Чай масала приготовленный в домашних условиях

классический чай масала

Пришло время отвлечься и, порадовать себя, чем ни будь вкусным. Продолжаем готовить традиционные чаи, на этот раз заварим классический индийский с имбирем под названием «масала». У многих Индия ассоциируется именно с этим напитком. В переводе масала – означает смесь специй, отчего рецептов с этим названием достаточно много

День любого индийца, начинается с маленького стаканчика такого напитка. И в продолжении всего дня, они выпивают его огромное количество. Приобрести бодрящее питие можно буквально на каждом углу, в поездах, аэропортах, остановках, в общем повсеместно. Технология его приготовления предельно проста

Состав масала

  • Черный листовой чай – 2 ч. л
  • Сахар или мед – 3 ч. ложки
  • Молоко + вода – по 200 мл
  • Свежий имбирь – 1 ч. л
  • Кардамон + черный молотый перец – на кончике ложки
  • Гвоздика – 2 шт.

Рецепт классического индийского чая

молоко в кастрюле

Наливаем в кастрюле воду с молоком, доводим до кипения


резаный имбирь

Измельчаем ножом или трем на терке кусок имбиря. Именно он отвечает за остроту и яркий аромат. В дальнейшем ориентируйтесь по своему вкусу


две гвоздики

Сухую гвоздику давим ножом


добавляем специи

Отправляем в кастрюлю имбирь, гвоздику и по щепотке кардамона с черным перцем

Варим после закипания на слабом огне 3 минуты


черный чай в молоке

Добавляем по 3 чайных ложки сахара с чаем, варим еще 5 мин.

Затем снимаем с огня, даем настояться под крышкой 10 минут


процеживаем масалу

Готовый чай масала процеживаем через ситечко


индийский чай в бокале

Из этого количества получилось примерно 250 мл


употребление чая

Употребляется напиток в горячем виде в любое время года. Советую варить сразу большое количество, ведь выпивается он очень быстро, это поистине наркоманское питие. Один раз попробуете и будете готовить его в домашних условиях постоянно

Со специями и их количеством можно спокойно экспериментировать. Это может быть корица, фенхель, анис, бадьян, мускатный орех и даже базилик, единственное что должно присутствовать всегда в масала так это – имбирь.


Есть мнение, что подсадили индейцев на чай именно англичане. А со временем коренные жители стали добавлять туда свои многочисленные приправы. С точки зрения знатоков всевозможных восточных чайно-церемониальных традиций, этот вариант может показаться кощунством. Но как по мне, такое сладко молочное питие больше по вкусу чем какое ни будь китайское зеленое

Как готовят настоящий масала в Индии

2 стакана с чаем масала

Ингредиенты

  • Индийский черный чай – 2 ч. л
  • Молоко 3,2% – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Свежий имбирь – 1 см
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 небольшая палочка
  • Фенхель – 0,5 ч. л
  • Сахар – по вкусу

Завариваем масала правильно в домашних условиях

специи для напитка

Я подготовила все необходимые специи


гранулированный черный чай

Чай желательно использовать гранулированный, с листовым вкус получается совсем не тот


специи в ступке

Отправляем в ступку кардамон, гвоздику, корицу, фенхель, хорошенько перемалываем


резаный имбирь

Добавляем очищенный от кожи имбирь и так же перетираем


кипящая вода с пряностями

Ставим воду на плиту добавляем специи, доводим до кипения варим 1-2 мин.


кипящий чай в кастрюльке

Засыпаем чай варим еще 2-3 минуты


добавление молока
бурлящая жидкость

Вливаем холодное молоко доводим до кипения. Кипятим так же 2-3 мин. не дольше


процеживание заварки

Процеживаем масала через сито добавляем сахар


разливание напитка по бокалам

Разливаем по бокалам и сразу же пьем со вкусной домашней выпечкой

Видео рецепт

4.3 / 5. 86

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.