Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

зеленые помидоры на зиму

Привет друзья! Продолжается сезон заготовок на зиму и сегодня закатаем в банки очень вкусные маринованные зеленые помидоры. Готовится пошагово все как обычно просто, а получается невероятно аппетитно. Все ингредиенты вы найдете чуть ниже они тщательно подобраны, сбалансированы и многократно проверены. Приготовьте томаты по этому рецепту, и вы будете их закатывать каждый год

Количество на 1,5 литровую банку

  • Томаты – 700-800 г
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1 чайная л
  • Уксус 9% – 1,5 столовых л
  • Свежий укроп, петрушка
  • Стручок жгучего перчика чили

Рецепт из зеленых помидоров

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Помидорки средней величины моем, вырезаем плодоножки


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Сегодня я использую три 1,5 литровые банки с винтовыми крышками. Моем их с содой даем обсохнуть, крышки кипятим 1-2 минуты


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Кладем на дно по одному лавровому листу. Три штуки душистого и шесть штук перца горошком, порезанный на несколько частей чеснок, и пару колечек жгучего перчика чили


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Кладем в равных количествах укроп с петрушкой


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

До половины заполняем помидорами и снова слой зелени


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Наполняем доверху остальными томатами


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Заливаем крутым кипятком по край горлышка, прикрываем крышками оставляем на 15 мин.


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Прошло 15 минут сливаем воду полностью, выливаем в раковину она нам больше не пригодится


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Заливаем кипятком второй раз прикрываем крышечками, оставляем еще на 20 мин.


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Сливаем рассол в кастрюлю или тазик доводим до кипения. Добавьте 100 мл потому что часть может выпариться и не хватить


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Засыпаем в каждую банку сахар с солью и вливаем уксус


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Заливаем кипящим рассолом и сразу закручиваем крышками, переворачиваем смотрим на протекание. Если пойдут пузырики, то к сожалению соединение не герметично, но такое встречается редко и лучше это проверить заранее

Делаем пассивное остывание, укутываем заготовки пледом или одеялом оставляем до следующего дня


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Такая консервация отлично хранится до весны и дальше при комнатной температуре, но вряд ли она до этого доживет


Маринованные помидоры из СССР по 1 р. 20 коп.

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Все, кому довелось жить в советском союзе, прекрасно помнят вкус зеленых маринованных помидор, продаваемых в магазинах за копейки. Сейчас и мы приготовим точно такие же по вкусу один в один, как и те самые томаты на зиму

На 1 литр маринада

  • Сахар – 5 столовых л
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки

В каждую банку

  • Чеснок
  • Душистый перец
  • Зонтик укропа
  • Лист хрена
  • Лавровый лист
  • Свежая петрушка
  • Жгучий перчик

Приготовление пошагово

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Делаем пару отверстий зубочисткой в плодоножке чтобы при мариновании они не лопнули


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Нагреваем воду до кипения выключаем плиту, опускаем помидоры вынимаем через 5 минут

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

В банки, вымытые с содой кладем несколько горошин душистого перца, по одному лавровому листу, зелень петрушки, лист хрена, зонтик укропа и пару зубчиков чеснока разрезанных вдоль

Я еще добавляю по одному острому красному перчику


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Заполняем банки зелеными томатами под завязку, заливаем кипящим маринадом с указанным количеством ингредиентов

Прикрываем крышками ставим стерилизоваться в кастрюлю с водичкой с момента закипания – 15 мин.

Винтовые крышки предварительно опустите в кипящую воду на 1-2 минуты


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

После стерилизации сразу же закручивайте и оставляйте остывать до следующего дня под теплым покрывалом


Зеленые помидоры по-грузински дольками

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты

  • Томаты – 1,5 кг
  • Болгарский перец + репчатый лук – по 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Острый перчик – 1 стручок
  • Петрушка, укроп
  • Кориандр молотый, черный перец – по 1 чайной л
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Уксус 9%, растительное масло – по 100 мл

Описание рецепта из помидор

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Удаляем плодоножки, большие помидорки режем на четыре части, маленькие пополам


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Перемалываем в блендере заправку: сладкий + острый перчик, чеснок, зелень


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Добавляем к помидорам порезанный полукольцами лук, заправку, кориандр, черный молотый, соль сахар, уксус

Перемешиваем оставляем на 3 часа чтобы овощи пустили сок


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Наполняем чистые банки, заливаем водой по плечики, стерилизуем с момента закипания 15 мин.


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Пикантная закуска по-грузински придется по душе всем, кто неравнодушен к кавказской кухне


Зеленый салат с перцами на зиму

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты

  • Овощи – 3 кг
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп + петрушка – по 1 пучку
  • Подсолнечное масло + уксус 9% – по 100 мл
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки

Консервация помидоров с овощами

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Большие плоды режем четвертинками маленькие пополам, совсем маленькие оставляем целиком


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Режем соломкой или кубиком острую перчинку предварительно удалив семена


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Измельчаем кубиком


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Мелко шинкуем укроп, петрушку вместе со стеблями


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Трем на мелкой терке две головки чеснока


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Соединяем все нарезанные ингредиенты в глубокой посуде, добавляем соль, сахар, масло, уксус


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Хорошенько вымешиваем оставляем на 5-7 минут пока растворится сахар. Затем еще раз перемешиваем чтобы каждый помидор оказался в маринаде


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Накрываем салат тарелкой ставим гнет, у меня 3-х литровая бутылка с водой, оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Прошли сутки и зеленые помидорки пустили много сока, раскладываем их по чистым банкам заливаем рассолом под горлышко


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Прикрываем крышками ставим в кастрюлю с водичкой по плечики, стерилизуем 15-20 минут после закипания


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Плотно затягиваем винтовыми крышечками заготовка на зиму готова. Храним в темном месте при любой температуре


Квашеные помидоры как в бочке

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты

  • На литр воды – 30 гр. соли

Опционально

  • Зонтики укропа
  • Листья хрена, вишни, смородины
  • Трава эстрагона (тархун)
  • Чеснок
  • Жгучий перец огонек

Приготовление бочковых томатов

Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

На дно пластмассового ведра или эмалированной кастрюли кладем часть зелени с листьями, чесноком и острым перчиком


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Отгружаем слой помидор прокладываем зеленью. Чередуем слоями доверху


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

В кипяченой воде комнатной температуры разводим соль из расчета 1 литр х 30 г

Заливаем овощи ставим легонький гнет чтобы они просто скрылись в рассоле

Ни сахар, ни уксус я в этот рецепт не добавляю так как это получится не бочковой вариант


Зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации

Оставляем кваситься ровно на месяц

В процессе будет появляться белый налет снимаем его чистой марлей

После чего раскладываем по банкам и ставим в прохладное место. Или оставьте как есть только учтите, что томаты с каждым днем будут становиться все ядреные

Так же их можно закатать на зиму предварительно простерилизовав посуду вместе с зелеными плодами в кипящей воде

4.5 / 5. 108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *