Привет друзья! Продолжается сезон заготовок на зиму и сегодня закатаем в банки очень вкусные маринованные зеленые помидоры. Готовится пошагово все как обычно просто, а получается невероятно аппетитно. Все ингредиенты вы найдете чуть ниже они тщательно подобраны, сбалансированы и многократно проверены. Приготовьте томаты по этому рецепту, и вы будете их закатывать каждый год
Количество на 1,5 литровую банку
- Томаты – 700-800 г
- Перец горошком – 6 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубца
- Соль – 1 столовая л
- Сахар – 1 чайная л
- Уксус 9% – 1,5 столовых л
- Свежий укроп, петрушка
- Стручок жгучего перчика чили
Зеленые помидоры без стерилизации
Помидорки средней величины моем, вырезаем плодоножки
Сегодня я использую три 1,5 литровые банки с винтовыми крышками. Моем их с содой даем обсохнуть, крышки кипятим 1-2 минуты
Кладем на дно по одному лавровому листу. Три штуки душистого и шесть штук перца горошком, порезанный на несколько частей чеснок, и пару колечек жгучего перчика чили
Кладем в равных количествах укроп с петрушкой
До половины заполняем помидорами и снова слой зелени
Наполняем доверху остальными томатами
Заливаем крутым кипятком по край горлышка, прикрываем крышками оставляем на 15 мин.
Прошло 15 минут сливаем воду полностью, выливаем в раковину она нам больше не пригодится
Заливаем кипятком второй раз прикрываем крышечками, оставляем еще на 20 мин.
Сливаем рассол в кастрюлю или тазик доводим до кипения. Добавьте 100 мл потому что часть может выпариться и не хватить
Засыпаем в каждую банку сахар с солью и вливаем уксус
Заливаем кипящим рассолом и сразу закручиваем крышками, переворачиваем смотрим на протекание. Если пойдут пузырики, то к сожалению соединение не герметично, но такое встречается редко и лучше это проверить заранее
Делаем пассивное остывание, укутываем заготовки пледом или одеялом оставляем до следующего дня
Такая консервация отлично хранится до весны и дальше при комнатной температуре, но вряд ли она до этого доживет
Маринованные помидоры из СССР по 1 р. 20 коп.
Все, кому довелось жить в советском союзе, прекрасно помнят вкус зеленых маринованных помидор, продаваемых в магазинах за копейки. Сейчас и мы приготовим точно такие же по вкусу один в один, как и те самые томаты на зиму
На 1 литр маринада
- Сахар – 5 столовых л
- Соль – 2 ст. ложки
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
В каждую банку
- Чеснок
- Душистый перец
- Зонтик укропа
- Лист хрена
- Лавровый лист
- Свежая петрушка
- Жгучий перчик
Приготовление пошагово
Делаем пару отверстий зубочисткой в плодоножке чтобы при мариновании они не лопнули
Нагреваем воду до кипения выключаем плиту, опускаем помидоры вынимаем через 5 минут
В банки, вымытые с содой кладем несколько горошин душистого перца, по одному лавровому листу, зелень петрушки, лист хрена, зонтик укропа и пару зубчиков чеснока разрезанных вдоль
Я еще добавляю по одному острому красному перчику
Заполняем банки зелеными томатами под завязку, заливаем кипящим маринадом с указанным количеством ингредиентов
Прикрываем крышками ставим стерилизоваться в кастрюлю с водичкой с момента закипания – 15 мин.
Винтовые крышки предварительно опустите в кипящую воду на 1-2 минуты
После стерилизации сразу же закручивайте и оставляйте остывать до следующего дня под теплым покрывалом
Зеленые помидоры по-грузински дольками
Ингредиенты
- Томаты – 1,5 кг
- Болгарский перец + репчатый лук – по 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Острый перчик – 1 стручок
- Петрушка, укроп
- Кориандр молотый, черный перец – по 1 чайной л
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 3 ст. л
- Уксус 9%, растительное масло – по 100 мл
Описание рецепта из помидор
Удаляем плодоножки, большие помидорки режем на четыре части, маленькие пополам
Перемалываем в блендере заправку: сладкий + острый перчик, чеснок, зелень
Добавляем к помидорам порезанный полукольцами лук, заправку, кориандр, черный молотый, соль сахар, уксус
Перемешиваем оставляем на 3 часа чтобы овощи пустили сок
Наполняем чистые банки, заливаем водой по плечики, стерилизуем с момента закипания 15 мин.
Пикантная закуска по-грузински придется по душе всем, кто неравнодушен к кавказской кухне
Зеленый салат с перцами на зиму
Ингредиенты
- Овощи – 3 кг
- Болгарский перец – 3 шт.
- Острый перчик – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Укроп + петрушка – по 1 пучку
- Подсолнечное масло + уксус 9% – по 100 мл
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 3 ст. ложки
Консервация помидоров с овощами
Большие плоды режем четвертинками маленькие пополам, совсем маленькие оставляем целиком
Режем соломкой или кубиком острую перчинку предварительно удалив семена
Измельчаем кубиком
Мелко шинкуем укроп, петрушку вместе со стеблями
Трем на мелкой терке две головки чеснока
Соединяем все нарезанные ингредиенты в глубокой посуде, добавляем соль, сахар, масло, уксус
Хорошенько вымешиваем оставляем на 5-7 минут пока растворится сахар. Затем еще раз перемешиваем чтобы каждый помидор оказался в маринаде
Накрываем салат тарелкой ставим гнет, у меня 3-х литровая бутылка с водой, оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре
Прошли сутки и зеленые помидорки пустили много сока, раскладываем их по чистым банкам заливаем рассолом под горлышко
Прикрываем крышками ставим в кастрюлю с водичкой по плечики, стерилизуем 15-20 минут после закипания
Плотно затягиваем винтовыми крышечками заготовка на зиму готова. Храним в темном месте при любой температуре
Квашеные помидоры как в бочке
Ингредиенты
- На литр воды – 30 гр. соли
Опционально
- Зонтики укропа
- Листья хрена, вишни, смородины
- Трава эстрагона (тархун)
- Чеснок
- Жгучий перец огонек
Приготовление бочковых томатов
На дно пластмассового ведра или эмалированной кастрюли кладем часть зелени с листьями, чесноком и острым перчиком
Отгружаем слой помидор прокладываем зеленью. Чередуем слоями доверху
В кипяченой воде комнатной температуры разводим соль из расчета 1 литр х 30 г
Заливаем овощи ставим легонький гнет чтобы они просто скрылись в рассоле
Ни сахар, ни уксус я в этот рецепт не добавляю так как это получится не бочковой вариант
Оставляем кваситься ровно на месяц
В процессе будет появляться белый налет снимаем его чистой марлей
После чего раскладываем по банкам и ставим в прохладное место. Или оставьте как есть только учтите, что томаты с каждым днем будут становиться все ядреные
Так же их можно закатать на зиму предварительно простерилизовав посуду вместе с зелеными плодами в кипящей воде