Помидоры на зиму в банках

помидоры на зиму

Хочу поделиться с вами очень простым и вкусным вариантом маринованных помидоров без стерилизации пошагово. Плюс этого рецепта в том, что пропорции даются на один литр воды. И поэтому он отлично подойдет тем, кто хочет за один подход сделать заготовки на зиму в банки с разным объемом. Еще он хорош тем что для него не нужна никакая зелень, перец, чеснок, лаврушка и прочие пряности которые только перебивают натуральный вкус. Понадобятся только помидоры не крупного размера чтобы легко помещались в любую тару

Ингредиенты на литр воды

  • Каменная соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 4 ст. ложки с горкой
  • Столовый уксус 9% – 4 ст. ложки

Рецепт с фото

моем банки содой

Сперва подготовим банки. Хорошо моем содой тщательно ополаскиваем, ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки доводим до кипения в кастрюле кипятим 1-2 мин.

стерилизуем на пару

красные помидоры

Для цельно плодного консервирования выбираем плотные помидорки без повреждений и хорошенько моем под водой. Можно замочить в тазике на 20-30 минут потом промыть проточной водой


раскладываем по банкам

Плотно наполняем баночки под самую завязку


заливаем кипятком

На первом этапе заливать будем простым кипятком. Если банок не много, то удобнее это будет сделать из чайника

Кипяток стараемся лить на верхнюю помидорку так стекло никогда не треснет. Наливаем до самого верха с небольшим переливом


прикрываем крышками

Сразу же прикрываем горячими крышками, сверху укутываем покрывалом. Оставляем на 20 мин.


сливаем рассол

Через 20 минут воду со всех банок сливаем в кастрюлю, удобно это делать специальной дырявой крышечкой. Или в обычной прорежьте пару отверстий


добавляем воду

Рассол измерьте и добавьте жидкости до ровного числа. У меня получилось 2 литра с чем-то я доливаю до 3-х литров, чтобы точнее соблюсти пропорции


солим по рецепту

Кладем на 3 литра 3 столовых ложки соли с горкой, и 12 ложек сахарного песка. Хорошо размешиваем накрываем крышкой доводим до кипения


вливаем уксус

После закипания убавляем огонь до минимума и вливаем 12 ложек уксуса. Провариваем 1-2 мин.


заливаем маринадом

Заливаем маринадом по одной баночке и сразу закручиваем крышечками. Льем под самое горлышко чтобы не осталось воздуха

Пока работаем с одной банкой кастрюлю держим на плите чтобы рассол ни на градус не остыл


проверка герметичности

Все баночки переворачиваем горлышком вниз и делаем пассивное остывание укутав их какой-нибудь ветошью. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте, например, кладовке


храним до зимы

Пока я сама не закатала томаты этим способом на зиму то не верила, что без чеснока, зелени и пряностей может получится что-то достойное. Но теперь после неоднократного консервирования я с уверенностью могу сказать, что помидоры по этому рецепту получаются не просто вкусными, а божественно вкусными. Настоящий, ничем не перебитый вкус не сравнится ни с какими другими вариантами. Теперь заготовки я делаю только так и вам рекомендую попробовать


Томаты с чесноком

заготовки помидоров

Замечательный рецепт доставшийся от бабушки моего мужа, но со временем количество компонентов в нем мною были изменены. В итоге рассол получается в меру соленый, в меру сладкий начнешь пить не оторвешься. Так же этот вариант не требует стерилизации банок с помидорами. Все делается легко, просто, но главное быстро

На литр рассола

  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1,5 стол. л
  • Уксус 9% – 1,5 стол. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зонтики укропа, перец душистый, перец горошком, лавровый лист

Предварительно банки моем содой, крышки кипятим одну минут

Приготовление пошагово

заполняем банки томатами

Я люблю консервировать мелкие помидорки и сегодня у меня сорт «Брисколино»


зонтики укропа

На дно кладем зонтики укропа, 5-6 горошин перца 2-х видов, заполняем помидорами до верху. В середине добавляем резаный кольцами чеснок и лавровый лист сверху в пустоты рассовываем укроп

Для красоты я еще вставила несколько полосок зеленого болгарского перца, у меня получилось 3 литровые баночки


вливаем кипяток

Доводим в кастрюле воду до кипения и сразу разливаем по банкам


даем прогреться

Накрываем горячими стерильными крышками прикрываем полотенцем, оставляем на 10 минут для прогревания


сливаем жидкость

Сливаем маринад обратно в кастрюлю


добавляем сахар

Добавляем в рассол сахар, соль доводим до кипения


вводим уксус 9%

Пока маринад закипает вливаем в каждую банку 1,5 столовых ложки уксуса


переворачиваем на крышки

Как только рассол закипел сразу разливаем по склянкам, закручиваем, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания

Заготовки прекрасно хранятся при любой температуре


Заготовка без уксуса

помидоры без уксуса

На 1 литр рассола

  • Сахар – 3 чайные л
  • Соль – 2 чайные л

Описание рецепта

заполняем тару

Плотно набиваем каждую баночку большие томаты режем пополам


сахар с водой

В каждую банку кладем 3 ложки сахара и 2 соли, заливаем теплой фильтрованной или кипяченой водой


ставим в кастрюлю

На дно кастрюлю кладем полотенце заливаем водой ставим баночки прикрываем крышками


стерилизуем на плите

Воды должно быть столько чтобы до края не доставало примерно 2 см. Доводим до кипения делаем минимальный огонь стерилизуем 7-10 минут после закипания


маринованные помидорки

После стерилизации закатываем машинкой даем им остыть в перевернутом виде под шубой

Такие заготовки на зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько лет. Если помидоры спелые как у меня, то кожица скорее всего потрескается, если вы хотите этого избежать, то следует брать недозрелые овощи тогда они останутся целые. Но мне по вкусу больше нравятся спелые, да и чистить легче. Поэтому я жду, когда они хорошо вызреют и потом их закрываю. Рецепт рабочий получается очень вкусно рекомендую вам его сделать


Рецепт сладких овощей

дамские пальчики с сахаром

Ингредиенты на 1 литр

  • Соль – 30 г (1 ст. л с горкой)
  • Сахар – 125 г (5 ст. л с горкой)
  • Уксус 9% – 60 мл (4 ст. л)
  • Перец горошком, душистый, лавровые листья

Способ приготовления

лавровые листья с перцем

Склянки моем содой, крышки кипятим 1 минуту. Кладем на дно по 5 штук перца и 1 лавровому листу


раскладываем по баночкам

Заполняем чистыми овощами


вливаем горячую воду

На плите закипел литр воды разливаем по таре


прогреваем под крышками

Накрываем крышечками оставляем на 20 минут


сливаем первый рассол

Через 20 минут сливаем жидкость в кастрюльку


всыпаем сахар

Добавляем сахар с солью доводим маринад до кипения следим чтобы все растворилось

Даем прокипеть 2-3 минуты снимаем с плиты вливаем столовый уксус

Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *