Торт медовик классический на сметане

торт медовик

Делюсь с вами мега проверенным рецептом сборки классического медовика. Состоит он из нежных, тонких и ароматных коржей, смазанных мягким и сочным сметанным кремом. Вариант приготовления довольно простой и получается у любого начинающего кондитера с первой попытки. Но по первому разу времени уйдет заметно больше часа. К стати я уже со счета сбилась сколько раз делала этот торт, и времени на приготовление медовика в домашних условиях у меня занимает от силы 40 минут

Ингредиенты

  • Мука – 470 г
  • Мед – 150 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 1/4 ч. л
  • Сода – 1 чайная л
  • Яйца – 2 шт.

Крем

  • Сметана от 25 % – 1 кг
  • Сахарная пудра – 140 г
  • Пакетик ванилина

Рецепт с фото

растапливаем мед с маслом

Растапливаем на небольшом огне масло, мед, сахар и щепотку соли


добавляем соду

Как только все продукты растаяли и хорошо соединились убираем с плиты и добавляем чайную ложку соды без горки


тесто посветлело

При добавлении соды пойдет реакция и смесь посветлеет


добавляем яйцо

Переливаем медовую смесь в миску и даем полностью остыть. Вбиваем по очереди яйца и перемешиваем венчиком


просеиваем муку

Постепенно вводим просеянную муку ее количество плюс минус 50 грамм может отличаться. Сначала замешиваем лопаткой или ложкой потом руками


вымешиваем до эластичности

Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам


сворачиваем в шарики

Делим тесто на 12 частей сворачиваем в шарики накрываем пленкой чтобы не обветривались

В правильном медовике должно быть 12 коржей, но можно сколько угодно


подкладываем пергамент

Раскатывать шарики лучше на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка посыпанным мукой. Затем вместе с бумагой отправить на противень в духовку


делаем ровный круг

Раскатываем тесто очень тонко, с ним легко работать оно мягкое и почти не рвется

Вырезать торт будем крышкой от сковороды, у моей диаметр 22 см. Примерьте раскатанное тесто сразу под размер крышки или того чем вы будете вырезать круги


накалываем тесто вилкой

Накалываем поверхность в разных местах вилкой чтобы она не пузырилась при выпекании


выпекаем коржи

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты


обрезаем края

Готовый корж сразу пока он еще горячий прижимаем крышкой

После выпечки они очень мягкие, но когда остынут станут хрупкими поэтому обрезать их нужно сразу


обрезки для украшения

Лишнее убираем даем коржику остыть. Обрезки понадобятся для украшения торта

Выпекаем все 12 коржиков


складываем в стопку

Если вы хотите к определенному дню (празднику) приготовить торт, то можете заранее напечь коржики, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре. В таком виде их можно хранить достаточно долго, в составе имеется мед, который не даст им испортится


крем для торта

Делаем классический крем. Взбиваем венчиком сметану с сахарной пудрой с добавлением ванилина и приступаем к сборке торта


ложка крема на дно

Если есть кольцо, то можно собирать в нем если нет, то сразу на блюде

На дно тарелки кладем немного смеси накрываем коржом


кладем первый корж

Каждый слой промазываем 2-3-мя столовыми ложками крема. Коржики сильно не прижимаем, так чисто символически


прикрываем медовик

Медовик готовят заранее чтобы он хорошо пропитался либо с вечера либо с самого утра

Прикрываем тортик пленкой и убираем в холодильник для пропитки и стабилизации на ночь. Если вы делаете без кольца, то верхний слой не смазывайте чтобы не липла пленка, все равно потом обмазывать его целиком


смазываем бока

Время настаивания торта окончено промазываем верх и бока


крошка из обрезков

Измельчаем обрезки от выпечки блендером или скалкой, или молоточком, они довольно хрупкие и крошку сделать не проблема


посыпаем со всех сторон

Обсыпаем верх и бока медовика крошкой


лепим пчел

Если есть время и желание, то можете сделать вот таких замечательных пчелок. За основу я взяла арахис в шоколаде полоски из растопленного шоколада, крылья из тыквенных семечек

украшаем фигурками

отрезаем первый кусок

Я думаю и говорить не стоит на сколько вкусным получается этот торт. За ночь он отлично пропитывается и режется как масло. Тортик получается умеренно сладким, но если вам мало, то добавьте в крем больше сахара

Медовичок получается довольно большим весом 2 кг поэтому его хватит на большую компанию


Без варки и раскатки теста

торт на сметане

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Щепотка соли
  • Пакетик ванили
  • Мед жидкий – 70 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука – 180 г (6 столовых л с горкой)
  • Сода – 1 чайная л (погашенная кислотой / уксусом)

Крем

  • Сметана от 20% – 100 мл
  • Сливки от 33 % – 200 мл
  • Сахарная пудра – 70 г

Приготовление пошагово

взбиваем яйца с ванилином

Взбиваем венчиком два яйца, сахар, ванилин и щепотку соли


растапливаем мед

Вливаем жидкий мед и растопленное сливочное масло


всыпаем муку

Просеиваем через сито муку, добавляем соду замешиваем тесто

жидкое тесто

вливаем в форму

Застилаем противень пергаментом выливаем всю массу разравниваем по поверхности. Несколько раз ударяем форму об стол чтобы масса равномерно распределилась

Пергамент должен быть силиконизированным для выпечки


выпекаем при 180 градусах

Выпекаем тесто 10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Режим верх / низ без конвекции


снимаем бумагу

Готовый коржик кладем на решетку отделяем от пергамента ждем чтобы он остыл, на это уйдет 10-15 минут


делим на три части

У остывшего коржа срезаем края и делим на ровные три части

Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 118

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *