Как выбрать спелый и сладкий арбуз

выбираем спелый арбуз

Зачастую существует некая сложность при выборе сочного и сладкого арбуза. Кто-то ищет «мальчиков, кто-то «девочек», другие стучат, слушают или нюхают. Из этой статьи мы узнаем, как правильно выбирать самые вкусные арбузики. Раскрою вам секреты на что нужно обращать внимание в первую очередь. Применяя полученные знания, вы точно повысите шансы на успех при покупке на развале или в крупной торговой сети

Как выбрать арбуз правильно

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Внешний вид

Первым что мы делаем при покупке это обращаем внимание на цвет, как говорится встречаем по одежке

Ягода должна быть однородного цвета с блестящим глянцем кроме белого пятна, на котором она лежала. А блеск отдаленно напоминать начищенные туфли

Поверхность равномерной без перепадов и кривизны, это означает что в нем нет ни гербицидов, ни стимуляторов роста. В противном случае он рос бы не равномерно, какая-то часть получилась больше другая меньше


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Косметические повреждения

Если при выборе вы обнаружили «шрамы» в виде сетки или других узоров, то не стоит заносить его в черный список. Это всего лишь означает что насекомые в поисках влаги полакомились сочной кожурой. Специалисты говорят, что наличие вредителей на бахче означает что выращивание происходит безо всякой химии. А то что их заинтересовал именно этот арбуз говорит о том, что он экологически чистый


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Идеальный размер и вес

Бытует мнение что плод должен быть и не большим, и не маленьким 7-10 кг. Вроде как больше они и не вырастают, но это конечно же не так, все зависит от сорта. Есть экземпляры достигающие и 20 кг

Если выбирать из 2-х внешне одинаковых экземпляров, то предпочтение стоит отдать тому варианту что тяжелее


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Признаки переспелости

Переспевший арбуз значительно легче чем выглядит, при вызревании из него просто на просто уходит влага. А поверхность его шероховатой и без блестящего глянца

Если ягода переспела на поле, то цвет ее будет не однородный, одна из сторон заметно пожелтеет и это сразу бросится в глаза


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Земляное пятно

Место, на котором лежал плод не должно быть огромным, это означает что большая его часть находилась в земле и у нее не было шансов созреть. В идеале чтобы оно получилось как можно меньше


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Проходим мимо

Никогда не покупайте фрукты с признаками дегустации. Думаю, не надо объяснять сколько микробов нашли в нем убежище в первые же минуты


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Мальчик или девочка

Девочки существуют только на простых видах, в гибридных они отсутствуют напрочь, ввиду того что самоопыляющиеся

Теперь переведу на язык покупателя, исследований на вкус и качество никто и никогда не проводил. А если еще проще, то не занимайтесь поиском «девочки», ни к чему хорошему кроме головной боли это не приведет


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Роль хвостика

Одни говорят, что хвостик должен оказаться сухим другие наоборот и в чем-то и те, и другие правы. Дело в том, что при срывании он действительно живой и сочный, иначе это означало бы что он перезрел. А уже после срывания он высыхает с каждым днем все сильнее

Так что сухость хвостика в магазине говорит нам лишь о том, как давно сорван этот плод


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Рок или классика

Как выбрать арбуз ориентируясь на свой слух. Прикладываем ягодку к уху и легким постукиванием пальца по кожуре находим нужный звук похожий на барабан из 90-х. В общем-то сложный способ и исполнить его могут люди, находящиеся в индустрии не один год


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Другая музыка

Кладем плод на ладонь и бьем подушечками пальцев сверху. Если ягода спелая то вибрации от удара пальцами вы отчетливо почувствуете по всей на руке


Выбираем арбуз с опытным бахчеводом

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

По просьбам друзей, знакомых и подписчиков я дам несколько рекомендаций как правильно подобрать арбуз. Семь лет я выращивал эту ягоду разных сортов, и в данный момент приехал к другу на бухчу чтобы пошагово с фото показать, что и как. Сделать так сказать обзор как их стоит выбирать

Как выбрать вкусный и спелый арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Вот так вот собственно выглядит сама бахча, дождей к сожалению, уже нет давно и земля кое где даже потрескалась


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Итак, начнем. Все говорят, ну или почти все, что вот эта ножка должна оказаться сухой


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Друзья мои это неправильно, признаком спелости считается вот этот вот сухой хвостик. Сухость его означает что ягодка поспела на 100 %

Из этого делаем вывод что вид ножек в магазине, которые называют хвостиками к спелости не имеют никакого отношения

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

В подтверждение сказанного мы его сорвем, разрежем и продегустируем


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Идем дальше, говорят, чем больше вот это светлое пятно, тем качественнее. Снова неправда, такое пятнышко имеется на любом арбузе. Потому что он в воздухе не висит, а туда всего лишь не попадает солнечный свет. А вот чем оно окажется меньше, тем соответственно лучше, так как большая часть плода соприкасалась с солнечными лучами


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Когда вы покупаете на развале или в магазине то у вас естественно нет возможности как на бахче посмотреть сухость хвостика. Поэтому одним из первичных признаков качества — это гладкая кожура и равномерная поверхность. Проведите по ней ладонью


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Еще важна тяжесть арбуза, я бы сказал он должен весить больше чем выглядит. Недоспевший и переспевший всегда заметно легче

Еще на что стоит обратить внимание — это контрастность полосок, они обязаны максимально контрастировать друг с другом, одна очень темная другая максимально светлая. На солнце это не очень заметно, а вот в тени сразу бросается в глаза


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Можно проверить на слух, но тут нужен небольшой опыт чтобы было с чем сравнивать и конечно же сила чтобы удержать 10 килограмм

Прикладываем к уху и стучим средним пальцем об кожуру, звук при достижении уха усиливаться как сабвуфер в колонках


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Вот кстати попался экземпляр переспелого арбуза, с виду он вполне себе ничего, но выдала его с потрохами негладкая и шершавая кожа, к тому же полоски не слишком контрастные. Его мы тоже возьмем на пробу


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Итак, дегустация. Слева предположительно спелый вес – 8 кг, справа переспелый вес – 3,5 кг


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Режем маленький признаки переспелости на лицо, отверстия где лежат семечки увеличены вдвое и ближе к кожуре белые прожилки. Есть его еще можно мякоть сахаристая сладкая, но через 1-2 дня это превратится в безвкусную траву


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Режем второй, только я воткнул нож как он сразу лопнул от давления сока изнутри


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Сразу обратим внимание что семечки сидят плотно отверстия не увеличены. Ставим их в холодильник потому что это надо есть охлажденными


Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Удачных вам покупок при выборе сладкой ягоды на просторах страны, со временем вы научитесь выбирать по одному щелчку пальца

Есть еще много чего рассказать про нитраты, но тогда думаю вы вообще перестанете их покупать. Продаются измерительные приборы, которые искажают информацию, точнее они показывают общее количество солей, от которых глаза лезут на лоб. Дело в том, что есть полезные соли и их возможно больше чем вредных

В общем не советую ими пользоваться так как реальную картину можно узнать только в специализированной лаборатории

4.6 / 5. 99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *