Зеленые помидоры на зиму в банках

зеленые помидоры на зиму

Привет друзья! Продолжается сезон заготовок на зиму и сегодня закатаем в банки очень вкусные маринованные зеленые помидоры. Готовится пошагово все как обычно просто, а получается невероятно аппетитно. Все ингредиенты вы найдете чуть ниже они тщательно подобраны, сбалансированы и многократно проверены. Приготовьте томаты по этому рецепту, и вы будете их закатывать каждый год

Количество на 1,5 литровую банку

  • Томаты – 700-800 г
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1 чайная л
  • Уксус 9% – 1,5 столовых л
  • Свежий укроп, петрушка
  • Стручок жгучего перчика чили

Рецепт с фото

вырезаем плодоножку

Помидорки средней величины моем, вырезаем плодоножки


складываем в контейнер

Сегодня я использую три 1,5 литровые банки с винтовыми крышками. Моем их с содой даем обсохнуть, крышки кипятим 1-2 минуты


подготавливаем банки

Кладем на дно по одному лавровому листу. Три штуки душистого и шесть штук перца горошком, порезанный на несколько частей чеснок, и пару колечек жгучего перчика чили


чеснок с зеленью

Кладем в равных количествах укроп с петрушкой


кладем помидоры

До половины заполняем помидорами и снова слой зелени


зеленые сверху

Наполняем доверху остальными томатами


заливаем кипятком

Заливаем крутым кипятком по край горлышка, прикрываем крышками оставляем на 15 мин.


сливаем жидкость

Прошло 15 минут сливаем воду полностью, выливаем в раковину она нам больше не пригодится


повторный залив

Заливаем кипятком второй раз прикрываем крышечками, оставляем еще на 20 мин.


нагреваем рассол

Сливаем рассол в кастрюлю или тазик доводим до кипения. Добавьте 100 мл потому что часть может выпариться и не хватить


засыпаем соль

Засыпаем в каждую банку сахар с солью и вливаем уксус


проверка герметичности

Заливаем кипящим рассолом и сразу закручиваем крышками, переворачиваем смотрим на протекание. Если пойдут пузырики, то к сожалению соединение не герметично, но такое встречается редко и лучше это проверить заранее

Делаем пассивное остывание, укутываем заготовки пледом или одеялом оставляем до следующего дня


отправка банок на зиму

Такая консервация отлично хранится до весны и дальше при комнатной температуре, но вряд ли она до этого доживет


Способ из СССР по 1 р. 20 коп.

рецепт из СССР

Все, кому довелось жить в советском союзе, прекрасно помнят вкус зеленых маринованных помидор, продаваемых в магазинах за копейки. Сейчас и мы приготовим точно такие же по вкусу один в один, как и те самые томаты на зиму

На 1 литр маринада

  • Сахар – 5 столовых л
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки

В каждую банку

  • Чеснок
  • Душистый перец
  • Зонтик укропа
  • Лист хрена
  • Лавровый лист
  • Свежая петрушка
  • Жгучий перчик

Приготовление пошагово

проколы в помидоре

Делаем пару отверстий зубочисткой в плодоножке чтобы при мариновании они не лопнули


заливаем водой

Нагреваем воду до кипения выключаем плиту, опускаем помидоры вынимаем через 5 минут

варим 5 минут

лавровые листья с зеленью

В банки, вымытые с содой кладем несколько горошин душистого перца, по одному лавровому листу, зелень петрушки, лист хрена, зонтик укропа и пару зубчиков чеснока разрезанных вдоль

Я еще добавляю по одному острому красному перчику


складываем томаты

Заполняем банки зелеными томатами под завязку, заливаем кипящим маринадом с указанным количеством ингредиентов

Прикрываем крышками ставим стерилизоваться в кастрюлю с водичкой с момента закипания – 15 мин.

Винтовые крышки предварительно опустите в кипящую воду на 1-2 минуты


стерилизуем заготовки

После стерилизации сразу же закручивайте и оставляйте остывать до следующего дня под теплым покрывалом


Грузинский рецепт дольками

заготовки дольками

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец + репчатый лук – по 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Острый перчик – 1 стручок
  • Петрушка, укроп
  • Кориандр молотый, черный перец – по 1 чайной л
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Уксус 9%, растительное масло – по 100 мл

Описание рецепта

зеленые помидоры

Удаляем плодоножки, большие помидорки режем на четыре части, маленькие пополам


специи в блендере

Перемалываем в блендере заправку: сладкий + острый перчик, чеснок, зелень


перемешиваем с томатами

Добавляем к помидорам порезанный полукольцами лук, заправку, кориандр, черный молотый, соль сахар, уксус

Перемешиваем оставляем на 3 часа чтобы овощи пустили сок


стерилизация в кастрюле

Наполняем чистые банки, заливаем водой по плечики, стерилизуем с момента закипания 15 мин.


проверка на плотность

Пикантная закуска по-грузински придется по душе всем, кто неравнодушен к кавказской кухне


Зеленый салат с перцами

Зеленые помидоры на зиму в банках

Ингредиенты

  • Овощи – 3 кг
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп + петрушка – по 1 пучку
  • Подсолнечное масло + уксус 9% – по 100 мл
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки

Способ приготовления

измельчаем овощи

Большие плоды режем четвертинками маленькие пополам, совсем маленькие оставляем целиком


чистим перци

Режем соломкой или кубиком острую перчинку предварительно удалив семена


нарезаем кубиком

Измельчаем кубиком

Нажмите пожалуйста 🤝

4.5 / 5. 108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *