Томатный соус на зиму из помидоров

томатный соус на зиму с перцем

Каждое лето я закатываю с десяток банок самого простейшего томатного соуса по еще более простому рецепту с фото. Но из всех заготовок он у нас самый востребованный. Потому что идет для пиццы, которую мы часто готовим, для макарон, для пасты, супов, борща и прочих блюд. Повторюсь делается он элементарно и с приготовлением справится даже новичок

Ингредиенты

  • Помидоры мясистые – 4 кг
  • Соль + сахар – по 3 стол. ложки

Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом

Рецепт соуса в домашних условиях

Томатный соус на зиму из помидоров

Удаляем из томатов плодоножки пропускаем через мясорубку или блендер

Кожуру не снимаем так как после измельчения вся масса будет однородной

Томатный соус на зиму из помидоров


Томатный соус на зиму из помидоров

Сливаем томатное пюре в кастрюлю доводим до кипения

Томатный соус на зиму из помидоров

Томатный соус на зиму из помидоров

В закипевшую массу кладем по 3 ложки сахара с солью, варим на среднем огне до готовности 30 минут. Изредка помешиваем чтобы не пригорело


Томатный соус на зиму из помидоров

Горячий соус тут же разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками


Томатный соус на зиму из помидоров

Проверяем герметичность перевернув их вверх дном. Устраиваем пассивное остывание под пледом до следующего дня


Густой соус или томатный кетчуп

Томатный соус на зиму из помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – 2 столовые л
  • Сахар – 5 столовых л
  • Черный перец + хмели-сунели + парика – по 1 ч. л.
  • Уксус 9 % – 3 стол. лож.

Приготовление пошагово

Томатный соус на зиму из помидоров

Измельчаем помидорки вырезаем плодоножки складываем в кастрюльку


Томатный соус на зиму из помидоров

Добавляем порезанный лук


Томатный соус на зиму из помидоров

Мелко режем яблочки перекладываем в кастрюлю


Томатный соус на зиму из помидоров

Доводим до кипения варим 20 минут


Томатный соус на зиму из помидоров

Сливаем через сито жидкость


Томатный соус на зиму из помидоров

Томатную массу пробиваем погружным блендером

Томатный соус на зиму из помидоров

Томатный соус на зиму из помидоров

Протираем венчиком через сито, очищаем соус от кожицы и семечек

Томатный соус на зиму из помидоров

Томатный соус на зиму из помидоров

Снова доводим до кипения добавляем соль, сахар, приправы. Варим 40 минут на слабом огне


Томатный соус на зиму из помидоров

Под занавес вливаем уксус, перемешиваем и кетчуп готов


Томатный соус на зиму из помидоров

Разливаем по стерилизованным баночкам на зиму. Употребляем с любыми мясными, зерновыми и бобовыми блюдами

Томатный соус на зиму из помидоров

Соус для пиццы и мяса

Томатный соус на зиму из помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 стол. лож.
  • Соль, смесь перцев, сухая горчица – по 1 чайн. л
  • Сахар – 3 столовых л

Способ приготовления

Томатный соус на зиму из помидоров

Томаты с лучком режем четвертинками очищаем головку чеснока


Томатный соус на зиму из помидоров

Пропускаем все через мясорубку первым идет чесночок, затем лук и помидорки

Томатный соус на зиму из помидоров

Томатный соус на зиму из помидоров

Ставим будущий соус на плиту доводим до кипения


Томатный соус на зиму из помидоров

Как только начнет отделяться жидкость погружаем в томатную массу сито и вычерпываем ее половником. Таким образом мы сократим время на выпаривание

Саму жидкость не выливайте ведь это отличный витаминный напиток

Томатный соус на зиму из помидоров
Томатный соус на зиму из помидоров

Томатный соус на зиму из помидоров

Варим 10 минут на слабом огне


Томатный соус на зиму из помидоров

Протираем томатную массу через сито отделяя мусор из кожуры и семечек от чистого продукта


Томатный соус на зиму из помидоров

Добавляем соль, сахар, молотый перец, горчицу и лавровые листья

Доводим до кипения варим еще 10 мин.


Томатный соус на зиму из помидоров

В конце вливаем уксус и вынимаем листья лавра, разливаем по баночкам или бутылочкам. Из 3 кг вышло 1,5 литра кетчупа

Томатный соус на зиму из помидоров

Итальянский соус с базиликом

Томатный соус на зиму из помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 кг
  • Сахар – 5 столовых л
  • Соль – 1 стол. лож.
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный перец – 1 ч. лож.
  • Красный острый чили – 0,5 чайн. л
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Базилик свежий – 200 гр.

Рецепт приготовления

Томатный соус на зиму из помидоров

Пропускаем сладкие и спелые помидорки через мясорубку

Томатный соус на зиму из помидоров

4.7 / 5. 107

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.