Зеленый борщ с щавелем – это свежее, легкое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для весенне-летнего сезона. Рецепт с фото приготовленный на основе щавеля, имеет свежий вкус и яркую зеленую окраску. Это блюдо очень популярно в России, где борщ является национальной гордостью и символом русской кухни. В этом рецепте мы будем использовать свежую зелень, такую как укроп, петрушку, зеленый лук и другие, чтобы создать насыщенный и полезный суп
Ингредиенты
- Курица – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Щавель – 200 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт. (или 2 ст. л томатной пасты)
- Укроп, петрушка, зеленый лук
- Соль – 2 чайные л
- Черный перец – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
Рецепт щавелевого борща
Кладем курицу в холодную воду доводим до кипения. После закипания снимаем пену убавляем огонь варим 40 минут чтобы мясо отставало от кости
Трем помидоры на крупной терке добавляем к овощам. Или 2 столовые ложки томатной пасты, разбавленной 100 мл воды
Добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и черного перца. Пассируем 5-10 минут до испарения жидкости
Вынимаем из бульона мясо после остывания нарезаем на кусочки. Кладем порезанный кубиком картофель варим 15 минут
Подаем со сметаной и ржаным хлебом
Щавель сейчас можно купить круглый год, консервированный ничем не хуже, но весной и летом этот суп особенно актуален. Для тех, кто не любит слишком кисло, то часть можно заменить шпинатом или крапивой
Зеленый борщ со щавелем и крапивой
Ингредиенты
- Куриные бедра – 4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Щавель – 200 г
- Крапива – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, яйца – по вкусу
- Вода — 2,5 л
Приготовление с фото
В холодную воду кладем мясо, луковицу, чеснок, несколько горошин черного перца и лавровый лист
После закипания снимаем пенку, добавляем соль и варим 40 минут
Вынимаем готовое мясо
Удаляем из кастрюли лук, чеснок, лавровый лист, перец, они нам больше не нужны
Загружаем щавель, крапиву, доводим до кипения и снимаем с огня
Пробуем суп на соленость и даем настояться под крышкой
Летний борщ должен быть с кислинкой, если у вас молодой щавель и в нем мало кислоты, то добавьте лимонный сок по вкусу
Подаем с вареными яйцами отдельно в тарелке или крошим в кастрюлю
Классический зеленый борщ на ребрышках
Ингредиенты
- Свиные ребра – 700 г
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Щавель свежий – 200 г
- Лук зеленый – 100 г
- Укроп – 100 г
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Рецепт пошагово
Ребра варились 30 минут добавляем к ним картошку и пассированную морковь
Можно вынуть мясо и отделить от кости, но я так не делаю
Отправляем всю нарезанную зелень в бульон. Доводи до кипения, даем провариться 1 минуту и снимаем с огня
Готовность вы увидите по поменявшему цвету