Хочу поделиться с вами очень простым и вкусным вариантом маринованных помидоров без стерилизации пошагово. Плюс этого рецепта в том, что пропорции даются на один литр воды. И поэтому он отлично подойдет тем, кто хочет за один подход сделать заготовки на зиму в банки с разным объемом. Еще он хорош тем что для него не нужна никакая зелень, перец, чеснок, лаврушка и прочие пряности которые только перебивают натуральный вкус. Понадобятся только помидоры не крупного размера чтобы легко помещались в любую тару
Ингредиенты на литр воды
- Каменная соль – 1 ст. ложка с горкой
- Сахар – 4 ст. ложки с горкой
- Столовый уксус 9% – 4 ст. ложки
Рецепт помидоров без стерилизации
Сперва подготовим банки. Хорошо моем содой тщательно ополаскиваем, ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки доводим до кипения в кастрюле кипятим 1-2 мин.
Для цельно плодного консервирования выбираем плотные помидорки без повреждений и хорошенько моем под водой. Можно замочить в тазике на 20-30 минут потом промыть проточной водой
На первом этапе заливать будем простым кипятком. Если банок не много, то удобнее это будет сделать из чайника
Кипяток стараемся лить на верхнюю помидорку так стекло никогда не треснет. Наливаем до самого верха с небольшим переливом
Через 20 минут воду со всех банок сливаем в кастрюлю, удобно это делать специальной дырявой крышечкой. Или в обычной прорежьте пару отверстий
Рассол измерьте и добавьте жидкости до ровного числа. У меня получилось 2 литра с чем-то я доливаю до 3-х литров, чтобы точнее соблюсти пропорции
Кладем на 3 литра 3 столовых ложки соли с горкой, и 12 ложек сахарного песка. Хорошо размешиваем накрываем крышкой доводим до кипения
Заливаем маринадом по одной баночке и сразу закручиваем крышечками. Льем под самое горлышко чтобы не осталось воздуха
Пока работаем с одной банкой кастрюлю держим на плите чтобы рассол ни на градус не остыл
Все баночки переворачиваем горлышком вниз и делаем пассивное остывание укутав их какой-нибудь ветошью. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте, например, кладовке
Пока я сама не закатала томаты этим способом на зиму то не верила, что без чеснока, зелени и пряностей может получится что-то достойное. Но теперь после неоднократного консервирования я с уверенностью могу сказать, что помидоры по этому рецепту получаются не просто вкусными, а божественно вкусными. Настоящий, ничем не перебитый вкус не сравнится ни с какими другими вариантами. Теперь заготовки я делаю только так и вам рекомендую попробовать
Вкусные помидоры с чесноком и уксусом
Замечательный рецепт доставшийся от бабушки моего мужа, но со временем количество компонентов в нем мною были изменены. В итоге рассол получается в меру соленый, в меру сладкий начнешь пить не оторвешься. Так же этот вариант не требует стерилизации банок с помидорами. Все делается легко, просто, но главное быстро
На литр рассола
- Соль – 1 столовая л
- Сахар – 1,5 стол. л
- Уксус 9% – 1,5 стол. л
- Чеснок – 3 зубчика
- Зонтики укропа, перец душистый, перец горошком, лавровый лист
Предварительно банки моем содой, крышки кипятим одну минут
Приготовление закруток пошагово
На дно кладем зонтики укропа, 5-6 горошин перца 2-х видов, заполняем помидорами до верху. В середине добавляем резаный кольцами чеснок и лавровый лист сверху в пустоты рассовываем укроп
Для красоты я еще вставила несколько полосок зеленого болгарского перца, у меня получилось 3 литровые баночки
Накрываем горячими стерильными крышками прикрываем полотенцем, оставляем на 10 минут для прогревания
Как только рассол закипел сразу разливаем по склянкам, закручиваем, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания
Заготовки прекрасно хранятся при любой температуре
Заготовка соленых томатов без уксуса
На 1 литр рассола
- Сахар – 3 чайные л
- Соль – 2 чайные л
Описание процесса заготовки
Воды должно быть столько чтобы до края не доставало примерно 2 см. Доводим до кипения делаем минимальный огонь стерилизуем 7-10 минут после закипания
После стерилизации закатываем машинкой даем им остыть в перевернутом виде под шубой
Такие заготовки на зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько лет. Если помидоры спелые как у меня, то кожица скорее всего потрескается, если вы хотите этого избежать, то следует брать недозрелые овощи тогда они останутся целые. Но мне по вкусу больше нравятся спелые, да и чистить легче. Поэтому я жду, когда они хорошо вызреют и потом их закрываю. Рецепт рабочий получается очень вкусно рекомендую вам его сделать
Рецепт сладких помидоров на зиму
Ингредиенты на 1 литр
- Соль – 30 г (1 ст. л с горкой)
- Сахар – 125 г (5 ст. л с горкой)
- Уксус 9% – 60 мл (4 ст. л)
- Перец горошком, душистый, лавровые листья
Способ приготовления
Добавляем сахар с солью доводим маринад до кипения следим чтобы все растворилось
Даем прокипеть 2-3 минуты снимаем с плиты вливаем столовый уксус
На следующий день убираем закрутки для хранения на зиму. Примерно через один месяц соленья можно начинать пробовать
Помидоры дольками в домашних условиях
Ингредиенты
- Чеснок – головка
- Лук – 2-3 шт.
- Петрушка, зонтики укропа, перец чили, горошек, лавр
- Растительное масло
Рассол на литр
- Сахар – 3 ст. л без горки
- Соль – 3 чайные лож.
- Уксус – 3 столовые лож.
Подробная инструкция
Луковицы режем кольцами. Если хотите, чтобы заготовка выглядела красиво то, берите лук небольшого размера