Шашлык из свинины в кефирном маринаде это беспроигрышный вариант приготовления вкусного мяса на мангале. Маринад на основе кефира находится в пятерке лучших маринадов для шашлыка. Обязательно попробуйте наш рецепт шашлыка на кефире и убедитесь сами как это вкусно и просто.
Ингредиенты
- Свиная шея – 3 кг
- Лук репчатый – 5-7 шт.
- Кефир – 500 мл
- Перец черный – 2 ч. ложки
- Соль – 3 чайные л
Рецепт шашлыка на кефире
Режем свинину размером примерно со спичечный коробок на 2 укуса. Куски должны быть более-менее одинаковыми
Складываем мясо в тазик или кастрюлю, добавляем молотый перец, соль
Хорошо перемешиваем руками. Необязательно делать какой-то массаж главное, чтобы ингредиенты равномерно распределились
Режем лук широкими кольцами
Многие отказываются от жарки лука, он у них горит и все такое. Я же снимаю верхнее кольцо если оно сильно пригорело и дальше спокойно наслаждаюсь жареным лучком. Главное, чтобы в процессе перемешивания луковые кольца остались целые
Отправляем лук к мясу и аккуратно перемешиваем чтобы кольца не развалились
Прикрываем крышкой и оставляем на 1 час чтобы мясо просолилось
Через час заливаем шашлык кефиром и нежно перемешиваем. Его не должно быть слишком много, свинина не должна в нем плавать
Оставляем мариноваться. Классическое время это от 2-х до 7-ми часов, я выбираю золотую середину на 4 часа
Заводим мангал, я использую березовые поленья без коры, можно купить угли не имеет значения
Нанизываем шашлык на шампуры вдоль, прокладываем луковыми кольцами
Равномерно распределяем поседевшие угли, ждем 5-10 минут чтобы спал сильный жар
Раскладываем шампуры на мангале
Даем мясу закупориться 1-2 минуты и переворачиваем на другой бок
Шашлык не бывает прожарки медиум, но в нем должен быть сок, важно не путать прозрачный розоватый сок с кровью
Через какое-то время проверьте готовность разрезав кусок до середины ножом, ну и регулярно вращайте чтобы свинина не пригорела
Жарил я примерно 20 минут
Шашлычок готов, подаем на стол с лавашем и соусом
Свиной шашлык в кефирном маринаде
Ингредиенты
- Мясо – 2 кг
- Лук – 3 шт.
- Кефир – 150 мл
- Кориандр, чабер, паприка, перец черный – по 1 ч. ложке с горкой
- Соль 2 ч. ложки
Гарнир
- Баклажаны
- Кабачки
- Картофель
- Сало
Приготовление с фото
Необходимые продукты
Маринад для шашлыка
Наливаем в миску кефир
Добавляем специи: кориандр, чабер, паприка, перец молотый, соль
Хорошо перемешиваем оставляем на столе
Маринад нужно делать первым, пока будем нарезать свинину приправы разойдутся и пустят аромат
Режем мясо вдоль волокна затем поперек на порционные кусочки
Режем лук крупными перьями или полукольцами
Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем
Жмем руками лук добавляем в кастрюлю, перемешиваем
Хочу заметить, что кефира не должно быть больше 80 мл на килограмм мяса, оно не должно плавать в маринаде
Прикрываем крышкой оставляем мариноваться при комнатной температуре 2-3 часа
Кефирный маринад считается одним из быстрых, если хотите еще быстрее то добавьте чайную ложку соды или сильногазированной минеральной воды
Перед шашлыком я запеку овощи на гарнир
Картошку я нарежу кольцами и одену на шампуры вперемешку с соленым салом. Затем заверну в фольгу, тщательно закручу концы
Баклажаны с перцами целиком, кабачки нарежу кольцами и посыплю приправой
Заводим мангал до седых углей и на первом сильном жаре запекаем картошку в фольге примерно по 7 минут с каждой стороны
Добавляем остальные овощи жарим до готовности
С картофеля снимаем фольгу придаем ей румянца
Жар стал ниже среднего раскладываем шампуры, лук не участвует. Держим 1 минуту и переворачиваем чтобы сок запечатался внутри. Жарим регулярно вращая шампуры
Примерно через 15-20 минут снимаем с мангала
Вот так просто и легко мы приготовили вкусный шашлык из свинины