Томатный соус

томатный соус

Согласно различным историческим данным, появление соуса на основе помидоров связывается с южными регионами Италии, где помидоры всегда были изобильно выращиваемыми и широко используемыми в кулинарии. С течением времени, итальянские шеф-повара развили разнообразные рецепты томатного соуса, используя различные специи, травы, овощи и приправы.

Благодаря этому, томатный соус стал подлинным символом итальянской кухни и в дальнейшем был успешно внедрен во многие другие кулинарные традиции по всему миру.

Ингредиенты

  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Газированная вода – 400 мл
  • Соль, черный перец – по 0,5 ч. л
  • Пучок укропа

Рецепт томатного соуса

Томатный соус

Мелко режем промытый и обсушенный укроп.


Томатный соус

Не давим, но измельчаем ножом чеснок. Так же нарезаем острый перец.


Томатный соус
Томатный соус

Накладываем томатную пасту в миску, добавляем зелень, чеснок, черный перец, острый перец, соль.


Томатный соус
Томатный соус

Вливаем газированную воду хорошо перемешиваем.


Томатный соус

Пробуем на соленость подаем к мясу, рыбе, макаронам.


Томатный соус для шашлыка

Томатный соус

Ингредиенты

  • Пучок кинзы
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Острый перчик чили – 1 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Лимонный сок – 1 ч. л
  • Мускатный орех – 1/3 ч. л
  • Вода фильтрованная

Рецепт приготовления

Томатный соус

К порезанной кинзе добавляем измельченный красный острый перчик и давленный чеснок.


Томатный соус

Добавляем кориандр, соль, сахар, мускатный орех и растительное масло чтобы раскрылись специи. Масло как вы знаете служит природным растворителем.


Томатный соус

Все ингредиенты перетираем толкушкой или пестиком от ступки.


Томатный соус

Водим в соус томатную пасту и хорошо перемешиваем.


Томатный соус

В процессе вымешивания вливаем по немного воду доводим смесь до нужной консистенции. Тут нужно поймать золотую середину чтобы соус получился не жидкий и не густой.


Томатный соус

Добавляем немного лимонного сока. Много не надо просто чтобы была легкая кислинка, для мяса это только плюс.


Томатный соус

В завершении пробуем на соленость и можно подавать на стол.


Итальянский соус «Маринара»

Томатный соус

Ингредиенты

  • Банка очищенных помидоров – 600-700 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Орегано, базилик – по 1 ч. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Немного свежего базилика

Рецепт приготовления

Томатный соус

Мелко порезанный чеснок обжариваем в оливковом масле 1-2 минуты.


Томатный соус

Всыпаем и перемешиваем орегано с базиликом.


Томатный соус

Давим томаты картофелемялкой отгружаем в сковороду. В оригинальном рецепте берутся консервированные помидоры с кожурой, затем все пробивается блендером и протирается через сито. Вариант на любителя, так сказать.


Томатный соус

Доводим до кипения убавляем огонь, тушим без крышки при легком бульканье 20-25 минут. Жидкость будет выпариваться, а соус густеть.


Томатный соус

По окончанию добавляем сахар, соль, перец, пробуем на соленость. По вкусу он должен получиться сладковатым.


Томатный соус

Завершающим шагом вмешиваем свежий базилик и убираем с плиты.


Итальянский соус для пиццы и пасты

Томатный соус

Ингредиенты

  • Очищенные томаты в собственном соку – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л
  • Орегано – 1,5 ст. л
  • Чеснок – 1 крупный зубчик

Рецепт приготовления

Томатный соус

Перебиваем помидоры блендером в пюре.


Томатный соус

Выдавливаем чеснок.


Томатный соус

Добавляем сахар, соль, перец, орегано, оливковое масло.


Томатный соус

Хорошо вымешиваем и соус готов.


Томатный соус
Томатный соус

Отгружаем один половник на порцию и убираем запекаться в духовку. Рекомендуем попробовать приготовить этот быстрый и вкусный рецепт итальянской заправки для пиццы и пасты.


Сацебели по-грузински

Томатный соус

Ингредиенты

  • Кинза – 2 пучка
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л
  • Уксус 9% – 1 ч. л
  • Аджика острая – 1 ч. л
  • Черный перец – 0,7 ч. л
  • Томатная паста – 200 г
  • Вода газированная – 200 мл
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления

Томатный соус

Шинкуем два пучка кинзы с чесноком.


Томатный соус

Добавляем ложку хмели-сунели, аджику, уксус, соль, черный перец.


Томатный соус
Томатный соус

Хорошо перемешиваем затем перетираем ступкой или колотушкой.


Томатный соус

Вводим томатную пасту, вливаем газированную воду, вымешиваем до однородности.


Томатный соус

Пробуем на соленость даем настояться 10-20 минут.


Томатный соус

Переливаем в соусник и ставим на стол к мясным блюдам.


Советы по приготовлению «Сацебели»

  1. Томатная паста должна быть натуральная, густой консистенции и не должна стекать с ложки.
  2. Кинзу с чесноком режем только руками и не обязательно мелко.
  3. Аджику регулируйте по вкусу так как она довольно острая.
  4. Финальная острота и вкус соуса проявится через 2-3 часа.
  5. Помимо уксуса, который раскрывает травы и специи можно добавить чайную ложку растительного масла, который так же является природным растворителем. К тому же он сделает соус мягче если это вам надо.
  6. Хранится «Сацебели до двух недель в холодильнике в герметичной таре.
  7. Отдельные гурманы добавляют измельченный орех, а воду заменяют мясным бульоном.

Базиликовый соус «Суго»

Томатный соус

Ингредиенты

  • Базилик – 200-300 г (чем больше, тем лучше)
  • Помидоры – 2 кг
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зуб. (головка)
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Прованские травы – 1 ст. л
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 0,5 ст. л

Рецепт приготовления

Томатный соус
Томатный соус

Нарезанные томаты измельчаем блендером или мясорубкой.


Томатный соус

Переливаем в кастрюлю ставим на плиту.


Томатный соус
Томатный соус
Томатный соус

Перебиваем блендером острый перец, половину чеснока и 1/3 базилика. Если помидоры вы будете крутить мясорубкой, то и эти ингредиенты заодно проверните.


Томатный соус

Прокрученную массу добавляем к помидорам доводим до кипения. Убавляем огонь варим 40 минут.


Томатный соус

Пока вариться томатный соус измельчаем лук.


Томатный соус

Обжариваем на сковороде до золотистости перекладываем в кастрюлю.


Томатный соус

Режем остальную часть базилика и чеснока. Через 30 минут варки соуса добавляем томатную пасту, прованские травы, базилик, чеснок, соль, сахар. Варим оставшиеся 10 мин. Или больше без крышки увариваем до нужной густоты.


Томатный соус
Томатный соус

Разливаем по стерилизованным банкам, оставляем пассивно остывать под одеялом на 1 сутки.


Мясной соус «Болоньезе» для спагетти

Томатный соус

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 500 г
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Перекрученные помидоры – 500 г
  • Красное сухое вино – 0,5 стакана
  • Спагетти, пармезан
  • Соль, перец

Рецепт приготовления

Томатный соус

Пробиваем блендером или мнем толкушкой помидоры с предварительно снятой кожей.


Томатный соус

Лук с чесноком пассируем на сковороде до мягкости.


Томатный соус

Добавляем порезанные мелким кубиком морковь с сельдереем. Обжариваем еще несколько минут.


Томатный соус

Кладем фарш и активно дробим при помощи лопатки.


Томатный соус

Добавляем соль, перец, тушим до матовости и испарения влаги.


Томатный соус

В центре сковороды обжариваем 1 минуту томатную пасту, и все хорошо перемешиваем.


Томатный соус

Вливаем красное вино на глаз примерно 100-120 мл. Вино берите хорошее не тетра пак за 100 р., чтобы не испортить болоньезе.


Томатный соус

Вино полностью выпариваем чтобы не осталось привкуса алкоголя, а только легкий аромат красного вина.


Томатный соус

Вливаем томатное пюре, добавляем сухой базилик. Пробуем на соленость, тушим под крышкой на самом тихом огне 2 часа. Да, именно столько итальянцы готовят этот соус и даже больше.


Томатный соус

Но мы не итальянцы и сорока минут будет за глаза достаточно.


Томатный соус

Варим пасту ближе к окончанию приготовления соуса. Паста или спагетти всегда вариться в большой кастрюле и в большом количестве подсоленной кипящей воды до состояния альденте. Смотрите инструкцию на упаковке главное не переварить.


Томатный соус

В готовые спагетти добавляем 1 ложку оливкового масла и 1-2 ложки болоньезе для придания нужного цвета. Хорошо перемешиваем и приступаем к сервировке.


Томатный соус

Отгружаем на тарелку порцию пасты.


Томатный соус

Щедро накладываем болоньезе.


Томатный соус

Трем пармезан и подаем. В идеале блюдо еще украшается зелеными листьями базилика.

4.5 / 5. 148

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *