Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

жульен с курицей и грибами

За таким непонятным названием как «жульен», кроется простое и сытное блюдо с фото из банальных ингредиентов с сыром и грудкой. Готовится рецепт как правило безо всяких специй, кроме перца и соли, чтобы не перебивать замечательный грибной аромат с сыром. А сырные угощения как вы знаете, да еще с курицей это всегда вкусно и пользуется спросом. Приступаем к приготовлению жульена в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Масло растительное

Рецепт классического жульена

грудка на сковороде
жареная курица

Натираем курицу солью с перцем, обжариваем на сковороде до золотистой корочки

Жарим на огне выше среднего чтобы схватились края, а внутри она осталась чуть сыроватая. Позже в духовке она дойдет до готовности


выпаривание грибов

Режем грибы средним кубиком, выпариваем воду на сухой сковородке

Если шампиньоны вы мыли, то время выпаривания займет больше. Я никогда не мою, они в основном чистые тепличные, лишь протираю от пыли влажной ветошью


добавление масла в шампиньоны

Влага вышла, грибы убавились в объеме. Добавляем растительное масло, солим, перчим, обжариваем пару минут


добавление лука
перемешивание содержимого

Сдвигаем грибочки на одну сторону, на вторую кладем порезанный лук. Слегка пассируем и все перемешиваем


курица кусочками
вливание сливок

Режем курицу кубиком отправляем к грибам, вливаем сливки кладем сметану


посыпаем сыром

Добавляем немного тертого сыра, перемешиваем, тушим жульен под крышкой 1-2 мин.


выкладываем жульен в форму

Перекладываем всю массу в форму для запекания, или раскладываем по кокотницам. Обильно посыпаем оставшимся сырком


ставим в духовку на 15 минут

Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тут главное, чтобы не подгорела сырная шапочка, потому что курица почти готовая


курица под сыром

Приготовление окончено, блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. Подается в теплом виде с пылу с жару


Куриный жульен в кокотницах с шампиньонами

жульен в кокотнице с сыром

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны – 450 гр.
  • Репчатый лук – 2 средние головки
  • Отварное филе курицы – 2 шт.
  • Жирные сливки – 400 мл
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Мука – 2 столовые л
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Рафинированное масло

Приготовление с фото

пассируем лук

Измельчаем лук, обжариваем на сковороде до мягкого состояния


добавляем шампиньоны

Добавляем измельченные грибы, пассируем пока не испариться вся жидкость


добавляем вареное филе

Вода испарилась, загружаем порезанную курицу. Солим, перчим, тушим 2-3 минуты и снимаем с огня


обжарка муки

Обжариваем муку на чистой сковородке 1-2 мин.


кипятим сливки

Вливаем сливки, солим и перчим по вкусу доводим до кипения


закладываем жульенную смесь

В кипящие сливки перекладываем филе с шампиньонами. Перемешиваем и снимаем с огня, масса для жульена готова


наполняем кокотницы

Раскладываем смесь по кокотницам. Они бывают керамические и большие как у меня или стальные маленькие

Также можно запекать в одной большой форме, от этого вкус блюда не поменяется


посыпаем сыром

Заполняем оставшееся пространство натертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин.


запеченный жульен в духовке

Приготовление жульена с курицей окончено. Подаем в горячем виде, но есть и те, кто предпочитает в холодном

4.6 / 5. 65

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *