Готовим рецепт вкусного, сытного, по-настоящему зимнего блюда — Бигус по-польски со свежей и кислой капустой, копченостями и черносливом. Блюдо схоже с классической солянкой, но только лишь внешне. Из-за нестандартных ингредиентов и их приготовления, бигус — это совсем другое блюдо, которое непременно понравится всем.
Ингредиенты
- Свиные ребра – 500 г
- Копченая грудинка, колбаса/колбаски – 300 г
- Лук крупный – 1 шт.
- Чернослив – 6-8 шт.
- Капуста свежая – 800 г
- Капустка квашеная – 500 г
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 2 ч. ложки
- Вино сухое/полусухое, вода или куриный бульон – 200 мл
- Соль, перец черный – по вкусу
Требуется сковорода с толстым дном, утятница или казан.
Классический рецепт бигуса
Разрезаем ребрышки, кладем в слегка смазанную утятницу жиром вниз на большом огне. Обжариваем до золотистости, но не до готовности.
Режем грудинку порционными кусочками. Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем к подрумяненному мясу. Перемешиваем, тушим.
Добавляем полусухое красное вино. Можно заменить на воду или бульон, но с винишком вкус более аристократичный.
Прижимаем бигус лопаткой убавляем огонь до среднего, тушим под крышкой 1 час. В процессе перемешиваем 2-3 раза. Если вы видите, что жидкость быстро испарилась и начинает сушить то, подлейте грамм 100 воды.
Через час добавляем сахар, соль, перец черный, лавровые листья. Пробуем на соленость. Солите учитывая, что копчености с капустой тоже достаточно соленые, может что вам вообще не понадобится подсаливать.
Продолжаем томить на плите до полной готовности еще 30 минут. Считается что чем дольше тушить бигос, тем он только вкуснее. Время его не портит.
Простой бигус с копченой колбасой
Ингредиенты
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Колбаски копченые – 200 г
- Тмин – 0,5 ч. ложки
- Томат паста — 2 ст. л
- Свежая капуста – 1 кг
- Квашенная с рассолом – 700 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чернослив – 6-8 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление с фото
Бигос по-польски с курицей и картошкой
Ингредиенты
- Куриные бедра, голени – 700 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатка – 1 ст. лож.
- Картофель – 3-4 шт.
- Капуста свежая – 500 г
- Прованские/итальянские травы – 2 чайн. л
- Соль, сахар, перец молотый – по вкусу
- Вода – 150 мл
Пошаговый рецепт бигуса
Режем мясо по суставам на куски поменьше, обжариваем на большом огне с двух сторон до золотистого цвета до полуготовности. Перекладываем в глубокую кастрюлю.
Кисло-сладкая солянка из общепита
Ингредиенты
- Свинина – 300 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Мясной бульон – 200 мл
- Капуста свежая + квашеная – по 300 г
- Томатка. – 1 ст. л
- Соль, перец, кориандр, тмин – по вкусу
Процесс приготовления
Два вида овощей тушим на огне выше среднего под крышкой. Через 15 минут вливаем бульон, продолжаем готовить еще 15 мин.
Перекладываем капустку к свинине. Протушиваем все вместе еще 20-30 мин. Подливаем жидкость при необходимости.