Томатный соус домашнего приготовления из томатной пасты с чесноком, зеленью и специями. Домашний соус превосходит по вкусу любой другой покупной кетчуп для шашлыка или мяса. Попробуйте наши рецепты приготовления домашнего томатного соуса и наслаждайтесь оригинальным вкусом на своей кухне.
Ингредиенты
- Томатная паста – 3 ст. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Острый перец – 1 шт.
- Газированная вода – 400 мл
- Соль, черный перец – по 0,5 ч. л
- Пучок укропа
Рецепт томатного соуса
Томатный соус для шашлыка
Ингредиенты
- Пучок кинзы
- Чеснок – 3 зуб.
- Острый перчик чили – 1 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л
- Растительное масло – 1 ст. л
- Томатная паста – 2 ст. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Сахар – 1 ч. л
- Лимонный сок – 1 ч. л
- Мускатный орех – 1/3 ч. л
- Вода фильтрованная
Рецепт приготовления
Добавляем кориандр, соль, сахар, мускатный орех и растительное масло чтобы раскрылись специи. Масло как вы знаете служит природным растворителем.
В процессе вымешивания вливаем по немного воду доводим смесь до нужной консистенции. Тут нужно поймать золотую середину чтобы соус получился не жидкий и не густой.
Добавляем немного лимонного сока. Много не надо просто чтобы была легкая кислинка, для мяса это только плюс.
Итальянский соус «Маринара»
Ингредиенты
- Банка очищенных помидоров – 600-700 г
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Орегано, базилик – по 1 ч. л
- Сахар – 1 ст. л
- Соль, черный перец – по вкусу
- Немного свежего базилика
Рецепт приготовления
Давим томаты картофелемялкой отгружаем в сковороду. В оригинальном рецепте берутся консервированные помидоры с кожурой, затем все пробивается блендером и протирается через сито. Вариант на любителя, так сказать.
Доводим до кипения убавляем огонь, тушим без крышки при легком бульканье 20-25 минут. Жидкость будет выпариваться, а соус густеть.
По окончанию добавляем сахар, соль, перец, пробуем на соленость. По вкусу он должен получиться сладковатым.
Итальянский соус для пиццы и пасты
Ингредиенты
- Очищенные томаты в собственном соку – 500 г
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л
- Орегано – 1,5 ст. л
- Чеснок – 1 крупный зубчик
Рецепт приготовления
Отгружаем один половник на порцию и убираем запекаться в духовку. Рекомендуем попробовать приготовить этот быстрый и вкусный рецепт итальянской заправки для пиццы и пасты.
Сацебели по-грузински
Ингредиенты
- Кинза – 2 пучка
- Чеснок – 5 зуб.
- Хмели-сунели – 1 ст. л
- Уксус 9% – 1 ч. л
- Аджика острая – 1 ч. л
- Черный перец – 0,7 ч. л
- Томатная паста – 200 г
- Вода газированная – 200 мл
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления
Советы по приготовлению «Сацебели»
- Томатная паста должна быть натуральная, густой консистенции и не должна стекать с ложки.
- Кинзу с чесноком режем только руками и не обязательно мелко.
- Аджику регулируйте по вкусу так как она довольно острая.
- Финальная острота и вкус соуса проявится через 2-3 часа.
- Помимо уксуса, который раскрывает травы и специи можно добавить чайную ложку растительного масла, который так же является природным растворителем. К тому же он сделает соус мягче если это вам надо.
- Хранится «Сацебели до двух недель в холодильнике в герметичной таре.
- Отдельные гурманы добавляют измельченный орех, а воду заменяют мясным бульоном.
Базиликовый соус «Суго»
Ингредиенты
- Базилик – 200-300 г (чем больше, тем лучше)
- Помидоры – 2 кг
- Перец чили – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 10 зуб. (головка)
- Томатная паста – 2 ст. л
- Прованские травы – 1 ст. л
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 0,5 ст. л
Рецепт приготовления
Перебиваем блендером острый перец, половину чеснока и 1/3 базилика. Если помидоры вы будете крутить мясорубкой, то и эти ингредиенты заодно проверните.
Режем остальную часть базилика и чеснока. Через 30 минут варки соуса добавляем томатную пасту, прованские травы, базилик, чеснок, соль, сахар. Варим оставшиеся 10 мин. Или больше без крышки увариваем до нужной густоты.
Мясной соус «Болоньезе» для спагетти
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 500 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик сушеный – 1 ч. л
- Томатная паста – 1 ст. л
- Перекрученные помидоры – 500 г
- Красное сухое вино – 0,5 стакана
- Спагетти, пармезан
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Вливаем красное вино на глаз примерно 100-120 мл. Вино берите хорошее не тетра пак за 100 р., чтобы не испортить болоньезе.
Вино полностью выпариваем чтобы не осталось привкуса алкоголя, а только легкий аромат красного вина.
Вливаем томатное пюре, добавляем сухой базилик. Пробуем на соленость, тушим под крышкой на самом тихом огне 2 часа. Да, именно столько итальянцы готовят этот соус и даже больше.
Варим пасту ближе к окончанию приготовления соуса. Паста или спагетти всегда вариться в большой кастрюле и в большом количестве подсоленной кипящей воды до состояния альденте. Смотрите инструкцию на упаковке главное не переварить.
В готовые спагетти добавляем 1 ложку оливкового масла и 1-2 ложки болоньезе для придания нужного цвета. Хорошо перемешиваем и приступаем к сервировке.