Делюсь рецептом вишневого компота без заморочек. Это самый простой и быстрый способ какой я только встречала. Заливать кипятком будем всего один раз, единственное что требуется это обязательно простерилизовать банки. Когда первый раз так закатывала то даже не думала, что заготовки спокойно простоят до зимы и дольше поэтому делала немного. Теперь спокойно закрываю по десять штук и в ус не дую
Ингредиенты на 3 литра
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Вода – 2,5 л
Рецепт вишневого компота с сахаром
Перебираем ягоды обрываем хвостики замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Промываем откидываем на дуршлаг даем стечь
Банки моем чистой губкой с содой обдаем кипятком, крышки держим в кипящей водичке 1-2 минуты на плите
Всыпаем по 300 граммов песка. Кто-то кладет меньше, но я делаю так, лучше потом разбавить компот чем не до сладить его
Заливаем крутым кипятком. Под тару подставьте тарелку или положите полотенце и лейте с небольшим переливом
После растворения песка ставим заготовки вверх дном и накрываем одеялом. Я складываю плед в несколько раз и оставляю компот пассивно остывать на двое суток
После остывания можно ставить в любое темное место для хранения консервации на зиму
Открываю прошлогоднюю баночку. По мне так компотик получился в меру сладкий с ядреным вишневым вкусом и цветом. Он идеально подходит для любого застолья, но если что его всегда можно под развести до нужной консистенции
Заготовка компота в литровых банках
Ингредиенты
- Ягода – 3 кг
Сахар
- На 3-х литровую – 200 г
- На 1 л – 70 г
Приготовление напитка с вишней
Хорошо перебираем вишенки чтобы не было порченных, моем и заливаем холодной водой на 1 час. Если есть какие-то живые организмы, то они все выползут наружу, и мы их сольем в раковину
Стерилизуем баллоны любым удобным для вас способом. Я их поставила в холодную духовку и включила на 120 градусов, вынула через 15 минут. Крышки кипятим в воде пару мин.
Заполняем банки на 1/3 это обязательное условие, больше нельзя, а меньше не желательно
Из трех килограммов вишни у меня вышло три трехлитровых и четыре литровых
Заливаем потихоньку крутым кипятком чтобы не лопнуло стекло. Для надежности можно опустить железную ложку тогда 100% не треснет
Прокатываем из стороны в сторону компот на столе чтобы растворился сахар, ставим дном вверх под толстый слой одеяла
Оставляем пассивно остывать на 1-2 суток
Такие закрутки спокойно хранятся при комнатной температуре и не вздуваются. Консервируйте больше и радуйте своих близких вкусным летним напитком в любое время года
Компот без косточек в собственном соку
Если вы уже приготовили все что можно из вишенок, и компот, и варенье, и заморозили на зиму, то рекомендую вам сделать еще один достойный вариант, который вам точно придется по душе – это ягоды в собственном соку. Такая заготовка подойдет для наполнения пирожков, слоек, пирогов, вареников или просто морса
На 500 граммовую банку
- Ягода без косточки – 550 г
- Сахар – 2 столовые л
Описание компота без костей
Первым делом стерилизуем посуду над паром, в духовке или микроволновке. Есть еще экзотические варианты спиртом, водкой или марганцовкой
Накрываем стерильными крышками ставим в кастрюлю, заполненную холодной водой по плечики банок
На дно кастрюли следует положить кусок материи
После закипания убавляем огонь, стерилизуем 15 мин.
Если баночки набиты под завязку, то в процессе немного может вылезти за край ничего страшного в этом нет
Переворачиваем проверяем на протеки. Накрываем теплой ветошью дожидаемся полнейшего остывания
По такому принципу можно заготавливать клубнику, малину, крыжовник, да и вообще все что угодно
Рецепт вишневого напитка без стерилизации
Сегодня консервируем компотик по самому простому рецепту. Таким способом я делаю заготовки на зиму из разных фруктов и ягодок уже более 15 лет, и всегда все получается на отлично. Главное соблюдать все тонкости и нюансы приготовления, о которых я расскажу в процессе
На 3 литра
- Ягода – 500-600 гр.
- Сахар – 400 гр.
Приготовление компота на зиму
Стекло хорошенько моем чистой губкой с содой затем стерилизуем над паром или загружаем в духовку при 120 градусах на 15 минут. Винтовые крышечки кипятим 5 мин.
Заливаем только что закипевшей водой. Льем частями постепенно прогревая дабы не лопнуло стекло
Туго закручиваем крышечкой для этого я использую специальный фиксирующий ключ
Трясем или катаем на столе чтобы растворился песок. Укутываем теплыми тряпками до полного остывания у меня они обычно стоят двое суток
Если все сделано правильно такие заготовки хранятся больше года при комнатной температуре
Для разнообразия вкуса закатайте пару баночек с листьями мяты, она очень хорошо сочетается с вишней
Вишневое питие в банках без сахара
Способ заготовки простой, проверенный и легче не бывает. Подойдет для варки свежего компота, а лучше просто посыпать сахарком и получить летнее наслаждение в зимнее время
Ингредиенты
- Черешня
- Лимонная кислота
- Кипяток
- Стержень от ручки
Подробная инструкция с фото
Баночки моем не стерилизуем заполняем полностью вишней. Заливаем кипяточком прикрываем крышками накрываем одеяльцем. Оставляем на 30 минут для хорошего прогревания
Часть фруктов я заморожу без косточек. Стержнем от ручки аккуратно удаляем костяшки, при таком подходе вишенка остается максимально целостной
Раскладываем по пакетам с зип-замками убираем в морозилку. Зимой будет с чем напечь пирогов и булочек
Если закрутки у вас как у меня будут стоять в теплой квартире, то следует обезопасить их от вздутия, добавляем на кончике чайной ложки лимонную кислоту