Хреновина из помидор и хрена на зиму

хреновина из помидор на зиму

Готовим чисто русский соус или закуску, востребованную во все времена года и является универсальной. Название ее хреновина, а также хренотень, хренодер, классический горлодер и прочие веселые клички. Впервые его начали делать в Сибири и на Урале, а после и по всему союзу включая заграницу. Оригинальный рецепт состоит всего из четырех ингредиентов, но я рекомендую добавить в него сладкий перчик и сахарок

Ингредиенты

  • Помидоры мясистые – 1,2 кг
  • Корень хрена, чеснок – по 100 г
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Соль, сахар, уксус – по 1 ст. ложке

Рецепт хреновины из помидоров

Хреновина из помидор и хрена на зиму

Подготавливаем все необходимые продукты

  • Моем томаты, обсушиваем от влаги, режем четвертинками
  • Чистим корень, нарезаем кружочками
  • Удаляем семена из сладкого перца

Переходим к самому сложному это очистка чеснока. Кто-то просто срезает плодоножку и снимает кожbwe, кто-то сильно трясет в банке, а я заливаю теплой водой на 20-30 минут и потом легко очищаю


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Первым делом прокручиваем через мясорубку хрен с чесноком. Чтобы не лить слезы одеваем пакеты на отверстия и закрепляем резинкой


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Перекручиваем помидоры с перцем, добавляем соль, сахар и уксус


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Высыпаем хрен с чесноком и быстро перемешиваем


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Оставляем на 20 минут чтобы соединились ингредиенты. После попробуйте хреновину на соленость вдруг вам покажется мало


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Разливаем по стерилизованным бутылкам или банкам храним в холодильнике


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Так же соус можно заготавливать на зиму предварительно проварив его 15 минут на слабом огне. Но полезнее он естественно в свежем виде так как сохраняются все витамины


Ядреность хреновины максимально сконцентрирована в первый месяц после приготовления, затем она постепенно будет сдавать позиции, но все равно оставаться дерзкой
Лучше делать не большими порциями, но регулярно. Это очень полезно для здоровья, иммунитета и к тому же вкусно. Она идеально подходит к любым видам мяса и рыбы, а то и просто намазать на черный хлебушек


Ошибки в приготовлении хреновины

Хреновина из помидор и хрена на зиму

Бывает, что продукт начинает расслаиваться или бродить, после чего остается только выбросить, ибо исправить это уже невозможно. Поэтому советую придерживаться этих рекомендаций

  1. Помидоры должны быть как можно менее водянистыми
  2. Недостаточное количество соли
  3. Долгое нахождение в тепле
  4. Плохая стерилизация тары
  5. И самый мне кажется главный это отсутствие уксуса

Но многие этого совершенно не придерживаются и не испытывают никаких проблем, видимо, как повезет


Классическая хреновина из тертого хрена

Хреновина из помидор и хрена на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. ложки

Пошаговый рецепт хренодера

Хреновина из помидор и хрена на зиму

Опускаем томаты в кипяток на 3-5 минут


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Снимаем кожуру проворачиваем через мясорубку


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Опускаем сито, вычерпываем сок до нужной вам густоты


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Чтобы хреновые волокна не застревали на ножах делаем надрезы через каждые 1-2 сантиметра с двух сторон


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Одеваем пакет на отверстие мясорубки, закрепляем резинкой перекручиваем хрен


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Добавляем в томатную массу соль, высыпаем хрен и быстренько смешиваем


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Раскладываем термоядерную смесь по стерилизованным банкам на зиму. Саму хренотень я никогда не стерилизовала, она прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона


Домашняя хреновина вкуснее горлодера

Хреновина из помидор и хрена на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Острый перец чили – 3 шт.
  • Сиреневый базилик, кинза – по 1 пучку
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1 чайная л
  • Уксус 9% – 1 чайная л.

Хреновый способ приготовления

Хреновина из помидор и хрена на зиму

Подготавливаем все продукты, корень режем помельче чтобы не испортить мясорубку


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Пропускаем все продукты через комбайн, насадка со средними отверстиями


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, хорошо перемешиваем, даем настояться 1 час


Хреновина из помидор и хрена на зиму

Храним в холодном месте, употребляем с любыми вторыми блюдами. Благодаря зелени и ароматному базилику хреновина приобретает новый вкус и вид

4.8 / 5. 140

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *