Мясной хлеб в духовке классический с фото

мясной хлеб

Готовим рецепт интересного блюда, распространенного в годы СССР под названием мясной хлеб. Многие кто застал советское время удивляются куда пропало это лакомство. Ответ же прост, в него невозможно запихнуть современные эмульгаторы, и прочее дешевое сырье поэтому и перестали производить. Однако его легко можно приготовить дома и насладиться качественным и натуральным продуктом. Кстати в Австрии и Германии аналогичное по составу и форме блюдо называется «Леберкезе».

Ингредиенты

  • Свинина полужирная – 600 г (окорок или лопатка)
  • Грудинка свиная – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 2,5 чайной л (по вкусу)
  • Перец черный молотый – 2 ч. ложки
  • Кардамон + кориандр + сухой чеснок – по 1 ч. ложке
  • Вода – 300 мл

Рецепт мясного хлеба

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Нарезаем мясо небольшими кусочками под жерло мясорубки, срежьте с грудинки предварительно шкурку. Так же измельчите на 4 части лук


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Все сырье раскладываем ровным слоем на широкой тарелке и отправляем в морозилку на 30-40 минут

Так же подмораживаем воду она должна быть ледяной


Мясной хлеб в духовке классический с фото

После подморозки, измельчаем мясо с луком на самой мелкой решетке мясорубки


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Засыпаем все специи с солью, вливаем ледяную водичку и очень хорошо перемешиваем


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Затем измельчаем мясной фарш в блендере. Делаем это небольшими порциями по 300 г чтобы он не задымил

Если у вас нету блендера, то прокрутите в мясорубке 2 раза без жидкости, после чего добавьте воду с приправами и хорошенько вымесите в течении 5-7 минут


Мясной хлеб в духовке классический с фото

В итоге должна получиться примерно вот такая белесоватая пастообразная гомогенная эмульсия


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Форму под мясной хлеб смазываем растительным маслом


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Накладываем эмульсию в форму. Делаем это сильным броском сверху выбивая тем самым из массы лишний воздух. Или это можно сделать предварительно отбив в тазике


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Придаем хлебу ровную форму смоченной в холодной воде ложкой


Мясной хлеб в духовке классический с фото

По мотивам немецкого «Леберкезе» нанесем на буханку сетку смоченной лопаткой


Мясной хлеб в духовке классический с фото

После всей проделанной работы оставляем батон при комнатной температуре на 1 час


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Отправляем мясной хлеб в разогретую духовку на 30 минут, температура 80 градусов


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Через 30 мин. увеличиваем температуру до 150 градусов и запекаем еще 1,5 часа


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Финальным штрихом поднимаем температуру до 200 градусов и печем 7-10 минут до красивой золотистой корочки


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Батончик получается нежным, воздушным и сочным, он прекрасно держит форму при том невероятно эластичен. Подается как в теплом, так и холодном виде к завтраку обеду или ужину


Домашний хлеб из мясного из фарша

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Ингредиенты

  • Свинина постная – 1300-1400 гр.
  • Сало не соленое – 150 г
  • Черный перец, мускатный орех – по 1 ч. ложке
  • Сухой чеснок – 2 ч. ложки
  • Соль – 2,5 чайн. л
  • Крахмал любой – 1 столовая л
  • Ледяная вода – 150 мл
  • Покрытие: соус ткемали, кетчуп, взбитый желток – на выбор

Приготовление пошагово

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Режем мясо средними кусками. Засыпаем перец, орех, чеснок, соль, заливаем водой

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Вымешиваем до тех пор пока не впитается вся жидкость


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Прихлопываем сверху ладошкой накрываем пленкой, отправляем мариноваться в холодильник на 1 сутки. Пару раз рекомендую перемешать


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Кусок сала нарезаем мелким кубиком


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Заливаем кипятком перемешиваем, и сразу же шумовкой опускаем в ледяную водичку

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Вынимаем из воды на сухую тарелку и отправляем под пленкой в холодильник до востребования


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Через сутки пропускаем мясо через мясорубку с мелкой насадкой


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Добавляем в мясной фарш картофельный крахмал


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Добавляем кусочки сала и тщательно вымешиваем. Делать это надо быстро чтобы продукты не успели нагреться


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Заполняем форму хорошенько утрамбовывая. Смачиваем перчатку и простукиваем по всей поверхности, формируем буханку хлеба

Не игнорируйте этот этап, так как нужно обязательно хорошо простучать и выгнать лишний воздух


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Покрываем сверху кетчупом, сливовой аджикой или взбитым желтком

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Отправляем в духовку на 1 час при температуре 100-110 градусов


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Прибавляем до 130 градусов, запекаем еще 40 минут


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Сливаем из формы выделившийся сок


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Проходимся по краям лопаткой выкладываем хлеб из контейнера


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Даем немного остыть и убираем мясную булку на 8-10 часов в холодильник. Обычно я готовлю с вечера и отправляю до утра. За ночь настоится и станет еще вкуснее


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Нарезаем тонкими пластинами и наслаждаемся вкусом натур продукта. Хоть в колбасе и присутствуют кусочки сала она совершенно не жирная, без них бы было совсем скучно

Кстати это самый простой и действенный рецепт из тех которые я опробовала. Не надо никаких танцев с блендером, колотым льдом и другими телодвижениями

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Мясной хлеб из куриного мяса

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Ингредиенты

  • Куриные бедра без кости – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Приправа для курицы – 1 ст. ложка
  • Соль – 1,5 чайные л

Пошаговый рецепт батона

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Бедрышки с чесноком пропускаем через мясорубку


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Всыпаем соль с приправами


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Вливаем холодную жидкость, вымешиваем до однородной консистенции. Важный момент сырье должно быть всегда холодным, поэтому отправляем в холодильник на 1 час и более


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Чтобы сделать фарш более гомогенным пробиваем его погружным блендером


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Выкладываем массу в силиконовую форму прихлопываем сильно руками. Смачиваем скребок и выравниваем поверхность


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Чтобы хлеб выглядел красиво делаем смоченным ножом надрезы


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Убираем в холодную духовку на 1 час 20 минут, температуру выставляем 130 градусов. Нагрев верх/низ + конвекция

Запекаем пока температура внутри батона не поднимется до 74 градусов

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Прибавляем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 10 минут до золотистого цвета


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Кладем на хлебушек смазываем горчицей и наслаждаемся куриным деликатесом


Мясной хлеб по-баварски в домашних условиях

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Ингредиенты

  • Свиная грудинка + говядина – по 500 г
  • Черный перец, смесь перцев, сухой чеснок, паприка – по 1 чайн. л
  • Мускатный орех – 1/3 ч. ложки
  • Крахмал – 2 ст. ложк.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложк.
  • Ледяная водичка – 270 мл
  • Соль – 2 ч. ложки (многие делают напополам с нитритной солью но я не вижу смысла)

Приготовление буханки с фото

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Измельчаем специи в блендере и просеиваем через сито. Если есть кофемолка, то просеивать не нужно. Или уже купить молотые, но в них меньше аромата


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Для этого блюда требуется пропустить мясо 2 раза через мясорубку

Добавляем измельченные приправы, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Сначала тщательно все перемешиваем, затем вливаем последний и важный ингредиент — это ледяная вода. Кстати фарш должен быть тоже холодным

Для этого я положила бутылку с жидкостью в морозильную камеру

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Мясной хлеб в духовке классический с фото

Вливаем водичку небольшими порциями и хорошо вымешиваем


Мясной хлеб в духовке классический с фото

В конце пробиваем мясную массу блендером добиваясь пастообразной структуры. После измельчения в смесь можно добавить кусочки сыра, оливок, сладкого перца или маслин, получится оригинально, вкусно и красиво


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Для запекания хлеба из мяса я взяла форму для кекса размером 25х13 см, она идеально подходит для такого количества. Смазываем тонким слоем растительного масла


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Очень важно хорошо утрамбовывать фарш чтобы осталось меньше воздушного пространства


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Смачивайте периодически руки чтобы суспензия не прилипала к пальцам


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Наносим на батон сеточку


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Буханка очень легко вынимается и отлично держит форму


Мясной хлеб в духовке классический с фото

Это мясное угощение можно есть горячим с любым видом гарнира

4.6 / 5. 131

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *