Хочу вам показать пошагово, как я готовлю домашний мятный ликер с фото. Делать сей напиток очень просто, а получается невероятно вкусно. Рецепт я бы сказала классический, я поискала в интернете и увидела много почти таких же вариантов. Единственное отличие в выборе сырья, кто-то рекомендует делать из сухой мяты, другие из свежей. Еще некоторые добавляют дольки лайма или лимона. Но мы как я сказала будем готовить классический вариант, так что оставим все как есть
Ингредиенты
- Мята свежая – 5 г листьев (так же можно из замороженной или сухой)
- Спирт 96% – 500 мл
- Цедра одного лимона
- Вода – 1 литр
- Сахар – 500 г
Приготовление домашнего ликера
Промытые и высушенные мятные листья отправляем в банку со спиртом
Не перепутайте с листьями мелиссы
Плотно закрываем крышкой, взбалтываем, ставим в темное место на 3-е суток
Встряхиваем банку 1-2 раза в день
Через трое суток спирт должен приобрести темно зеленый цвет
Готовим сироп для ликера. Полкилограмма сахара заливаем литром воды. Добавляем кожуру одного лимона
Доводим на плите до кипения, варим 3-5 минут на слабом огне до полного растворения сахара. Оставляем остывать до комнатной температуры
В остывший сироп выливаем мятный настой. Перемешиваем, разливаем ликер через марлю по бутылкам
Вот такой красивый и ароматный алкогольный напиток зеленого цвета в домашних условиях у меня получился. Теперь его стоит выдержать в темном месте 1 месяц. Тогда он будет еще вкуснее и сногсшибательнее, если вы понимаете, о чем я. Но можно употреблять спустя неделю, если нет времени на настаивание
Подают настойку в охлажденном виде безо всяких закусок перед праздничными блюдами
Рецепт ликера с мятой на водке
Ингредиенты
- Горсть листьев мяты
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 500 г
- Вода – 500 мл
Пошаговый рецепт
Классическое приготовление происходит в 2 этапа
- В первом мы вытянем из мяты весь вкус и аромат
- Во втором придадим напитку характерную вязкость и сладость
Промытые листочки обсушиваем на полотенце
Складываем в стопку перерезаем ножницами на пару частей
Перекладываем в литровую банку заливаем водкой
Хорошенько трясем, убираем в темное место на 7 суток
Прошла неделя, мятная настойка для ликера готова. Получилась она болотного цвета с ярким свежим ароматом
Смешиваем воду с сахаром в равных пропорциях. Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты. Даем остыть до комнатной температуры
Пока сироп остывает, процеживаем настойку через сито отжимаем листья
Смешиваем сироп с мятной настойкой
Можно хранить в банке, но я предпочитаю сразу разлить по бутылкам
Для полного созревания, ликер выдерживают месяц в холодном месте. Во время настаивания улучшается вкус, а текстура становится тягучей и мягкой. Цвет тоже изменится, станет более коричневым, но это нормально и, на вкус никак не влияет
Мятный ликер рекомендую добавлять в воду, домашние лимонады и прочие напитки. Можно пропитывать торты и пирожные, добавлять в мороженое
Для прямого употребления подавать стоит в маленьких рюмочках и не пить залпом, так как он очень освежающий от него перехватывает дыхание