Делюсь рецептом вишневого компота без заморочек. Это самый простой и быстрый способ какой я только встречала. Заливать кипятком будем всего один раз, единственное что требуется это обязательно простерилизовать банки. Когда первый раз так закатывала то даже не думала, что заготовки спокойно простоят до зимы и дольше поэтому делала немного. Теперь спокойно закрываю по десять штук и в ус не дую
Ингредиенты на 3 литра
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Вода – 2,5 л
Рецепт компота из вишни
Перебираем ягоды обрываем хвостики замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Промываем откидываем на дуршлаг даем стечь
Банки моем чистой губкой с содой обдаем кипятком, крышки держим в кипящей водичке 1-2 минуты на плите
Засыпаем вишню 1/3 часть примерно килограмм. Делается это обычно без взвешивания на глазок
Всыпаем по 300 граммов песка. Кто-то кладет меньше, но я делаю так, лучше потом разбавить компот чем не до сладить его
Заливаем крутым кипятком. Под тару подставьте тарелку или положите полотенце и лейте с небольшим переливом
Сразу же закрываем закаточным ключом
Кладем банку на бок катаем из стороны в сторону чтобы растворился сахар
После растворения песка ставим заготовки вверх дном и накрываем одеялом. Я складываю плед в несколько раз и оставляю компот пассивно остывать на двое суток
После остывания можно ставить в любое темное место для хранения консервации на зиму
Открываю прошлогоднюю баночку. По мне так компотик получился в меру сладкий с ядреным вишневым вкусом и цветом. Он идеально подходит для любого застолья, но если что его всегда можно под развести до нужной консистенции
Заготовка компота в литровых банках
Ингредиенты
- Ягода – 3 кг
Сахар
- На 3-х литровую – 200 г
- На 1 л – 70 г
Приготовление напитка с вишней
Хорошо перебираем вишенки чтобы не было порченных, моем и заливаем холодной водой на 1 час. Если есть какие-то живые организмы, то они все выползут наружу, и мы их сольем в раковину
Стерилизуем баллоны любым удобным для вас способом. Я их поставила в холодную духовку и включила на 120 градусов, вынула через 15 минут. Крышки кипятим в воде пару мин.
Заполняем банки на 1/3 это обязательное условие, больше нельзя, а меньше не желательно
Из трех килограммов вишни у меня вышло три трехлитровых и четыре литровых
Засыпаем песок: в большую тару по стакану, в маленькую по 70 грамм (1/3 стакана)
Заливаем потихоньку крутым кипятком чтобы не лопнуло стекло. Для надежности можно опустить железную ложку тогда 100% не треснет
Льем с небольшим переливом чтобы не осталось воздуха и сразу закатываем ключом на зиму
Прокатываем из стороны в сторону компот на столе чтобы растворился сахар, ставим дном вверх под толстый слой одеяла
Оставляем пассивно остывать на 1-2 суток
Такие закрутки спокойно хранятся при комнатной температуре и не вздуваются. Консервируйте больше и радуйте своих близких вкусным летним напитком в любое время года
Компот без косточек в собственном соку
Если вы уже приготовили все что можно из вишенок, и компот, и варенье, и заморозили на зиму, то рекомендую вам сделать еще один достойный вариант, который вам точно придется по душе – это ягоды в собственном соку. Такая заготовка подойдет для наполнения пирожков, слоек, пирогов, вареников или просто морса
На 500 граммовую банку
- Ягода без косточки – 550 г
- Сахар – 2 столовые л
Описание компота без костей
Первым делом стерилизуем посуду над паром, в духовке или микроволновке. Есть еще экзотические варианты спиртом, водкой или марганцовкой
Заполняем пятьсот граммовые баночки вишней на половину, засыпаем по одной столовой ложке сахарка
Наполняем ягодами доверху прижимаем ложкой для плотности
Отгружаем вторую ложку песка. Добавьте вишневый сок из емкости где лежали плоды
Накрываем стерильными крышками ставим в кастрюлю, заполненную холодной водой по плечики банок
На дно кастрюли следует положить кусок материи
После закипания убавляем огонь, стерилизуем 15 мин.
Если баночки набиты под завязку, то в процессе немного может вылезти за край ничего страшного в этом нет
Вынимаем из кастрюльки ставим только не на холодную поверхность, и сразу закатываем машинкой
Переворачиваем проверяем на протеки. Накрываем теплой ветошью дожидаемся полнейшего остывания
По такому принципу можно заготавливать клубнику, малину, крыжовник, да и вообще все что угодно
Рецепт вишневого напитка без стерилизации
Сегодня консервируем компотик по самому простому рецепту. Таким способом я делаю заготовки на зиму из разных фруктов и ягодок уже более 15 лет, и всегда все получается на отлично. Главное соблюдать все тонкости и нюансы приготовления, о которых я расскажу в процессе
На 3 литра
- Ягода – 500-600 гр.
- Сахар – 400 гр.
Приготовление компота на зиму
Стекло хорошенько моем чистой губкой с содой затем стерилизуем над паром или загружаем в духовку при 120 градусах на 15 минут. Винтовые крышечки кипятим 5 мин.
Вишню промываем под проточной водичкой, убираем подпорченные плоды даем обсохнуть
Раскладываем по банкам фрукты, чтобы плоды хорошо прогрелись больше 600 грамм класть не стоит
Засыпаем два граненых стакана песка что примерно четыреста грамм
Заливаем только что закипевшей водой. Льем частями постепенно прогревая дабы не лопнуло стекло
Туго закручиваем крышечкой для этого я использую специальный фиксирующий ключ
Трясем или катаем на столе чтобы растворился песок. Укутываем теплыми тряпками до полного остывания у меня они обычно стоят двое суток
Если все сделано правильно такие заготовки хранятся больше года при комнатной температуре
Для разнообразия вкуса закатайте пару баночек с листьями мяты, она очень хорошо сочетается с вишней
Вишневое питие в банках без сахара
Способ заготовки простой, проверенный и легче не бывает. Подойдет для варки свежего компота, а лучше просто посыпать сахарком и получить летнее наслаждение в зимнее время
Ингредиенты
- Черешня
- Лимонная кислота
- Кипяток
- Стержень от ручки
Подробная инструкция с фото
Баночки моем не стерилизуем заполняем полностью вишней. Заливаем кипяточком прикрываем крышками накрываем одеяльцем. Оставляем на 30 минут для хорошего прогревания
Часть фруктов я заморожу без косточек. Стержнем от ручки аккуратно удаляем костяшки, при таком подходе вишенка остается максимально целостной
Раскладываем по пакетам с зип-замками убираем в морозилку. Зимой будет с чем напечь пирогов и булочек
Сливаем водичку в кастрюлю для этого я использую самодельную крышку с отверстиями
Добавляем на всякий случай сто миллилитров воды на глаз доводим до кипения
Если закрутки у вас как у меня будут стоять в теплой квартире, то следует обезопасить их от вздутия, добавляем на кончике чайной ложки лимонную кислоту
Закипевший сироп разливаем по баллонам как обычно с небольшим переливом
Закрываем, накрываем, оставляем пассивно остывать на двое суток