Зеленый борщ из щавеля с яйцом и картошкой это восхитительное летнее блюдо в домашних условиях. Готовиться он как в горячем виде с мясом, так и в охлажденном постном варианте. Добавляйте наш рецепт в закладки и готовьте этот прекрасный зеленый борщ в любое время.
Ингредиенты
- Курица – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Щавель – 200 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт. (или 2 ст. л томатной пасты)
- Укроп, петрушка, зеленый лук
- Соль – 2 чайные л
- Черный перец – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
Рецепт зеленого борща с щавелем
Кладем курицу в холодную воду доводим до кипения. После закипания снимаем пену убавляем огонь варим 40 минут чтобы мясо отставало от кости
Режем лук трем морковь, пассируем на сковороде до золотистости
Трем помидоры на крупной терке добавляем к овощам. Или 2 столовые ложки томатной пасты, разбавленной 100 мл воды
Добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и черного перца. Пассируем 5-10 минут до испарения жидкости
Вынимаем из бульона мясо после остывания нарезаем на кусочки. Кладем порезанный кубиком картофель варим 15 минут
Измельчаем щавель, петрушку, укроп, зеленый лук
Картошка сварилась, кладем томатную зажарку и измельченное мясо
Добавляем щавель с зеленью
Добавляем в зеленый борщ вареные порезанные яйца
Кладем соль и перец по вкусу доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем с огня
Подаем со сметаной и ржаным хлебом
Консервированный щавель ничем не хуже свежего и сохраняет все его полезные свойства.
Для тех, кто не любит слишком кисло, то часть можно заменить шпинатом или крапивой.
Зеленый борщ со щавелем и крапивой
Ингредиенты
- Куриные бедра – 4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Щавель – 200 г
- Крапива – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, яйца – по вкусу
- Вода — 2,5 л
Приготовление с фото
В холодную воду кладем мясо, луковицу, чеснок, несколько горошин черного перца и лавровый лист
После закипания снимаем пенку, добавляем соль и варим 40 минут
Трем или режем соломкой морковь, пассируем на сковороде до мягкости
Шинкуем щавель соломкой, если он молодой, то лучше вместе со стеблями
Режем зеленую крапиву
Чтобы не обжечься одеваем перчатку или обдаем кипятком
Вынимаем готовое мясо
Удаляем из кастрюли лук, чеснок, лавровый лист, перец, они нам больше не нужны
Отправляем в бульон измельченный картофель варим до готовности 15 минут
Делим курицу на порционные кусочки
Когда сварится картошка отправляем его в кастрюлю
Добавляем обжаренную морковку
Загружаем щавель, крапиву, доводим до кипения и снимаем с огня
Пробуем суп на соленость и даем настояться под крышкой
Летний борщ должен быть с кислинкой, если у вас молодой щавель и в нем мало кислоты, то добавьте лимонный сок по вкусу
Подаем с вареными яйцами отдельно в тарелке или крошим в кастрюлю
Классический зеленый борщ на ребрышках
Ингредиенты
- Свиные ребра – 700 г
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Щавель свежий – 200 г
- Лук зеленый – 100 г
- Укроп – 100 г
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Рецепт пошагово
Режем ребрышки ставим на огонь, после закипания варим 30 минут
Обжариваем тертую морковь до румяности
Нарезаем кубиком картофель
Измельчаем щавель, лук и укроп
Ребра варились 30 минут добавляем к ним картошку и пассированную морковь
Можно вынуть мясо и отделить от кости, но я так не делаю
Доводим до кипения варим до готовности картофеля
Картошка сварилась, солим бульон добавляем перец горошком и лавровые листья
Отправляем всю нарезанную зелень в бульон. Доводи до кипения, даем провариться 1 минуту и снимаем с огня
Готовность вы увидите по поменявшему цвету
Подаем с яйцом, сметаной и ржаным хлебом