Готовим вкусные куличики на пасху пошагово. Для того чтобы куличи всегда получались идеальными, все ингредиенты для их приготовления следует подготовить заранее. Извлечь из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. В этой инструкции с фото я хочу показать вам замес теста вручную. Но если у вас есть такая возможность, то лучше конечно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой
Ингредиенты
- Мука – 1 кг.
- Молоко – 350 мл
- Масло сливочное – 230 г
- Сухие дрожжи – 14 гр.
- Яйца – 4 шт. + 2 желтка
- Сахар – 320 г
- Соль – 0,5 чайной л
- Изюм – 250 г
- Пакетик ванилина
Глазурь
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Белок – 1 штука
- Лимонный сок – 1 ч. л
Для приготовления требуется миксер
Классический кулич на пасху
Подготовим опару. Насыпаем в миску 4 столовые ложки муки, дрожжи, столовую ложку сахара и немного теплого молока
Все продукты берутся из общего количества
Хорошо перемешиваем затягиваем пленкой ставим в теплое место на 30 минут, опара должна немного подняться
Скатываем из теста шар и перекладываем в глубокую посуду, смазанную маслом. Накрываем кулич пленкой, сверху полотенцем и, ставим в теплое место для подъема на 1,5 часа
Промытый изюм обсушиваем бумажным полотенцем. Если он у вас жесткий, то замочите его предварительно в кипятке на 10 минут
Отрываем кусок теста скатываем шарик и кладем в форму, она должна быть заполнена чуть меньше половины
Накрываем их пищевой пленкой, сверху полотенцем и снова ставим в теплое место для окончательного подъема минут на 15
Готовим глазурь
Добавляем к сахарной пудре белок и начинаем взбивать. Через минуту подливаем чайную ложку сока лимона, взбиваем до пышной массы
Глазурь для пасхального кулича на желатине
Ингредиенты
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Желатин – 3-4 г (0,5 ч. л)
- Лимонный сок – 1 чайная л
Приготовление с фото
Смешиваем половину чайной ложки желатина с одной столовой ложкой воды, оставляем на 15 минут для набухания
Сахарную пудру смешиваем с двумя столовыми ложками воды и соком лимона
Вместо пудры можно использовать сахар, главное чтобы он весь растворился
На небольшом огне доводим до кипения
После закипания сразу убираем с плиты и добавляем желатин, перемешиваем до однородности
Переливаем в миску и взбиваем миксером до пышности. От времени взбивания зависит густота глазури. Кто любит подтеки как я, взбивайте не больше 3-х минут
Так как глазурь быстро схватывается, то глазировать куличи нужно сразу и украшать кондитерской посыпкой
Нежный творожный кулич без дрожжей
Экспресс вариант пасхальной без дрожжевой выпечки для ленивых. На приготовление уходит несколько минут, а все остальное время идет на выпекание
Ингредиенты
- Творог + мука – по 350 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 160 г
- Разрыхлитель – 1 чайная л
- Сухофрукты – 150 гр. (размоченные в кипятке)
Рецепт на бездрожжевом тесте
Добавляем творог любой жирности и сливочное масло, взбиваем до однородности
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Кладем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто
Чтобы куличи были пышные муку желательно просеивать
Добавляем любые сухофрукты у меня — это цукаты
Сухофрукты необходимо выдержать в кипятке 10-15 минут и обтереть сухими полотенцами
Тесто довольно тяжелое поэтому выпекать стоит при низких температурах
Я запекала в духовке при 160 градусах 1,5 часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой чтобы она полностью выходила сухая
Творожные куличи получаются вкусными и съедаются самыми первыми. Мякиш у них кексовый плотный маслянистый и богатый на вкус
Это отличный вариант вкусной пасхальной выпечки без заморочек
Простой кулич в хлебопечке на пасху
Максимально простой рецепт для счастливых обладателей хлебопечи
Ингредиенты
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 180 мл
- Сахар – 8 ст. ложек
- Яйца – 3 шт.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л
- Соль – 1/3 чайной л (щепотка)
- Сливочное масло – 40 г
- Изюм, вишня, цукаты
Пошаговый рецепт
Сразу перемешиваем в муку сухофруктами
В некоторых печах для этого есть специальное отделение, или их кладут прямо в тесто когда прозвучит сигнал. Но у меня такого отделения нет а способ с сигналом я больше не использую. Никакой разницы не заметила
Ставим форму в печь, режим выставляем «сладкий хлеб», или «французский хлеб», у кого-то это «основной хлеб с начинкой» или «сдоба», а в некоторых хлебопечах уже есть режим «кулич»
Корочку ставьте любую, я ставлю среднюю вес 900 г
Большой пасхальный кулич в мультиварке
Ингредиенты
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 170 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи быстрые – 10 гр.
- Сливочное масло – 100 г
- Подсолнечное масло – 30 мл
- Пакетик ванильного сахара
- Сухофрукты – 150 гр.
- Мука – 600 -700 г
- Щепотка соли
Способ приготовления
Добавляем дрожжи, столовую ложку сахара из общего количества, и 5 ложек муки. Хорошо размешиваем, если остались комочки, то они потом разойдутся. Накрываем крышкой или пленкой оставляем на 30 мин.
В другую миску разбиваем яйца, высыпаем весь сахар, в том числе и ванильный. Добавляем соль, растительное масло, растопленное сливочное, все хорошо перемешиваем
Добавлять муку нужно до тех пор, пока еще можно перемешивать ложкой, в общем должно быть густо. У меня ушло чуть больше 600 гр.
Ставим режим «мультиповар», температура 35 градусов, время 1:20. Оставляем тесто подниматься
Если у вас нет режима «мультиповар», то используйте «йогурт», но время засекайте самостоятельно
Смешиваем сухофрукты с мукой, вмешиваем их в тесто. Месить нужно примерно 5-7 мин. чтобы цукаты равномерно распределились
Чашу мультиварки нужно помыть и снова смазать маслом. Из теста делаем шар и кладем на дно
Снова ставим «мультиповар» 35 градусов на 35 мин. Оставляем кулич расстаиваться
По окончанию вынимаем чашу мультиварки и даем постоять 10 минут, но не больше, иначе кулич начнет мокнуть
Накрываем тарелкой и переворачиваем. Затем переворачиваем еще один раз обратно. Даем полностью остыть