Кофейный ликер, как и любой другой не пьют стаканами и после него не закусывают. Им, как водится, наслаждаются в кругу близких людей за конструктивными диалогами. Наши рецепты просты и доступны для приготовления в домашних условиях. Единственное что отделяет вас от этого приятного напитка, то это время его настаивания.
Ингредиенты
- Кофейные зерна – 50 г
- Водка, самогон – 400 мл
- Кофе (напиток) – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Вода – 250 мл
- Ваниль – 1 ч. л
Рецепт кофейного ликера
Засыпаем зерна в герметичную баночку, заливаем 40 градусным алкоголем. Плотно закрываем крышкой, взбалтываем, убираем в темное место при комнатной температуре на 10 дней. Во время настаивания можно еще два-три раза взболтать.
Не обязательно что через 10 дней ваша настойка станет темно шоколадного цвета как у меня. Это нормально и ни на что не влияет, вся разница в степени обжарки.
Варим в турке или кофемашине 200 мл кофе. Быстрорастворимый для ликера не подойдет. Точнее можно и из него, но вкус алкогольного напитка заметно хуже. Неоднократно проверено на разных марках.
Соединяем в сотейнике воду, сахар, ванилин, кофе, доводим до кипения. После закипания выключаем плиту и даем сахару полностью растворится. Оставляем жидкость остывать до комнатной температуры.
Кремовый кофейный ликер
Классический кремовый кофейный ликер по-итальянскому рецепту.
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное – 3,2% – 70 мл
- Сливки нежирные 10% – 200 мл
- Сахарная пудра – 200 г
- Ваниль – 1 ч. л
- Кофейный напиток – 150 мл
- Водка – 150 мл
Рецепт приготовления
Хорошо перемешиваем, наполняем бутыль и убираем на пару дней отстаиваться в холодильник. Напиток получается достаточно мягкий, но таков оригинальный итальянский рецепт. Женщинам он особо по вкусу.
И вообще ликеры это не про градусы и крепость. Это про наслаждение вкусом или употребление с различными десертами, например, мороженым. Для желающих вкушать напитки позабористее рекомендуется заменять водку спиртом.
Классический рецепт кофейного ликера
Ингредиенты
- Молотый кофе – 200 г
- Водка – 1 литр
- Молоко минимальной жирности 1-1,5% – 500 мл
- Сахар – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Пакетик ванилина
Рецепт приготовления
Кофе с ванилином заливаем водкой, плотно закрываем крышкой. Ставим настаиваться в темном месте при комнатной температуре 7 дней. Взбалтываем смесь раз в сутки.
Вливаем молоко, воду, засыпаем и растворяем сахар. Закупориваем, настаиваем еще 10 дней периодически встряхивая.
Готовый ликер еще раз пропускаем через марлю. Разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. На выходе, крепость напитка получается 18-20 градусов. Много не пейте, но и мало тоже.
Коктейль «Белый русский»
Ингредиенты
- Водка – 50 мл
- Кофейный ликер – 30 мл
- Сливки 10% – 30 мл
- Лед
Рецепт приготовления
Шоколадный ликер
Ингредиенты
- Сахар – 200 г
- Какао порошок – 75 г
- Ваниль – 1 г
- Спирт – 175 мл, или водка 300 мл
- Молоко – 500 мл
Рецепт приготовления
Доводим до кипения убавляем огонь, варим на тихом огне 10 минут. Шоколадная смесь может подгореть, а от запаха гари уже не избавитесь никак. Поэтому не отходим от плиты и аккуратно помешиваем.
Снимаем с плиты и даем пасте остыть до комнатной температуры. Это важный момент иначе молоко может свернуться или существенно понизиться градус. Не делайте на горячую.
Даем напитку охладится в холодильнике/морозилке и можно приступать к дегустации. Кстати, этот ликер можно не только пить, но и употреблять допустим с блинами макая их в шоколадное удовольствие.
Сливочный ликер из конфет коровка
В оригинальном рецепте не добавляются сливки и напиток получается приторным и крепким что трудно назвать ликером. По-моему, же рецепту напиток содержит в среднем 16 градусов, и он невероятно вкусный, о чем свидетельствовали неоднократно мои гости.
Ингредиенты
- Конфеты коровка – 15 шт.
- Водка – 300 мл
- Сливки – 300 мл
Рецепт приготовления
Нарезаем конфеты пластинами чтобы им легче было раствориться. Заливаем водкой и оставляем на трое суток при комнатной температуре. 1-2 раза в сутки встряхиваем банку/бутылку.
Через 3 дня пропускаем жидкость через кофейный фильтр или на крайний случай марлю в несколько слоев. Говорят, кофейный фильтр, легко можно заменить медицинской маской. Я не пробовал, но люди в комментариях пишут, что с фильтрацией она справляется на отлично.