Приготовление вкусной курицы гриль на вертеле и без него в духовке в домашних условиях. Варианты рецептов как с засолкой, так и без нее очень простые и легкие. Выбирайте любой и готовьте вкусное блюдо на вертеле в духовом шкафу.
Ингредиенты
- Тушка – 1,8-2 кг
Маринад
- Кетчуп – 3 ст. л
- Растительное масло – 2 ст. л
- Приправа для курицы – пакетик (15-20 г)
- Чеснок давленый – 4 зуб.
- Перец черный – 0,7 ч. л
- Соль – 1,5 ч. л
Рецепт курицы гриль в духовке
Курочку предварительно хорошо ополосните и насухо вытрите бумажными салфетками. Или дайте обсохнуть естественным способом. Удалите лишнюю кожу с горла и места потрошения.
Смешиваем все ингредиенты для маринада.
Хорошо смажьте со всех сторон и особенно внутри. Переложите в кастрюлю накройте крышкой и оставьте мариноваться на столе на 4-6 часов. Можно делать с вечера на всю ночь.
Ставим противень на дно духовки и заливаем до половины водой. При таком подходе даже сухая грудка станет сочной. После маринования разотрите маринад на птичке так как он немного подсох.
Запекаем курочку на решетке при 180 градусах 1:20 минут. Режим верх-низ-конвекция если имеется, но и в обычной печи все будет отлично.
Таким способом всегда готовлю на любой праздник.
Курица гриль в духовке на вертеле
Ингредиенты
- Тушка – 1,5 кг
Рассол
- Вода кипяченая – 2,5 л
- Соль – 3 ст. л
Маринад
- Масло растительное – 4 ст. л
- Куриная приправа – 1 ст. л
- Чеснок сушеный – 1 ч. л
Пошаговый рецепт приготовления
Полностью растворяем соль в воде.
Делаем проколы ножом и погружаем в рассол минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Если курица всплывает, то положите сверху тарелку с грузом. После засолки сполосните проточной водой.
Смешиваем ингредиенты для гриля и хорошо смазываем тушку особенно внутри. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Продеваем вертел насквозь, острым зажимом протыкаем и прижимаем скрещенные голени. С другой стороны, таким же зажимом прижимаем крылья.
Запекаем при 180° 1 час.
Курица гриль в духовке целиком
Ингредиенты
- Кетчуп – 2 ст. л
- Соус из сливы (барбекю или ткемали) – 100 г
- Перец черный – 0,7 ч. л
- Сахар – 1 ст. л
- Соевый соус – 2 ст. л
- Сок половины лимона
- Чеснок – 5 зуб.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л
Рецепт приготовления с фото
Подготовленную тушку часто накалываем ножом.
Смешиваем кетчуп, барбекю, перец, сахар, соль, соевый соус, лимонный сок, давленый чеснок.
Кладем в застеленную бумагой форму и обмазываем со всех сторон. Ложку маринада и очищенную луковицу отправьте внутрь. Немного маринада должно остаться для финального штриха. Оставляем птичку мариноваться на 1 час.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Через час смазываем курицу гриль остатками маринада и отправляем обратно еще на 20 мин.
По этому рецепту грудка получается нежной и сочной чего уж говорить о других частях.