Шашлык по-советски с уксусом и луком

шашлык советский

Жарим вкусный шашлык по рецептуре из советского союза с уксусом, луком и черным перцем. В то время как вы понимаете это был единственный вариант приготовления и пользовался он большим спросом. Такой способ простой мариновки и сейчас можно встретить в некоторых придорожных шашлычных. В современных ресторанах вы его конечно не встретите, а вот сами приготовить и насладиться вкусом прошедшей эпохи может каждый

Ингредиенты

  • Свиная шея – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Перец черный – 1 чайная л
  • Соль – 1,5 чайной л

Рецепт советского шашлыка

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Режем мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Такие кусочки я считаю идеально подходят для жарки

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Лучок нарезаем полукольцами его нужно много, именно он придает сочность свинине размягчая волокна


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Мнем руками до первого сока


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Для маринования шашлыка понадобится кастрюля эмалированная или стеклянная, но не алюминиевая. Выкладываем продукты слоями, первым идет лук


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Вторым слоем выкладываем мясо, солим, перчим от души по-советски


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Снова кладем луковые полукольца утрамбовываем ладошкой


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Затем опять свинина и так до конца, слои просыпаем солью с перцем


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Вливаем равномерно уксус хорошо перемешиваем и мнем. Прижимаем с силой сверху руками

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Накрываем крышкой оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник до следующего дня


Шашлык по-советски с уксусом и луком

За ночь шея хорошо промариновалась в собственном соку, и мы перемещаемся к мангалу


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Жарим на седых углях до готовности примерно 15-20 минут периодически вращая шампуры. Если все сделать правильно, то шашлычок в уксусной мариновке получается вкусным, нежным, и ничуть не сухим как думают многие


Советский шашлык из свинины

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Ингредиенты

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 5 штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 столовых л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 9% – 4 стол ложки

Рецепт с фото

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Режем свинину средними кусками с прослойками жира


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Нарезанный кольцами лучок выкладываем на дно кастрюли


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Раскладываем слой мяса, солим, перчим на глаз посыпаем зубчиком давленного чеснока и так до самого верха


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Разводим воду с уксусом заливаем шашлык


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Сверху кладем лавровые листья


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Накрываем тарелкой ставим гнет банку или бутылку с водой, оставляем мариноваться на 5 часов при комнатной температуре


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Надеваем на шампуры по-советски жарим стандартным способом до аппетитного цвета

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Классический шашлык с уксусом

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Сегодня будем готовить вкусный шашлычок по рецепту из СССР, который известен еще с 70-х годов. Лично я был еще слишком молод чтобы помнить вкус того деликатеса, однако со слов моих родителей в советском союзе самым распространенным маринадом считался на уксусной воде. Известно, что он неплохо размягчает волокна и может скрыть несвежесть. Возможно именно поэтому данный рецепт был очень популярен. Ведь можно было просто пойти на рынок, купить кусок не первой свежести и приготовить замечательный шашлык что пальцы оближешь.

Ингредиенты

  • Шея – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец молотый черный – 1 чайная л
  • Столовый уксус 9% – 3-4 ст. ложки

Приготовление пошагово

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Нарезаем свиную шею на порционные куски. Следует заострить внимание на том что не стоит резать очень мелко, иначе при жарке все пересохнет. В тоже время не стоит резать и крупно, в этом случае будет тяжело равномерно прожарить, сверху начнет гореть, а внутри сыро. Стоит придерживаться среднего размера толщиною в 2-3 см


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Важный ингредиент в любом маринаде – это лук, режем его полукольцами. Лука должно быть половина от веса мяса, в нашем случает это килограмм

Лучок делим визуально на четыре части, хорошо мнем руками выкладываем на дно посуды. Необходимо чтобы он начал пускать сок, от этого зависит успех всего мероприятия

Посуда для этого подходит любая кроме алюминиевой и глиняной


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Солим, перчим, сбрызгиваем уксусом. В советское время именно сбрызгивали, а не поливали из ложки. Зажимали большим пальцем б0льшую часть горлышка и трясли над шашлыком, точных пропорций не существовало все делалось на глаз и природную интуицию. Чем хорошо это блюдо его невозможно испортить 


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Раскладываем в один ряд куски шашлычка просыпаем солью с перцем

4.7 / 5. 134

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.