Щавель на зиму в банках без стерилизации

щавель на зиму в заготовках

Я, как и многие другие, обожаю зеленый борщ, готовлю его и летом, и зимой. Поэтому каждое лето я обязательно заготавливаю щавель в банки. Хочу показать вам сразу несколько пошаговых способов или рецептов с фото его заготовки. Все они простые и доступные, а главное проверенные мною не раз. Любой из них могу смело вам рекомендовать, выбирайте для себя подходящий и приступайте к работе

5 рецептов заготовки щавеля на зиму

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Самое сложное в этом деле — это подготовка самой зелени, ее необходимо тщательно перебрать и промыть от песка


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Складываем листочки в стопку и срезаем стебли. Кто-то их заготавливает отдельно, но я обычно выбрасываю. Или если варю суп из свежего щавеля, то заворачиваю их в марлю и провариваю в бульоне, а затем удаляю


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Нарезаем все листья соломкой как для супа


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Банки я всегда стерилизую хотя некоторые утверждают, что это не обязательно

Самый простой способ это в микроволновке, наливаем на дно немного воды держим 3 минуты на обычной мощности. Затем выливаем остатки жидкости ждем пока стекло просохнет и можно использовать

Крышки стерилизуются кипячением в кастрюле 2-3 минуты


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Плотно набиваем банки, кстати тут совсем неважно какого они размера, в ход идут от самых маленьких до самых больших

1. Холодная заготовка без стерилизации

Это первый и самый простой вариант, так всегда делала моя бабушка, мама, а теперь собственно и я

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Заливаем чистой холодной водой, мама использовала родниковую, я заливаю фильтрованной питьевой

Если вы сомневаетесь в качестве водицы то наполняйте кипяченой


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Закручиваем крышками и убираем в прохладное место я храню в холодильнике или в погребе на даче

В прохладном месте такая заготовочка спокойно переживает всю зиму


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Вот эти баночки я залила неделю назад, щавелек поменял свой цвет, а со временем он станет еще темнее, но при этом в нем останутся все ароматы и витамины


Не у всех есть свободное местечко в холодильнике и для этого существует второй вариант

2. Горячий способ заготовки щавеля

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Заливаем банки крутым кипятком. Как только вода закипела в чайнике, сразу наполняем


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Закручиваем крышками переворачиваем, укутываем покрывалом от сквозняков до полного остывания. Хранить можно где угодно


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Нам такой баночки объемом в 450 мл хватает на одну кастрюлю борща вкус получается, как со свежей зеленью


3. Классическая заморозка щавеля на зиму

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Набиваем пакет выпускаем воздух завязываем узелок кладем в морозилку. Кладем в суп не размораживая, поэтому делаем сразу такое количество чтобы хватило на вашу кастрюлю

Моя тетя, для того чтобы зелень занимала в морозильной камере меньше места, слегка припускает ее в кастрюле с кипящей водичкой, но я так не делаю, я делаю по-другому


4. Заготовка через бланширование

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Наливаем в кастрюлю 150 мл воды доводим до кипения


Щавель на зиму в банках без стерилизации

После закипания загружаем порезанный щавель и постоянно перемешиваем


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Когда он полностью усядет, поменяет цвет, и начнет потихоньку булькать снимаем с плиты

Бланшировала я его 2-3 минуты


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Раскладываем массу по стерилизованным банкам, храним как хотим и где хотим


5. Маринование щавеля на зиму

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л

  • Вода холодная – 1 л
  • Соль – 1 столовая л
  • Уксус 9% – 100 мл
Щавель на зиму в банках без стерилизации

Закладываем зелень в баночки и готовим маринад


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Смешиваем все ингредиенты до растворения соли


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Заливаем маринадом закручиваем крышками


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Он конечно теряет свой яркий зеленый цвет уже через сутки, но вкус остается как у свежего. И хранится такая заготовка в любом месте и сколько угодно и год, и два, и три

Борщ с таким маринованным щавельком получается ну очень вкусный


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Все эти варианты простые и проверенные, но я выбрала для себя только два, и последние несколько лет только ими и пользуюсь

Это первый «холодный» и пятый «с уксусом», а вы попробуйте все варианты и выберите свой


Консервация без соли на зиму

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Рецепт простой, легкий и очень надежный. Таким образом я закрываю зелень уже много лет так же делают мои знакомые, и все остаются довольны.

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Перебираем вымытые листики складываем стопочкой и нарезаем классической соломкой. Хвостики в консервации я не использую

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Наливаем 0,5 литра в широкую посуду доводим до кипения. Количество жидкости зависит от количества щавеля примерно 1 к 5


Щавель на зиму в банках без стерилизации

Загружаем зелень начинаем перемешивать температуру не убавляем

4.7 / 5. 133

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.