Белый квас в домашних условиях на закваске

белый квас

Приготовление белого кваса в домашних условиях — это не только увлекательный процесс, но и вкусный напиток с изысканным вкусом, который нравится многим. Попробуйте на простой пошаговый рецепт приготовления домашнего белого кваса на закваске в домашних условиях.

Приготовление белого кваса состоит из двух этапов

  1. Первый этап. Делаем закваску
  2. Второй этап. Ставим квас

Рецепт приготовления закваски

Белый квас в домашних условиях на закваске

Ингредиенты

  • Мука ржаная
  • Теплая вода

Пошаговая инструкция

Белый квас в домашних условиях на закваске

Требуемые ингредиенты


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Насыпаем в банку 2 столовые ложки с горкой ржаной муки


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Вливаем немного теплой воды


Белый квас в домашних условиях на закваске

Хорошо перемешиваем до пастообразного состояния


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Подливаем еще водички добиваемся густоты жидкой сметаны


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Прикрываем банку марлей, ставим в теплое место на 1 сутки

Теплое место — это обязательное условие иначе закваска не заработает


Белый квас в домашних условиях на закваске

Прошли сутки масса уже начала пузыриться


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Добавляем ложку муки и ложку теплой воды, вымешиваем до однородности


Белый квас в домашних условиях на закваске

Снова убираем в теплое место на сутки

Добавление муки и воды в закваску повторяем 3-4 раза

Если в последний день она слабо пузырится, то можно добавить 1/3 чайной ложки сухих дрожжей, но не больше


Белый квас в домашних условиях на закваске

Через несколько дней закваска для белого кваса готова. Приступаем к следующему рецепту


Рецепт домашнего белого кваса

Белый квас в домашних условиях на закваске

Ингредиенты

  • Мука ржаная – 3/4 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 3 литра
  • Закваска – 200 мл

Приготовление с фото

Белый квас в домашних условиях на закваске

Необходимые ингредиенты


Белый квас в домашних условиях на закваске

Засыпаем в 3-х литровую банку сахар


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Добавляем муку хорошо перемешиваем


Белый квас в домашних условиях на закваске

Вливаем немного горячей воды, но не кипяток


Белый квас в домашних условиях на закваске

Перемешиваем до состояния жидкой сметаны


Белый квас в домашних условиях на закваске

Теперь вливаем крутой кипяток в несколько заходов

Хорошо и быстро все перемешиваем


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Заполняем кипятком почти всю банку, оставляя место для закваски


Белый квас в домашних условиях на закваске

Прикрываем крышкой, оставляем остывать до теплого состояния примерно 4-5 часов


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Вливаем закваску хорошо перемешиваем

Вместо закваски можно использовать «гущу» от прежнего белого кваса, но с ней брожение напитка происходит дольше


Белый квас в домашних условиях на закваске

Прикрываем марлей, ставим в теплое место на 6 часов

Можно поставить банку в тазик с теплой водой и накрыть покрывалом периодически подливая горячую воду


Белый квас в домашних условиях на закваске

Через 6 часов на поверхности появилась ярко выраженная пузырчатая пенка и сама жидкость активно пузырится. Ржаной напиток по-деревенскому рецепту готов

Разливаем по бутылкам или банкам ставим в холодильник. Гущу оставляем для следующего замеса, желательно делать его сразу не отходя от кассы


Белый квас в домашних условиях на закваске

Полученный напиток имеет приятный хлебный вкус и легкую газированность. Хлебный квас один из лучших напитков в любую погоду.


Овсяный белый квас без дрожжей и закваски

Белый квас в домашних условиях на закваске

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 400 г
  • Сахар – 3 ст. ложки с горкой
  • Вода кипяченая – 3 литра

Рецепт пошагово

Белый квас в домашних условиях на закваске

Подготавливаем необходимые продукты

Хлопья требуются классические не быстрого приготовления. Кипятим воду заранее и даем остыть до комнатной температуры


Белый квас в домашних условиях на закваске

Засыпаем хлопья в 3-х литровую банку


Белый квас в домашних условиях на закваске

Добавляем сахарный песок


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Заливаем кипяченой водой комнатной температуры, перемешиваем до растворения сахара


Белый квас в домашних условиях на закваске

Прикрываем марлей сложенной в несколько слоев. Ставим в теплое место на 2-3-е суток


Белый квас в домашних условиях на закваске
Белый квас в домашних условиях на закваске

Готовый квас процеживаем через марлю и отправляем в холодильник охлаждаться


Белый квас в домашних условиях на закваске

Подаем охлажденным или используем для приготовления окрошки. Напиток получается в меру газированный с легкой кислинкой

Процесс можно повторить. В старые хлопья добавить сахар, воду и настоять так же 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *