Хочу поделиться с вами моим любимым пошаговым рецептом с фото окрошки на воде заправленной майонезом или сметаной. Летний освежающий холодный суп на минералке готовится просто, а получается всегда вкусно. И чтобы блюдо не было совсем постным порежем туда курицу или колбасу без жира типа докторской, или же сосиски, особенно вкусно получается с копчеными. Вода подойдет и обычная кипяченая, но лучше минеральную с газом из любого источника
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 шт.
- Яйца СО – 5 шт.
- Куриная грудка или колбаса – 400 г
- Минералка – 2-2,5 литра
- Огурцы, редис – по 200 г (50/50)
- Майонез – 4 столовые л
- Уксус или сок лимона – 1-2 ст. ложки
- Соль, перец, горчица, хрен, зеленый лук, укроп – по вкусу
- Сахар – 1 чайная л
Рецепт классической окрошки
Варим картошку в мундире в соленой воде затем нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю, в которой и будет находится блюдо
Добавляем порезанные яйца. Старайтесь все ингредиенты для супа нарезать одинакового размера
Куриное филе отварить или обжарить на сковороде. Нарезать кубиком и переложить в кастрюлю с окрошкой
Режем огурцы с редисом, я буду делать с одними огурцами. Если будете добавлять редис то трите его на крупной терке
Измельчаем зеленый лук с укропом отставляем в сторону
Кладем 3-4 столовых ложки майонеза в кастрюлю, я использую домашний на яйцах
Заливаем окрошку охлажденной минералкой, разводим продукты до нужной вам густоты
Добавляем соль, сахар, перец и уксус по вкусу
После выравнивания кисло-солевого баланса засыпаем зелень. Ставим в холодильник для настаивания и остывания
Рекомендую попробовать с горчицей или с хреном, я только недавно открыла для себя эти новые вкусы в холодном супе. Делайте это лучше в отдельной порционной посуде чтобы не вышло конфуза
Рецепт окрошки на кефире с редиской
Ингредиенты
- Картофель – 5 шт.
- Огурцы – 2-3 шт.
- Редиска – 5-8 шт.
- Кефир – 700 мл
- Вода газированная – 1,5 литра
- Яйца – 5 шт.
- Колбаса докторская – 300 г
- Майонез – 150 г
- Соль – по вкусу
- Уксус – 2 ст. ложки
- Зеленый лук, укроп – по пучку
Перед приготовлением необходимо отварить картошку в мундире и яйца вкрутую
Приготовление с фото
Мелко шинкуем лук с укропом. Добавляем 0,5 чайной ложки соли, мнем и перетираем картофеле-давилкой чтобы пошел фантастический аромат
Мелким кубиком режем колбаску, яйца и огурцы отправляем к зелени
Трем в окрошку на мелкой терке редис
Измельчаем картошку заправляем майонезом
Вливаем кефир с минералкой из расчета 1 к 2
Добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем пробуем на соленость и кислоту по желанию приправляем черным перцем
Держим суп в холодильнике подаем в холодном виде с ржаным хлебом или гренками
Окрошка на минералке с огурцами и яйцами
Блюдо является спасением и наслаждением в жаркую погоду. Единственное надо запастись терпением, монотонная нарезка довольно нудное занятие, но оно того стоит
Ингредиенты
- Огурцы – 3 штуки
- Редис – 250 гр.
- Картофель в мундире – 4 шт.
- Яйца вкрутую – 4 шт.
- Салями варено-копченая – 300 г
- Кефир 3,2% – 1 литр
- Вода сильногазированная – 1 л
- Соль, зелень, лук, горчица, уксус – по вкусу
Пошаговый рецепт
Абсолютно все продукты нарезаем небольшим кубиком. Это огурчики, редиска, картошка, яйца колбаса, лук и зелень
Перемешиваем все в одной кастрюле
Смешиваем в кастрюле в равных пропорциях кефир и минералку, добавляем соль, уксус пробуем на соленость
Загружаем порезанные продукты, если окрошка получается достаточно густой можно разбавить газировкой
Подаем холодник с горчицей, майонезом или сметаной, а еще рекомендую попробовать с хреном. Супчик прекрасно освежает и удаляет жажду насыщает организм и не создает тяжесть в желудке, для знойного лета лучше не придумаешь и еще это блюдо никогда не надоедает
7 секретов вкусной домашней окрошки
Хочу начать с вопроса почему не все любят это блюдо?
Для меня тут все объяснимо. Если мы продукты режем традиционными кубиками, такие как картофель, огурец, яйца и прочие классические продукты для этого супа. Потом заливаем жидкостью, например, квасом, то на выходе мы получим вкус кваса и тех самых ингредиентов раздельно, то сеть они не сольются в одно целое
Вот допустим почему куриные бульоны вкусные, да потому что курица отдает свой вкус воде и слившись в единое целое получается аппетитный и наваристый бульончик
Так вот с окрошкой происходит с точностью до наоборот. Поскольку квас, кефир или минералка холодные, то и вкусовые свойства в себя они не вбирают
Способ приготовления
Секрет № 1 — продукты для холодного супа не режем, а только трем на терке
Единственное что мы не натираем так это колбаса ее желательно порезать как можно мельче
Кстати не рекомендую в своей окрошке отказываться от картошки. Знаю, что некоторые девушки находясь на вечном похудении стараются ее исключить, при этом налегая на рис с грудкой. Так вот, по своему гликемическому индексу картофель менее калорийный чем рис, и исключать его из своего рациона было бы как менее глупо. И еще данный суп очень сильно теряет от отсутствия этого корнеплода, не делайте так
Секрет № 2 — по мимо огурцов используем не редиску, а редьку. Тут следует поэкспериментировать какая вам больше подойдет: зеленая, дайкон, черная или еще какая другая. Но по большому счету особой разницы я не заметила
Как правило редька острее редиски и пикантнее, чем выгодно ее нахождение в кастрюле для усиления вкуса
Секрет № 3 — правильный выбор мясного изделия
Плохим выбором будет говядина, свинина или курица. Хороший выбор для окрошки — это ветчина или на крайний случай колбаса. Только не та ветчина рубленая которая продается в виде колбасных изделий что по составу одно и тоже. А та, которую трудно найти и мне этого не удалось, плохо искала 🙂
Все нарезали, натерли и перемешали. Смесь получилась довольно влажная это именно то что мы и добивались. Но что здесь важно, мы не солим ингредиенты ни в коем случае иначе все потечет и скиснет
Секрет № 4 — в нарезанные продукты соль не добавляем
А вот заправка для окрошки должна быть хорошо соленой. Перетираем в ступке или кастрюльке зеленый лук, зелень укропа и крупную соль
Секрет № 5 — чтобы зелень с лучком отдали все свои ароматы и соки, перетираем ее до состояния кашицы
Секрет № 6 – для оригинального вкуса и дополнительной остроты кладем в заправку хрен, горчицей
Секрет № 7 — любая окрошка должна быть с кислинкой
Не советую использовать уксус лучше всего это натуральный лимонный сок. Обязательно обогащаем вкус чтобы супчик не вышел пресным
Добавляем в заправку майонез со сметаной в равных количествах
Ресторанная подача окрошки
В каждую тарелку накладываются тертые продукты, добавляется 1-2 ложки заправки и заливается все это квасом, минералкой или разбавленным кефиром кому что нравится. Затем дополнительно подсаливается приправляется и вкусная окрошка готова