Мясной хлеб в духовке

мясной хлеб

Готовим рецепт интересного блюда, распространенного в годы СССР под названием мясной хлеб. Многие кто застал советское время удивляются куда пропало это лакомство. Ответ же прост, в него невозможно запихнуть современные эмульгаторы, и прочее дешевое сырье поэтому и перестали производить. Однако его легко можно приготовить дома и насладиться качественным и натуральным продуктом. Кстати в Австрии и Германии аналогичное по составу и форме блюдо называется «Леберкезе».

Ингредиенты

  • Свинина полужирная – 600 г (окорок или лопатка)
  • Грудинка свиная – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2,5 чайной л (по вкусу)
  • Перец черный молотый – 2 ч. ложки
  • Кардамон + кориандр + сухой чеснок – по 1 ч. ложке
  • Вода – 300 мл

Рецепт с фото

нарезанная свинина

Нарезаем мясо небольшими кусочками под жерло мясорубки, срежьте с грудинки предварительно шкурку. Так же измельчите на 4 части лук


мясные куски

Все сырье раскладываем ровным слоем на широкой тарелке и отправляем в морозилку на 30-40 минут

Так же подмораживаем воду она должна быть ледяной


фарш через мясорубку

После подморозки, измельчаем мясо с луком на самой мелкой решетке мясорубки


добавление специй

Засыпаем все специи с солью, вливаем ледяную водичку и очень хорошо перемешиваем


измельчение в блендере

Затем измельчаем мясной фарш в блендере. Делаем это небольшими порциями по 300 г чтобы он не задымил

Если у вас нету блендера, то прокрутите в мясорубке 2 раза без жидкости, после чего добавьте воду с приправами и хорошенько вымесите в течении 5-7 минут


паста для хлеба

В итоге должна получиться примерно вот такая белесоватая пастообразная гомогенная эмульсия


смазываем форму

Форму под мясной хлеб смазываем растительным маслом


выкладываем эмульсию

Накладываем эмульсию в форму. Делаем это сильным броском сверху выбивая тем самым из массы лишний воздух. Или это можно сделать предварительно отбив в тазике


формируем буханку

Придаем хлебу ровную форму смоченной в холодной воде ложкой


делаем насечки

По мотивам немецкого «Леберкезе» нанесем на буханку сетку смоченной лопаткой


отправляем в духовку

После всей проделанной работы оставляем батон при комнатной температуре на 1 час


запекаем в три этапа

Отправляем мясной хлеб в разогретую духовку на 30 минут, температура 80 градусов


температура 150 градусов

Через 30 мин. увеличиваем температуру до 150 градусов и запекаем еще 1,5 часа


вынимаем противень

Финальным штрихом поднимаем температуру до 200 градусов и печем 7-10 минут до красивой золотистой корочки


нарезка колбасы

Батончик получается нежным, воздушным и сочным, он прекрасно держит форму при том невероятно эластичен. Подается как в теплом, так и холодном виде к завтраку обеду или ужину


Домашний батон из фарша

мясной батон

Ингредиенты

  • Свинина постная – 1300-1400 гр.
  • Сало не соленое – 150 г
  • Черный перец, мускатный орех – по 1 ч. ложке
  • Сухой чеснок – 2 ч. ложки
  • Соль – 2,5 чайн. л
  • Крахмал любой – 1 столовая л
  • Ледяная вода – 150 мл
  • Покрытие: соус ткемали, кетчуп, взбитый желток – на выбор

Приготовление пошагово

режем мясо

Режем мясо средними кусками. Засыпаем перец, орех, чеснок, соль, заливаем водой

вливаем воду

перемешиваем до влажности

Вымешиваем до тех пор пока не впитается вся жидкость


прихлопываем рукой

Прихлопываем сверху ладошкой накрываем пленкой, отправляем мариноваться в холодильник на 1 сутки. Пару раз рекомендую перемешать


измельчаем сало

Кусок сала нарезаем мелким кубиком


крутой кипяток

Заливаем кипятком перемешиваем, и сразу же шумовкой опускаем в ледяную водичку

вынимаем шумовкой

опускаем в ледяную воду

Вынимаем из воды на сухую тарелку и отправляем под пленкой в холодильник до востребования


прокручиваем свинину

Через сутки пропускаем мясо через мясорубку с мелкой насадкой


добавляем крахмал

Добавляем в мясной фарш картофельный крахмал


мясо с салом

Добавляем кусочки сала и тщательно вымешиваем. Делать это надо быстро чтобы продукты не успели нагреться


укладываем в форму

Заполняем форму хорошенько утрамбовывая. Смачиваем перчатку и простукиваем по всей поверхности, формируем буханку хлеба

Не игнорируйте этот этап, так как нужно обязательно хорошо простучать и выгнать лишний воздух


сливовая аджика

Покрываем сверху кетчупом, сливовой аджикой или взбитым желтком

смазываем кисточкой

ставим хлеб в духовку

Отправляем в духовку на 1 час при температуре 100-110 градусов


запекаем 40 минут

Прибавляем до 130 градусов, запекаем еще 40 минут


сливаем сок

Сливаем из формы выделившийся сок


поддеваем края

Проходимся по краям лопаткой выкладываем хлеб из контейнера


вынимаем из формовки

Даем немного остыть и убираем мясную булку на 8-10 часов в холодильник. Обычно я готовлю с вечера и отправляю до утра. За ночь настоится и станет еще вкуснее


нарезаем кусками

Нарезаем тонкими пластинами и наслаждаемся вкусом натур продукта. Хоть в колбасе и присутствуют кусочки сала она совершенно не жирная, без них бы было совсем скучно

Кстати это самый простой и действенный рецепт из тех которые я опробовала. Не надо никаких танцев с блендером, колотым льдом и другими телодвижениями

делаем бутерброд

Буханка из курицы

куриная буханка

Ингредиенты

  • Куриные бедра без кости – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Приправа для курицы – 1 ст. ложка
  • Соль – 1,5 чайные л

Описание рецепта

куриный фарш

Бедрышки с чесноком пропускаем через мясорубку


добавляем специи

Всыпаем соль с приправами


холодная вода

Вливаем холодную жидкость, вымешиваем до однородной консистенции. Важный момент сырье должно быть всегда холодным, поэтому отправляем в холодильник на 1 час и более


перебивка блендером

Чтобы сделать фарш более гомогенным пробиваем его погружным блендером


силиконовая форма

Выкладываем массу в силиконовую форму прихлопываем сильно руками. Смачиваем скребок и выравниваем поверхность


насечки для красоты

Чтобы хлеб выглядел красиво делаем смоченным ножом надрезы

Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 128

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *