Содержание
Сегодня будем заготавливать малину, это царица лесов, огородов, приусадебных участков. Ягода бывает разная, красная, белая, бурая, но все они невероятно вкусные и в сезон есть ее нужно вдоволь. Делать из нее можно пироги, компоты, морсы, а потом уже заготовить рецепт варенья на зиму. Вариантов заготовок достаточно, это желе, в собственном соку, или простой рецепт пятиминутка. Но делать мы с вами будем классическое варенье, варка которого занимает 15 мин.
Ингредиенты
- Малина – 1,5 кг
- Сахар – 1 кг
Пошаговый рецепт малинового варенья с фото
Подготавливаем малину, перебираем от мусора, промываем холодной водой, даем обсохнуть на бумажном полотенце
Прошло 6 часов, малина снизу пустила сок, этого достаточно чтобы начать варить классическое варенье
Ставим на плиту, на слабый огонь
Варим малину 15 минут. За это время сок немного испарится и варенье станет гуще
Снимайте пенку, чем больше вы ее снимите, тем варенье дольше простоит зимой
Классическое варенье из малины готово. Осталось его разлить горячим в стерилизованные банки
При остывании оно заметно загустеет, но если вы хотите максимально густое, то вварите еще + 10 мин.
Со всеми способами стерилизации можете ознакомиться здесь:
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем одеялом, ждем остывания, после чего их можно хранить где угодно и сколько угодно
Классический рецепт малинового варенья за 5 минут

Это, наверное, самый простой вариант заготовки при помощи одной варки, в народе его называют – пятиминутка
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг
- Сахар – 1,4 кг
Как варить малиновое варенье на зиму
Многие спорят – мыть или не мыть малину. Одни говорят: если вы собирали сами, или купили чистую, то не стоит. Вторые же наоборот, какой бы ни была ягода с виду, ее стоит хотя бы ополоснуть от пыли и мелких вредителей, которые не заметны глазу. Я предпочитаю классический второй вариант
Моем малину, даем ей слегка обсохнуть. Пересыпаем плоды сахаром в кастрюле слоями
Первый слой сахар, второй малина и так по очереди. Трясем кастрюлю чтобы песок уселся. Оставляем на – 2 часа
Прошло классические 2 часа, малина пустила сок, ставим на плиту, приподнимаем ягоды деревянной ложкой
Нагреваем сперва на медленном огне, когда сока будет много, прибавляем температуру и доводим до кипения
Малиновое варенье закипело, теперь оно должно вариться ровно 5 минут. А пока тщательно собираем пенку
Ягоды варились 5 мин., снимаем с плиты, осталось классически закрыть в банки
Есть нюанс: чем дольше варите, тем гуще будет продукт, смотрите по своему вкусу
Если вы делаете варенье долгого хранения на зиму, то банки с крышками нужно обязательно простерилизовать
Простой классический рецепт малинового варенья за 5 минут окончен.
Ягода, сваренная таким быстрым способом, всегда получается вкусной и ароматной