Готовим чисто русский соус или закуску, востребованную во все времена года и является универсальной. Название ее хреновина, а также хренотень, хренодер, классический горлодер и прочие веселые клички. Впервые его начали делать в Сибири и на Урале, а после и по всему союзу включая заграницу. Оригинальный рецепт состоит всего из четырех ингредиентов, но я рекомендую добавить в него сладкий перчик и сахарок
Ингредиенты
- Помидоры мясистые – 1,2 кг
- Корень хрена, чеснок – по 100 г
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Соль, сахар, уксус – по 1 ст. ложке
Рецепт хреновины из помидор с хреном
Подготавливаем все необходимые продукты
- Моем томаты, обсушиваем от влаги, режем четвертинками
- Чистим корень, нарезаем кружочками
- Удаляем семена из сладкого перца
Переходим к самому сложному это очистка чеснока. Кто-то просто срезает плодоножку и снимает кожbwe, кто-то сильно трясет в банке, а я заливаю теплой водой на 20-30 минут и потом легко очищаю
Первым делом прокручиваем через мясорубку хрен с чесноком. Чтобы не лить слезы одеваем пакеты на отверстия и закрепляем резинкой
Перекручиваем помидоры с перцем, добавляем соль, сахар и уксус
Высыпаем хрен с чесноком и быстро перемешиваем
Оставляем на 20 минут чтобы соединились ингредиенты. После попробуйте хреновину на соленость вдруг вам покажется мало
Разливаем по стерилизованным бутылкам или банкам храним в холодильнике
Так же соус можно заготавливать на зиму предварительно проварив его 15 минут на слабом огне. Но полезнее он естественно в свежем виде так как сохраняются все витамины
Ядреность хреновины максимально сконцентрирована в первый месяц после приготовления, затем она постепенно будет сдавать позиции, но все равно оставаться дерзкой
Лучше делать не большими порциями, но регулярно. Это очень полезно для здоровья, иммунитета и к тому же вкусно. Она идеально подходит к любым видам мяса и рыбы, а то и просто намазать на черный хлебушек
Ошибки в приготовлении хреновины
Бывает, что продукт начинает расслаиваться или бродить, после чего остается только выбросить, ибо исправить это уже невозможно. Поэтому советую придерживаться этих рекомендаций
- Помидоры должны быть как можно менее водянистыми
- Недостаточное количество соли
- Долгое нахождение в тепле
- Плохая стерилизация тары
- И самый мне кажется главный это отсутствие уксуса
Но многие этого совершенно не придерживаются и не испытывают никаких проблем, видимо, как повезет
Классическая хреновина из тертого хрена
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Хрен – 100 гр.
- Соль – 2 ч. ложки
Пошаговый рецепт хренодера
Опускаем томаты в кипяток на 3-5 минут
Снимаем кожуру проворачиваем через мясорубку
Опускаем сито, вычерпываем сок до нужной вам густоты
Чтобы хреновые волокна не застревали на ножах делаем надрезы через каждые 1-2 сантиметра с двух сторон
Одеваем пакет на отверстие мясорубки, закрепляем резинкой перекручиваем хрен
Добавляем в томатную массу соль, высыпаем хрен и быстренько смешиваем
Раскладываем термоядерную смесь по стерилизованным банкам на зиму. Саму хренотень я никогда не стерилизовала, она прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона
Домашняя хреновина вкуснее горлодера
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Корень хрена – 200 гр.
- Острый перец чили – 3 шт.
- Сиреневый базилик, кинза – по 1 пучку
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 столовая л
- Сахар – 1 чайная л
- Уксус 9% – 1 чайная л.
Хреновый способ приготовления
Подготавливаем все продукты, корень режем помельче чтобы не испортить мясорубку
Пропускаем все продукты через комбайн, насадка со средними отверстиями
Всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, хорошо перемешиваем, даем настояться 1 час
Храним в холодном месте, употребляем с любыми вторыми блюдами. Благодаря зелени и ароматному базилику хреновина приобретает новый вкус и вид