Приготовление вкусного национального грузинского блюда из говядины под названием харчо. Традиционный суп выходит густым и острым, с изобилием свежей зелени чеснока и перца. Во время приготовления я расскажу вам три самых главных секрета успеха этого угощения. Хотя в этом нет каких-либо больших секретов, если их применять к любому первому кушанью, то успех и похвала близких гарантирована
Ингредиенты
- Говядина – 700 г
- Рис – 50-70 г
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное + растительное – по 20 г
- Томатная паста, аджика – по 1 ст. ложке с горкой
- Хмели сунели — 1,5 ч. ложки
- Чеснок – 3-5 зуб
- Соль, перец красный, черный – по вкусу
- Соус ткемали по желанию
- Щепотка сахара для баланса
- Для бульона: морковь, лук – по 1 шт.
Рецепт классического харчо
Первый и самый главный секрет супа харчо – это мясо с костью и жиром. Чем жирнее будет говядина на кости, тем лучше. Если во многих грузинских блюдах можно взять самое дешевое мясо, долго тушить, приправлять и получится шедевр, то с супом харчо это не работает, только сочные говяжьи ребра для наваристого бульона
Второй секрет супа – это предварительная обжарка мяса. Для этого требуется кастрюля с толстым дном, обжариваем ребра с двух сторон, в небольшом количестве растительного и сливочного масла до легкой золотистости. Поверьте, так вкуснее чем просто вареная говядина
Третий секрет – никогда не лейте в суп много воды классический харчо должен быть густой, насыщенный и наваристый. Если жидкости будет много, то как бы вы ни старались ничего хорошего из этого не выйдет. А если по классике – столовая ложка риса на литр воды
Кладем в кастрюлю лук, морковь, заливаем водой на два-три пальца выше содержимого, добавляем чайную ложку соли варим до готовности примерно 1,5 часа. Я еще положил лук порей и немного болгарского перца
Делаем заправку. Нагреваем сковороду со второй половиной сливочного и растительного масла. Пассируем мелко порезанный лук на среднем огне до мягкости
Добавляем томатную пасту, аджику, хмели-сунели, перец красный острый + черный, тушим 5-7 минут
Срезаем у помидоров верхушку трем на крупной терке кожуру выбрасываем, вливаем в сковороду добавляем соль, перемешиваем пробуем на вкус снимаем с плиты
Вынимаем мясо нарезаем на порционные кусочки отправляем обратно в бульон. Избавляемся от овощей, они отдали все свои соки и ароматы и нам больше не нужны
Отправляем в бульон промытый рис, заправку, мелко нашинкованную зелень и давленый чеснок, варим 10 мин.
В конце добавляем соус ткемали по желанию, в грузинском харчо он присутствует обязательно, а вот в русском варианте его как правило не кладут
Добавлять его нужно небольшими частями и постоянно пробовать чтобы не переборщить с кислинкой
Пробуем супчик окончательно на соленость и перченость, выключаем плиту даем блюду отдохнуть 10-15 минут
Харчо с картофелем в мультиварке
Супчик в неклассическом варианте, а как его варили в советское время с картофелем
Ингредиенты
- Рис круглый – 150 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Томатная паста – 120 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Перец черный, красный – по 0,5 ч. ложке
- Вода – 1,8 л
- Соль, чеснок, зелень – по вкусу
- Щепотка сахара для баланса
Приготовление супа пошагово
Морковь с луком режем мелким кубиком, обжариваем в масле на режиме жарка до мягкости
Добавляем филе говядины порезанное на порционные кусочки, обжариваем 10 минут
Закладываем в мультиварку рис, хмели-сунели, перец красный/черный, соль, давленый чеснок, томатную пасту и зелень, обжариваем 5 мин.
Кладем картофель вливаем воду пробуем бульон на соленость и остроту. Варим на режиме «суп» 1 час
По окончанию все хорошо перемешиваем, даем блюду настоятся перед подачей 10 мин. Супчик готовится просто и быстро получается вкусным и наваристым
Рецепт харчо по-грузински из свинины
Готовим шедевр грузинской кухни правильный супчик харчевелли. Мясной, густой, наваристый, со множеством пряностей и зелени. Вообще существует два вида этого рецепта с одним названием. Первый просто харчо – это мясо с густой подливой из грецких орехов. А второй вариант – это именно суп, который загущают небольшим количеством риса едят ложкой. Основным компонентом в нем является мясо и его должно быть достаточное количество и готовится он либо на баранине, либо на говядине
Ингредиенты
- Мясо с костью – 1 кг
- Рис круглозерный – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты в соку очищенные – 400 г
- Соус Ткемали – 1-2 столовых л
- Чеснок – 3-5 зуб
- Лавровый лист – 2 шт.
- Палочка корицы
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Перец чили – 2-3 шт.
- Кинза, петрушка, сельдерей
- Специи: молотый кориандр, базилик, майоран, черный перец – по 0,5 ч. ложке
Описание рецепта
Промытое мясо доводим до кипения тщательно снимаем пенку
Пену я снимаю ситом, специально отведенным для бульонов, по мне это лучше шумовки
Делаем первую закладку в бульон. Очищенную морковь режем на 4 части отправляем в кастрюльку
Кладем луковицу надрезав крестом и вставив 4 гвоздики чтобы потом их было легче найти
Также загружаем лавровые листья, палочку корицы, стебли кинзы с петрушкой, стебли сельдерея и перец горошком, завернутый в марлю чтобы легче его было вынуть. Варим под крышкой на маленьком огне 1 час
Говядина сварилась, вынимаем все из бульона закладываем промытый рис. Выключаем плиту, крупа немного потомится а дойдет до готовности уже вместе с говядиной
Обжариваем лук до мягкости и легкой золотистости
Разбираем мясо от костей режем на порционные куски кладем в сковороду к луку. Пару косточек можно оставить для эстетики
Добавляем банку томатов и пару половников бульона
Закладываем 2-3 стручка перца чили и все сухие специи, накрываем тушим 30 мин.
По окончанию кладем соль, давленный чеснок и соус ткемали для кислинки. Если соуса нет, то можно сбрызнуть соком лимона или вообще без него, не все любят кислое
Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю доводим до кипения. Варим 10 мин. до готовности крупы, в конце досаливаем суп до нужного вкуса
Хочу еще раз подчеркнуть один момент. В комментариях на других сайтах часто вижу люди пишут, а где же грецкие орехи, ну какое это харчо без орехов. Повторяю, именно в суп орешки не добавляют, с ними идет отдельное блюдо с одноименным названием
Но если хотите вы можете измельчить один орешек и положить именно себе в тарелку и понять для себя нужно вам такой вкус или нет
Подаем харчо с рубленной зеленью и многие любят со сметаной, хотя в Грузии так не делают. Но «русский» вариант кавказского супа со сметанкой идет лучше некуда