Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

шашлык СССР

Давайте приготовим вкусный шашлык по рецепту из советских времен. Как только сейчас его не пытаются делать, и с майонезом, и с киви и чего только не добавляют в маринад. Но кто бы что не говорил, именно этот вариант шашлычка из СССР мне нравится больше всего. А помню я его с молодых лет и таким способом его жарили все без исключения

Ингредиенты

  • Свиная шея – 2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Перец горошком – 1 чайная л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 чайная л
  • Уксус 9% – 2 столовых л
  • Вода – 800 мл

Рецепт шашлыка из СССР на мангале

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Первое что необходимо сделать это конечно же нарезать мясо


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Режем порционными кусочками на 1-2 укуса размером со спичечный коробок


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Рук нарезаем тонкими кольцами


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Приготовление маринада

Складываем в кастрюлю перец горошком, лавровые листья, соль и сахар. Заливаем кипятком даем полностью остыть


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Вливаем 1,5 столовых ложки уксуса


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Складываем свинину в маринад


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Разделяем луковые круги на кольца перемешиваем с мясом. Оставляем мариноваться минимум на 5 часов, но лучше оставить его на ночь при комнатной температуре

Если кусочки не покрылись полностью рассолом, то можно поставить небольшой гнет, тарелку, а на нее банку с водой


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Нанизываем шашлычок на шампуры и идем жарить стандартным способом


Рецепт шашлыка из Советского Союза

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Советский рецепт имеет свой специфический запах и привкус, который с годами ни с чем не перепутаешь. Таким способом жарили мои родители, потом я подрос и стал так же готовить мясцо на шампурах с друзьями

Ингредиенты

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 4 шт.
  • Соль, черный перчик – по вкусу
  • Уксус + вода – в равных количествах

Приготовление шашлыка с фото

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Режем лучок тонкими полукольцами сильно мнем руками выкладываем на дно кастрюли. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем уксусом, разбавленным с водой один к одному

Делаем это на глазок и свою интуицию поверьте в этом рецепте ничего невозможно испортить


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Режем свинину небольшими кусками раскладываем в один слой хорошо утрамбовываем сверху руками


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Повторяем процедуру: солим, перчим, засыпаем луком проливаем уксусом и так до самого верха. Каждый слой обязательно прихлопываем и приминаем ладошкой

Кто-то добавляет воду, но я этого не делаю

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Оставляем мариноваться на ночь. Некоторые считают, что достаточно и 2-х часов, но это не так, за это время мяско не сможет промариноваться достаточным образом и на выходе мы получим просто жареный мясной продукт, а не шашлык

При такой уксусной мариновке как в СССР заготовка спокойно живет на столе при комнатной температуре и не требует никакого холода


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Мой шашлычок жарится очень быстро советую не отходить от мангала и регулярно переворачивать


Секреты сочного жареного мяса на шампурах

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Все гоняются за рецептами маринада, кто-то даже ищет тот неповторимый вкус из СССР, но по своему опыту я заметил, что это лишнее. Я долго занимаюсь жаркой шашлычков и перевидал разнообразные их варианты и, по-моему, все дело в мангале, а точнее в умении правильно прожарить мясное изделие. Давайте сейчас сделаем классическое маринование, и я подробно объясню тонкости готовки на углях

Ингредиенты

  • Свиная шея – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный перец + сладкая паприка – по 1 чайной л
  • Вода с газом – 150 мл
  • Масло растительное – 1 стол л

Маринад для шашлыка пошагово

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Режем свинину средними кусками на 1-2 укуса


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Засыпаем солью, перцем, паприкой и вливаем столовую ложку масла


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Режем луковицы мнем руками


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Для быстрого маринада необходима минералка, вливаем, хорошо все вымешиваем и массируем каждый кусок. Приминаем руками сверху, оставляем пропитываться на 30 минут


Когда я научился правильно жарить стейки и куриные грудки чтобы они были мягкие и сочные тогда я подумал, а чем отличается от них шашлык. Это допустим тот же стейк только маленький, если ему дать правильную температуру и нужную прожарку, то он будет просто таять во рту

И дело тут вовсе не в маринаде, многие ищут идеальное соотношение специй и прочего и думают, что это решит все проблемы, осталось только намешать, а затем кинуть на мангал
Нередко бывает, что просят друзья замариновать им шашлык на какое-либо мероприятие, я все делаю как надо, потом сам жарю и все получается идеально. Потом то же самое жарит другой человек и мне говорят, что в этот раз я сделал как не для себя, ерунда какая-то, понимаете к чему я веду?

Любое мясо, любой засол можно убить при жарке вот этому необходимо учиться в первую очередь. Как работать с углем, температурой и т. д.


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

И так, первое что важно уголь рекомендую брать не брикеты, а древесный, потому что брикеты дают слишком агрессивный жар и для свинины это плохо. В СССР вообще не знали ни о каких прессованных угольках и запекали прекрасный шашлык из березовых угольев


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Нанизываем куски на шампур так чтобы ничего не висело и не крутилось. Желательно чередовать постный кусок, который без жира, с куском, который имеет жировые прослойки и старайтесь плотно не набивать шампур


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Теперь необходимо правильно распределить угли. Если вы замечали, то крайние кусочки всегда менее румяные чем по середине поэтому раскладываем гуще по края и меньше в середину


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Раскладываем шампуры оставляя небольшие зазоры между ними


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Держим по 2 минуты с каждой стороны чтобы мясо закупорилось и соки не испарились

Дальше вращаем по необходимости чтобы шашлык не пригорел, если чувствуете, что жару мало поработайте опахалом, если появился огонек ни в коем случае не тушите водой пригасите его солью

Вообще для того чтобы исключить огонь из жарки, необходимо чтобы все угли были седые без черных просветов


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Если будете придерживаться этих простых советов, то шашлык у вас будет вкуснее чем даже в СССР ну или близко к тому


Классическая жареная свинина по-советски

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Ингредиенты

  • Свинина – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Солька – 1,5 стол ложки
  • Перчик черный молотый
  • Уксус 9%
  • Зелень с лучком для подачи

Приготовление мяса как в СССР

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Подготавливаем ингредиенты для мариновки. Мясо режем средними кусками лук полукольцами

Часть лучка жмем руками отправляем на дно кастрюли посыпаем черным перцем выкладываем слой мяса и присыпаем соличкой

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Снова мнем лук и засыпаем перцем


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Опять слой свинины и так до конца у меня получилось 3 этажа


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Откручиваем не до конца пробку и сбрызгиваем шашлык уксусом, ушло примерно 2-3 столовых ложки

Во времена СССР все это делалось на глазок испортить это блюдо невозможно


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Кладем тарелку, а сверху 3-х литровую банку, оставляем на сутки или минимум на 5-6 часов


Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Прошли сутки и посмотрите сколько соку дал гнет. Перед насадкой на шампуры все хорошо перемешиваем и вперед к мангалу жарить

Видео рецепт


Нажмите пожалуйста 🤝

4.7 / 5. 121

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *