Огурцы на зиму в томатном соусе это прекрасная закуска к любому блюду из мяса. Маринование огурцов в пюре из помидоров с приправами и специями это классическое блюдо дальневосточной кухни. Попробуйте закатать огурцы в банки с томатным соусом по нашему способу и оцените качество рецепта по достоинству.
Ингредиенты на 1 л банку
- Огурцы – 500 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Горошины душистого перца – 3 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Маринад – 500 мл
На 1 л томатного пюре (маринада)
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Сахар – 2 ст. ложки
Рецепт огурцов в томатном соусе
За 2 часа до консервирования замачиваем промытые огурцы в холодной воде
Подготавливаем банки
Стерилизовать их не нужно потому что мы закатываем не стерильный продукт. Достаточно вымыть содой или горчицей, но только не средствами для посуды
Срезаем кончики у огурцов, раскладываем по банкам в вертикальном положении
Кладем в каждую порезанный пополам чеснок, зонтик укропа, и 2-3 горошины душистого перца
Остаток банки добиваем маленькими огурчиками, колечками и полу-колечками
Заполняем до верху, но не плотно, с усилием давить не нужно чтобы хватило места для маринада
Заливаем крутым кипятком постепенно частями чтобы не лопнули банки. Оставляем на 5 минут чтобы огурцы согрелись
Так же кипятком заливаем крышки на 2-3 минуты
Через 5 минут сливаем воду
Заливаем огурцы кипятком второй раз, прикрываем крышками оставляем на 20 минут
Готовим маринад
Делается он на прокрученных помидорах или томатном соке
Пропускаем томаты через мясорубку
Добавляем в пюре соль, сахар
Доводим до кипения, варим 5 минут на среднем огне чтобы слегка булькало. Мешаем чтобы не пригорело
Сливаем воду из банок
В каждую вливаем 35 мл столового уксуса — это примерно 2 столовые ложки
Наполняем до верха горячим томатным соусом
Я использовала мясистые помидоры поэтому маринад получился довольно густым и пришлось немного повозиться, работая чайной ложкой
Советую выбирать водянистые томаты
Герметично закатываем и переворачиваем банки, оставляем на 3 часа
Дополнительно укутывать не нужно чтобы овощи не получились мягкими
Через три часа ставим крышками вверх, даем окончательно остыть и убираем на зиму
Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму
Ингредиенты на 2 банки по 700 г
- Огурцы – 1,5 кг
- Вода – 150 мл
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус 9% – 50 мл
- Чеснок – 5 зуб.
- Кетчуп острый чили – 250 г
- Душистый перец горошком – 5 шт.
Приготовление пошагово с фото
Замачиваем овощи на 2 часа в холодной воде затем удаляем кончики
Режем пополам потом четвертинками
Ставим кастрюлю на плиту вливаем 150 мл воды
Добавляем сахар, соль, острый кетчуп, уксус
Загружаем огурцы хорошо перемешиваем доводим до кипения
После закипания варим ровно 10 минут на среднем огне без крышки периодически помешивая
Через 10 минут добавляем душистый перец и крупно порезанный чеснок
Накрываем крышкой, варим на слабом огне ровно 5 минут не больше, иначе не будут хрустеть
Раскладываем по двум стерилизованным банкам объемом 700 г и еще немного останется на дегустацию
Доливайте томатный соус доверху
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем, проверяем герметичность, оставляем до полного остывания и убираем в кладовку
А это мы съедим вечером за ужином или закроем в маленькую баночку
В этом рецепте главное не переварить, варите ровно 15 минут, и они получатся хрустящие и пикантные