки в том числе
- Горячую посуду ни в коем случае не берите мокрым полотенцем, треснет моментально
- Еще один эффективный и полезный способ при закатывании густого варенья или джема, который я узнала совсем недавно
- Горловину банки смазать марлей смоченной в водке, и на поверхность джема добавить чайную ложку водки. В этом случае варенье никогда не покроется плесенью. Думаю, его можно использовать не только в вареньях
В этом деле большое внимание следует уделять крышкам: винтовые желательно новые, или не использованные больше двух раз
А для жестяных нужна хорошая закаточная машинка, чтобы не оставалось зазубрин на жести
Вариант из Советского Союза
Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды
Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху
Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было
Пятиминутная техника обработки банок
Всем интересна тема как просто и быстро простерилизовать баночки без духовки, микроволновки и пара. А раньше я вообще все это делала над чайником и вы наверное представляете, как это долго и муторно. Но к счастью мне подсказали хороший способ, пользоваться которым я начала с прошлого года и все отлично. Ни одна банка не взлетела как стояли, так и стоят в тепле
Инвентарь
- Сода пищевая – 50-100 г
- Губка новая – 1 шт.
- Спирт медицинский – 100 мл
Первым делом моем тару содой. Насыпаем внутрь и тщательно трем как банки, так и крышки. Споласкиваем проточной водой даем полностью обсохнуть
Наливаем спирт в рюмку заливаем в баночку, во вторую тоже
Кстати рюмку тоже желательно промыть содой для полной стерильности
Закрываем крышками и трясем 10-20 секунд. Вращаем чтобы спиртовой раствор проник во все углубления
Когда приходится много то использованный спирт я переливаю в другу емкость и так далее до 3-х раз
Если я использовала его только один раз, то сливаю обратно в пузырек так как он почти свежий и еще пригодится
Точно таким же способом можно стерилизовать 9 % уксусом. Но только для каких-либо солений где он присутствует – это огурцы, помидоры, салаты, для варенья и компотов он не подходит будет отдавать уксусным душком
После обработки сливаем жидкость и сразу же накладываем соленье или варенье. Плотно закручиваем винтовой крышкой и не беспокоимся что что-то взорвется. Как я и говорила техника проверенная всем рекомендую
Очень правильный вариант
Поговорим сегодня для чего это нужно и как это делаю я. Много задавали вопросов как правильно это делать чтобы не взрывались банки и поэтому сейчас расскажу, и покажу
Моя методология традиционная – это обработка паром. Знаю, что существует много новомодных вариантов, но именно мне подходит только классический. Даже в духовке и микроволновке не так эффективно и сейчас объясню почему
Вот смотрите склянка, мы ее хорошо помыли и разве на ней видна какая-то трещинка или скол, конечно же нет. То есть микротрещина или скол может проявится уже после стерилизации, например, с мясом
То есть мы делаем тепловую обработку для того что бы выявить изъяны и пусть лучше склянка треснет до консервации чем после
Еще одна причина паровой обработки — это капли. Допустим мы обработали посуду содой и не заметили микро-микрокапельку жира которая может доставить нам массу проблем при консервации
А сейчас объясню почему именно мой способ тепловой обработки паром лучше всего
Наливаем в рабочую кастрюлю немного воды примерно 1,5 см.
Теперь смотрите что происходит, когда мы устанавливаем банки
Когда закипает вода, пар обрабатывает полностью всю поверхность баночек и тем самым капли стекают обратно в кастрюльку
И если там есть хоть немного грязи, то она непременно вся стечет вниз. А когда вы обрабатываете допустим в духовке, то при сухой теме эта капелька грязи так и останется на стекле
Как проверить готовность?
После закипания воды 2-3 минуты даем ей прокипеть и все готово. После чего загружаем следующую партию
Для подстраховки можно менять каждый раз жидкость в кастрюле это уже будет мега стерилизация
Так же вода может испариться и придется доливать новой, но ни в коем случае это не делайте, когда склянки находятся в кастрюльке все они просто лопнут. Сперва надо все вынуть добавить водички, а потом поставить обратно
Таким же методом провариваем буквально 1 минуту крышки
8 нетривиальных способов стерилизации
Разберем основные методы стерильности для закруток на зиму. Давайте договоримся сразу что дома у нас нет автоклава, и мы не работники консервных заводов. А домашние заготовки делает практически каждый, но лишь в разных количествах
Столько стараний и желаний, столько приятных кулинарных ожиданий чтобы в холодное время насладиться своими трудами. Чтобы мы безопасно себя побаловали консервированными угощениями
Для начала все нужно тщательно вымыть проверенным бабушкиным методом – при помощи соды. Хорошо промываем затем выставляем вверх дном на хлопчатобумажное полотенце и даем высохнуть. Лишь после этого приступаем к одному из нижеперечисленных видов стерилизации
Крышки проверяем на предмет ржавчины и деформации. Знающие люди советуют закручивающиеся крышечки при помощи ключа, использовать только 1 раз
Важный момент. Когда мы после стерилизации берем еще горячую банку, то обязательно это делаем при помощи сухого полотенца или хлопковой перчатки. Если ткань будет мокрая, большая вероятность что стекло треснет из-за перепада температур
1. Обработка паром
В широкую не глубокую кастрюлю наливаем водички чуть меньше половины. Доводим до кипения и накрываем металлической сеткой. Расставляем сосуды вверх дном, 15 минут достаточно для литровых банок и 20-25 для двух и трех литровых. Рядом раскладываем и крышечки
Плюсы
- За один заход обрабатывается несколько экземпляров
- Использовать тару разного размера
- Качественная работа
Минусы
- Вся кухня в пару
- Относительно долго
- Не у всех есть такая сетка
2. Со специальной насадкой
Процесс обеззараживания проходит по одной банке затем по одной крышке, время такое же, как и в предыдущем методе
Плюсы
- Качественная обработка
- Посуда разного размера
- Подходит и для того и другого
Минусы
- Не у всех есть такая насадка
- Долго потому что по очереди
Часть консервации переварится, если вы приготовили кастрюлю овощей на 6 литров, то целый час ждать они не будут, переварятся
3. В пароварке
В место мантов и овощей загружаем стекло с закрутками. Работаем с открытым аппаратом 15 мин.
Преимущества
- Качественно
- Без геморроя и относительно быстро
- Сразу несколько штук
Недостатки
- Не у всех есть пароварка
- Кухня в пару
- Больше одной большой банки не помещается
По такому же принципу можно стерилизовать в мультиварке на режиме «пароварка»
4. С помощью чайника
Наливаем в чайник 1/3 воды, доводим до кипения и на 10-15 мин. вешаем на носик баночку
Плюсы
- Довольно качественная работа
- Посуда разного размера
- Относительно удобно
Минусы
- Долго
- За 1 раз только 2 шт. одна на носике другая на горлышке
- Капли стекают на плиту
5. Как при помощи воды
Наливаем половину кастрюли жидкости, ставим или кладем склянки на бок, рядом крышки кипятим 20 мин.
Плюсы
- Довольно добротный процесс
- В большой кастрюле можно обработать сразу всю посуду за раз
- Удобный способ
Минусы
- Вероятность уронить обрабатываемый девайс при вынимании
6. В духовке
Выставляем на металлическую сетку в ХОЛОДНУЮ вымытую и высушенную посуду. Прокаливаем при температуре 140 градусов 20 минут. По окончанию дверцу не открываем некоторое время чтобы перепад температуры не треснуло стекло
Плюсы
- Наиболее доброкачественная стерильность
- Можно сделать большое количество
- Тара разного размера
- Ну очень удобно
Минусы
- Не у всех есть духовка с точным температурным режимом
7. Как в микроволновке
В каждую емкость заливаем по одной столовой ложке воды. Стерилизуем 5 мин. при мощности 700-800 ват
Преимущества
- Самый быстрый вариант
- Удобно и просто
Недостатки
- Бывает трескается стекло
- Больше одной большой банки не влезает
- Не действует на крышки так как они металлические
- Не у всех есть микроволновая печь
8. Использование антисептиков
Метод сомнительный, но тем не менее его применяют и остаются даже довольны
Используется марганцовка или хлоргексидин. Наливается в емкость небольшое количество раствора тщательно трясется затем выливается в раковину