В наше время, когда лимоны можно купить в любое время года в супермаркете — это варенье для любителей сладкого актуально как никогда. Янтарный цвет и аристократический кисло-сладкий вкус покоряет сердце гурмана с первой чайной ложки. А если его нанести на багет или тост, то это чудесный десерт, к чаю, который обожают все без исключения.
Ингредиенты
- Лимоны – 10-12 шт. (2 кг)
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 600 мл
Рецепт варенья из лимонов
Через сутки нагреваем не доводя до кипения. Оставляем на столе под крышкой еще на одни сутки. Все это для того чтобы цедра в варенье не отдавала горечью.
Через сутки сливаем воду заливаем чистой и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, варим 30 минут. В процессе вылавливаем косточки, которые обязательно появятся как их не удаляй.
Готовим сироп. В другой кастрюльке растворяем сахар в 600 мл воды. После закипания варим 5 минут на умеренном огне.
Разливаем по стерилизованным банкам и даем полностью остыть.
Это итальянский рецепт приготовления лимонного варенья и нам он очень понравился.
Лимонное варенье с корицей
Ингредиенты
- Лимоны – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Палочка корицы, или 1 ч. л. молотой
Рецепт приготовления
Промытые лимоны кладем в кипящую воду, варим после повторного закипания варим 2 минуты. В воду добавляем 1 чайную ложку соли. После варки ставим под холодную воду.
Нарезаем четвертинками удаляем все косточки. У меня азербайджанские лимоны и в них почему-то оказалось очень много косточек.
После закипания убавляем огонь варим 5 минут. Затем сдвигаем с плиты даем полностью остыть, это примерно 4-5 часов.
Доводим снова до кипения и варим еще 5 минут. Такой трюк проделываем еще раз. Такие рецепты варенья называют пятиминутка. Три раза по 5 мин.
В итоге получается замечательный густой лимонный десерт с ароматом корицы. А сами фрукты по структуре похожи на цукаты.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Требуется блендер.
Чем примечательно это лакомство, то что никто не может догадаться из чего оно приготовлено.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы – 1 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 600 г
Рецепт приготовления
На мелкой терке натираем цедру лимона и одного апельсина. Трем не очень глубоко чтобы не попалась белая горькая часть. Смешиваем с оставшимся песком, оставляем на некоторое время чтобы раскрылся аромат.
Лимон с апельсинами режем пополам и выдавливаем сок. Чтобы он лучше выходил предварительно помещаем их в микроволновку на 1-2 минуты.
После остывания и настаивания в холодильнике масса загустеет в 3-4 раза. Из этого количества получилось две баночки по 500 г.
Лимонный курд на завтрак
Ингредиенты
- Лимонный сок – 150 мл (2-3 лимона)
- Сахар – 1 стакан (250г)
- Цедра 2х лимонов
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л. или 1 ч. л. картофельного
- Щепотка соли
Рецепт приготовления
Сахар перемешиваем с крахмалом, солью и вливаем свежевыжатый лимонный сок.
Чтобы сок хорошо отжимался залейте лимоны на 5 минут кипятком и прижмите гнетом чтобы они были полностью в воде. Затем разрежьте на половинки и выжмите все до капли.
Ставим сотейник на плиту доводим содержимое до кипения. Убавляем огонь и при непрерывном помешивании доводи до загустения примерно 3-4 минуты.
После остывания раскладываем по баночкам и убираем в холодильник. Это прекрасный американский десерт для намазывания тостов по утрам.
Варенье из лимонов с имбирем
Ингредиенты
- Чистый вес фруктов – 500 г
- Сахар – 700 г
- Пектин – 1 ст. ложка
- Имбирь – 1 ч. л
- Лимонная цедра – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Очищаем от кожуры лимоны, вырезаем белую сердцевину, измельчаем средним или мелким кубиком боремся с семечками. Иногда их бывает 100 штук на один фрукт.
Мешаем пока сахар не раствориться затем варим на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Попутно выбираем пенку.
Сразу же в горячем состоянии разливаем по стерилизованным баночкам и даем полностью остыть. По началу можно прикрыть пледом чтобы в случае сквозняка не лопнуло стекло.
После остывания варенье приобретает густую структуру, красивый цитрусовый цвет и аппетитную нотку имбиря.
Самое вкусное лимонное печенье
Требуется миксер
Тесто
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 80 г
- Цедра большого лимона
- Ванильный сахар – 5 г
- Лимонный сок – 30 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 250-270 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сахарная пудра для панировки
Начинка (крем)
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 г
- Сок лимона – 60 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Цедра 1 лимона
Рецепт приготовления
Раскладываем шарики на противне, застеленном бумагой для выпечки. В середине делаем углубление грецким орехом или чем-то круглым из детских игрушек.
Заполняем отверстие заранее приготовленным курдом. Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.