Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму

Как стерилизовать банки

Многие, кто занимается каким-то видом консервирования, или длительным хранением продуктов питания, тот знает, что класть эти самые продукты нужно в стерилизованные банки. Но к сожалению, не все это делают особенно новички в заготовках, так же не все знают, как правильно это делать. Поэтому я хочу вам показать несколько способов, как просто и правильно, обеззараживать тару в домашних условиях

Важное правило перед стерилизацией пустых банок

Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой

Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару

крышки кладем в кастрюлю

Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх


банки сьавим в кастрюлю резьбой вниз

Устанавливаем на них банки кверху дном


наливаем воду

Заполняем водой кастрюлю на четверть


кипятим банки 20 минут

Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут


банки можно стерилизовать боком

Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут

Важно чтобы склянки хорошо обдало паром и появились крупные капли, с маленькой тарой это происходит быстрее, большую стерилизуйте дольше


стерилизовать можно на решетке из духовки

Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.


большие банки можно поставить на бок

Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком


стерилизуем банки в мультиварке

Удобно стерилизовать посуду в мультиварке

Заливаем крышки кипятком


в режиме пароварка стерилизуем банки в мультиварке

Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки

Режим «пароварка» время 7-10 мин.


вынимаем банки полотенцем

Готовые склянки вынимаем полотенцем


вынимаем стерилизованные крышки

Крышки достаем щипцами


банки готовы к закатке

Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой

Важно:

Нельзя раскладывать холодный продукт сразу в горячие после стерилизации банки, вероятность того что стекло треснет 90%

Стерилизация банок на зиму в микроволновке

Пожалуй это самый быстрый и простой способ из всех перечисленных вариантов, времени занимает всего 5 минут

пошаговая стерилизация банок в микроволновке
Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму

Заполняем банки на четверть горячей водой из чайника


банку на 3 литра кладем боком

Трех литровую банку для заготовок с небольшим количеством воды кладем на бок. Режим стандартный «разогрев», стерилизуем 5 мин.

Предварительно вынимаем вращающуюся стеклянную тарелку с сердцевиной

Для одной банки на 400-700 мл достаточно 3-х мин.


крышки стерилизуем отдельно

Стерилизовать крышки в микроволновке нельзя, поэтому обрабатываем их отдельно

Кипятим в кастрюле 1-2 мин.


чистые банки готовы к закрутке

Термостерилизация окончена, остужаем, приступаем к заготовке варенья или солений

Стерилизация банок для заготовок в духовке

Вариант не менее простой и удобный чем в микроволновке, технология термической обработки та же

подробная стерилизация в духовке
моем крышки и банки под водой

Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекла и крышек, не забывайте об этом. В стерилизации это играет важную роль, как и она сама


ставим банки горлышком вверх
остальную посуду кладем на бок

Ставим в «холодную» духовку горлышком вверх, или кладем на бок


время пропаривания стекла 20 минут

Температура 130-140 градусов, время 20 мин.


стеклянная посуда готова к наполнению

Все микроорганизмы и их споры уничтожены, баночки идеально чистые и готовы к наполнению вкусными закусками

Сколько времени стерилизовать банки в духовке

  • 0,5-0,75 – 10 мин.
  • 1-1,5 литра – 15
  • 2 л. – 20
  • 3 л. – 25

Сколько стерилизовать над паром

  1. Маленькие – 10 мин.
  2. Объемом 1-2 литра – 15
  3. 3 литра и более – 20

Сколько стерилизовать в микроволновке

  • Маленькие и средние – 3-4 мин.
  • 3 литра и больше – 5

Итого получается: что время на пару и в духовке плюс минус одинаковое, а вот в микроволновой печке в 2-3 раза меньше

Другие способы подготовки банок к заготовке

Стерилизация уксусом — 9%

обрабатываем банки уксусом
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 100 мл

Заливаем в банку уксус с водой, закрываем крышкой, трясем 10 секунд банка готова. Ставим ее кверху дном на чистое полотенце, через пару минут жидкость стечет и можно консервировать

Переливаем этот раствор в следующую банку, проделываем такую же процедуру. Этого раствора хватает на 20 литровых банок

Способ с уксусом хороший и проверенный, ваши закрутки не взорвутся

Стерилизация водкой

  • Водка – 150 мл
  • Вода – 150 мл

Все проделываем так же как и с уксусом, только количество банок увеличилось до 30

Это стерилизация в отличии от термической удобна тем, что приступать к заготовкам на зиму можно сразу же не дожидаясь их остывания

Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой

Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму

Разводим в банке несколько кристаллов марганцовки, трясем 15 секунд. Переливаем в другую и так проделываем со всеми банками

Говорят, количество не ограничено, но я бы больше 20 не делала

Несколько советов касаемых консервирования

  1. Если вы используете многоразовые крышки и от них исходит запах, после какого ни будь чесночного соуса или аджики. То их следует залить водой с добавлением уксуса 50/50, и оставить на 20-30. Запах должен исчезнуть
  2. Всю посуду, которую вы используете для консервирования, можно мыть только содой или горчицей, или двумя ингредиентами сразу, предварительно смешав в равных пропорциях
  3. Это безвредное органическое чистящее средство для любой посуды, которое идеально отмывает банки в том числе
  4. Горячую посуду ни в коем случае не берите мокрым полотенцем, треснет моментально
  5. Еще один эффективный и полезный способ при закатывании густого варенья или джема, который я узнала совсем недавно
  6. Горловину банки смазать марлей смоченной в водке, и на поверхность джема добавить чайную ложку водки. В этом случае варенье никогда не покроется плесенью. Думаю, его можно использовать не только в вареньях

В этом деле большое внимание следует уделять крышкам: винтовые желательно новые, или не использованные больше двух раз

А для жестяных нужна хорошая закаточная машинка, чтобы не оставалось зазубрин на жести

Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза

Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму

Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды


Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму

Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху

Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было

Оцените пожалуйста!

4.6 / 5. 56