Шашлык по-советски с уксусом и луком

шашлык советский

Жарим вкусный шашлык по рецептуре из советского союза с уксусом, луком и черным перцем. В то время как вы понимаете это был единственный вариант приготовления и пользовался он большим спросом. Такой способ простой мариновки и сейчас можно встретить в некоторых придорожных шашлычных. В современных ресторанах вы его конечно не встретите, а вот сами приготовить и насладиться вкусом прошедшей эпохи может каждый

Ингредиенты

  • Свиная шея – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Перец черный – 1 чайная л
  • Соль – 1,5 чайной л

Рецепт советского шашлыка

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Режем мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Такие кусочки я считаю идеально подходят для жарки

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Лучок нарезаем полукольцами его нужно много, именно он придает сочность свинине размягчая волокна


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Мнем руками до первого сока


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Для маринования шашлыка понадобится кастрюля эмалированная или стеклянная, но не алюминиевая. Выкладываем продукты слоями, первым идет лук


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Вторым слоем выкладываем мясо, солим, перчим от души по-советски


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Снова кладем луковые полукольца утрамбовываем ладошкой


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Затем опять свинина и так до конца, слои просыпаем солью с перцем


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Вливаем равномерно уксус хорошо перемешиваем и мнем. Прижимаем с силой сверху руками

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Накрываем крышкой оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник до следующего дня


Шашлык по-советски с уксусом и луком

За ночь шея хорошо промариновалась в собственном соку, и мы перемещаемся к мангалу


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Жарим на седых углях до готовности примерно 15-20 минут периодически вращая шампуры. Если все сделать правильно, то шашлычок в уксусной мариновке получается вкусным, нежным, и ничуть не сухим как думают многие


Шашлык из свинины по советскому образцу

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Ингредиенты

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 5 штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 столовых л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 9% – 4 стол ложки

Приготовление шашлыка пошагово

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Режем свинину средними кусками с прослойками жира


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Нарезанный кольцами лучок выкладываем на дно кастрюли


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Раскладываем слой мяса, солим, перчим на глаз посыпаем зубчиком давленного чеснока и так до самого верха


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Разводим воду с уксусом заливаем шашлык


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Сверху кладем лавровые листья


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Накрываем тарелкой ставим гнет банку или бутылку с водой, оставляем мариноваться на 5 часов при комнатной температуре


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Надеваем на шампуры по-советски жарим стандартным способом до аппетитного цвета

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Классический рецепт жареного шашлыка в маринаде

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Сегодня будем готовить вкусный шашлычок по рецепту из СССР, который известен еще с 70-х годов. Лично я был еще слишком молод чтобы помнить вкус того деликатеса, однако со слов моих родителей в советском союзе самым распространенным маринадом считался на уксусной воде. Известно, что он неплохо размягчает волокна и может скрыть несвежесть. Возможно именно поэтому данный рецепт был очень популярен. Ведь можно было просто пойти на рынок, купить кусок не первой свежести и приготовить замечательный шашлык что пальцы оближешь.

Ингредиенты

  • Шея – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец молотый черный – 1 чайная л
  • Столовый уксус 9% – 3-4 ст. ложки

Описание рецепта из СССР

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Нарезаем свиную шею на порционные куски. Следует заострить внимание на том что не стоит резать очень мелко, иначе при жарке все пересохнет. В тоже время не стоит резать и крупно, в этом случае будет тяжело равномерно прожарить, сверху начнет гореть, а внутри сыро. Стоит придерживаться среднего размера толщиною в 2-3 см


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Важный ингредиент в любом маринаде – это лук, режем его полукольцами. Лука должно быть половина от веса мяса, в нашем случает это килограмм

Лучок делим визуально на четыре части, хорошо мнем руками выкладываем на дно посуды. Необходимо чтобы он начал пускать сок, от этого зависит успех всего мероприятия

Посуда для этого подходит любая кроме алюминиевой и глиняной


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Солим, перчим, сбрызгиваем уксусом. В советское время именно сбрызгивали, а не поливали из ложки. Зажимали большим пальцем б0льшую часть горлышка и трясли над шашлыком, точных пропорций не существовало все делалось на глаз и природную интуицию. Чем хорошо это блюдо его невозможно испортить 


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Раскладываем в один ряд куски шашлычка просыпаем солью с перцем


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Снова мнем лучок и таким манером чередуем продукты до самого верха, закончится все это должно луком со специями. Не забываем проливать слои уксусом


Шашлык по-советски с уксусом и луком

В конце придавливаем несколько с силой содержимое кастрюли чтобы все продуты как можно плотнее прижались друг к дружке

Прикрываем крышкой оставляем мариноваться до следующего дня. Если температура в квартире стоит очень жаркая, то убираем в холодильник если приемлемая, то на столе будет нормально

Некоторые считают, что для маринада по-советски достаточно всего пары часов, но я с этим не согласен, в виду того что уже пробовал и так, и этак. По-моему, и не только моему мнению это должно составлять минимум 5-6 часов, а идеально сутки


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Ну а дальше вы все знаете, нанизываем на шампуры и жарим до готовности примерно 15-20 мин. Главное не отходить от мангала набраться терпения и ни на что не отвлекаться, часто переворачивать и не допускать подгорания


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Готовность проверяйте ножом, надрежьте кусочек и посмотрите, чтобы не осталось розового цвета, он полностью должен быть прожарен. Но и не стоит пересушивать нужно поймать золотую середину


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Это один из вариантов маринования шашлыка как это делали в СССР, обычно это блюдо называют советским. Кто хоть раз пробовал жареное мясо по этому рецепту тот навсегда запомнит его прекрасный вкус. У него достаточно сторонников, но и не мало противников, при чем я подозреваю что они никогда не ели этот шашлык, иначе бы не говорили, что подобный маринад высушивает. Если бы это было так, то товарищ Сталин никогда бы не стал его есть, а тем более хвалить


Секреты приготовления маринада для шашлыка

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Если вы приверженец того чтобы выложить сразу все компоненты в емкость и смешать их с мясом, то спешу вас разочаровать. В кулинарии все действия несут в себе строго логическую последовательность. Вы должны четко понимать, что и зачем нужно делать, а не тупо следовать рецепту

Шашлык по-советски с уксусом и луком

После того как говядина хорошо промыта и обсушена требуется натереть ее смесью из специй, залить любым растительным маслом и оставить на 30 минут. За это время масло поможет приправам раскрыться и наполнить ароматами шашлык


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Особенно важно не использовать так называемые универсальные приправы, а добавить свои любимые и проверенные ингредиенты


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Почему профессиональные шашлычники не рекомендуют эти готовые специи? Потому что в их составе много компонентов которые напрочь перебивают вкус жареного блюда, а также в большинство продаваемых приправ входят усилители вкуса и прочая гадость


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Существуют универсальные компоненты, которые подойдут для любого вида шашлычка по-советски

  1. Базилик
  2. Лавровый лист
  3. Черный перец
  4. Имбирь
  5. Розмарин
  6. Тимьян
  7. Кардамон
  8. Мускатный орех
  9. Кориандр
  10. Орегано
  11. Паприка
  12. Куркума

4.7 / 5. 136

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *