Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

суп харчо

Приготовление вкусного национального грузинского блюда из говядины под названием харчо. Традиционный суп выходит густым и острым, с изобилием свежей зелени чеснока и перца. Во время приготовления я расскажу вам три самых главных секрета успеха этого угощения. Хотя в этом нет каких-либо больших секретов, если их применять к любому первому кушанью, то успех и похвала близких гарантирована

Ингредиенты

  • Говядина – 700 г
  • Рис – 50-70 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное + растительное – по 20 г
  • Томатная паста, аджика – по 1 ст. ложке с горкой
  • Хмели сунели – 1,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3-5 зуб
  • Соль, перец красный, черный – по вкусу
  • Соус ткемали по желанию
  • Щепотка сахара для баланса
  • Для бульона: морковь, лук – по 1 шт.

Приготовление харчо с фото

Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Первый самый главный секрет супа харчо – это мясо с костью и жиром. Чем жирнее будет говядина на кости, тем лучше. Если во многих грузинских блюдах можно взять самое дешевое мясо, долго тушить, приправлять и получится шедевр, то с супом харчо это не работает, только сочные говяжьи ребра для наваристого бульона


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Второй секрет супа – это предварительная обжарка мяса. Для этого требуется кастрюля с толстым дном, обжариваем ребра с двух сторон, в небольшом количестве растительного и сливочного масла до легкой золотистости. Поверьте, так вкуснее чем просто вареная говядина


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Третий секрет – никогда не лейте в суп много воды классический харчо должен быть густой, насыщенный и наваристый. Если жидкости будет много, то как бы вы ни старались ничего хорошего из этого не выйдет. А если по классике – столовая ложка риса на литр воды

Кладем в кастрюлю лук, морковь, заливаем водой на два-три пальца выше содержимого, добавляем чайную ложку соли варим до готовности примерно 1,5 часа. Я еще положил лук порей и немного болгарского перца


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Заправка для супа

Нагреваем сковороду со второй половиной сливочного и растительного масла. Пассируем мелко порезанный лук на среднем огне до мягкости

Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Добавляем томатную пасту, аджику, хмели-сунели, перец красный острый + черный, тушим 5-7 минут


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Срезаем у помидоров верхушку трем на крупной терке кожуру выбрасываем, вливаем в сковороду добавляем соль, перемешиваем пробуем на вкус снимаем с плиты


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Вынимаем мясо нарезаем на порционные кусочки отправляем обратно в бульон. Избавляемся от овощей, они отдали все свои соки и ароматы и нам больше не нужны


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Отправляем в бульон промытый рис, заправку, мелко нашинкованную зелень и давленый чеснок, варим 10 мин.


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

В конце добавляем соус ткемали по желанию, в грузинском харчо он присутствует обязательно, а вот в русском варианте его как правило не кладут

Добавлять его нужно небольшими частями и постоянно пробовать чтобы не переборщить с кислинкой


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Пробуем супчик окончательно на соленость и перченость, выключаем плиту даем блюду отдохнуть 10-15 минут

Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Домашний харчо с картошкой

Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Супчик в неклассическом варианте, а как его варили в советское время с картофелем

Ингредиенты

  • Рис круглый – 150 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Перец черный, красный – по 0,5 ч. ложке
  • Вода – 1,8 л
  • Соль, чеснок, зелень – по вкусу
  • Щепотка сахара для баланса

Суп с рисом пошагово

Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Морковь с луком режем мелким кубиком, обжариваем в масле на режиме жарка до мягкости


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Добавляем филе говядины порезанное на порционные кусочки, обжариваем 10 минут


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Закладываем в мультиварку рис, хмели-сунели, перец красный/черный, соль, давленый чеснок, томатную пасту и зелень, обжариваем 5 мин.


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Кладем картофель вливаем воду пробуем бульон на соленость и остроту. Варим на режиме «суп» 1 час


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

По окончанию все хорошо перемешиваем, даем блюду настоятся перед подачей 10 мин. Супчик готовится просто и быстро получается вкусным и наваристым

Настоящий харчо по-грузински

Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Готовим шедевр грузинской кухни правильный супчик харчевелли. Мясной, густой, наваристый, со множеством пряностей и зелени. Вообще существует два вида этого рецепта с одним названием. Первый просто харчо – это мясо с густой подливой из грецких орехов. А второй вариант – это именно суп, который загущают небольшим количеством риса едят ложкой. Основным компонентом в нем является мясо и его должно быть достаточное количество и готовится он либо на баранине, либо на говядине

Ингредиенты

  • Мясо с костью – 1 кг
  • Рис круглозерный – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты в соку очищенные – 400 г
  • Соус Ткемали – 1-2 столовых л
  • Чеснок – 3-5 зуб
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Палочка корицы
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Перец чили – 2-3 шт.
  • Кинза, петрушка, сельдерей
  • Специи: молотый кориандр, базилик, майоран, черный перец – по 0,5 ч. ложке

Суп харчо в домашних условиях

Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Промытое мясо доводим до кипения тщательно снимаем пенку


Суп харчо классический рецепт с рисом из говядины

Пену я снимаю ситом, специально отведенным для бульонов, по мне это лучше шумовки

4.7 / 5. 94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.