Салат из капусты на зиму без стерилизации

салат из капусты на зиму

Пожалуй, это самый простой и быстрый вариант приготовления капусты с перцем и морковкой. Мы хрустим всю зиму всей семьей и с большим аппетитом. Я покажу вам как приготовить вкусную маринованную капусту в банках. Это необычайно сочный и пикантный закусочный салат, который вам однозначно полюбится и станет неотъемлемым блюдом на вашем столе и не только в зимнее время. Называется такой салат — провансаль готовится он легко и просто буквально за несколько минут

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.

Маринад

  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1 стол ложка без горки
  • Уксус 9 % – 30 мл
  • Масло растительное – 70 мл

Рецепт салата из капусты

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Килограмм капусты шинкуем тонкой стружкой. Если делаете больше, то увеличивайте ингредиенты вдвое-трое


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой или кубиком. Для красоты салата лучше использовать два разных цвета


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Трем морковь на крупной терке или измельчаем брусочками перекладываем в общую массу


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Аккуратно перемешиваем руками, мять не надо чтобы не поломать перчики


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Готовим маринад. В половине литра кипятка растворяем сахар с солью, вливаем масло с уксусом. У меня яблочный, но сойдет и обычный


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Готовым маринадом заливаем капусту с овощами хорошо перемешиваем, даем настояться 2-3 часа


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Раскладываем по банкам убираем в холодильник, в таком виде салат может храниться довольно долго. Скажу сразу что эта закуска чем дольше стоит, тем становится вкуснее

Из килограмма получается не очень-то и много поэтому рекомендую заготавливать больше


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Как зимнюю заготовку я его не использую потому как не вижу смысла поэтому и не стерилизую

Готовится он просто и быстро и всегда можно сделать свежую порцию, дать настояться и подавать на стол. Это отличная и вкусная альтернатива набившему оскомину кислому собрату


Капустный салат со стерилизацией в банках

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Данным рецептом я пользуюсь много лет — это наше семейное угощение и если вы его приготовите, то однозначно останетесь довольны. Эта зимняя заготовка вам обязательно понравится

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Перец болгарский + лук + помидоры + морковь – по 500 г
  • Масло растительное – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Уксус 9% – 80 мл

Приготовление пошагово

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Перемываем с мылом все овощи даем обсохнуть


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Нарезаем перчики тонкой соломкой


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Измельчаем лук тонкими четверть кольцами


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Режем помидоры дольками морковь трем на крупной терке


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Шинкуем капусту соломкой добавляем лук, помидоры, перец и морковь

Сразу добавляем соль, сахар, уксус и масло


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Деликатно перемешиваем салат руками максимально стараясь не ломать продукты

Оставляем настаиваться на 1 час, за это время перемешиваем еще 1 раз


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Заполняем салатиком литровые банки выливаем оставшийся на дне сок


Салат из капусты на зиму без стерилизации

На дно кастрюли стелим полотенце ставим заготовки заливаем холодной водой до плечиков банок. Прикрываем, не закручивая стерилизованными крышками

После закипания воды стерилизуем на среднем огне ровно 40 минут можно накрыть крышкой


Салат из капусты на зиму без стерилизации

После стерилизации плотно закручиваем крышками переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом даем медленно остыть

Такой вид консервации спокойно хранится всю зиму при комнатной температуре, а овощи выходят сочными и хрустящими


С капустой свеклой и морковью

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь + свекла – по 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 стол ложки
  • Сахар – 4 столовые л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло без запаха – 100 мл
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Вода – 0,5 литра

Описание рецепта

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Режем чесночок тонкими слайсами


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Трем морковку со свеклой отгружаем в кастрюлю


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Добавляем порубленную тонкой стружкой капусту равномерно перемешиваем

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Салат из капусты на зиму без стерилизации

В другой кастрюльке готовим маринад. Соединяем воду, масло, соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Доводим до кипения вливаем уксус закладываем чеснок, снова доводим до кипения и снимаем с огня, накрываем крышкой настаиваем 10 мин.


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Вливаем маринад перемешиваем и сразу раскладываем по банкам. Прикрываем не закручивая крышками


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Ставим для стерилизации в холодную духовку на 15 минут температура 150 градусов


Салат из капусты на зиму без стерилизации

По окончанию закручиваем баночки крышками оставляем медленно остывать под теплым пледом


Салат «Кубанский» с морковью и перцем

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Если вы намариновали кубанской закусочкой в прок, то у вас никогда не возникнет вопроса чем угостить внезапных гостей. Этот салатик легко можно назвать самым вкусным и витаминным зимним перекусом, состоящий из множества хрустящих овощей и ароматным маринадом. Все разнообразие летнего сезона вы соберете в одной банке

Ингредиенты

  • Капуста + помидоры – по 2 кг
  • Морковь + огурцы + болгарский перец – по 1,5 кг
  • Перчик острый – 2 шт.
  • Перчик горошком – 30 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 500 мл
  • Столовый уксус 9% – 200 мл
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 4 ст. ложки

Способ приготовления

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Предварительно замачиваем вымытые чистые огурцы в холодной воде на 2 часа


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Измельченную капусту перемешиваем с 1 столовой ложкой соли из общего количества. Мнем руками оставляем на полчаса чтобы она осела


Салат из капусты на зиму без стерилизации

По ходу нарезки все продукты складываем в глубокую кастрюлю

Вымытые сладкие перчики нарезаем тонкой соломкой. Если они будут сочные и мясистые, то и салат будет в разы вкуснее


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Помидоры измельчаем дольками или кубиками


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Произвольно режем жгучий перец, если желаете сохранить остринку можете оставить семечки


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Шинкуем огурцы полукольцами трем на крупной терке морковь закладываем капусту


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Все ингредиенты для салата на зиму находятся в кастрюле. Добавляем лавровые листья, перец горошком, сахар, соль, масло, уксус


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Перемешиваем накрываем крышкой, оставляем мариновать на 2 часа чтобы овощи пустили сок


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Через 2 часа пробуем на вкус и соленость, добавляем что надо по необходимости

Раскладываем по банкам равномерно доливаем выделенный сок

Очень удобно делать заготовки в пол литровой таре чтобы съедалось за 1 раз


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Накрываем прокипяченными крышками, ставим на дно кастрюли застеленное полотенцем. Заливаем холодной водой до плечиков


Салат из капусты на зиму без стерилизации

После закипания убавляем огонь и засекаем время. Пол литровые закрутки стерилизуем 20 мин. Литровые – 30

При стерилизации новой партии освобождаем полностью кастрюльку и заливаем заново холодной водой


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем одеялом для пассивного остывания и избегания сквозняков


Салат из капусты на зиму без стерилизации

Из данного количества продуктов вышло 10 литров вкусного салата на любой случай и на зиму. Храниться он может сколько угодно долго, но желательно съедать его в ближайшие 2 года

4.4 / 5. 119

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *