Шашлык из свинины вкусный рецепт в маринаде с луком

шашлык из свинины

Простое блюдо с из свиной шеи запеченное на углях пошагово с фото. Сочное мясо в маринаде с луком приготовленное на мангале. Аппетитные кусочки с румяной корочкой по-простому и быстрому способу. Самый правильный вариант запекания мяса на шампурах, от шефа кавказской кухни с многолетним стажем. Минимум специй и соусов в мариновке, позволяют приготовить шашлык с натуральным вкусом и ароматом

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Чабер или хмели-сунели – 1 столовая л
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Маринад для шашлыка из свинины с фото

режем свинину для шашлыка
нарезаем мясо на средние кусочки

Нарезаем мясо средними кусками, в половину мужской ладони


делаем маринад для шашлыка

Сейчас мы сделаем быстрый и правильный маринад по-кавказски, которым я пользуюсь много лет

Раскладываем свинину на столе или перекладываем в миску, посыпаем солью, черным перцем и паприкой


добавляем в маринад травы

Добавляем траву чабер. Это популярная пряность в грузинской и армянской кухне, наличие ее в шашлыке желательно, но не обязательно. Можно заменить на хмели-сунели


посыпаем свинину резаным луком

Режем лук полукольцами, переминаем руками до появления сока, посыпаем сверху

В приготовлении мяса мало лука не бывает, многие говорят, что он размягчает волокна. Это правда, но только от части, луковый сок закупоривает свинину, оставляя все соки внутри. Так что чем больше лука, тем сочнее будет шашлык


добавляем в шашлык растительное масло

Важный ингредиент при мариновании шашлыка — это масло. Добавляем 3 столовые ложки на глаз

Масло выполняет роль невидимой плёнки, запечатывая все вкусы и ароматы внутри продукта


массируем свинину со специями руками

Настала чуть ли не самая важная роль в мариновке, это массаж мяса. Переминаем его руками со специями и луком как можно дольше, массируем каждый кусочек с любовью. От пяти до десяти минут


оставляем мариноваться шашлык на 1 час

Остался последний штрих, если у вас есть контейнер, то переложите в него, если нет, то в глубокую миску или тазик

Добавьте 50 мл кипяченой воды и тщательно перемешайте. Плотно закройте контейнер, или затяните пленкой миску, оставьте мариноваться на 1 час


надеваем мясо на шампур
готовые шампуры со свининой

Прошел один час, нанизываем шашлык из свинины на шампуры. Не забудьте очистить его от лука, чтобы он не горел при жарке


разжигаем угли в мангале

Дождитесь полного прогорания углей в мангале до белого налета


посыпаем угли крупной солью

Не торопитесь ставить шашлык на мангал, присыпьте слегка угли крупной солью

Во-первых, это уменьшит жар, во-вторых они никогда не воспламенятся. Ошибка многих шашлычников — это заливать угли водой, так делать нельзя


жарим шашлык на мангале

Обжариваем мясо со всех четырех сторон, переворачивая каждые 2-3 минуты


проверяем готовность мяса сбоку на свинине

Торцы на кусках, будут вам служить индикатором готовности


стекающий жир будет дымить на углях

Из-за стекающего жира с свинины, мангал будет обильно дымить и это нормально. Регулярно переворачивайте шампуры, не давайте мясу подгореть


шашлык из свинины готов к подаче гостям

Приготовьте точно также по этому рецепту, и у вас получится настоящий кавказский шашлык из свинины

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

шашлык из свинины с уксусом и луком на мангале

Существует много рецептов маринада на кефире, на пиве, на минералке, но мы будем делать вариант из СССР на уксусе. Залог любого вкусного шашлыка, это правильно подобранное мясо. Если речь заходит про свинину, то лучше взять ее шейку. За счет многочисленных жировых прослоек, жареное блюдо получится сочным в любом случае

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2-3 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Уксус — 9% – 3-5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка с фото

режем лук полукольцами

Режем лук полукольцами. По сути нам понадобится только его сок

В классическом варианте приготовления шашлыка, лука должно быть не меньше объема мяса


режем свинину для шашлыка

Режем мясо порционными кусочками на пару укусов. Не надо делать большие куски. Им труднее прожариться внутри, и легче высохнуть снаружи


выкладываем лук на дно кастрюли

Давим руками лук до появления сока, складываем на дно кастрюли. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем столовой ложкой уксуса

Принцип советского маринада из СССР очень прост, минимум ингредиентов, максимум результата


раскладываем свинину, поливаем уксусом

Выкладываем слой мяса, солим, перчим, поливаем уксусом


посыпаем мясо сверху луком

Раскладываем отжатый руками лук. Мариноваться шашлык как вы поняли будет слоями


утрамбовываем шашлык руками

Последний слой тщательно с нажимом утрамбовываем руками, чтобы все ингредиенты плотно соприкоснулись между собой. Накрываем кастрюлю крышкой или затягиваем пленкой

В идеале мариноваться шашлык должен 12 часов минимум, обычно это делается с вечера. Но если времени нет, то хотя бы пару часов при комнатной температуре


нанизываем шашлык на шампур
ставим шампуры на мангал

Время мариновки прошло, перемешиваем свинину, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Перемешиваем, снова пробуем

Пока будем заниматься углями, шашлычок успеет настоятся с новой порцией соли

Очищаем куски от лука, насаживаем на шампуры, жарим до готовности

Оцените пожалуйста!

4.5 / 5. 86