Томатный соус на зиму в домашних условиях

томатный соус на зиму с перцем

Каждое лето я закатываю с десяток банок самого простейшего томатного соуса по еще более простому рецепту с фото. Но из всех классических заготовок он у нас самый востребованный. Потому что идет для пиццы, которую мы часто готовим, для макарон, для пасты, супов, борща и прочих блюд. Повторюсь делается он элементарно и с приготовлением справится даже новичок

Ингредиенты

  • Помидоры мясистые – 4 кг
  • Соль + сахар – по 3 стол. ложки

Стерилизуем банки любым удобным способом

Пошаговый рецепт томатного соуса

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Удаляем из томатов плодоножки пропускаем через мясорубку или блендер

Кожуру не снимаем так как после измельчения вся масса будет однородной

Томатный соус на зиму в домашних условиях


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Сливаем томатное пюре в кастрюлю доводим до кипения

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

В закипевшую массу кладем по 3 ложки сахара с солью, варим на среднем огне до готовности 30 минут. Изредка помешиваем чтобы не пригорело


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Горячий соус тут же разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Проверяем герметичность перевернув их вверх дном. Устраиваем пассивное остывание под пледом до следующего дня


Густой домашний соус из помидоров

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – 2 столовые л
  • Сахар – 5 столовых л
  • Черный перец + хмели-сунели + парика – по 1 ч. л.
  • Уксус 9 % – 3 стол. лож.

Приготовление соуса пошагово

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Измельчаем помидорки вырезаем плодоножки складываем в кастрюльку


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Добавляем порезанный лук


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Мелко режем яблочки перекладываем в кастрюлю


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Доводим до кипения варим 20 минут


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Сливаем через сито жидкость


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатную массу пробиваем погружным блендером

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Протираем венчиком через сито, очищаем соус от кожицы и семечек

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Снова доводим до кипения добавляем соль, сахар, приправы. Варим 40 минут на слабом огне


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Под занавес вливаем уксус, перемешиваем и кетчуп готов


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Разливаем по стерилизованным баночкам на зиму. Употребляем с любыми мясными, зерновыми и бобовыми блюдами

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус для пиццы и мяса

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 стол. лож.
  • Соль, смесь перцев, сухая горчица – по 1 чайн. л
  • Сахар – 3 столовых л

Описание томатного рецепта

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томаты с лучком режем четвертинками очищаем головку чеснока


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Пропускаем все через мясорубку первым идет чесночок, затем лук и помидорки

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Ставим будущий соус на плиту доводим до кипения


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Как только начнет отделяться жидкость погружаем в томатную массу сито и вычерпываем ее половником. Таким образом мы сократим время на выпаривание

Саму жидкость не выливайте ведь это отличный витаминный напиток

Томатный соус на зиму в домашних условиях
Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Варим 10 минут на слабом огне


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Протираем томатную массу через сито отделяя мусор из кожуры и семечек от чистого продукта


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Добавляем соль, сахар, молотый перец, горчицу и лавровые листья

Доводим до кипения варим еще 10 мин.


Томатный соус на зиму в домашних условиях

В конце вливаем уксус и вынимаем листья лавра, разливаем по баночкам или бутылочкам. Из 3 кг вышло 1,5 литра кетчупа

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Итальянский томатный соус с базиликом

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 кг
  • Сахар – 5 столовых л
  • Соль – 1 стол. лож.
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный перец – 1 ч. лож.
  • Красный острый чили – 0,5 чайн. л
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Базилик свежий – 200 гр.

Способ приготовления из томатов

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Пропускаем сладкие и спелые помидорки через мясорубку

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Чтобы не варить 3 часа и не добавлять загуститель вычерпываем жидкость вот таким образом

Придавливаем в томатное пюре мелкое сито и выбираем сок. Когда вычерпаем б0льшую часть оставляем вариться на 15 мин.


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Промываем базилик от песка оставляем только листья, стебельки в этом соусе не используем

Складываем листочек к листочку и нарезаем тонкой соломкой


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Помидорки уваривались 15 мин. вливаем растительное масло без запаха


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Следом добавляем измельченный базилик, сольцу, песок, два вида перцев и давленный чеснок

Хорошо перемешиваем пробуем на вкус, мне пришлось еще немного досолить

Оставляем тушиться на медленном огне еще 15 минут

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Раскладываем по стерильным баночкам. Излишки ставим на стол


Густая томатная паста без уваривания

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Нам потребуется

  • Помидоры – 8 кг
  • Соковыжималка

Рецепт приготовления пасты

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томаты нужны плотные мясистые предназначенные для консервации а не салатные водянистые. Пропускаем их через соковыжималку


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Делим сок на две части двумя способами выбирайте какой вам предпочтительнее

Одну половину выливаем в тазик, другую в кувшин или банку с широким горлом. Даем отстояться 1-2 часа

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Смотрите что произошло через час, концентрированная томатная паста поднялась вверх, а жидкость осталась внизу. По сути это тот же самый сок подсаливай и пей. Мы эту жидкость даже закатываем на зиму если ее много предварительно проварив


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Извлекаем половником или шумовкой в кастрюлю


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Второй способ отделения. Проделываем в середине отверстие опускаем сито

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Вычерпываем жидкость. А если этого не сделать, то представляете сколько часов пришлось бы ее выпаривать


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Жмых, оставшийся от помидоров, доводим на плите до кипения, увариваем на минимальном огне 1-1,5 часа


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Пробиваем погружным блендером в однородную массу

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

В итоге получилось два вида пасты. Первый сильно концентрированный вариант, который мы отделили от сока

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Второй вид пасты сразу раскладываем все по стерильным баночкам


Томатный соус на зиму в домашних условиях

В итоге получилось 3-4 килограмма натурального томатного продукта и несколько литров замечательного витаминного напитка

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

А если его взболтать, то от сока и не отличишь


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Чтобы продукт не покрылся плесенью или еще как-то не испортился закупориваем его пленкой из растительного масла

Нагреваем масло в кастрюле до 70 градусов из расчета 1-2 столовой ложки на банку. Следим, как появятся первые пузырики значит пора


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Разливаем тонким слоем и закручиваем крышками. При таком подходе заготовки у меня стоят по несколько лет


Приготовления томатной аджики пошагово

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • Томаты – 2 кг
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг
  • Перчик острый чили – 3 шт.
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Песок – 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % – 50 мл
  • Масло растительное – 100 мл

Описание томатного соуса

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Пропускаем томаты, чесночок, перчики сладкие и острые через мясорубку. Можно использовать блендер но консистенция будет ближе к пюре, а томатная аджика должна быть рыхлая с маленькими кусочками

Томатный соус на зиму в домашних условиях
Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Отгружаем в кастрюлю, после закипания тушим 30 минут


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Через полчаса закладываем сахарок, сольку, растительное масло и столовый уксус. Увариваем еще 10 мин.

Кто-то добавляет еще гвоздику, но я честно не пробовала


Томатный соус на зиму в домашних условиях

В горячем виде разливаем салат по таре на зиму


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Остужаем стандартным способом под одеялом 2-е суток до полнейшего остывания


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Из данного количества продуктов у меня получилось шесть пятьсот граммовых баночек, вкусной и в меру острой аджички

4.7 / 5. 107

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *