Компот из вишни на зиму на 3 литра

компот из вишни на зиму

Делюсь рецептом вишневого компота без заморочек. Это самый простой и быстрый способ какой я только встречала. Заливать кипятком будем всего один раз, единственное что требуется это обязательно простерилизовать банки. Когда первый раз так закатывала то даже не думала, что заготовки спокойно простоят до зимы и дольше поэтому делала немного. Теперь спокойно закрываю по десять штук и в ус не дую

Ингредиенты на 3 литра

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2,5 л

Рецепт с фото

перебираем вишню

Перебираем ягоды обрываем хвостики замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Промываем откидываем на дуршлаг даем стечь


стерилизуем банки

Банки моем чистой губкой с содой обдаем кипятком, крышки держим в кипящей водичке 1-2 минуты на плите


заполняем на половину

Засыпаем вишню 1/3 часть примерно килограмм. Делается это обычно без взвешивания на глазок


засыпаем сахар

Всыпаем по 300 граммов песка. Кто-то кладет меньше, но я делаю так, лучше потом разбавить компот чем не до сладить его


вливаем кипяток

Заливаем крутым кипятком. Под тару подставьте тарелку или положите полотенце и лейте с небольшим переливом

под самое горлышко

закручиваем крышку

Сразу же закрываем закаточным ключом


перекатываем на столе

Кладем банку на бок катаем из стороны в сторону чтобы растворился сахар


проверка герметичности

После растворения песка ставим заготовки вверх дном и накрываем одеялом. Я складываю плед в несколько раз и оставляю компот пассивно остывать на двое суток

После остывания можно ставить в любое темное место для хранения консервации на зиму


наливаем компот

Открываю прошлогоднюю баночку. По мне так компотик получился в меру сладкий с ядреным вишневым вкусом и цветом. Он идеально подходит для любого застолья, но если что его всегда можно под развести до нужной консистенции

графин на столе

Заготовки в литровых банках

компот на 1 литр

Ингредиенты

  • Ягода – 3 кг

Сахар

  • На 3-х литровую – 200 г
  • На 1 л – 70 г

Приготовление пошагово

заливаем вишню

Хорошо перебираем вишенки чтобы не было порченных, моем и заливаем холодной водой на 1 час. Если есть какие-то живые организмы, то они все выползут наружу, и мы их сольем в раковину


раскладываем по банкам

Стерилизуем баллоны любым удобным для вас способом. Я их поставила в холодную духовку и включила на 120 градусов, вынула через 15 минут. Крышки кипятим в воде пару мин.


прогреваем посуду

Заполняем банки на 1/3 это обязательное условие, больше нельзя, а меньше не желательно

Из трех килограммов вишни у меня вышло три трехлитровых и четыре литровых


отмериваем песок

Засыпаем песок: в большую тару по стакану, в маленькую по 70 грамм (1/3 стакана)

засыпаем сахар

крутой кипяток

Заливаем потихоньку крутым кипятком чтобы не лопнуло стекло. Для надежности можно опустить железную ложку тогда 100% не треснет


закрутка заготовок

Льем с небольшим переливом чтобы не осталось воздуха и сразу закатываем ключом на зиму


накрываем полотенцем

Прокатываем из стороны в сторону компот на столе чтобы растворился сахар, ставим дном вверх под толстый слой одеяла

Оставляем пассивно остывать на 1-2 суток


отправляем в хранилище

Такие закрутки спокойно хранятся при комнатной температуре и не вздуваются. Консервируйте больше и радуйте своих близких вкусным летним напитком в любое время года


Без косточек в собственном соку

вишневый компот без косточек

Если вы уже приготовили все что можно из вишенок, и компот, и варенье, и заморозили на зиму, то рекомендую вам сделать еще один достойный вариант, который вам точно придется по душе – это ягоды в собственном соку. Такая заготовка подойдет для наполнения пирожков, слоек, пирогов, вареников или просто морса

На 500 граммовую банку

  • Ягода без косточки – 550 г
  • Сахар – 2 столовые л

Описание рецепта

стерилизуем банки

Первым делом стерилизуем посуду над паром, в духовке или микроволновке. Есть еще экзотические варианты спиртом, водкой или марганцовкой


вишня с сахаром

Заполняем пятьсот граммовые баночки вишней на половину, засыпаем по одной столовой ложке сахарка


приминаем ягоды

Наполняем ягодами доверху прижимаем ложкой для плотности


засыпаем песком

Отгружаем вторую ложку песка. Добавьте вишневый сок из емкости где лежали плоды


ставим в кастрюлю

Накрываем стерильными крышками ставим в кастрюлю, заполненную холодной водой по плечики банок

На дно кастрюли следует положить кусок материи


стерилизация в тазике

После закипания убавляем огонь, стерилизуем 15 мин.

Если баночки набиты под завязку, то в процессе немного может вылезти за край ничего страшного в этом нет


закаточный ключ

Вынимаем из кастрюльки ставим только не на холодную поверхность, и сразу закатываем машинкой


переворачиваем вверх дном

Переворачиваем проверяем на протеки. Накрываем теплой ветошью дожидаемся полнейшего остывания

По такому принципу можно заготавливать клубнику, малину, крыжовник, да и вообще все что угодно


Вишневый напиток без стерилизации

напиток из вишни

Сегодня консервируем компотик по самому простому рецепту. Таким способом я делаю заготовки на зиму из разных фруктов и ягодок уже более 15 лет, и всегда все получается на отлично. Главное соблюдать все тонкости и нюансы приготовления, о которых я расскажу в процессе

На 3 литра

  • Ягода – 500-600 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Способ приготовления

моем банки содой

Стекло хорошенько моем чистой губкой с содой затем стерилизуем над паром или загружаем в духовку при 120 градусах на 15 минут. Винтовые крышечки кипятим 5 мин.


моем и сушим ягоды

Вишню промываем под проточной водичкой, убираем подпорченные плоды даем обсохнуть

Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *