Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

компот из вишни на зиму

Делюсь рецептом вишневого компота без заморочек. Это самый простой и быстрый способ какой я только встречала. Заливать кипятком будем всего один раз, единственное что требуется это обязательно простерилизовать банки. Когда первый раз так закатывала то даже не думала, что заготовки спокойно простоят до зимы и дольше поэтому делала немного. Теперь спокойно закрываю по десять штук и в ус не дую

Ингредиенты на 3 литра

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2,5 л

Рецепт вишневого компота с косточками

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Перебираем ягоды обрываем хвостики замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Промываем откидываем на дуршлаг даем стечь


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Банки моем чистой губкой с содой обдаем кипятком, крышки держим в кипящей водичке 1-2 минуты на плите


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Засыпаем вишню 1/3 часть примерно килограмм. Делается это обычно без взвешивания на глазок


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Всыпаем по 300 граммов песка. Кто-то кладет меньше, но я делаю так, лучше потом разбавить компот чем не до сладить его


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Заливаем крутым кипятком. Под тару подставьте тарелку или положите полотенце и лейте с небольшим переливом

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Сразу же закрываем закаточным ключом


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Кладем банку на бок катаем из стороны в сторону чтобы растворился сахар


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

После растворения песка ставим заготовки вверх дном и накрываем одеялом. Я складываю плед в несколько раз и оставляю компот пассивно остывать на двое суток

После остывания можно ставить в любое темное место для хранения консервации на зиму


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Открываю прошлогоднюю баночку. По мне так компотик получился в меру сладкий с ядреным вишневым вкусом и цветом. Он идеально подходит для любого застолья, но если что его всегда можно под развести до нужной консистенции

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Компот из вишни в литровых банках

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Ингредиенты

  • Ягода – 3 кг

Сахар

  • На 3-х литровую – 200 г
  • На 1 л – 70 г

Рецепт с фото

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Хорошо перебираем вишенки чтобы не было порченных, моем и заливаем холодной водой на 1 час. Если есть какие-то живые организмы, то они все выползут наружу, и мы их сольем в раковину


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Стерилизуем баллоны любым удобным для вас способом. Я их поставила в холодную духовку и включила на 120 градусов, вынула через 15 минут. Крышки кипятим в воде пару мин.


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Заполняем банки на 1/3 это обязательное условие, больше нельзя, а меньше не желательно

Из трех килограммов вишни у меня вышло три трехлитровых и четыре литровых


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Засыпаем песок: в большую тару по стакану, в маленькую по 70 грамм (1/3 стакана)

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Заливаем потихоньку крутым кипятком чтобы не лопнуло стекло. Для надежности можно опустить железную ложку тогда 100% не треснет


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Льем с небольшим переливом чтобы не осталось воздуха и сразу закатываем ключом на зиму


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Прокатываем из стороны в сторону компот на столе чтобы растворился сахар, ставим дном вверх под толстый слой одеяла

Оставляем пассивно остывать на 1-2 суток


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Такие закрутки спокойно хранятся при комнатной температуре и не вздуваются. Консервируйте больше и радуйте своих близких вкусным летним напитком в любое время года


Вишня без косточек в собственном соку

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Если вы уже приготовили все что можно из вишенок, и компот, и варенье, и заморозили на зиму, то рекомендую вам сделать еще один достойный вариант, который вам точно придется по душе – это ягоды в собственном соку. Такая заготовка подойдет для наполнения пирожков, слоек, пирогов, вареников или просто морса

На 500 граммовую банку

  • Ягода без костей – 550 г
  • Сахар – 2 столовые л

Приготовление пошагово

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Первым делом стерилизуем посуду над паром, в духовке или микроволновке. Есть еще экзотические варианты спиртом, водкой или марганцовкой


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Заполняем пятьсот граммовые баночки вишней на половину, засыпаем по одной столовой ложке сахарка


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Наполняем ягодами доверху прижимаем ложкой для плотности


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Отгружаем вторую ложку песка. Добавьте вишневый сок из емкости где лежали плоды


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Накрываем стерильными крышками ставим в кастрюлю, заполненную холодной водой по плечики банок

На дно кастрюли следует положить кусок материи


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

После закипания убавляем огонь, стерилизуем 15 мин.

Если баночки набиты под завязку, то в процессе немного может вылезти за край ничего страшного в этом нет


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Вынимаем из кастрюльки ставим только не на холодную поверхность, и сразу закатываем машинкой


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Переворачиваем проверяем на протеки. Накрываем теплой ветошью дожидаемся полнейшего остывания

По такому принципу можно заготавливать клубнику, малину, крыжовник, да и вообще все что угодно


Вишневый компот без стерилизации

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Сегодня консервируем компотик по самому простому рецепту. Таким способом я делаю заготовки на зиму из разных фруктов и ягодок уже более 15 лет, и всегда все получается на отлично. Главное соблюдать все тонкости и нюансы приготовления, о которых я расскажу в процессе

На 3-х литровую тару

  • Ягода – 500-600 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Способ приготовления

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Стекло хорошенько моем чистой губкой с содой затем стерилизуем над паром или загружаем в духовку при 120 градусах на 15 минут. Винтовые крышечки кипятим 5 мин.


Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Вишню промываем под проточной водичкой, убираем подпорченные плоды, даем обсохнуть

4.6 / 5. 90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.