Хочу показать вам как я варю одно из своих любимых варений из яблок с фото. Пошаговый рецепт, который на мой взгляд заслуживает тысячи оваций. Это стеклянные дольки похожие на цукаты или мармелад. Такой вкусный сладкий десерт я готовлю уже много лет. Все мои домашние и гости, не могут себе представить ни одной зимы без этих прозрачных яблочных долек янтарного цвета
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг (вес без сердцевины)
- Сахар – 600-800 г
- Корица – 1 чайная л
Рецепт янтарного яблочного варенья
Промываем фрукты желательно с мылом, дополнительно можно замочить на 2 часа воде
Кожу с яблок срезать мы не будем, она нужна для того чтобы дольки держали форму и не разваливались
Удаляем сердцевину, нарезаем не толстыми дольками 3-4 мм
Фрукты необходимо взвесить. По рецепту на килограмм яблок идет от 600 до 800 грамм песка. Если сладкие, то меньше если кислые, то больше
У меня получилось 2 кг кисло-сладких яблок, отмеряю 1600 г сахара
Засыпаем яблочные фрукты сахаром, аккуратно перемешиваем чтобы каждый янтарный кусочек оказался в песке
Отставляем в сторонку чтобы варенье пустило сок. Я всегда это делаю с вечера, оставляю на ночь при комнатной температуре
Прошла ночь сахар весь растворился, а плоды пустили много яблочного сока
Ставим тазик на огонь доводим до кипения. С момента закипания засекаем время, варим ровно 5 минут
Вовремя варки придавливаем дольки ложкой в сироп. Позже они напитаются соком и станут тяжелыми и янтарными на зиму
Выключаем огонь накрываем крышкой, оставляем яблочное варенье до вечера
Яблочки постояли и уже видно, что многие дольки напитались сиропом и стали прозрачные. Они очень хорошо держат форму и не разваливаются за зиму
Повторяем процедуру. Ставим янтарное варенье на огонь, после закипания варим 5 минут. Снова накрываем крышкой, оставляем до утра
Прошла ночь, практически все яблочные дольки стали прозрачные
Но мы не останавливаемся на достигнутом, ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения
Добавляем чайную ложку корицы, варим варенье заключительные 5 минут
Вместо корицы можно добавить пакетик ванильного сахара по желанию, что тоже очень вкусно
Время варки закончено, разливаем янтарную смесь в горячем виде по стерилизованным банкам
Все способы стерилизации можно посмотреть здесь:
Сверху яблочные дольки заливаем под горлышко сиропом
Важно чтобы как меньше осталось свободного места в банке, от этого зависит продолжительность хранения
Закатываем крышки машинкой, даем остыть полностью
Банки с яблочным вареньем вниз крышками я никогда не переворачиваю и одеялом не укутываю. За мое долгое время заготовок на зиму, ни с одной банкой ничего плохого не случилось
Из этого количества у меня получилось 2 литра прозрачного янтарного вареньица, и немного еще осталось на пробу
Посмотрите какое прозрачное варенье получилось. Яблочные дольки все остались целые, потому что они хорошо пропитывались сиропом при быстрой варке в 3 этапа
Одновременно с этим остывший сироп получается густым и приятным на вкус. Попробуйте приготовить янтарное варенье по этому рецепту и, вам больше не придется искать альтернативу