Зубатка на сковороде из стейков в яичном кляре

зубатка на сковороде в кляре

Готовим вкусное и полезное блюдо — рыба в кляре. Жарить будем зубатку, эта рыбка имеет очень нежное мясо и зачастую растекается по сковородке. Поэтому люди не знакомые с ее особенностями, или купившие ее впервые испытывают затруднения. Но есть один маленький и простой секрет как вы уже догадались – это кляр. Благодаря ему все филе стейка закупорится внутри и будет напоминать подобие жульена, а снаружи хрустящую корочку

Ингредиенты

  • Зубатка – 2 стейка
  • Яйца 2- шт.
  • Мука – 6 стол. л
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Растительное масло
  • Венчик для взбивания

Рецепт жареной зубатки

разбиваем яйца
взбиваем с мукой

Приготовление кляра. Отделяем белки от желтков, взбиваем с двумя ложками муки


взбивание белка

Отдельно взбиваем белки, перемешиваем с желтками, добавляем соль с перцем, пробуем на соленость

Раздельное взбивание нужно для пышности кляра


обваливаем зубатку в муке

Убираем с зубатки лишнюю влагу бумажными полотенцами

Обваливаем сперва в муке затем в кляре


жарим на сковороде
переворачиваем зубатку

Хорошо прогреваем сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой румяной корочки

Сама рыба готовится быстро, как только кляр приобрел аппетитный красивый вид, переворачивайте


готовое блюдо в кляре

Собственно, рыба готова к употреблению. Параллельно отварите картофель, сделайте пюре и подавайте с гарниром


Как вкусно приготовить зубатку

вкусная зубатка в панировке

Ингредиенты

  • Рыба – 800 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Рыбная приправа – по вкусу
  • Мука – 0,5 стакана
  • Панировочные сухари – 0,5 стакана
  • Масло растительное для обжаривания

Приготовление с фото

взбалтываем яйцо

Взбалтываем венчиком 1 яйцо в миске


режем стейки

Режем большие стейки на порционные кусочки


перемешиваем со специями

Перекладываем в миску с яйцом, добавляем соль, лимонный сок и приправу

Перемешиваем, оставляем мариноваться на 30 минут


взбалтываем желток

Взбиваем второе яичко


тарелки с панировкой

Подготавливаем 3 тарелки в ряд

  1. Мука
  2. Взбитое яйцо
  3. Панировочные сухари

панируем всю рыбу

Вынимаем рыбу из маринада, обмакиваем в муке, затем в яичке и сухарях. Панируем таким образом всю зубатку


жарим рыбу в масле

Хорошо нагреваем сковороду с маслом, оно должно за пузыриться. Выкладываем все филе


переворачиваем на сковороде

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета


выкладываем на полотенце

Вынимаем на бумажное полотенце, даем стечь жиру


готовое рыбное блюдо

Подаем с отварным картофелем и свежими помидорами


Как пожарить рыбу в панировке на сковороде

рецепт приготовления зубатки

Не всем удается правильно приготовить эту рыбку, у многих она разваливается при жарке. Поэтому сейчас расскажу, как готовлю ее я

Ингредиенты

  • Зубатка – 2 шт.
  • Яйцо – 1 штука
  • Мучица – 100 г
  • Лимонный сок
  • Панировочные сухари – 0,5 стакана
  • Куркума – 1 чайная л
  • Чеснок – 1 зубчик

Пошаговый рецепт

размораживание рыбы

У меня два замороженных стейка. Для их размораживания я растворяю 0,5 чайной ложки соли в пол литре холодной воды, заливаю рыбу. Оставляю на 20 минут, они не должны быть полностью растаявшими


смешиваем с лимонным соком

Перерезаем пополам, смешиваем с соком половины лимона, оставляем на 1 час

Сок нужен для того чтобы мясо зубатки слегка затвердело и из него вышла лишняя влага


подготовка кляра

Яичко перемешиваем с солью и давленным чесноком. Панировочные сухари смешиваем с куркумой


обваливаем рыбу в сухарях

Обваливаем кусок в муке, затем в яйце и потом в сухарях


зубатка в разрезе

Жарим на сковороде в раскаленном масле по 3 минуты каждую сторону. Зубатка в панировке готова, подавайте с картошкой и солеными помидорами


Классическое приготовление зубатки на сковороде

Зубатка на сковороде из стейков в яичном кляре

У меня четыре рыбных стейка как раз на одну сковороду. Хорошо промываем их под водой, потому что на кожуре имеется некий белый налет и слизь. Откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости и слегка подсохнуть, она имеет свойство как грибы впитывать в себя влагу. Дополнительно можно промокнуть бумажными полотенцами

А вы знали, что зубатку еще называют «морским волком»? Не смотря на грозный вид снаружи, она является нежнейшим и вкусным филе внутри. По цене не дорогое, что и подкупает многих ее попробовать

Рыбка обсохла приступаем к мариновке. Для этого можно использовать сок лимона или уксуса. Перекладываем из дуршлага в неглубокую емкость, обмазываем силиконовой кисточкой с уксусом со всех сторон. Посыпаем солеными специями, оставляем мариноваться на 20-30 мин.

  1. Взбалтываем венчиком в тарелке два куриных яичка, присаливаем по вкусу. Во вторую тарелку насыпаем сто граммов пшеничной или кукурузной муки
  2. Чтобы корочка была потолще, и зубатка не растеклась, будем делать двойной, а кто-то может попробовать и тройной кляр
  3. Обваливаем кусочки в муке затем опускаем в яйцо. Теперь снова в муке и опять в яичную смесь. Я остановлюсь на двух процедурах, вы же можете попробовать три

На заранее разогретую сковороду с маслом выкладываем стейки. Жарить будем без крышки чтобы не образовывалась влага и кляр превратился в кисель

Режем луковицу полукольцами и пассируем на второй сковородке до слегка золотистого состояния, сильно ужаривать не надо. Под конец добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и снимаем с плиты. Позже мы это выложим на готовое блюдо и немного потомим под крышкой. Этим мы придадим зубатке ароматный вкус рыбы под соусом

Тем временем обжариваем рыбку с двух сторон до хорошего золотистого цвета. Примерно по 5-7 минуток с каждой на огне больше среднего. За это время жидкость должна полностью выпариться
Рыба полностью готова, выкладываем на каждый кусок луковый томатный соус прижимаем вилкой. Накрываем крышкой снимаем с плиты даем блюду отдохнуть перед подачей 20 мин.

Пока проходила жарка я поставила вариться пять картофелин. Осталось их потолочь с добавлением молока и подать с зубаткой на гарнир. Кто-то любит с рисом, но лично мне этот вид рыбки с ним совсем не понравился. А вот с картофельным пюре получается очень вкусно, рекомендую


Как правильно пожарить зубатку

Зубатка на сковороде из стейков в яичном кляре

С рыбой зубатка у многих сложились разные взаимоотношения, и делятся они на два типа. Первый это те, у кого получается ее приготовить, а второй соответственно у кого никак не выходит. Давайте с этим разбираться

Как правило покупаем мы ее в магазине в замороженном виде, редко кто живет у океана и имеет возможность готовить свежевыловленную

И тут требуется правильная разморозка, разводим в литре воды чайную ложку не йодированной соли и замачиваем в ней замороженную зубатку на 20 мин. Полного размораживания не требуется

  • Срезаем ножницами плавники и соскабливаем ножом под водой кожуру от слизи и морского налета. Хорошо обсушиваем бумажными салфетками
  • Перерезаем стейки вдоль пополам, затем поперек на шесть кусков, складываем в глубокую емкость. Не советую жарить целиком, шанс того что все развалится и получится каша ровняется восьмидесяти пяти процентам
  • Для маринования используем приправу для рыбы, прованские травы, перец и соль. Хорошо для этих дел подходит адыгейская. Добавляем растительного масла, перемешиваем, оставляем мариноваться на 5-10 минут

Смешиваем куриное яйцо с чайной ложкой горчицы и солью до однородного состояния.

Приступаем к жарке. Процесс панировки следующий, обваливаем кусочки зубатки в муке, потом в яйце и завершаем сухарями. Сухари я использую домашние, пробиваю блендером сухой белый хлеб

  1. На хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла обжариваем до золотистой корочки
  2. Температура должна быть высокой чтобы схватилась панировка и не потекла, а мясо нежное готовится быстро. По 2-3 минуты на сторону
  3. Под занавес посыпаем каждый кусок тертым сыром и даем потомиться под крышкой 5 минут, после снимаем с плиты подаем на стол

4.5 / 5. 171

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *