Приготовление белого кваса в домашних условиях — это не только увлекательный процесс, но и вкусный напиток с изысканным вкусом, который нравится многим. Попробуйте на простой пошаговый рецепт приготовления домашнего белого кваса на закваске в домашних условиях.
Приготовление белого кваса состоит из двух этапов
- Первый этап. Делаем закваску
- Второй этап. Ставим квас
Рецепт приготовления закваски
Ингредиенты
- Мука ржаная
- Теплая вода
Пошаговая инструкция
Требуемые ингредиенты
Насыпаем в банку 2 столовые ложки с горкой ржаной муки
Вливаем немного теплой воды
Хорошо перемешиваем до пастообразного состояния
Подливаем еще водички добиваемся густоты жидкой сметаны
Прикрываем банку марлей, ставим в теплое место на 1 сутки
Теплое место — это обязательное условие иначе закваска не заработает
Прошли сутки масса уже начала пузыриться
Добавляем ложку муки и ложку теплой воды, вымешиваем до однородности
Снова убираем в теплое место на сутки
Добавление муки и воды в закваску повторяем 3-4 раза
Если в последний день она слабо пузырится, то можно добавить 1/3 чайной ложки сухих дрожжей, но не больше
Через несколько дней закваска для белого кваса готова. Приступаем к следующему рецепту
Рецепт домашнего белого кваса
Ингредиенты
- Мука ржаная – 3/4 стакана
- Сахар – 0,5 стакана
- Вода – 3 литра
- Закваска – 200 мл
Приготовление с фото
Необходимые ингредиенты
Засыпаем в 3-х литровую банку сахар
Добавляем муку хорошо перемешиваем
Вливаем немного горячей воды, но не кипяток
Перемешиваем до состояния жидкой сметаны
Теперь вливаем крутой кипяток в несколько заходов
Хорошо и быстро все перемешиваем
Заполняем кипятком почти всю банку, оставляя место для закваски
Прикрываем крышкой, оставляем остывать до теплого состояния примерно 4-5 часов
Вливаем закваску хорошо перемешиваем
Вместо закваски можно использовать «гущу» от прежнего белого кваса, но с ней брожение напитка происходит дольше
Прикрываем марлей, ставим в теплое место на 6 часов
Можно поставить банку в тазик с теплой водой и накрыть покрывалом периодически подливая горячую воду
Через 6 часов на поверхности появилась ярко выраженная пузырчатая пенка и сама жидкость активно пузырится. Ржаной напиток по-деревенскому рецепту готов
Разливаем по бутылкам или банкам ставим в холодильник. Гущу оставляем для следующего замеса, желательно делать его сразу не отходя от кассы
Полученный напиток имеет приятный хлебный вкус и легкую газированность. Хлебный квас один из лучших напитков в любую погоду.
Овсяный белый квас без дрожжей и закваски
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 400 г
- Сахар – 3 ст. ложки с горкой
- Вода кипяченая – 3 литра
Рецепт пошагово
Подготавливаем необходимые продукты
Хлопья требуются классические не быстрого приготовления. Кипятим воду заранее и даем остыть до комнатной температуры
Засыпаем хлопья в 3-х литровую банку
Добавляем сахарный песок
Заливаем кипяченой водой комнатной температуры, перемешиваем до растворения сахара
Прикрываем марлей сложенной в несколько слоев. Ставим в теплое место на 2-3-е суток
Готовый квас процеживаем через марлю и отправляем в холодильник охлаждаться
Подаем охлажденным или используем для приготовления окрошки. Напиток получается в меру газированный с легкой кислинкой
Процесс можно повторить. В старые хлопья добавить сахар, воду и настоять так же 2-3 дня.