Готовим вкусный классический украинский борщ пошагово с фото. В каждой семье есть свои способы варки этого блюда, и я не исключение. Покажу вам как правильно сварить свеклу чтобы суп был красным, а не розовым и другие тонкости кулинарии. Попробуйте наш рецепт классического украинского борща и вам больше не понадобиться искать какой-то другой.
Ингредиенты
- Свиные ребра – 600 г
- Вода – 2,5 литра
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 маленькая
- Капуста – 200 г
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец горошком – 1 ч. ложка
- Сахар – 0,5 чайн. л
- Соль – 2 чайн. л
- Уксус – 1-2 ч. ложки (по вкусу)
- Зелень укропа
Рецепт классического украинского борща
Нарезаем ребрышки по кости у меня получилось 6 косточек
Кладем в кастрюлю заливаем водой после закипания снимаем пену и варим 40 минут
Через 40 минут закладываем лук со свеклой и варим еще 20 минут
Лук режем стандартным способом свеклу только соломкой никаких терок
Нарезаем морковь кружочками затем соломкой и пассируем на сковороде до мягкости
Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 2 мин.
Вливаем половник бульона перемешиваем, тушим под крышкой 1-2 мин. и выключаем плиту
Шинкуем капусту тонкой соломкой
Кубиком режем картошку
Свекла сварилась отдала свой цвет и теперь не окрасит картофель, это значит, что борщ будет красного, а не розового цвета
Загружаем в кастрюлю картофель, лавровые листья, перец горошком, соль, сахар, варим 7-10 минут до полуготовности картошки
Через 7 мин. закладываем капусту с томатной поджаркой. Варим 10 минут до готовности капусты
В конце добавляем резаный чеснок, зелень, уксус, выключаем плиту даем супу настоять
Мясо разделываем или накладываем вместе с костью
Подаем со сметаной, салом и хлебом
Украинский борщ со свеклой и мясом по ГОСТу СССР
Рецепт, из Советского Союза, который подавали в ресторане или столовой. При чем в столовой было не хуже, чем в ресторане
Классические ингредиенты
- Говядина – 500-700 г
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. л
- Уксус 9% – 1 ч. л
- Сало + чеснок – для заправки
- Соль – по вкусу
- Зелень петрушки
- Вода – 3 литра
Приготовление с фото
Первым делом готовим основу для борща это бульон. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа
Морковь с луком режем пополам и обжариваем на сухой сковороде с двух сторон
Кладем в бульон за 30 мин. до его готовности
Украинская зажарка
Лук режем полукольцами, морковь с перцем соломкой
Пассируем в жиру или масле до мягкости в конце добавляем перец
Нарезаем свеклу тонкой соломкой
Нагреваем томатную пасту с ложкой растительного масла
Добавляем свеклу, сахар, уксус и один половник бульона, тушим под крышкой до готовности 10-15 минут
Вынимаем сваренное мясо и закладываем порезанную кубиком картошку варим 5 минут
Шинкуем соломкой капусту и отправляем в кастрюлю варим до готовности 10 мин.
Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавляем бульон хорошо перемешиваем и выливаем в украинский борщ
Капуста сварилась загружаем свеклу и пассированную морковь с луком
Добавляем соль, перец и лавровые листья, варим 5 минут выключаем плиту и даем настояться
Во время настаивания кладем перемолотое в ступке сало с чесноком
Так делали в советское время, лично мы едим сало вприкуску с супом
Перед подачей украсьте блюдо сметаной и зеленью. Собственно, вы познакомились с классическим приготовлением настоящего украинского борща по госту Советского Союза