Пришло время отвлечься и, порадовать себя, чем ни будь вкусным. Продолжаем готовить традиционные чаи, на этот раз заварим классический индийский с имбирем под названием «масала». У многих Индия ассоциируется именно с этим напитком. В переводе масала – означает смесь специй, отчего рецептов с этим названием достаточно много
День любого индийца, начинается с маленького стаканчика такого напитка. И в продолжении всего дня, они выпивают его огромное количество. Приобрести бодрящее питие можно буквально на каждом углу, в поездах, аэропортах, остановках, в общем повсеместно. Технология его приготовления предельно проста
Состав масала
- Черный листовой чай – 2 ч. л
- Сахар или мед – 3 ч. ложки
- Молоко + вода – по 200 мл
- Свежий имбирь – 1 ч. л
- Кардамон + черный молотый перец – на кончике ложки
- Гвоздика – 2 шт.
Индийский рецепт классический масалы
Наливаем в кастрюле воду с молоком, доводим до кипения
Измельчаем ножом или трем на терке кусок имбиря. Именно он отвечает за остроту и яркий аромат. В дальнейшем ориентируйтесь по своему вкусу
Сухую гвоздику давим ножом
Отправляем в кастрюлю имбирь, гвоздику и по щепотке кардамона с черным перцем
Варим после закипания на слабом огне 3 минуты
Добавляем по 3 чайных ложки сахара с чаем, варим еще 5 мин.
Затем снимаем с огня, даем настояться под крышкой 10 минут
Готовый чай масала процеживаем через ситечко
Из этого количества получилось примерно 250 мл
Употребляется напиток в горячем виде в любое время года. Советую варить сразу большое количество, ведь выпивается он очень быстро, это поистине наркоманское питие. Один раз попробуете и будете готовить его в домашних условиях постоянно
Со специями и их количеством можно спокойно экспериментировать. Это может быть корица, фенхель, анис, бадьян, мускатный орех и даже базилик, единственное что должно присутствовать всегда в масала так это – имбирь.
Есть мнение, что подсадили индейцев на чай именно англичане. А со временем коренные жители стали добавлять туда свои многочисленные приправы. С точки зрения знатоков всевозможных восточных чайно-церемониальных традиций, этот вариант может показаться кощунством. Но как по мне, такое сладко молочное питие больше по вкусу чем какое ни будь китайское зеленое
Как готовят настоящий индийский масала
Ингредиенты
- Индийский черный чай – 2 ч. л
- Молоко 3,2% – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Свежий имбирь – 1 см
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 небольшая палочка
- Фенхель – 0,5 ч. л
- Сахар – по вкусу
Приготовление пошагово
Я подготовила все необходимые специи
Чай желательно использовать гранулированный, с листовым вкус получается совсем не тот
Отправляем в ступку кардамон, гвоздику, корицу, фенхель, хорошенько перемалываем
Добавляем очищенный от кожи имбирь и так же перетираем
Ставим воду на плиту добавляем специи, доводим до кипения варим 1-2 мин.
Засыпаем чай варим еще 2-3 минуты
Вливаем холодное молоко доводим до кипения. Кипятим так же 2-3 мин. не дольше
Процеживаем масала через сито добавляем сахар
Разливаем по бокалам и сразу же пьем со вкусной домашней выпечкой