Содержание
Делюсь с вами мега проверенным рецептом сборки классического медовика. Состоит он из нежных, тонких и ароматных коржей, смазанных мягким и сочным сметанным кремом. Вариант приготовлния довольно простой и обязательно получается у любого начинающего кондитера с первого захода. Но по первому разу времени уйдет заметно больше часа. К стати я уже со счета сбилась сколько раз делала этот торт, и времени на приготовление медовика у меня занимает от силы 40 минут
Ингредиенты
- Мука – 470 г
- Мед – 150 г
- Масло сливочное – 80 г
- Сахар – 80 г
- Соль – 1/4 ч. л
- Сода – 1 чайная л
- Яйца – 2 шт.
Крем
- Сметана от 25 % – 1 кг
- Сахарная пудра – 140 г
- Пакетик ванилина
Медовик в домашних условиях
Как только все продукты растаяли и хорошо соединились убираем с плиты добавляем чайную ложку соды без горки
Переливаем медовую смесь в миску вбиваем яйца по очереди, перемешиваем венчиком. Если она у вас горячая дайте ей остыть
Постепенно вводим просеянную муку ее количество плюс минус 50 грамм может отличаться. Сначала замешиваем лопаткой или ложкой потом руками
Делим тесто на 12 частей сворачиваем в шарики накрываем пленкой чтобы не обветривались
В правильном медовике должно быть 12 коржей, но можно сколько угодно
Раскатывать шарики лучше на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка посыпанным мукой. Затем вместе с бумагой отправить на противень в духовку
Раскатываем тесто очень тонко, с ним легко работать оно мягкое и почти не рвется
Вырезать торт будем крышкой от сковороды, у моей диаметр 22 см. Примерьте раскатанное тесто сразу под размер крышки или того чем вы будете вырезать круги
Готовый корж сразу пока он еще горячий прижимаем крышкой
После выпечки они очень мягкие, но когда остынут станут хрупкими поэтому обрезать их нужно сразу
Если вы хотите к определенному дню (празднику) приготовить торт, то можете заранее напечь коржики, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре. В таком виде их можно хранить достаточно долго, в составе имеется мед, который не даст им испортится
Классический крем
Взбиваем венчиком сметану с сахарной пудрой с добавлением ванилина и приступаем к сборке торта
Если есть кольцо, то можно собирать в нем если нет, то сразу на блюде
На дно тарелки кладем немного смеси накрываем коржом
Каждый слой промазываем 2-3-мя столовыми ложками крема. Коржики сильно не прижимаем, так чисто символически
Медовик готовят заранее чтобы он хорошо пропитался, либо с вечера, либо с самого утра
Прикрываем тортик пленкой и убираем в холодильник для пропитки и стабилизации на ночь. Если вы делаете без кольца, то верхний слой не смазывайте чтобы не липла пленка, все равно потом обмазывать его целиком
Измельчаем обрезки от выпечки блендером или скалкой, или молоточком, они довольно хрупкие и крошку сделать не проблема
Если есть время и желание, то можете сделать вот таких замечательных пчелок. За основу я взяла арахис в шоколаде полоски из растопленного шоколада, крылья из тыквенных семечек
Я думаю и говорить не стоит на сколько вкусным получается этот торт. За ночь он отлично пропитывается и режется как масло. Тортик получается умеренно сладким, но если вам мало, то добавьте в крем больше сахара
Медовичок получается довольно большим весом 2 кг поэтому его хватит на большую компанию
Медовик без варки и раскатки

Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Щепотка соли
- Пакетик ванили
- Мед жидкий – 70 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мука – 180 г (6 столовых л с горкой)
- Сода – 1 чайная л (погашенная кислотой / уксусом)
Крем
- Сметана от 20% – 100 мл
- Сливки от 33 % – 200 мл
- Сахарная пудра – 70 г
Рецепт домашнего медовика
Застилаем противень пергаментом выливаем всю массу разравниваем по поверхности. Несколько раз ударяем форму об стол чтобы масса равномерно распределилась
Пергамент должен быть силиконизированным для выпечки
Выпекаем тесто 10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Режим верх / низ без конвекции
Готовый коржик кладем на решетку отделяем от пергамента ждем чтобы он остыл, на это уйдет 10-15 минут