Холодник из щавеля классический с яйцом

холодник из щавеля

Простой и быстрый рецепт летнего холодного супа – щавелевый холодник если по Белоруссии, или как его еще в России называют окрошка со щавелем. Вариантов его приготовления не так уж и много, а точнее один. Основа отварной щавель, но некоторые даже и этого не делают кладут его сразу в свежем виде. Ну а дальше всего по вкусу и воображению как с окрошкой. Добавляется и картошка, и огурчик, и колбаска, забеливается сметаной, майонезом или кефиром

Ингредиенты

  • Щавель свежий – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1 чайная л
  • Перец черный – 0,5 ч ложки
  • Зеленый лук, укроп, сметана – по вкусу
  • Картофель, колбаса или сосиски – по желанию
  • Сок лимона если

Пошаговый рецепт щавелевого супа

Холодник из щавеля классический с яйцом

Рвем на огороде у соседа щавель или покупаем в магазине. Замачиваем в тазике перебираем и промываем от земли и песка

Холодник из щавеля классический с яйцом

Холодник из щавеля классический с яйцом

Складываем в пучки режем в 1 см шириной


Холодник из щавеля классический с яйцом

Наливаем в кастрюлю воду подсаливаем доводим до кипения


Холодник из щавеля классический с яйцом

Загружаем весь щавелек перемешиваем даем воде снова закипеть варим 2-3 минуты после закипания


Холодник из щавеля классический с яйцом

Сдвигаем кастрюлю с плиты даем полностью остыть основа для холодника готова


Холодник из щавеля классический с яйцом

Пока остывает отвар занимаемся остальными ингредиентами для супа
Режем кубиком яйца с огурцами и колбасой шинкуем лук с укропом отправляем все в холодник добавляем чайную ложку сахара для вкусового баланса. Забеляем сметаной или майонезом пробуем на соленость и можно подавать


Холодник из щавеля классический с яйцом

Бывает, что щавель не слишком кислый в этом случае можно добавить сок лимона

По поводу картошки. В Белоруссии принято варить ее отдельно и подавать целиком в горячем виде к холодному супу, а в России обычно ее режут и варят в одной кастрюле перед щавельком

Холодник из щавеля классический с яйцом

Холодный щавельник с колбасой

Холодник из щавеля классический с яйцом

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.
  • Щавель – 200 гр.
  • Вода – 2-3 литра
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 5-8 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Колбаса, ветчина – 300 гр. (без жира)
  • Соль, сметана, горчица, лук зеленый, чеснок – по вкусу

Простой холодник с картошкой

Холодник из щавеля классический с яйцом

Подготавливаем продукты, моем зелень, овощи, чистим картошку, варим яйца


Холодник из щавеля классический с яйцом

Нарезанный картофель варим в соленой воде до готовности минут 10-15


Холодник из щавеля классический с яйцом

Измельчаем ножом остальные ингредиенты: щавель, яйца, огурец, колбасу, зеленый лук и редис. Выдавливаем прессом чеснок или трем на мелкой терке

Перемешиваем все продукты для холодника в общую массу


Холодник из щавеля классический с яйцом

Картофель сварился закладываем зелень доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем с плиты даем полностью остыть

Если я готовлю в очень жаркую погоду то держу кастрюлю в холодильнике


Холодник из щавеля классический с яйцом

Бульон для холодника остыл засыпаем в него нарезанные ингредиенты пробуем на соленость


Холодник из щавеля классический с яйцом

Заправляем непосредственно перед подачей в отдельные тарелки майонезом с горчицей и острым перцем по своему вкусу


Рецепт холодного супа со щавелем

Холодник из щавеля классический с яйцом

Легкий, быстрый и в меру сытный супчик из холодильника в летнюю жару, станет вашим любимым блюдом на ближайшие три месяца

Ингредиенты

  • Вода – 1,5-2 литра
  • Щавелек – 2 пучка
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль, сметана, горчица, лук, укроп – по вкусу

Приготовление холодника с фото

Холодник из щавеля классический с яйцом

Варим порезанный щавель 1 минуту после закипания в соленой воде. Перемешивайте, и как только все листочки приняли болотный цвет сразу же сдвигайте с огня

Даем остыть до комнатной температуры затем ставим в холодильник

Холодник из щавеля классический с яйцом

4.8 / 5. 86

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.