Торт медовик классический сметанный

торт медовик домашний классический

Делюсь с вами мега проверенным рецептом сборки классического медовика. Состоит он из нежных, тонких и ароматных коржей, смазанных мягким и сочным сметанным кремом. Вариант приготовления довольно простой и получается у любого начинающего кондитера с первой попытки. Но по первому разу времени уйдет заметно больше часа. К стати я уже со счета сбилась сколько раз делала этот торт, и времени на приготовление медовика в домашних условиях у меня занимает от силы 40 минут

Ингредиенты

  • Мука – 470 г
  • Мед – 150 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 1/4 ч. л
  • Сода – 1 чайная л
  • Яйца – 2 шт.

Крем

  • Сметана от 25 % – 1 кг
  • Сахарная пудра – 140 г
  • Пакетик ванилина

Рецепт домашнего медовика с фото

Торт медовик классический сметанный

Растапливаем на небольшом огне масло, мед, сахар и щепотку соли


Торт медовик классический сметанный

Как только все продукты растаяли и хорошо соединились убираем с плиты и добавляем чайную ложку соды без горки


Торт медовик классический сметанный

При добавлении соды пойдет реакция и смесь посветлеет


Торт медовик классический сметанный

Переливаем медовую смесь в миску и даем полностью остыть. Вбиваем по очереди яйца и перемешиваем венчиком


Торт медовик классический сметанный

Постепенно вводим просеянную муку ее количество плюс минус 50 грамм может отличаться. Сначала замешиваем лопаткой или ложкой потом руками


Торт медовик классический сметанный

Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам


Торт медовик классический сметанный

Делим тесто на 12 частей сворачиваем в шарики накрываем пленкой чтобы не обветривались

В правильном медовике должно быть 12 коржей, но можно сколько угодно


Торт медовик классический сметанный

Раскатывать шарики лучше на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка посыпанным мукой. Затем вместе с бумагой отправить на противень в духовку


Торт медовик классический сметанный

Раскатываем тесто очень тонко, с ним легко работать оно мягкое и почти не рвется

Вырезать торт будем крышкой от сковороды, у моей диаметр 22 см. Примерьте раскатанное тесто сразу под размер крышки или того чем вы будете вырезать круги


Торт медовик классический сметанный

Накалываем поверхность в разных местах вилкой чтобы она не пузырилась при выпекании


Торт медовик классический сметанный

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты


Торт медовик классический сметанный

Готовый корж сразу пока он еще горячий прижимаем крышкой

После выпечки они очень мягкие, но когда остынут станут хрупкими поэтому обрезать их нужно сразу


Торт медовик классический сметанный

Лишнее убираем даем коржику остыть. Обрезки понадобятся для украшения торта

Выпекаем все 12 коржиков


Торт медовик классический сметанный

Если вы хотите к определенному дню (празднику) приготовить торт, то можете заранее напечь коржики, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре. В таком виде их можно хранить достаточно долго, в составе имеется мед, который не даст им испортится


Торт медовик классический сметанный

Делаем классический крем. Взбиваем венчиком сметану с сахарной пудрой с добавлением ванилина и приступаем к сборке торта


Торт медовик классический сметанный

Если есть кольцо, то можно собирать в нем если нет, то сразу на блюде

На дно тарелки кладем немного смеси накрываем коржом


Торт медовик классический сметанный

Каждый слой промазываем 2-3-мя столовыми ложками крема. Коржики сильно не прижимаем, так чисто символически


Торт медовик классический сметанный

Медовик готовят заранее чтобы он хорошо пропитался либо с вечера либо с самого утра

Прикрываем тортик пленкой и убираем в холодильник для пропитки и стабилизации на ночь. Если вы делаете без кольца, то верхний слой не смазывайте чтобы не липла пленка, все равно потом обмазывать его целиком


Торт медовик классический сметанный

Время настаивания торта окончено промазываем верх и бока


Торт медовик классический сметанный

Измельчаем обрезки от выпечки блендером или скалкой, или молоточком, они довольно хрупкие и крошку сделать не проблема


Торт медовик классический сметанный

Обсыпаем верх и бока медовика крошкой


Торт медовик классический сметанный

Если есть время и желание, то можете сделать вот таких замечательных пчелок. За основу я взяла арахис в шоколаде полоски из растопленного шоколада, крылья из тыквенных семечек

Торт медовик классический сметанный

Торт медовик классический сметанный

Я думаю и говорить не стоит на сколько вкусным получается этот торт. За ночь он отлично пропитывается и режется как масло. Тортик получается умеренно сладким, но если вам мало, то добавьте в крем больше сахара

Медовичок получается довольно большим весом 2 кг поэтому его хватит на большую компанию


Медовик без варки и раскатки теста

Торт медовик классический сметанный

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Щепотка соли
  • Пакетик ванили
  • Мед жидкий – 70 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука – 180 г (6 столовых л с горкой)
  • Сода – 1 чайная л (погашенная кислотой / уксусом)

Крем

  • Сметана от 20% – 100 мл
  • Сливки от 33 % – 200 мл
  • Сахарная пудра – 70 г

Приготовление торта на сметане

Торт медовик классический сметанный

Взбиваем венчиком два яйца, сахар, ванилин и щепотку соли


Торт медовик классический сметанный

Вливаем жидкий мед и растопленное сливочное масло


Торт медовик классический сметанный

Просеиваем через сито муку, добавляем соду замешиваем тесто

Торт медовик классический сметанный

Торт медовик классический сметанный

Застилаем противень пергаментом выливаем всю массу разравниваем по поверхности. Несколько раз ударяем форму об стол чтобы масса равномерно распределилась

Пергамент должен быть силиконизированным для выпечки


Торт медовик классический сметанный

Выпекаем тесто 10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Режим верх / низ без конвекции


Торт медовик классический сметанный

Готовый коржик кладем на решетку отделяем от пергамента ждем чтобы он остыл, на это уйдет 10-15 минут


Торт медовик классический сметанный

У остывшего коржа срезаем края и делим на ровные три части

Торт медовик классический сметанный

Торт медовик классический сметанный

Каждую часть режем пополам


Торт медовик классический сметанный

Приготовление крема. В миску выливаем сливки добавляем сметану и сахарную пудру, взбиваем миксером до плотной густой консистенции (устойчивые пики). По времени примерно 7-8 минут


Торт медовик классический сметанный

Чтобы торт не ездил по тарелке смазываем ее каплей крема


Торт медовик классический сметанный

Выкладываем первый бисквит, сметанную массу визуально делим на 7 частей


Торт медовик классический сметанный

Чередуем слои коржей с кремом


Торт медовик классический сметанный

Боковины так же промазываем кремом


Торт медовик классический сметанный

Измельчаем обрезки в крошку обсыпаем торт со всех сторон, ставим в холодильник на 3-4 часа для пропитки и стабилизации


Торт медовик классический сметанный

Тортик получается небольшой весом 700 грамм, при необходимости количество продуктов удваивайте. Коржики равномерно пропитываются и получаются в меру влажные, медовик становится нежным с приятными нотками меда, а крем со сливками и сметаной идеально подходит для него


Советский торт на сковороде за 30 минут

Торт медовик классический сметанный

Этот тортик частый десерт в нашей семье, совсем простой в приготовлении, а результат превосходный.

Ингредиенты

  • Мед – 100 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.

Пропитка

  • Сметана 20% – 350 гр.
  • Сахар – 3 ст. ложки

Медовик в домашних условиях

Торт медовик классический сметанный

На медленном огне растапливаем мед добавляем соду. После чего начнется процесс гашения и образуется пена

Добавляем сахар и варим массу до приятного темного цвета


Торт медовик классический сметанный

Выливаем в миску добавляем масло, так как смесь еще горячая оно быстро растворится


Торт медовик классический сметанный

Даем сиропу остыть и вводим яйцо хорошо перемешиваем


Торт медовик классический сметанный

Просеиваем муку замешиваем тесто. Я использую 2-х видов белую и цельно зерновую, соотношение 50/50

В итоге должно получится тугое и не липкое тесто при раскатке потребуется немного приложить усилий


Торт медовик классический сметанный

Тесто делим на две части и каждую часть еще на три. В итоге получается шесть коржей диаметром 18 см


Торт медовик классический сметанный

Раскатываем в тонкий пласт обрезаем по кругу


Торт медовик классический сметанный

Обжариваем коржи для медовика на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Обрезки тоже нужно обжарить

Торт медовик классический сметанный

Торт медовик классический сметанный

Взбиваем миксером сметану с сахаром до устойчивых пиков. По желанию в крем можно добавить измельченный грецкий орех


Торт медовик классический сметанный

Промазываем коржи по очереди. На каждый слой уходит 3 столовые ложки сметаны


Торт медовик классический сметанный

Измельчаем обрезки любым удобным способом и обсыпаем тортик со всех сторон, оставляем на ночь в холодильнике для пропитки и стабилизации

Торт медовик классический сметанный

Торт медовик классический сметанный

По весу торт выходит 800 грамм так что делайте сразу два ведь вы не заметите как быстро его съедите

4.6 / 5. 118

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *