Кулебяка с капустой, мясом, или рыбой — это несложное в приготовлении блюдо с минимумом ингредиентов и трудозатрат. В отличии от пирога эта выпечка обладает большим количеством начинки и минимум теста и нравится абсолютно всем. Ее спокойно можно подать к любому событию или празднику она отлично украсит любой стол как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана по 250 г
- Простокваша или кефир – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 чайная л. с верхом
- Соль – 1 ч. л
- Сахар – 3 ч. ложки
- Масло растительное – 1 стол. л
Начинка
- Капуста – 900 г
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт классической кулебяки с капустой
Постепенно добавляя из третьего стакана муку вымешиваем эластичное и чуть липковатое тесто. У меня ушло чуть больше 2,5 стакана.
Кладем тесто обратно в миску прикрываем крышкой или пленкой. Оставляем доходить желательно в теплом месте, у кого-то оно дойдет за час, а у кого-то и за два. Зависит от температуры в помещении и качества дрожжей. Оно должно увеличиться примерно в три раза.
Одно из отличий кулебяки от пирога в том, что начинки в ней должно быть в два раза больше чем теста. Еще одно отличие она должна быть очень мелко нарезана.
В сковороде или кастрюле тушим капусту до полной готовности. Для смягчения добавляем ложку растительного масла.
В конце тушения добавляем сливочное масло. Оно в кулебяке не для жирности, а для придания сливочного вкуса.
Смешиваем капустку, с луком и яйцом. Солим, перчим пробуем на вкус. Начинка должна быть полностью остывшей.
Из остатка вырезаем украшения (цветочки, листочки, елочки), приклеиваем на разболтанное яйцо, так же смазываем всю поверхность.
Оставляем на расстойку на 20-30 мин.
Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут, ориентируйтесь по золотистой корочке.
По окончанию накройте пирог с капустой полотенцем, чтобы он немного отмяк и поверхность не была такой жесткой. Хотя кому-то нравится похрустеть.
Кулебяка с мясом и луком в духовке
Опара
- Мука – 3 стол. л
- Кефир 2,5% – 300 мл
- Сахар – 2 стол. л
- Дрожжи – 20 г прессованных, или 7 г сухих быстродействующих
Тесто
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 чайн. л
- Масло растительное – 100 мл
- Мука – 600 г
Начинка
- Свинина вареная – 800 г
- Лук обжаренный – 4 шт.
- Сало – 40 г
- Итальянские или прованские травы – 2 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Масло сливочное
Приготовление с фото
Как всегда, начинаем с опары. Очень часто, тесто для кулебяки заводится на одном молоке, либо пополам с водой. Но мы нарушим эти правила и сделаем его на кефире, выпечка на нем получается особенно нежной.
Засыпаем в кефир дрожжи, сахар, и три ложки муки от общей массы 600 г. Перемешиваем до однородности, даем постоять 15 минут.
После того как на опаре появилась пенная шапка добавляем соль, рафинированное масло, яйцо. Перемешиваем.
Смазываем миску кладем в нее тесто. Прикрываем полотенцем, убираем в теплое место на расстойку чтобы оно увеличилось в три раза.
Присыпьте сверху мукой чтобы не прилипло полотенце.
Мясо, сало, лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец, сухие травы, пробуем начинку на соленость.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Ставим в духовку при включенной лампочке на расстойку.
После расстойки покрываем взбитым яйцом, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
В результате получаются вот такие румяные и симпатичные кулебячки с мясом. Выпекались они ровно 25 мин.
Кулебяка с рыбой, рисом и шпинатом
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 600-650 г
- Дрожжи быстродействующие – 7 г
- Вода – 200 мл
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 60 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Сахар – 2 чайн. л
- Соль – 1 чайн. л
Начинка
- Филе рыбы – 600 г
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Рис – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Прованские травы – 2 чайные л
- Растительное масло – 1 стол. л
- Соль, перец черный – по вкусу
- Шпинат замороженный или свежий
- Зеленый лук
Пошаговый рецепт
Кладем в смазанную маслом миску, прикрываем крышкой/пленкой. Оставляем в теплом месте на 1 или 1,5 часа.
Перекладываем тесто на бумагу для выпечки, раскатываем в прямоугольный пласт. Бумагу припылите мукой.
Отвариваем заранее рис, заправляем сливочным маслом, выкладываем на кулебяку. Не доходим до краев сантиметров 5-7.
Раскатываем кусок для украшений, вырезаем фигурки. Можно елочки, кружки, треугольники или просто полоски. После запекания все это будет очень красиво смотреться.
После расстойки смазываем взбитым яйцом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.