Готовим рецепт интересного блюда, распространенного в годы СССР под названием мясной хлеб. Многие кто застал советское время удивляются куда пропало это лакомство. Ответ же прост, в него невозможно запихнуть современные эмульгаторы, и прочее дешевое сырье поэтому и перестали производить. Однако его легко можно приготовить дома и насладиться качественным и натуральным продуктом. Кстати в Австрии и Германии аналогичное по составу и форме блюдо называется «Леберкезе».
Ингредиенты
- Свинина полужирная – 600 г (окорок или лопатка)
- Грудинка свиная – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 2,5 чайной л (по вкусу)
- Перец черный молотый – 2 ч. ложки
- Кардамон + кориандр + сухой чеснок – по 1 ч. ложке
- Вода – 300 мл
Рецепт мясного хлеба
Нарезаем мясо небольшими кусочками под жерло мясорубки, срежьте с грудинки предварительно шкурку. Так же измельчите на 4 части лук
Все сырье раскладываем ровным слоем на широкой тарелке и отправляем в морозилку на 30-40 минут
Так же подмораживаем воду она должна быть ледяной
Затем измельчаем мясной фарш в блендере. Делаем это небольшими порциями по 300 г чтобы он не задымил
Если у вас нету блендера, то прокрутите в мясорубке 2 раза без жидкости, после чего добавьте воду с приправами и хорошенько вымесите в течении 5-7 минут
Накладываем эмульсию в форму. Делаем это сильным броском сверху выбивая тем самым из массы лишний воздух. Или это можно сделать предварительно отбив в тазике
Финальным штрихом поднимаем температуру до 200 градусов и печем 7-10 минут до красивой золотистой корочки
Батончик получается нежным, воздушным и сочным, он прекрасно держит форму при том невероятно эластичен. Подается как в теплом, так и холодном виде к завтраку обеду или ужину
Домашний хлеб из мясного из фарша
Ингредиенты
- Свинина постная – 1300-1400 гр.
- Сало не соленое – 150 г
- Черный перец, мускатный орех – по 1 ч. ложке
- Сухой чеснок – 2 ч. ложки
- Соль – 2,5 чайн. л
- Крахмал любой – 1 столовая л
- Ледяная вода – 150 мл
- Покрытие: соус ткемали, кетчуп, взбитый желток – на выбор
Приготовление пошагово
Прихлопываем сверху ладошкой накрываем пленкой, отправляем мариноваться в холодильник на 1 сутки. Пару раз рекомендую перемешать
Добавляем кусочки сала и тщательно вымешиваем. Делать это надо быстро чтобы продукты не успели нагреться
Заполняем форму хорошенько утрамбовывая. Смачиваем перчатку и простукиваем по всей поверхности, формируем буханку хлеба
Не игнорируйте этот этап, так как нужно обязательно хорошо простучать и выгнать лишний воздух
Даем немного остыть и убираем мясную булку на 8-10 часов в холодильник. Обычно я готовлю с вечера и отправляю до утра. За ночь настоится и станет еще вкуснее
Нарезаем тонкими пластинами и наслаждаемся вкусом натур продукта. Хоть в колбасе и присутствуют кусочки сала она совершенно не жирная, без них бы было совсем скучно
Кстати это самый простой и действенный рецепт из тех которые я опробовала. Не надо никаких танцев с блендером, колотым льдом и другими телодвижениями
Мясной хлеб из куриного мяса
Ингредиенты
- Куриные бедра без кости – 1 кг
- Вода – 300 мл
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Копченая паприка – 1 ч. ложка
- Приправа для курицы – 1 ст. ложка
- Соль – 1,5 чайные л
Пошаговый рецепт батона
Вливаем холодную жидкость, вымешиваем до однородной консистенции. Важный момент сырье должно быть всегда холодным, поэтому отправляем в холодильник на 1 час и более
Выкладываем массу в силиконовую форму прихлопываем сильно руками. Смачиваем скребок и выравниваем поверхность
Убираем в холодную духовку на 1 час 20 минут, температуру выставляем 130 градусов. Нагрев верх/низ + конвекция
Запекаем пока температура внутри батона не поднимется до 74 градусов
Мясной хлеб по-баварски в домашних условиях
Ингредиенты
- Свиная грудинка + говядина – по 500 г
- Черный перец, смесь перцев, сухой чеснок, паприка – по 1 чайн. л
- Мускатный орех – 1/3 ч. ложки
- Крахмал – 2 ст. ложк.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложк.
- Ледяная водичка – 270 мл
- Соль – 2 ч. ложки (многие делают напополам с нитритной солью но я не вижу смысла)
Приготовление буханки с фото
Измельчаем специи в блендере и просеиваем через сито. Если есть кофемолка, то просеивать не нужно. Или уже купить молотые, но в них меньше аромата
Для этого блюда требуется пропустить мясо 2 раза через мясорубку
Добавляем измельченные приправы, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль
Сначала тщательно все перемешиваем, затем вливаем последний и важный ингредиент — это ледяная вода. Кстати фарш должен быть тоже холодным
Для этого я положила бутылку с жидкостью в морозильную камеру
В конце пробиваем мясную массу блендером добиваясь пастообразной структуры. После измельчения в смесь можно добавить кусочки сыра, оливок, сладкого перца или маслин, получится оригинально, вкусно и красиво
Для запекания хлеба из мяса я взяла форму для кекса размером 25х13 см, она идеально подходит для такого количества. Смазываем тонким слоем растительного масла