Готовим вкусные и пышные воздушные оладьи, которые не опадают после остывания и всегда остаются мягкими. Для меня это самый удачный рецепт с фото из всех что я перепробовала. Эти оладушки готовятся они на молочных продуктах и получаются супер воздушные.
Ингредиенты
- Кефир 2,5% – 300 мл
- Яйцо 1С – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахар- 1 ст. л
- Мука – 260-280 г
- Сода – 0,5 ч. л
- Ваниль, корица – по желанию
Рецепт вкусных оладий
Первое правило в приготовлении кефир должен быть не холодным, но теплым. Я его нагреваю в микроволновке до горячего состояния градусов 50-60. При этом он может расслоиться что ничего страшного.
Когда вы будете готовить в первый раз то добавляйте частями. Может понадобиться чуть больше или меньше ориентируйтесь по консистенции оладий. Тесто должно получиться достаточно густым, но и забивать слишком сильно мукой не стоит. Оно должно очень медленно стекать с венчика. В любом случае это всегда можно подрегулировать, добавив немного муки или кефира.
В самом конце добавляем соду, ваниль или корицу по желанию, тщательно вымешиваем. Что бы не получилось комочков перетираем руками и тонким слоем рассыпаем по всей поверхности. Важно, хорошо вмешать ее в тесто для равномерного распределения.
После добавления соды происходит реакция с кислым кефиром, от чего масса получается воздушной как на дрожжах. После этого желательно больше не перемешивать и аккуратно брать ложкой.
Техника следующая, формируем оладьи небольшого размера при помощи двух ложек. Большой зачерпываем, маленькой сдвигаем.
Из данного количества продуктов у меня получилось 28 пышных и нежных оладушек. Подавайте на завтрак к чаю со сгущенным молоком, вареньем, или просто со сметаной
Пышные оладьи с манной крупой
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 стол. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Кефир – стакан (250 мл)
- Манка – 250 г
- Сода – 1 чайн. л
Приготовление с фото
Оладьи с тушеной капустой
Ингредиенты
- Капуста – 500 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль, перец
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 400 мл
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сода – 1 ч. л
- Мука – 400 мл
Пошаговый рецепт
Оладьи легкие как пух
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 500 мл
- Мука – 400 г
- Сода без горки
- Соль, сода – по 1 чайн. л без горки
- Сахар – 2 стол. л без верха
Процесс приготовления
Тесто у меня уже довольно крутое, а мука еще осталась. Это зависит от размера яйца и густоты кефира. Вот поэтому и следует вмешивать постепенно.
После перемешивания оставляем массу на 10-20 минут чтобы оно отстоялось и набралось пышности. Можно прикрыть крышкой или пленкой чтобы не заветривалось. После отстаивания больше не мешаем.
Обжариваем с двух сторон до готовности. Последние несколько штук я сделала с изюмом предварительно размоченным в кипятке.
Оладьи с колбасой и сыром
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Мука, сметана – по 2 ст. л
- Помидор – 1 шт.
- Сыр, колбаса вареная – по 50 г
- Соль, сода – по 0,5 ч. л
- Зелень
Пошаговая инструкция
Выкладываем по 1 ложке на сковороду. Жарим под крышкой до румяной золотистой корочки, по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Залог успешных оладий
- Пышность оладушек зависит от густоты теста. Консистенция должна быть, примерно как у двадцати процентной сметаны.
- Кефир не должен быть свежим, приблизительно от двух трех дней с момента фасовки.
- Яйца комнатной температуры, кефир слегка теплый.
- Перед запеканием тесту необходимо отстояться.
- Не класть много сахара, придерживаться рецепта. Иначе снизу подгорит, а серединка будет сырой.
- Перед жаркой тесто не перемешивать.
- Сковорода должна быть с толстым дном.
- Масло должно быть разогрето затем уменьшено до средней температуры. Чтобы оладьи пропеклись по всей толщине.
- Масла должно быть не меньше и не больше, золотая середина.
- Выкладывать на сковороду не больше столовой ложки, ввиду сложности пропекания.
- От просеивания муки так же зависит пышность изделия.