Рецепт легендарного темного борща по-московски как его готовили и возможно готовят и сейчас в ресторанах. Существует несколько видов московского борща в частности с сосисками, колбасками или копчеными ребрышками, и этот один из них с применением свекольной кожуры.
Ингредиенты
- Вода – 3 л
- Мясо на кости, суповой набор – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Свекла средняя – 4-5 шт.
- Уксус – 2 ст. ложки
- Капуста – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л
- Сахар – 1 ст. л
- Соль – 2-3 ч. ложки
Классический рецепт московского борща
Зажарка для московского борща
На горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем свеклу 15 минут.
Московский борщ с сосисками
Быстрый и простой рецепт свекольного супа за 20 минут.
Ингредиенты
- Свекла средняя – 3 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л
- Сосиски – 6 шт.
- Уксус столовый 9% – 2 ст. л
- Сахар – 1 ч. л
- Соль – 2 ч. л
- Вода – 2,5-3 л
Рецепт приготовления
Воду для борща в кастрюле доводим до кипения. Пассируем лук с морковью до мягкости перекладываем в кипящую воду.
Тертую свеклу перемешиваем с сахаром и уксусом, перекладываем в кастрюлю, варим на среднем огне 15 мин.
Через 15 минут добавляем порезанные на половинки или четвертинки сосиски, томатную пасту, соль. Доводим до кипения убавляем огонь провариваем 5 мин.
Борщ по-московски на говяжьем бульоне
Ингредиенты
- Говядина на кости – 800 г
- Вода – 3 л
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Капуста – 250 г
- Фасоль красная сухая – 50 г
- Томатная паста – 2 ст. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л
- Уксус 9% – 2 ст. л
- Соль – 2,5 ч. л
- Зелень
Рецепт приготовления
Вкусный московский борщ с курицей
Ингредиенты
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Капуста – 300 г
- Квашеная капуста – 100-150 г
- Картошка – 2 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Свекла отварная натертая – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л. с верхом
- Сухой чеснок – 1 ч. л
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – 2 ч. л
- Вода – 3-4 л
- Зелень петрушки/укропа
Рецепт приготовления
Доводим окорочка до кипения снимаем пену, варим 40 минут до готовности чтобы мясо легко отходило от кости. Добавляем 2 чайные ложки соли.
Обжариваем лук с морковкой на сковороде до мягкости. В конце вводим томатную пасту, сухой чеснок и немного жидкости. Или сразу пасту размешать с водой.
Нашинкованную соломкой капусту добавляем к пассерованным овощам. Тушим под крышкой 8-10 минут до мягкости перекладываем в кастрюлю.
Следом кладем разделанное мясо доводим до кипения. Варим на тихом огне 10 минут до полной готовности.
Русский борщ на свином бульоне
Рецептов борща великое множество и этот один из них.
Ингредиенты
- Свинина на косточке – 700 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь, лук репчатый – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста – 250 г
- Фасоль белая консервированная – 1 банка
- Томатная паста – 2 ст. л
- Лимонный сок – 50 мл
- Сахар – 2 ст. л. без горки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук зеленый, чеснок, зелень
Рецепт приготовления
Промываем мясо ставим на плиту. Доводим до кипения варим 1 минуту и сливаем первый грязный бульон в раковину.
Натираем свеклу на крупной терке перекладываем в сотейник. Добавляем лимонный сок, сахар, 50 мл воды. Доводим до кипения убавляем огонь, тушим до мягкости 20 минут.
Приготовление зажарки
Обжариваем лук до легкого золотистого цвета затем добавляем морковь. Пассеруем еще 5-7 минут. Перчим по вкусу кладем лавровые листья и томатную пасту. Перемешиваем и томим поджарку пару минут.
Через 20 минут закладываем консервированную фасоль, капусту и зажарку. Доводим до кипения варим 10 минут до готовности капусты. Если она молодая, то 2-3 мин.
Пробуем московский суп на соленость и кислотность, загружаем рубленую зелень с чесноки, даем блюду отдохнуть перед подачей.
Насыщенный борщ по-московски без капусты
Рекомендую попробовать сварить борщ без капусты. Он получается таким вкусным и насыщенным что я варю теперь только так.
Ингредиенты
- Мясо любое – 400 г
- Свекла – 5 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сок половинки лимона
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л
- Соль, перец, зелень, чеснок
Рецепт приготовления
Мясо сразу режем на порционные кусочки ставим на плиту, после закипания снимаем шум варим в соленой воде до готовности.
Нарезаем картошку соломкой.
Информация для размышления. А вы знали, что картофель для супа режут кубиком и, только для борща соломкой.
Добавляем тертую свеклу, лимонный сок, сахар, очищенные и порезанные помидоры, немного кипятка из чайника. Тушим до готовности свеклы и растворения томатов.
Отправляем свекольную зажарку в московский борщ. Добавляем лавровые листья, черный перец, пробуем суп на соленость. Даем закипеть, варим 3-5 минут, загружаем рубленную зелень, давленный чеснок и выключаем огонь.