Щавель на зиму в банках

щавель на зиму в заготовках

Я, как и многие другие, обожаю зеленый борщ, готовлю его и летом, и зимой. Поэтому каждое лето я обязательно заготавливаю щавель в банки. Хочу показать вам сразу несколько пошаговых способов или рецептов с фото его заготовки. Все они простые и доступные, а главное проверенные мною не раз. Любой из них могу смело вам рекомендовать, выбирайте для себя подходящий и приступайте к работе

5 рецептов заготовки

промываем щавель

Самое сложное в этом деле — это подготовка самой зелени, ее необходимо тщательно перебрать и промыть от песка


срезаем стебли

Складываем листочки в стопку и срезаем стебли. Кто-то их заготавливает отдельно, но я обычно выбрасываю. Или если варю суп из свежего щавеля, то заворачиваю их в марлю и провариваю в бульоне, а затем удаляю


нарезаем соломкой

Нарезаем все листья соломкой как для супа


стерилизуем банки

Банки я всегда стерилизую хотя некоторые утверждают, что это не обязательно

Самый простой способ это в микроволновке, наливаем на дно немного воды держим 3 минуты на обычной мощности. Затем выливаем остатки жидкости ждем пока стекло просохнет и можно использовать

Крышки стерилизуются кипячением в кастрюле 2-3 минуты


заполняем емкости

Плотно набиваем банки щавелем. Тут совсем неважно какого они размера, в ход идут от самых маленьких до самых больших

1. Холодный без стерилизации

Это первый и самый простой вариант, так всегда делала моя бабушка, мама, а теперь собственно и я

заливаем водой

Заливаем чистой холодной водой, мама использовала родниковую, я заливаю фильтрованной питьевой

Если вы сомневаетесь в качестве водицы то наполняйте кипяченой


прикручиваем крышки

Закручиваем крышками и убираем в прохладное место я храню в холодильнике или в погребе на даче

В прохладном месте такая заготовочка спокойно переживает всю зиму


смотрим готовность

Вот эти баночки я залила неделю назад, щавелек поменял свой цвет, а со временем он станет еще темнее, но при этом в нем останутся все ароматы и витамины


Не у всех есть свободное местечко в холодильнике и для этого существует второй вариант

2. Горячий способ

заливаем щавель

Заливаем банки крутым кипятком. Как только вода закипела в чайнике, сразу наполняем


переворачиваем вверх

Закручиваем крышками переворачиваем, укутываем покрывалом от сквозняков до полного остывания. Хранить щавель на зиму можно где угодно


банка для борща

Нам такой баночки объемом в 450 мл хватает на одну кастрюлю борща вкус получается, как со свежей зеленью


3. Классическая заморозка

заморозка в морозилке

Набиваем пакет выпускаем воздух завязываем узелок кладем в морозилку. Кладем в суп не размораживая, поэтому делаем сразу такое количество чтобы хватило на вашу кастрюлю

Моя тетя, для того чтобы зелень занимала в морозильной камере меньше места, слегка припускает ее в кастрюле с кипящей водичкой, но я так не делаю, я делаю по-другому


4. Заготовка через бланширование

доводим до кипения

Наливаем в кастрюлю 150 мл воды доводим до кипения


добавляем щавель

После закипания загружаем порезанный щавель и постоянно перемешиваем


бланшируем 3 минуты

Когда он полностью усядет, поменяет цвет, и начнет потихоньку булькать снимаем с плиты

Бланшировала я его 2-3 минуты


ставим на зиму

Раскладываем массу по стерилизованным банкам храним как хотим


5. Маринованный вариант

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л

  • Вода холодная – 1 л
  • Соль – 1 столовая л
  • Уксус 9% – 100 мл
банки со щавелем

Закладываем щавель в баночки и готовим маринад


готовим маринад

Смешиваем все ингредиенты до растворения соли


делаем заготовки

Заливаем маринадом закручиваем крышками


зелень поменяла цвет

Он конечно теряет свой яркий зеленый цвет уже через сутки, но вкус остается как у свежего. И хранится такая заготовка в любом месте и сколько угодно и год, и два, и три

Борщ с таким маринованным щавельком получается ну очень вкусный


два разных вида

Все эти варианты простые и проверенные, но я выбрала для себя только два, и последние несколько лет только ими и пользуюсь

Это первый «холодный» и пятый «с уксусом», а вы попробуйте все варианты и выберите свой


Консервация без соли

без соли и специй

Рецепт простой, легкий и очень надежный. Таким образом я закрываю зелень уже много лет так же делают мои знакомые, и все остаются довольны.

промываем зелень

Перебираем вымытые листики складываем стопочкой и нарезаем классической соломкой. Хвостики в консервации я не использую

нарезаем полосками

подготавливаем тазик

Наливаем 0,5 литра в широкую посуду доводим до кипения. Количество жидкости зависит от количества щавеля примерно 1 к 5


накладываем в тазик

Загружаем зелень начинаем перемешивать температуру не убавляем

Нажмите пожалуйста 🤝

4.7 / 5. 134

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *