Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

московский борщ

Рецепт легендарного темного борща по-московски как его готовили и возможно готовят и сейчас в ресторанах. Существует несколько видов московского борща в частности с сосисками, колбасками или копчеными ребрышками, и этот один из них с применением свекольной кожуры.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л
  • Мясо на кости, суповой набор – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Свекла средняя – 4-5 шт.
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 2-3 ч. ложки

Классический рецепт московского борща

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Промытые под водой кости ставим на плиту.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Добавляем половинку луковицы, пару кусочков моркови, доводим до кипения.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

После закипания снимаем пену, добавляем соль, варим на среднем огне под крышкой 1 час.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Моем свеклу овощной щеткой с мылом. Срезаем кожуру в кастрюльку/сотейник.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Заливаем очистки водой, добавляем соль, уксус, варим после закипания 20-30 минут.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Капусту, морковь, свеклу, картофель нарезаем соломкой, лук четверть кольцами.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Зажарка для московского борща

На горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем свеклу 15 минут.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Добавляем лук с морковью пассируем еще 10-15 минут до мягкости.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

В конце вводим соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем и томим еще 5 мин.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Вынимаем из наваристого бульона кости.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Загружаем в кастрюлю капусту с картошкой варим 15 минут.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Добавляем зажарку из овощей.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Вливаем свекольный отвар из кожуры доводим до кипения и снимаем с огня.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Подаем со сметаной и рубленой зеленью с чесноком.


Московский борщ с сосисками

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Быстрый и простой рецепт свекольного супа за 20 минут.

Ингредиенты

  • Свекла средняя – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Сосиски – 6 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Вода – 2,5-3 л

Рецепт приготовления

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Воду для борща в кастрюле доводим до кипения. Пассируем лук с морковью до мягкости перекладываем в кипящую воду.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Тертую свеклу перемешиваем с сахаром и уксусом, перекладываем в кастрюлю, варим на среднем огне 15 мин.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Через 15 минут добавляем порезанные на половинки или четвертинки сосиски, томатную пасту, соль. Доводим до кипения убавляем огонь провариваем 5 мин.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Подаем со сметаной и ржаным хлебом.


Борщ по-московски на говяжьем бульоне

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 800 г
  • Вода – 3 л
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста – 250 г
  • Фасоль красная сухая – 50 г
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л
  • Уксус 9% – 2 ст. л
  • Соль – 2,5 ч. л
  • Зелень

Рецепт приготовления

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Доводим мясо до кипения снимаем пену добавляем фасоль, варим 1,5-2 часа на среднем огне.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Шинкуем соломкой капусту, измельчаем мелко лук, нарезаем картофель кубиком.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

На крупной терке трем морковь со свеклой.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Вынимаем мясо даем остыть разделываем на кусочки.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

В бульон отправляем картошку варим 10 минут после закипания.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Обжариваем лук до мягкости.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Закладываем морковь пассеруем 5 минут.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Добавляем свеклу, уксус, сахар, пассеруем еще 5-7 мин.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Вводим томатную пасту и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим под крышкой на слабом огне 50 минут.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Отправляем в бульон капусту и лавровые листья, варим 10 мин.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Закладываем разделанное мясо солим борщ по вкусу.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Отгружаем пассерованные овощи доводим до кипения и выключаем плиту.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Добавляем зеленый лук, зелень, давленный чеснок, даем блюду настояться перед подачей.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Заправляем сметаной зовем гостей.


Вкусный московский борщ с курицей

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Ингредиенты

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Капуста – 300 г
  • Квашеная капуста – 100-150 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Свекла отварная натертая – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. с верхом
  • Сухой чеснок – 1 ч. л
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ч. л
  • Вода – 3-4 л
  • Зелень петрушки/укропа

Рецепт приготовления

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Доводим окорочка до кипения снимаем пену, варим 40 минут до готовности чтобы мясо легко отходило от кости. Добавляем 2 чайные ложки соли.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Обжариваем лук с морковкой на сковороде до мягкости. В конце вводим томатную пасту, сухой чеснок и немного жидкости. Или сразу пасту размешать с водой.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Отварное мясо вынимаем для разделки.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Кладем в борщ, порезанный кубиками картофель. Доводи до кипения варим 15 минут.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Нашинкованную соломкой капусту добавляем к пассерованным овощам. Тушим под крышкой 8-10 минут до мягкости перекладываем в кастрюлю.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Добавляем в московский бор заранее отваренную и натертую свеклу, квашеную капусту и лавровый лист.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Следом кладем разделанное мясо доводим до кипения. Варим на тихом огне 10 минут до полной готовности.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Пробуем суп на соленость посыпаем зеленью и можно подавать.


Русский борщ на свином бульоне

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Рецептов борща великое множество и этот один из них.

Ингредиенты

  • Свинина на косточке – 700 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь, лук репчатый – по 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 250 г
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук зеленый, чеснок, зелень

Рецепт приготовления

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Промываем мясо ставим на плиту. Доводим до кипения варим 1 минуту и сливаем первый грязный бульон в раковину.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Заливаем водой повторно добавляем соль, после закипания варим 1,5 часа на тихом огне.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Натираем свеклу на крупной терке перекладываем в сотейник. Добавляем лимонный сок, сахар, 50 мл воды. Доводим до кипения убавляем огонь, тушим до мягкости 20 минут.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Приготовление зажарки

Обжариваем лук до легкого золотистого цвета затем добавляем морковь. Пассеруем еще 5-7 минут. Перчим по вкусу кладем лавровые листья и томатную пасту. Перемешиваем и томим поджарку пару минут.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Готовое мясо отделяем от кости разделываем на кусочки.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Отправляем в бульон картошку варим 20 мин.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Через 20 минут закладываем консервированную фасоль, капусту и зажарку. Доводим до кипения варим 10 минут до готовности капусты. Если она молодая, то 2-3 мин.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

В конце загружаем тушеную свеклу, измельченное мясо, даем закипеть и выключаем плиту.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Пробуем московский суп на соленость и кислотность, загружаем рубленую зелень с чесноки, даем блюду отдохнуть перед подачей.


Насыщенный борщ по-московски без капусты

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Рекомендую попробовать сварить борщ без капусты. Он получается таким вкусным и насыщенным что я варю теперь только так.

Ингредиенты

  • Мясо любое – 400 г
  • Свекла – 5 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л
  • Соль, перец, зелень, чеснок

Рецепт приготовления

Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Мясо сразу режем на порционные кусочки ставим на плиту, после закипания снимаем шум варим в соленой воде до готовности.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Нарезаем картошку соломкой.

Информация для размышления. А вы знали, что картофель для супа режут кубиком и, только для борща соломкой.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Мясо варится уже 40 минут добавляем к нему картошку.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Измельчаем лук, морковь, свеклу. Так как суп будет без капусты то свеклы надо в два раза больше.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Пассеруем морковь с луком до мягкости.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Добавляем тертую свеклу, лимонный сок, сахар, очищенные и порезанные помидоры, немного кипятка из чайника. Тушим до готовности свеклы и растворения томатов.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах
Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Отправляем свекольную зажарку в московский борщ. Добавляем лавровые листья, черный перец, пробуем суп на соленость. Даем закипеть, варим 3-5 минут, загружаем рубленную зелень, давленный чеснок и выключаем огонь.


Московский борщ – как его готовят в московских ресторанах

Получается очень яркий и насыщенный вкус. Еще я люблю добавлять фасоль. Но она, как и капуста оттягивает на себя часть свекольного вкуса что не плохо и не хорошо, все дело вкусовщины.

4.5 / 5. 170