Мятный ликер на спирту в домашних условиях

мятный ликер на праздник

Хочу вам показать пошагово, как я готовлю домашний мятный ликер с фото. Делать сей напиток очень просто, а получается невероятно вкусно. Рецепт я бы сказала классический, я поискала в интернете и увидела много почти таких же вариантов. Единственное отличие в выборе сырья, кто-то рекомендует делать из сухой мяты, другие из свежей. Еще некоторые добавляют дольки лайма или лимона. Но мы как я сказала будем готовить классический вариант, так что оставим все как есть

Ингредиенты

  • Мята свежая – 5 г листьев (так же можно из замороженной или сухой)
  • Спирт 96% – 500 мл
  • Цедра одного лимона
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 500 г

Приготовление домашнего ликера

банка со спиртом

Промытые и высушенные мятные листья отправляем в банку со спиртом

Не перепутайте с листьями мелиссы


ставим банку настаиваться

Плотно закрываем крышкой, взбалтываем, ставим в темное место на 3-е суток

Встряхиваем банку 1-2 раза в день


мятная настойка

Через трое суток спирт должен приобрести темно зеленый цвет


сахар с водой и цедрой

Готовим сироп для ликера. Полкилограмма сахара заливаем литром воды. Добавляем кожуру одного лимона


варим сироп 3 минуты

Доводим на плите до кипения, варим 3-5 минут на слабом огне до полного растворения сахара. Оставляем остывать до комнатной температуры


ликер в бутылках

В остывший сироп выливаем мятный настой. Перемешиваем, разливаем ликер через марлю по бутылкам


мятная настойка в стопке

Вот такой красивый и ароматный алкогольный напиток зеленого цвета в домашних условиях у меня получился. Теперь его стоит выдержать в темном месте 1 месяц. Тогда он будет еще вкуснее и сногсшибательнее, если вы понимаете, о чем я. Но можно употреблять спустя неделю, если нет времени на настаивание

Подают настойку в охлажденном виде безо всяких закусок перед праздничными блюдами

Рецепт ликера с мятой на водке

мятный ликер настоянный на водке

Ингредиенты

  • Горсть листьев мяты
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 500 мл

Пошаговый рецепт

Классическое приготовление происходит в 2 этапа

  1. В первом мы вытянем из мяты весь вкус и аромат
  2. Во втором придадим напитку характерную вязкость и сладость
моем и сушим мяту

Промытые листочки обсушиваем на полотенце


нарезка листьев ножницами

Складываем в стопку перерезаем ножницами на пару частей


заливаем мяту водкой

Перекладываем в литровую банку заливаем водкой


ставим банку в темное место

Хорошенько трясем, убираем в темное место на 7 суток


настойка в банке

Прошла неделя, мятная настойка для ликера готова. Получилась она болотного цвета с ярким свежим ароматом


варка сахарный сироп

Смешиваем воду с сахаром в равных пропорциях. Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты. Даем остыть до комнатной температуры


процеженная настойка

Пока сироп остывает, процеживаем настойку через сито отжимаем листья


смешивание ликера

Смешиваем сироп с мятной настойкой


алкогольный напиток в бутылке

Можно хранить в банке, но я предпочитаю сразу разлить по бутылкам


Мятный ликер на спирту в домашних условиях

Для полного созревания, ликер выдерживают месяц в холодном месте. Во время настаивания улучшается вкус, а текстура становится тягучей и мягкой. Цвет тоже изменится, станет более коричневым, но это нормально и, на вкус никак не влияет


Мятный ликер рекомендую добавлять в воду, домашние лимонады и прочие напитки. Можно пропитывать торты и пирожные, добавлять в мороженое
Для прямого употребления подавать стоит в маленьких рюмочках и не пить залпом, так как он очень освежающий от него перехватывает дыхание

4.5 / 5. 167

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *