Хреновина из помидор и хрена с чесноком

хреновина из помидор на зиму

Готовим чисто русский соус или закуску, востребованную во все времена года и является универсальной. Называется она хреновина, а также хренотень, хренодер, горлодер и прочие веселые названия. Впервые его начали делать в Сибири и на Урале, а после и по всему союзу включая заграницу. Оригинальный рецепт состоит всего из четырех ингредиентов, но я рекомендую добавить в него сладкий перчик и сахарок

Ингредиенты

  • Помидоры мясистые – 1,2 кг
  • Корень хрена, чеснок – по 100 г
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Соль, сахар, уксус – по 1 ст. ложке

Рецепт хреновины с фото

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Подготавливаем все необходимые продукты

  • Моем томаты, обсушиваем от влаги, режем четвертинками
  • Чистим корень, нарезаем кружочками
  • Удаляем семена из сладкого перца

Переходим к самому сложному это очистка чеснока. Кто-то просто срезает плодоножку и снимает кожbwe, кто-то сильно трясет в банке, а я заливаю теплой водой на 20-30 минут и потом легко очищаю


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Первым делом прокручиваем через мясорубку хрен с чесноком. Чтобы не лить слезы одеваем пакеты на отверстия и закрепляем резинкой


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Перекручиваем помидоры с перцем, добавляем соль, сахар и уксус


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Высыпаем хрен с чесноком и быстро перемешиваем


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Оставляем на 20 минут чтобы соединились ингредиенты. После попробуйте хреновину на соленость вдруг вам покажется мало


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Разливаем по стерилизованным бутылкам или банкам храним в холодильнике


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Так же соус можно заготавливать на зиму предварительно проварив его 15 минут на слабом огне. Но полезнее он естественно в свежем виде так как сохраняются все витамины


Ядреность хреновины максимально сконцентрирована в первый месяц после приготовления, затем она постепенно будет сдавать позиции, но все равно оставаться дерзкой
Лучше делать не большими порциями, но регулярно. Это очень полезно для здоровья, иммунитета и к тому же вкусно. Она идеально подходит к любым видам мяса и рыбы, а то и просто намазать на черный хлебушек

Ошибки при приготовлении

Бывает, что продукт начинает расслаиваться или бродить, после чего остается только выбросить, ибо исправить это уже невозможно. Поэтому советую придерживаться этих рекомендаций

  • Помидоры должны быть как можно менее водянистыми
  • Недостаточное количество соли
  • Долгое нахождение в тепле
  • Плохая стерилизация тары
  • И самый мне кажется главный это отсутствие уксуса

Но многие этого совершенно не придерживаются и не испытывают никаких проблем, видимо, как повезет


Классическая хреновина на зиму

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. ложки

Приготовление пошагово

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Опускаем томаты в кипяток на 3-5 минут


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Снимаем кожуру проворачиваем через мясорубку


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Опускаем сито, вычерпываем сок до нужной вам густоты


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Чтобы хреновые волокна не застревали на ножах делаем надрезы через каждые 1-2 сантиметра с двух сторон


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Одеваем пакет на отверстие мясорубки, закрепляем резинкой перекручиваем хрен


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Добавляем в томатную массу соль, высыпаем хрен и быстренько смешиваем


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Раскладываем термоядерную смесь по стерилизованным банкам на зиму. Саму хренотень я никогда не стерилизовала, она прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона


Вкуснее чем хренодер, горлодер и хреновина

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Острый перец чили – 3 шт.
  • Сиреневый базилик, кинза – по 1 пучку
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1 чайная л
  • Уксус 9% – 1 чайная л.

Способ приготовления

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Подготавливаем все продукты, корень режем помельче чтобы не испортить мясорубку


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Пропускаем все продукты через комбайн, насадка со средними отверстиями


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, хорошо перемешиваем, даем настояться 1 час


Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Храним в холодном месте, употребляем с любыми вторыми блюдами. Благодаря зелени и ароматному базилику хреновина приобретает новый вкус и вид

4.8 / 5. 137

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.