Огурцы в томатном соусе на зиму

огурцы в томатном соусе

Огурцы на зиму в томатном соусе это прекрасная закуска к любому блюду из мяса. Маринование огурцов в пюре из помидоров с приправами и специями это классическое блюдо дальневосточной кухни. Попробуйте закатать огурцы в банки с томатным соусом по нашему способу и оцените качество рецепта по достоинству.

Ингредиенты на 1 л банку

  • Огурцы – 500 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки
  • Маринад – 500 мл

На 1 л томатного пюре (маринада)

  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 2 ст. ложки

Рецепт огурцов в томатном соусе

Огурцы в томатном соусе на зиму

За 2 часа до консервирования замачиваем промытые огурцы в холодной воде


Огурцы в томатном соусе на зиму

Подготавливаем банки

Стерилизовать их не нужно потому что мы закатываем не стерильный продукт. Достаточно вымыть содой или горчицей, но только не средствами для посуды


Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму

Срезаем кончики у огурцов, раскладываем по банкам в вертикальном положении


Огурцы в томатном соусе на зиму

Кладем в каждую порезанный пополам чеснок, зонтик укропа, и 2-3 горошины душистого перца


Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму

Остаток банки добиваем маленькими огурчиками, колечками и полу-колечками

Заполняем до верху, но не плотно, с усилием давить не нужно чтобы хватило места для маринада


Огурцы в томатном соусе на зиму

Заливаем крутым кипятком постепенно частями чтобы не лопнули банки. Оставляем на 5 минут чтобы огурцы согрелись


Огурцы в томатном соусе на зиму

Так же кипятком заливаем крышки на 2-3 минуты


Огурцы в томатном соусе на зиму

Через 5 минут сливаем воду


Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму

Заливаем огурцы кипятком второй раз, прикрываем крышками оставляем на 20 минут


Огурцы в томатном соусе на зиму

Готовим маринад

Делается он на прокрученных помидорах или томатном соке


Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму

Пропускаем томаты через мясорубку


Огурцы в томатном соусе на зиму

Добавляем в пюре соль, сахар


Огурцы в томатном соусе на зиму

Доводим до кипения, варим 5 минут на среднем огне чтобы слегка булькало. Мешаем чтобы не пригорело


Огурцы в томатном соусе на зиму

Сливаем воду из банок


Огурцы в томатном соусе на зиму

В каждую вливаем 35 мл столового уксуса — это примерно 2 столовые ложки


Огурцы в томатном соусе на зиму

Наполняем до верха горячим томатным соусом


Огурцы в томатном соусе на зиму

Я использовала мясистые помидоры поэтому маринад получился довольно густым и пришлось немного повозиться, работая чайной ложкой

Советую выбирать водянистые томаты


Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму

Герметично закатываем и переворачиваем банки, оставляем на 3 часа

Дополнительно укутывать не нужно чтобы овощи не получились мягкими


Огурцы в томатном соусе на зиму

Через три часа ставим крышками вверх, даем окончательно остыть и убираем на зиму


Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму

Огурцы в томатном соусе на зиму

Ингредиенты на 2 банки по 700 г

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кетчуп острый чили – 250 г
  • Душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление пошагово с фото

Огурцы в томатном соусе на зиму

Замачиваем овощи на 2 часа в холодной воде затем удаляем кончики


Огурцы в томатном соусе на зиму

Режем пополам потом четвертинками


Огурцы в томатном соусе на зиму

Ставим кастрюлю на плиту вливаем 150 мл воды


Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томатном соусе на зиму

Добавляем сахар, соль, острый кетчуп, уксус


Огурцы в томатном соусе на зиму

Загружаем огурцы хорошо перемешиваем доводим до кипения


Огурцы в томатном соусе на зиму

После закипания варим ровно 10 минут на среднем огне без крышки периодически помешивая


Огурцы в томатном соусе на зиму

Через 10 минут добавляем душистый перец и крупно порезанный чеснок


Огурцы в томатном соусе на зиму

Накрываем крышкой, варим на слабом огне ровно 5 минут не больше, иначе не будут хрустеть


Огурцы в томатном соусе на зиму

Раскладываем по двум стерилизованным банкам объемом 700 г и еще немного останется на дегустацию


Огурцы в томатном соусе на зиму

Доливайте томатный соус доверху


Огурцы в томатном соусе на зиму

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем, проверяем герметичность, оставляем до полного остывания и убираем в кладовку


Огурцы в томатном соусе на зиму

А это мы съедим вечером за ужином или закроем в маленькую баночку

В этом рецепте главное не переварить, варите ровно 15 минут, и они получатся хрустящие и пикантные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *