Пару слов о блюде, которое мы будем сейчас готовить. Рецепт не новый, это пошаговый классический вариант запекания курицы целиком. Способ довольно простой из обычных ингредиентов с фото. Делается он просто и легко, а результатом можно похвастаться на праздничном столе. Существует много способов приготовления в духовке. Можно сделать на соли, в пакете, под фольгой, на вертеле, на банке или бутылке. Но мы приготовим тушку к празднику с хрустящей корочкой целиком безо всяких вспомогательных средств, только противень, специи и духовка
Ингредиенты
- Курица – 2 кг
- Смесь перцев + сухой чеснок + куркума – по 1 чайной л
- Паприка – 2 ч. ложки
- Масло растительное – 5 столовых л
- Соль – 1 стол. ложка без горки
Рецепт курицы в духовке
Моем курицу под водой, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами
Примечание: в сухую поверхность лучше проникает маринад
После мариновки связываем куриные ножки. Я отрезала полоску от пакета для запекания, подойдут и обычные нитки
Кладем курицу в форму или на противень, на концы крыльев одеваем конусы из фольги чтобы не сгорели
Если вы готовите хрустящую птичку целиком не на праздничный стол, то концы крыльев лучше обрезать, в них нет ничего съедобного
Запекаем курицу в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов – 1 час 20 минут. Режим верх/низ + конвектор
Во время приготовления зачерпните ложкой, стекающий в противень сок и полейте сверху. Сделайте это 2-3 раза
Запекание окончено, курочка с хрустящей золотистой корочкой полностью готова. Подавайте на праздничный стол целиком или разделайте порционно
Совет: если готовую тушку сразу не разделывать, а дать ей отстояться 30-40 мин. при комнатной температуре, то процесс кристаллизации белка полностью завершиться и, она станет еще сочнее и мягче
Запекание хрустящей курицы в духовке
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт. (около 2 кг)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец черный + куркума – по 1 ч. ложке
- Сладкая паприка – 2 ч. л
- Соль – 1 столовая
Приготовление с фото
Давим чеснок, добавляем соль, перец, куркуму, паприку, перетираем в ступке. Можно чайной ложке в пиале
Во времена СССР, мой папа мариновал курочку целиком только одной солью с чесноком и, этого было достаточно, получалось очень вкусно с корочкой
Тщательно натираем птицу со всех сторон, затягиваем тазик пленкой, отправляем мариноваться в холодильник от 8 часов. Лучше это делать с вечера
Ставим разогреваться духовку на 180 градусов
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Кладем курицу целиком грудкой вверх. Ножки связываем нитками
Отправляем выпекаться в духовке 1,5 часа до хрустящей корочки
Прошло час двадцать и кажется тушка готова
Проверяем готовность, протыкаем в толстой части ножом, надавливаем на разрез. Пошел прозрачный сок — значит хватит
Сразу не режем, дайте ей немного остыть чтобы все соки остались внутри
Затем разделываем или подаем на стол целиком. Праздничное блюдо в духовке получилось сочным и с хрустящей золотой корочкой. Вашим гостям оно точно понравится