Рецепт пасхального кулича на пасху

пасхальный кулич

Готовим вкусные куличики на пасху. Для того чтобы куличи всегда получались идеальными, все ингредиенты для их приготовления следует подготовить заранее. Извлечь из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. В этом рецепте с фото я хочу показать замес теста вручную. Но если у вас есть такая возможность, то лучше конечно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко – 350 мл
  • Масло сливочное – 230 г
  • Сухие дрожжи – 14 гр.
  • Яйца – 4 шт. + 2 желтка
  • Сахар – 320 г
  • Соль – 0,5 чайной л
  • Изюм – 250 г
  • Пакетик ванилина

Глазурь

  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Белок – 1 штука
  • Лимонный сок – 1 ч. л

Для приготовления требуется миксер

Пасхальный кулич с глазурью

подготовка опары

Подготовим опару

Насыпаем в миску 4 столовые ложки муки, дрожжи, столовую ложку сахара и немного теплого молока

Все продукты берутся из общего количества


ставим в теплое место

Хорошо перемешиваем затягиваем пленкой ставим в теплое место на 30 минут, опара должна немного подняться


разбитые яйца

В глубокую емкость разбиваем 4 яйца и добавляем 2 желтка


взбиваем тесто

Добавляем сахар, соль, взбиваем миксером до пышной белой массы примерно 5 мин.


вливаем молоко

Вливаем в муку оставшееся теплое молоко


добавляем взбитые яйца

Выливаем взбитые яйца с сахаром


добавляем опару

Выкладываем подошедшую опару


растопленное масло

Добавляем растопленное сливочное масло и ванилин


мешаем тесто

Замешиваем тесто сначала ложкой потом руками


тесто для кулича

Присыпаем стол и тесто мукой, продолжаем месить на столе. Вымешивала я примерно 10 минут


отправляем подниматься

Скатываем из теста шар и перекладываем в глубокую посуду, смазанную маслом. Накрываем кулич пленкой, сверху полотенцем и, ставим в теплое место для подъема на 1,5 часа


промытый изюм

Промытый изюм обсушиваем бумажным полотенцем. Если он у вас жесткий, то замочите его предварительно в кипятке на 10 минут


изюм с мукой

Сухой изюм смешиваем с одной ложкой муки


вмешиваем сухофрукты

Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, в середину высыпаем изюм и хорошо вымешиваем


форма для пасхи

Куличи буду выпекать вот в таких бумажных формах диаметром 12 см, их я ничем не смазываю


тесто в форме

Отрываем кусок теста скатываем шарик и кладем в форму, она должна быть заполнена чуть меньше половины


получилось 6 штук

Из данного количества ингредиентов выходит 6 пасхальных куличей


накрываем полотенцем

Накрываем их пищевой пленкой, сверху полотенцем и снова ставим в теплое место для окончательного подъема минут на 15


переносим на противень

Куличи хорошо поднялись, переносим их на противень


ставим в духовку

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 мин.


готовим глазурь

Готовим глазурь

Добавляем к сахарной пудре белок и начинаем взбивать. Через минуту подливаем чайную ложку сока лимона, взбиваем до пышной массы


запеченные куличи

Куличам даем полностью остыть. Бумажную форму можно снять, а можно оставить до пасхи


наносим глазурь

Окунаем куличи в глазурь, сверху присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой


пасха в разрезе

Куличики по моему рецепту получаются сдобные, нежные, в меру сладкие и очень вкусные

Глазурь для пасхального кулича на желатине

глазурь для кулича

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Желатин – 3-4 г (0,5 ч. л)
  • Лимонный сок – 1 чайная л
желатин с водой

Смешиваем половину чайной ложки желатина с одной столовой ложкой воды, оставляем на 15 минут для набухания


сахар с водой

Сахарную пудру смешиваем с двумя столовыми ложками воды и соком лимона

Вместо пудры можно использовать сахар, главное чтобы он весь растворился


доводим до кипения

На небольшом огне доводим до кипения

После закипания сразу убираем с плиты и добавляем желатин, перемешиваем до однородности


взбиваем миксером

Переливаем в миску и взбиваем миксером до пышности. От времени взбивания зависит густота глазури. Кто любит подтеки как я, взбивайте не больше 3-х минут


макаем кулич в глазурь

Так как глазурь быстро схватывается, то глазировать куличи нужно сразу и украшать кондитерской посыпкой


украшаем посыпкой

Это прекрасный рецепт идеальной глазури, не липнет, не трескается и быстро сохнет

Творожный кулич без дрожжей

творожный кулич

Экспресс вариант пасхальной без дрожжевой выпечки для ленивых. На приготовление уходит несколько минут, а все остальное время идет на выпекание

Ингредиенты

  • Творог + мука – по 350 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 160 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная л
  • Сухофрукты – 150 гр. (размоченные в кипятке)
взбиваем яйца с сахаром

Яйца взбиваем с сахаром примерно 1 мин.


добавление творога

Добавляем творог любой жирности и сливочное масло, взбиваем до однородности

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры


добавляем разрыхлитель

Кладем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто

Чтобы куличи были пышные муку желательно просеивать


кладем сухофрукты

Добавляем любые сухофрукты у меня — это цукаты

Сухофрукты необходимо выдержать в кипятке 10-15 минут и обтереть сухими полотенцами


тесто в формах

Тесто поднимается не так сильно, как дрожжевое, поэтому формы заполняем на 3 четверти


запекаем куличи
пасха без бумаги

Тесто довольно тяжелое поэтому выпекать стоит при низких температурах

Я запекала в духовке при 160 градусах 1,5 часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой чтобы она полностью выходила сухая


пасхальная выпечка

Творожные куличи получаются вкусными и съедаются самыми первыми. Мякиш у них кексовый плотный маслянистый и богатый на вкус

Это отличный вариант вкусной пасхальной выпечки без заморочек

Кулич в хлебопечке – простой рецепт пасхи

кулич в хлебопечке

Максимально простой рецепт для счастливых обладателей хлебопечи

Ингредиенты

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 180 мл
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л
  • Соль – 1/3 чайной л (щепотка)
  • Сливочное масло – 40 г
  • Изюм, вишня, цукаты
мука с сухофруктами

Сразу перемешиваем в муку сухофруктами

В некоторых печах для этого есть специальное отделение, или их кладут прямо в тесто когда прозвучит сигнал. Но у меня такого отделения нет а способ с сигналом я больше не использую. Никакой разницы не заметила


вбиваем яйца в хлебопечь

На дно формы первыми идут жидкие ингредиенты, молоко с яйцами


высыпаем дрожжи

Кладем масло, сахар, щепотку соли и муку. Делаем небольшое углубление и добавляем дрожжи


включаем хлебопечь

Ставим форму в печь, режим выставляем «сладкий хлеб», или «французский хлеб», у кого-то это «основной хлеб с начинкой» или «сдоба», а в некоторых хлебопечах уже есть режим «кулич»

Корочку ставьте любую, я ставлю среднюю вес 900 г

Большой кулич в мультиварке

кулич в мультиварке

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 170 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи быстрые – 10 гр.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Подсолнечное масло – 30 мл
  • Пакетик ванильного сахара
  • Сухофрукты – 150 гр.
  • Мука – 600 -700 г
  • Щепотка соли
наливаем молоко

Делаем опару

Выливаем все молоко, оно должно быть чуть тепленькое


засыпаем дрожжи

Добавляем дрожжи, столовую ложку сахара из общего количества, и 5 ложек муки. Хорошо размешиваем, если остались комочки, то они потом разойдутся. Накрываем крышкой или пленкой оставляем на 30 мин.


смешиваем яйца

В другую миску разбиваем яйца, высыпаем весь сахар, в том числе и ванильный. Добавляем соль, растительное масло, растопленное сливочное, все хорошо перемешиваем


смешиваем с опарой

Опара подошла, отправляем в нее яичную смесь перемешиваем


просеиваем муку

Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто


вымешиваем тесто

Добавлять муку нужно до тех пор, пока еще можно перемешивать ложкой, в общем должно быть густо. У меня ушло чуть больше 600 гр.


Рецепт пасхального кулича на пасху

Смазываем чашу мультиварки маслом, закладываем тесто


включаем мультиварку

Ставим режим «мультиповар», температура 35 градусов, время 1:20. Оставляем тесто подниматься

Если у вас нет режима «мультиповар», то используйте «йогурт», но время засекайте самостоятельно


вмешиваем сухофрукты

Смешиваем сухофрукты с мукой, вмешиваем их в тесто. Месить нужно примерно 5-7 мин. чтобы цукаты равномерно распределились


кладем тесто в мультиварку
включаем печь

Чашу мультиварки нужно помыть и снова смазать маслом. Из теста делаем шар и кладем на дно

Снова ставим «мультиповар» 35 градусов на 35 мин. Оставляем кулич расстаиваться


ставим режим "выпечка"

По истечении времени выбираем функцию «выпечка», по умолчанию она 1 час добавляем еще 40 минут


вынимаем чашу

По окончанию вынимаем чашу мультиварки и даем постоять 10 минут, но не больше, иначе кулич начнет мокнуть


переворачиваем чашу вверх

Накрываем тарелкой и переворачиваем. Затем переворачиваем еще один раз обратно. Даем полностью остыть


смазываем пасху глазурью
кусок пасхального кулича

Покрываем глазурью, украшаем посыпкой пасхальный кулич готов

4.6 / 5. 83

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *