Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

оладьи на кефире

Готовим вкусные и пышные воздушные оладьи, которые не опадают после остывания и всегда остаются мягкими. Для меня это самый удачный рецепт с фото из всех что я перепробовала. Эти оладушки готовятся они на молочных продуктах и получаются супер воздушные.

Ингредиенты

  • Кефир 2,5% – 300 мл
  • Яйцо 1С – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар- 1 ст. л
  • Мука – 260-280 г
  • Сода – 0,5 ч. л
  • Ваниль, корица – по желанию

Рецепт вкусных оладий

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Первое правило в приготовлении кефир должен быть не холодным, но теплым. Я его нагреваю в микроволновке до горячего состояния градусов 50-60. При этом он может расслоиться что ничего страшного.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Добавляем соль, сахар, яйцо. Взбиваем венчиком до однородности.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Всыпаем заранее просеянную муку, или просеиваем сразу в миску через сито.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Я высыпаю сразу всю потому что точно знаю сколько нужно.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Когда вы будете готовить в первый раз то добавляйте частями. Может понадобиться чуть больше или меньше ориентируйтесь по консистенции оладий. Тесто должно получиться достаточно густым, но и забивать слишком сильно мукой не стоит. Оно должно очень медленно стекать с венчика. В любом случае это всегда можно подрегулировать, добавив немного муки или кефира.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде
Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

В самом конце добавляем соду, ваниль или корицу по желанию, тщательно вымешиваем. Что бы не получилось комочков перетираем руками и тонким слоем рассыпаем по всей поверхности. Важно, хорошо вмешать ее в тесто для равномерного распределения.

После добавления соды происходит реакция с кислым кефиром, от чего масса получается воздушной как на дрожжах. После этого желательно больше не перемешивать и аккуратно брать ложкой.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла должно быть минимум 3 мм.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Техника следующая, формируем оладьи небольшого размера при помощи двух ложек. Большой зачерпываем, маленькой сдвигаем.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Огонь чуть ниже среднего чтобы они подрумянились, пропеклись внутри, и не горели.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Готовую выпечку перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Но это не обязательно.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Из данного количества продуктов у меня получилось 28 пышных и нежных оладушек. Подавайте на завтрак к чаю со сгущенным молоком, вареньем, или просто со сметаной


Пышные оладьи с манной крупой

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 стол. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Кефир – стакан (250 мл)
  • Манка – 250 г
  • Сода – 1 чайн. л

Приготовление с фото

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде
Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Взбиваем яйца с сахаром и солью.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Вливаем стакан теплого кефира, перемешиваем.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Всыпаем манку, хорошо вымешиваем до однородности.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Затягиваем пленкой, оставляем на 30 минут чтобы набухла крупа.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

После отстаивания добавляем чайную ложку соды. Тщательно вымешиваем оладьи.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде
Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Помещаем кулинарный мешок в кружку, накладываем тесто.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Выдавливаем на горячую сковороду с малом.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде
Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.


Оладьи с тушеной капустой

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Ингредиенты

  • Капуста – 500 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соль, перец
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 400 мл
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. л
  • Мука – 400 мл

Пошаговый рецепт

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Шинкуем капусту средней соломкой.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Измельчаем луковицу, натираем морковку.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Пассируем на сковороде до мягкости.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Добавляем капусту, перемешиваем, тушим на среднем огне до готовности.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Солим, перчим по вкусу, даем полностью остыть.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Взбиваем яйца с солью.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде
Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Растворяем соду в кефире, замешиваем с яйцами.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде
Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Всыпаем просеянную муку замешиваем густое тесто для оладий.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде
Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Перемешиваем с тушеными овощами.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Формируем ложкой капустные оладушки.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Жарим по классике на среднем огне до готовности.


Оладьи легкие как пух

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 400 г
  • Сода без горки
  • Соль, сода – по 1 чайн. л без горки
  • Сахар – 2 стол. л без верха

Процесс приготовления

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Подготавливаем продукты и поехали, все они должны быть комнатной температуры.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Взбиваем яйцо, соль, сахар.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Вливаем теплый кефирчик.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

В 3-4 захода добавляем муку хорошо вымешивая тесто.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Тесто у меня уже довольно крутое, а мука еще осталась. Это зависит от размера яйца и густоты кефира. Вот поэтому и следует вмешивать постепенно.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

В конце засыпаем соду.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

После перемешивания оставляем массу на 10-20 минут чтобы оно отстоялось и набралось пышности. Можно прикрыть крышкой или пленкой чтобы не заветривалось. После отстаивания больше не мешаем.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Обжариваем с двух сторон до готовности. Последние несколько штук я сделала с изюмом предварительно размоченным в кипятке.


Оладьи с колбасой и сыром

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука, сметана – по 2 ст. л
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр, колбаса вареная – по 50 г
  • Соль, сода – по 0,5 ч. л
  • Зелень

Пошаговая инструкция

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Разбиваем яйца, добавляем сметану.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Просеиваем муку вместе с содой, хорошо вымешиваем.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Загружаем мелко порезанный помидор с колбасой и тертым сыром.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Присыпаем солью с зеленью.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

Выкладываем по 1 ложке на сковороду. Жарим под крышкой до румяной золотистой корочки, по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.


Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде

По вкусу оладушки напоминают пиццу с очень нежным тестом. Это просто, вкусно и сытно.


Залог успешного приготовления оладий

Оладьи на кефире пышные с содой на сковороде
  1. Пышность оладушек зависит от густоты теста. Консистенция должна быть, примерно как у двадцати процентной сметаны.
  2. Кефир не должен быть свежим, приблизительно от двух трех дней с момента фасовки.
  3. Яйца комнатной температуры, кефир слегка теплый.
  4. Перед запеканием тесту необходимо отстояться.
  5. Не класть много сахара, придерживаться рецепта. Иначе снизу подгорит, а серединка будет сырой.
  6. Перед жаркой тесто не перемешивать.
  7. Сковорода должна быть с толстым дном.
  8. Масло должно быть разогрето затем уменьшено до средней температуры. Чтобы оладьи пропеклись по всей толщине.
  9. Масла должно быть не меньше и не больше, золотая середина.
  10. Выкладывать на сковороду не больше столовой ложки, ввиду сложности пропекания.
  11. От просеивания муки так же зависит пышность изделия.

4.5 / 5. 247

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *