Густое варенье из абрикосов на зиму это невероятно вкусный и нежный десерт для холодного утра. Ведь он своим видом и вкусом делает настроение на отлично за считанные минуты. Выберите один из наших простых рецептов и приготовьте вкусное варенье на зиму.
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг / вес без косточек
- Сахар – 1 кг
- Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
- Вода – 50 мл
Рецепт густого варенья из абрикосов
Если вы готовите десерт на длительный срок, то сразу простерилизуйте заранее банки. Вымойте их под водой можно с содой и поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки опустите в кастрюльку с водой доведите до кипения и прокипятите 1-2 мин.
Из вымытых и обсушенных плодов удаляем косточки, ставим на плиту, добавляем 3 столовые ложки воды. Включаем огонь на всю.
Жидкость закипела мешаем чтобы ничего не пригорело около двух минут.
Чтобы сироп получился густым мы будем дробить 1 кг сахара на 4 части. Всыпаем на глаз 1/4 часть сахара.
Чтобы цвет был яркий, сочный и янтарный, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. В варенье кислоту вы не заметите.
Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь варим 5 минут.
Прошло 5 минут, засыпаем вторую часть песка, повторяем те же действия: доводим до кипения, варим 5 мин. Итак, еще 2 раза. По ходу варки снимайте пенку, ее будет немного.
После 4-го раза можно сразу разливать по банкам. В целом, сварить варенье из 1 кг абрикосов занимает 25-30 минут, не считая извлечения косточек.
Положите в некоторые банки по 2-3 ядрышка и пометьте их, чтобы не перепутать и потом сравнить вкусы. Плотно закручиваем крышками и оставляем остывать до следующего дня.
Из двух килограммов фруктов у меня вышло 2 литра 200 мл. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре очень долгое время.
Густое варенье из абрикосов это радость для тех кто начинает с него свое утро. Один только цвет варенья уже поднимает настроение до предельного позитива.
Классический рецепт абрикосового варенья дольками
Ингредиенты
- Фрукты – 3 кг
- Сахар – 2-3 кг
Приготовление пошагово с фото
Из промытых абрикосов извлекаем косточки, складываем половинки в кастрюлю.
Засыпаем песком. Если фрукты ну очень сладкие, то его потребуется меньше, а так примерно один к одному.
Трясем кастрюлю и оставляем примерно на 6-8 часов чтобы пошел сок. Хорошо это делать с вечера на утро.
Из косточек извлекаем ядра, их мы положим в варенье.
Фрукты пустили сок, ставим на плиту доводим до кипения. После закипания деликатно перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем до полного остывания на 8-10 часов.
Повторяю, процесс закипания и остывания 4 раза, делать это лучше утром и вечером.
После 4-го закипания, сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Перед закруткой на зиму, кладем по 2-3 ядрышка для аромата.
Попробуйте обязательно этот рецепт абрикосового варенья чтобы ощутить весь букет ароматных фруктов зимой.
Абрикосовое варенье с миндалем
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Миндальный орех – 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Из хорошо промытых абрикосов удаляем косточку, и пересыпаем слоями сахара в кастрюле. Кладем их мякотью вверх чтобы быстрее пошел сок.
Оставляем на 5-6 часов.
Сверху остался песок, но на дне уже полно сока. Ставим на плиту, доводим до кипения.
Сахар растворился добавляем миндаль.
Даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с плиты до полного остывания. Снимаем пенку.
Варенье полностью остыло доводим до кипения еще раз.
После закипания даем ему прокипеть 1-2 минуты, и можно разливать по стерилизованным баночкам.
Вкусное абрикосовое варенье с миндалем отправляется для длительного хранения на зиму.