Яблочное варенье дольками на зиму

яблочное варенье с янтарными дольками на зиму

Хочу показать вам как я варю одно из своих любимых варений из яблок с фото. Пошаговый рецепт, который на мой взгляд заслуживает тысячи оваций. Это стеклянные дольки похожие на цукаты или мармелад. Такой вкусный сладкий десерт я готовлю уже много лет. Все мои домашние и гости, не могут себе представить ни одной зимы без этих прозрачных яблочных долек янтарного цвета

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг (вес без сердцевины)
  • Сахар – 600-800 г
  • Корица – 1 чайная л

Рецепт янтарного яблочного варенья

моем яблоки для варения с мылом

Промываем фрукты желательно с мылом, дополнительно можно замочить на 2 часа воде

Кожу с яблок срезать мы не будем, она нужна для того чтобы дольки держали форму и не разваливались


режем яблоки тонкими дольками

Удаляем сердцевину, нарезаем не толстыми дольками 3-4 мм

Фрукты необходимо взвесить. По рецепту на килограмм яблок идет от 600 до 800 грамм песка. Если сладкие, то меньше если кислые, то больше


взвешиваем сахар на весах

У меня получилось 2 кг кисло-сладких яблок, отмеряю 1600 г сахара


засыпаем яблоки сахарным песком

Засыпаем яблочные фрукты сахаром, аккуратно перемешиваем чтобы каждый янтарный кусочек оказался в песке

Отставляем в сторонку чтобы варенье пустило сок. Я всегда это делаю с вечера, оставляю на ночь при комнатной температуре


яблоки з-а ночь пустили сок

Прошла ночь сахар весь растворился, а плоды пустили много яблочного сока


доводим яблочное варенье до кипения, варим 3-5 минут

Ставим тазик на огонь доводим до кипения. С момента закипания засекаем время, варим ровно 5 минут

Вовремя варки придавливаем дольки ложкой в сироп. Позже они напитаются соком и станут тяжелыми и янтарными на зиму


выключаем плиту, оставляем прозрачные дольки настаиваться на ночь

Выключаем огонь накрываем крышкой, оставляем яблочное варенье до вечера


дольки постояли ночь, напитались яблочным соком

Яблочки постояли и уже видно, что многие дольки напитались сиропом и стали прозрачные. Они очень хорошо держат форму и не разваливаются за зиму


варим варенье еще 5 минут

Повторяем процедуру. Ставим янтарное варенье на огонь, после закипания варим 5 минут. Снова накрываем крышкой, оставляем до утра


через сутки варенье на зиму стало прозрачным

Прошла ночь, практически все яблочные дольки стали прозрачные


варим яблоки окончательно еще 5 минут

Но мы не останавливаемся на достигнутом, ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения

Добавляем чайную ложку корицы, варим варенье заключительные 5 минут

Вместо корицы можно добавить пакетик ванильного сахара по желанию, что тоже очень вкусно


готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам

Время варки закончено, разливаем янтарную смесь в горячем виде по стерилизованным банкам

Все способы стерилизации можно посмотреть здесь:


поливаем банки до горлышком яблочным соком

Сверху яблочные дольки заливаем под горлышко сиропом

Важно чтобы как меньше осталось свободного места в банке, от этого зависит продолжительность хранения


закатываем банки с вареньем крышками

Закатываем крышки машинкой, даем остыть полностью

Банки с яблочным вареньем вниз крышками я никогда не переворачиваю и одеялом не укутываю. За мое долгое время заготовок на зиму, ни с одной банкой ничего плохого не случилось


янтарное яблочное варенье готово к хранению на зиму

Из этого количества у меня получилось 2 литра прозрачного янтарного вареньица, и немного еще осталось на пробу

Посмотрите какое прозрачное варенье получилось. Яблочные дольки все остались целые, потому что они хорошо пропитывались сиропом при быстрой варке в 3 этапа

Одновременно с этим остывший сироп получается густым и приятным на вкус. Попробуйте приготовить янтарное варенье по этому рецепту и, вам больше не придется искать альтернативу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *