Шашлык по-советски с уксусом и луком

шашлык советский

Жарим вкусный шашлык по рецептуре из советского союза с уксусом, луком и черным перцем. В то время как вы понимаете это был единственный вариант приготовления и пользовался он большим спросом. Такой способ простой мариновки и сейчас можно встретить в некоторых придорожных шашлычных. В современных ресторанах вы его конечно не встретите, а вот сами приготовить и насладиться вкусом прошедшей эпохи может каждый

Ингредиенты

  • Свиная шея – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Перец черный – 1 чайная л
  • Соль – 1,5 чайной л

Рецепт с фото

режем свинину

Режем мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Такие кусочки я считаю идеально подходят для жарки

складываем в миску

репчатый лук

Лучок нарезаем полукольцами его нужно много, именно он придает сочность свинине размягчая волокна


мнем руками

Мнем руками до первого сока


выкладываем слоями

Для маринования шашлыка понадобится кастрюля эмалированная или стеклянная, но не алюминиевая. Выкладываем продукты слоями, первым идет лук


слой мяса

Вторым слоем выкладываем мясо, солим, перчим от души по-советски


слой лука

Снова кладем луковые полукольца утрамбовываем ладошкой


Шашлык по-советски с уксусом и луком

Затем опять свинина и так до конца, слои просыпаем солью с перцем


вливаем уксус

Вливаем равномерно уксус хорошо перемешиваем и мнем. Прижимаем с силой сверху руками

солим и перчим

Шашлык по-советски с уксусом и луком

Накрываем крышкой оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник до следующего дня


маринуем шашлык

За ночь шея хорошо промариновалась в собственном соку, и мы перемещаемся к мангалу


жарим на мангале

Жарим на седых углях до готовности примерно 15-20 минут периодически вращая шампуры. Если все сделать правильно, то шашлычок в уксусной мариновке получается вкусным, нежным, и ничуть не сухим как думают многие


Второй вариант из свинины

мясо по-советски

Ингредиенты

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 5 штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 столовых л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 9% – 4 стол ложки

Приготовление пошагово

нарезка шейки

Режем свинину средними кусками с прослойками жира


луковые кольца

Нарезанный кольцами лучок выкладываем на дно кастрюли


давим чеснок

Раскладываем слой мяса, солим, перчим на глаз посыпаем зубчиком давленного чеснока и так до самого верха


заливаем маринадом

Разводим воду с уксусом заливаем шашлык


добавляем листья

Сверху кладем лавровые листья


ставим гнет

Накрываем тарелкой ставим гнет банку или бутылку с водой, оставляем мариноваться на 5 часов при комнатной температуре


жарим на углях

Надеваем на шампуры по-советски жарим стандартным способом до аппетитного цвета

обжариваем до готовности

Классический рецепт с уксусом

шашлык с уксусом

Сегодня будем готовить вкусный шашлычок по рецепту из СССР, который известен еще с 70-х годов. Лично я был еще слишком молод чтобы помнить вкус того деликатеса, однако со слов моих родителей в советском союзе самым распространенным маринадом считался на уксусной воде. Известно, что он неплохо размягчает волокна и может скрыть несвежесть. Возможно именно поэтому данный рецепт был очень популярен. Ведь можно было просто пойти на рынок, купить кусок не первой свежести и приготовить замечательный шашлык что пальцы оближешь.

Ингредиенты

  • Шея – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец молотый черный – 1 чайная л
  • Столовый уксус 9% – 3-4 ст. ложки

Описание рецепта

нарезка говядины

Нарезаем свиную шею на порционные куски. Следует заострить внимание на том что не стоит резать очень мелко, иначе при жарке все пересохнет. В тоже время не стоит резать и крупно, в этом случае будет тяжело равномерно прожарить, сверху начнет гореть, а внутри сыро. Стоит придерживаться среднего размера толщиною в 2-3 см


отжим лука

Важный ингредиент в любом маринаде – это лук, режем его полукольцами. Лука должно быть половина от веса мяса, в нашем случает это килограмм

Лучок делим визуально на четыре части, хорошо мнем руками выкладываем на дно посуды. Необходимо чтобы он начал пускать сок, от этого зависит успех всего мероприятия

Посуда для этого подходит любая кроме алюминиевой и глиняной


первый слой

Солим, перчим, сбрызгиваем уксусом. В советское время именно сбрызгивали, а не поливали из ложки. Зажимали большим пальцем б0льшую часть горлышка и трясли над шашлыком, точных пропорций не существовало все делалось на глаз и природную интуицию. Чем хорошо это блюдо его невозможно испортить 


куски мяса

Раскладываем в один ряд куски шашлычка просыпаем солью с перцем

Нажмите пожалуйста 🤝

4.7 / 5. 135

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *