Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

лечо на зиму из помидоров и перца

Готовим простой и быстрый вариант лечо состоящий всего из двух продуктов – болгарского перца и спелых помидор. Хоть рецепт и отличается своей простотой и легкостью, но блюдо в итоге получается нереально вкусным и аппетитным. Употребляется оно не только как закуска, но и идет как гарнир к мясу, рыбе, картошке или заправке к борщу. Если вы не настроены потратить много времени на приготовление заготовок на зиму, то советую присмотреться к этому простому варианту

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг (красные, зеленые 50/50)
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 180 г
  • Соль, уксус 9% – по 2 столовые л

Рецепт лечо с помидорами и перцем

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Очищаем перчики от семян, распускаем на поперечные полоски шириной 1,5-2 см

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Вырезаем у томатов плодоножки, пропускаем через мясорубку или комбайн, или трем на крупной терке

По желанию можно снять кожицу, но я этого никогда не делаю

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Вливаем в пюре двести миллилитров подсолнечного масла без запаха


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Добавляем песок и две ложки соли без добавок (не йодированная и не экстра)


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Ставим помидоры на плиту доводим до кипения, убавляем огонь варим 10 минут регулярно помешивая


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Добавляем перцы доводим снова до кипения, варим 20 минут после закипания на среднем огне при закрытой крышке. Лечо должно слегка побулькивать


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Банки с крышками обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать как на пару, так и в микроволновке с небольшим количеством воды. Крышки проварить 1-2 мин. в кипятке


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

За три минуты до готовности добавляем 2 столовые ложки уксуса

По итогу тушения перец должен стать мягче, но не должен развариться, в идеале он обязан держать форму и слегка хрустеть


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам на зиму, при этом оставляя тазик на плите в слегка кипящем состоянии


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Перчики должны быть покрыты под завязку соком

Если у вас томатного соуса остается в избытке, то его можно закатать в отдельную баночку или просто убрать в холодильник, а затем использовать для борща или подливы


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Плотно закрываем винтовыми крышками переворачиваем дном вверх. Укутываем покрывалом для пассивного остывания на сутки, после этого заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре не один год


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Из данного количества ингредиентов получилось семь банок по 750 мл и еще немного поставить на стол


Вкусное лечо из кабачков на зиму

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Рецепт наипростейший как говорится все закинул и готово. Видела, как делают другие, закладывают продукты по очереди выверяют какое-то время для варки и т. д. Зачем такие сложности, если можно все сложить едино разово и потушить без всяких проблем

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 0,5 стакана (125 г)
  • Томатная паста – 250 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл, или 1 ст. ложка эссенции

Рецепт с фото

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Очищаем перцы от семян чистим головку чеснока от кожуры


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Пропускаем перчики с чесночком через мясорубку


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Перезрелые кабачки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину с семечками. Если молодые, то все оставляем


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Режем полукольцами или четвертинками перекладываем в глубокую кастрюлю


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Добавляем в кастрюлю протертые перчики и все остальные ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, томатную пасту, уксус


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Ставим лечо на огонь доводим до кипения. После закипания убавляем огонь тушим 30 минут


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Следите за тем чтобы кабачки не переставали кипеть и постоянно помешивайте чтобы не пригорело


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Молодым овощам получаса вполне хватает, а вот старые потушите подольше


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

По готовности сразу раскладываем по стерилизованным банкам не снимая кастрюлю с плиты


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Плотно закручиваем и переворачиваем вверх дном, утепляем одеяльцем до следующего дня

Такая закуска порадует вас не только зимой, но и летом, она идеально подходит к любым блюдам, и послужит отличным дополнением на праздничном столе


Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук, морковь – по 300 гр.
  • Паста – 200 гр.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 1 чайная л с горкой
  • Сахар – 3 столовых л с горкой
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Лавровые листья – 2 шт.

Приготовление пошагово

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Перчики режем полосками, морковку брусочками, лук четверть кольцами


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

В кастрюлю или казан где будем варить лечо вливаем пятьдесят миллилитров масла, обжариваем лучок пять минут до мягкости


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Загружаем морковь жарим еще минуток пять


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Разводим пасту с водой в пропорциях один к трем


Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Вливаем томатную заливку в кастрюлю добавляем сахар, соль, и лавровые листья. Доводим до кипения тушим 10 минут под крышкой

4.5 / 5. 88

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.