Лечо на зиму из перца и помидор

лечо на зиму из помидоров и перца

Готовим простой и быстрый вариант лечо состоящий всего из двух продуктов – болгарского перца и спелых помидор. Хоть рецепт и отличается своей простотой и легкостью, но блюдо в итоге получается нереально вкусным и аппетитным. Употребляется оно не только как закуска, но и идет как гарнир к мясу, рыбе, картошке или заправке к борщу. Если вы не настроены потратить много времени на приготовление заготовок на зиму, то советую присмотреться к этому простому варианту

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг (красные, зеленые 50/50)
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 180 г
  • Соль, уксус 9% – по 2 столовые л

Рецепт с фото

очистка болгарского перца

Очищаем перчики от семян, распускаем на поперечные полоски шириной 1,5-2 см

нарезка полосками

нарезка помидор

Вырезаем у томатов плодоножки, пропускаем через мясорубку или комбайн, или трем на крупной терке

По желанию можно снять кожицу, но я этого никогда не делаю

прокручивание через мясорубку

добавление масла

Вливаем в пюре двести миллилитров подсолнечного масла без запаха


засыпание сахара

Добавляем песок и две ложки соли без добавок (не йодированная и не экстра)


доводим до кипения

Ставим помидоры на плиту доводим до кипения, убавляем огонь варим 10 минут регулярно помешивая


закладываем перцы

Добавляем перцы доводим снова до кипения, варим 20 минут после закипания на среднем огне при закрытой крышке. Лечо должно слегка побулькивать


расставляем банки

Банки с крышками обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать как на пару, так и в микроволновке с небольшим количеством воды. Крышки проварить 1-2 мин. в кипятке


вливаем уксус

За три минуты до готовности добавляем 2 столовые ложки уксуса

По итогу тушения перец должен стать мягче, но не должен развариться, в идеале он обязан держать форму и слегка хрустеть


раскладываем лечо

Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам на зиму, при этом оставляя тазик на плите в слегка кипящем состоянии


закручиваем на зиму

Перчики должны быть покрыты под завязку соком

Если у вас томатного соуса остается в избытке, то его можно закатать в отдельную баночку или просто убрать в холодильник, а затем использовать для борща или подливы


проверка герметичности

Плотно закрываем винтовыми крышками переворачиваем дном вверх. Укутываем покрывалом для пассивного остывания на сутки, после этого заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре не один год


овощное рагу

Из данного количества ингредиентов получилось семь банок по 750 мл и еще немного поставить на стол


Из кабачков с томатной пастой

кабачковое лечо

Рецепт наипростейший как говорится все закинул и готово. Видела, как делают другие, закладывают продукты по очереди выверяют какое-то время для варки и т. д. Зачем такие сложности, если можно все сложить едино разово и потушить без всяких проблем

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 0,5 стакана (125 г)
  • Томатная паста – 250 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл, или 1 ст. ложка эссенции

Приготовление пошагово

чистим овощи

Очищаем перцы от семян чистим головку чеснока от кожуры


проворачиваем в мясорубке

Пропускаем перчики с чесночком через мясорубку


режем кабачки

Перезрелые кабачки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину с семечками. Если молодые, то все оставляем


удаляем семечки

Режем полукольцами или четвертинками перекладываем в глубокую кастрюлю


растительное масло

Добавляем в кастрюлю протертые перчики и все остальные ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, томатную пасту, уксус


томатная паста

Ставим лечо на огонь доводим до кипения. После закипания убавляем огонь тушим 30 минут


тушим на плите

Следите за тем чтобы кабачки не переставали кипеть и постоянно помешивайте чтобы не пригорело


варим 30 минут

Молодым овощам 30-ти минут хватает, старые тушите дольше


наполняем банки

По готовности сразу раскладываем по стерилизованным банкам не снимая кастрюлю с плиты


ставим на крышки

Плотно закручиваем и переворачиваем вверх дном, утепляем одеяльцем до следующего дня

Такая закуска порадует вас не только зимой, но и летом, она идеально подходит к любым блюдам, и послужит отличным дополнением на праздничном столе


Овощное рагу с морковью

тушеные овощи на зиму

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук, морковь – по 300 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 1 чайная л с горкой
  • Сахар – 3 столовых л с горкой
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Лавровые листья – 2 шт.

Описание рецепта

нарезка лука с морковью

Перчики режем полосками, морковку брусочками, лук четверть кольцами


пассируем на сковороде

В кастрюлю или казан где будем варить лечо вливаем пятьдесят миллилитров масла, обжариваем лучок пять минут до мягкости


добавляем морковку

Загружаем морковь жарим еще минут пять


разводим пасту

Разводим пасту с водой в пропорциях один к трем


заливаем лечо

Вливаем томатную заливку в кастрюлю добавляем сахар, соль, и лавровые листья. Доводим до кипения тушим 10 минут под крышкой

Нажмите пожалуйста 🤝

4.5 / 5. 88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *