Каждое лето я закатываю с десяток банок самого простейшего томатного соуса по еще более простому рецепту с фото. Но из всех классических заготовок он у нас самый востребованный. Потому что идет для пиццы, которую мы часто готовим, для макарон, для пасты, супов, борща и прочих блюд. Повторюсь делается он элементарно и с приготовлением справится даже новичок
Ингредиенты
- Помидоры мясистые – 4 кг
- Соль + сахар – по 3 стол. ложки
Стерилизуем банки любым удобным способом
Рецепт томатного соуса на зиму
Удаляем из томатов плодоножки пропускаем через мясорубку или блендер
Кожуру не снимаем так как после измельчения вся масса будет однородной
Сливаем томатное пюре в кастрюлю доводим до кипения
В закипевшую массу кладем по 3 ложки сахара с солью, варим на среднем огне до готовности 30 минут. Изредка помешиваем чтобы не пригорело
Горячий соус тут же разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками
Проверяем герметичность перевернув их вверх дном. Устраиваем пассивное остывание под пледом до следующего дня
Густой домашний соус из помидоров
Ингредиенты
- Помидоры – 4 кг
- Яблоки – 1 кг
- Лук – 5 шт.
- Соль – 2 столовые л
- Сахар – 5 столовых л
- Черный перец + хмели-сунели + парика – по 1 ч. л.
- Уксус 9 % – 3 стол. лож.
Приготовление соуса пошагово
Измельчаем помидорки вырезаем плодоножки складываем в кастрюльку
Добавляем порезанный лук
Мелко режем яблочки перекладываем в кастрюлю
Доводим до кипения варим 20 минут
Сливаем через сито жидкость
Томатную массу пробиваем погружным блендером
Протираем венчиком через сито, очищаем соус от кожицы и семечек
Снова доводим до кипения добавляем соль, сахар, приправы. Варим 40 минут на слабом огне
Под занавес вливаем уксус, перемешиваем и кетчуп готов
Разливаем по стерилизованным баночкам на зиму. Употребляем с любыми мясными, зерновыми и бобовыми блюдами
Томатный соус для пиццы и мяса
Ингредиенты
- Помидоры – 3 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9 % – 2 стол. лож.
- Соль, смесь перцев, сухая горчица – по 1 чайн. л
- Сахар – 3 столовых л
Описание томатного рецепта
Томаты с лучком режем четвертинками очищаем головку чеснока
Пропускаем все через мясорубку первым идет чесночок, затем лук и помидорки
Ставим будущий соус на плиту доводим до кипения
Как только начнет отделяться жидкость погружаем в томатную массу сито и вычерпываем ее половником. Таким образом мы сократим время на выпаривание
Саму жидкость не выливайте ведь это отличный витаминный напиток
Варим 10 минут на слабом огне
Протираем томатную массу через сито отделяя мусор из кожуры и семечек от чистого продукта
Добавляем соль, сахар, молотый перец, горчицу и лавровые листья
Доводим до кипения варим еще 10 мин.
В конце вливаем уксус и вынимаем листья лавра, разливаем по баночкам или бутылочкам. Из 3 кг вышло 1,5 литра кетчупа
Итальянский томатный соус с базиликом
Ингредиенты
- Помидоры – 4 кг
- Сахар – 5 столовых л
- Соль – 1 стол. лож.
- Чеснок – 1 головка
- Черный перец – 1 ч. лож.
- Красный острый чили – 0,5 чайн. л
- Растительное масло – 200 мл.
- Базилик свежий – 200 гр.
Способ приготовления из томатов
Пропускаем сладкие и спелые помидорки через мясорубку
Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения
Чтобы не варить 3 часа и не добавлять загуститель вычерпываем жидкость вот таким образом
Придавливаем в томатное пюре мелкое сито и выбираем сок. Когда вычерпаем б0льшую часть оставляем вариться на 15 мин.
Промываем базилик от песка оставляем только листья, стебельки в этом соусе не используем
Складываем листочек к листочку и нарезаем тонкой соломкой
Помидорки уваривались 15 мин. вливаем растительное масло без запаха
Следом добавляем измельченный базилик, сольцу, песок, два вида перцев и давленный чеснок
Хорошо перемешиваем пробуем на вкус, мне пришлось еще немного досолить
Оставляем тушиться на медленном огне еще 15 минут
Раскладываем по стерильным баночкам. Излишки ставим на стол
Густая томатная паста без уваривания
Нам потребуется
- Помидоры – 8 кг
- Соковыжималка
Рецепт приготовления пасты
Томаты нужны плотные мясистые предназначенные для консервации а не салатные водянистые. Пропускаем их через соковыжималку
Делим сок на две части двумя способами выбирайте какой вам предпочтительнее
Одну половину выливаем в тазик, другую в кувшин или банку с широким горлом. Даем отстояться 1-2 часа
Смотрите что произошло через час, концентрированная томатная паста поднялась вверх, а жидкость осталась внизу. По сути это тот же самый сок подсаливай и пей. Мы эту жидкость даже закатываем на зиму если ее много предварительно проварив
Извлекаем половником или шумовкой в кастрюлю
Второй способ отделения. Проделываем в середине отверстие опускаем сито
Вычерпываем жидкость. А если этого не сделать, то представляете сколько часов пришлось бы ее выпаривать
Жмых, оставшийся от помидоров, доводим на плите до кипения, увариваем на минимальном огне 1-1,5 часа
Пробиваем погружным блендером в однородную массу
В итоге получилось два вида пасты. Первый сильно концентрированный вариант, который мы отделили от сока
Второй вид пасты сразу раскладываем все по стерильным баночкам
В итоге получилось 3-4 килограмма натурального томатного продукта и несколько литров замечательного витаминного напитка
А если его взболтать, то от сока и не отличишь
Чтобы продукт не покрылся плесенью или еще как-то не испортился закупориваем его пленкой из растительного масла
Нагреваем масло в кастрюле до 70 градусов из расчета 1-2 столовой ложки на банку. Следим, как появятся первые пузырики значит пора
Разливаем тонким слоем и закручиваем крышками. При таком подходе заготовки у меня стоят по несколько лет
Приготовления томатной аджики пошагово
Ингредиенты
- Томаты – 2 кг
- Перец сладкий болгарский – 1 кг
- Перчик острый чили – 3 шт.
- Чеснок – 200 г
- Соль – 1 ст. ложка
- Песок – 2 ст. ложки
- Уксус 9 % – 50 мл
- Масло растительное – 100 мл
Описание томатного соуса
Пропускаем томаты, чесночок, перчики сладкие и острые через мясорубку. Можно использовать блендер но консистенция будет ближе к пюре, а томатная аджика должна быть рыхлая с маленькими кусочками
Отгружаем в кастрюлю, после закипания тушим 30 минут
Через полчаса закладываем сахарок, сольку, растительное масло и столовый уксус. Увариваем еще 10 мин.
Кто-то добавляет еще гвоздику, но я честно не пробовала
В горячем виде разливаем салат по таре на зиму
Остужаем стандартным способом под одеялом 2-е суток до полнейшего остывания
Из данного количества продуктов у меня получилось шесть пятьсот граммовых баночек, вкусной и в меру острой аджички