Торт медовик в домашних условиях

торт медовик домашний классический

Делюсь с вами мега проверенным рецептом сборки классического медовика. Состоит он из нежных, тонких и ароматных коржей, смазанных мягким и сочным сметанным кремом. Вариант приготовления довольно простой и получается у любого начинающего кондитера с первой попытки. Но по первому разу времени уйдет заметно больше часа. К стати я уже со счета сбилась сколько раз делала этот торт, и времени на приготовление медовика в домашних условиях у меня занимает от силы 40 минут

Ингредиенты

  • Мука – 470 г
  • Мед – 150 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 1/4 ч. л
  • Сода – 1 чайная л
  • Яйца – 2 шт.

Крем

  • Сметана от 25 % – 1 кг
  • Сахарная пудра – 140 г
  • Пакетик ванилина

Рецепт классического торта медовика

Торт медовик в домашних условиях

Растапливаем на небольшом огне масло, мед, сахар и щепотку соли


Торт медовик в домашних условиях

Как только все продукты растаяли и хорошо соединились убираем с плиты и добавляем чайную ложку соды без горки


Торт медовик в домашних условиях

При добавлении соды пойдет реакция и смесь посветлеет


Торт медовик в домашних условиях

Переливаем медовую смесь в миску и даем полностью остыть. Вбиваем по очереди яйца и перемешиваем венчиком


Торт медовик в домашних условиях

Постепенно вводим просеянную муку ее количество плюс минус 50 грамм может отличаться. Сначала замешиваем лопаткой или ложкой потом руками


Торт медовик в домашних условиях

Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам


Торт медовик в домашних условиях

Делим тесто на 12 частей сворачиваем в шарики накрываем пленкой чтобы не обветривались

В правильном медовике должно быть 12 коржей, но можно сколько угодно


Торт медовик в домашних условиях

Раскатывать шарики лучше на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка посыпанным мукой. Затем вместе с бумагой отправить на противень в духовку


Торт медовик в домашних условиях

Раскатываем тесто очень тонко, с ним легко работать оно мягкое и почти не рвется

Вырезать торт будем крышкой от сковороды, у моей диаметр 22 см. Примерьте раскатанное тесто сразу под размер крышки или того чем вы будете вырезать круги


Торт медовик в домашних условиях

Накалываем поверхность в разных местах вилкой чтобы она не пузырилась при выпекании


Торт медовик в домашних условиях

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты


Торт медовик в домашних условиях

Готовый корж сразу пока он еще горячий прижимаем крышкой

После выпечки они очень мягкие, но когда остынут станут хрупкими поэтому обрезать их нужно сразу


Торт медовик в домашних условиях

Лишнее убираем даем коржику остыть. Обрезки понадобятся для украшения торта

Выпекаем все 12 коржиков


Торт медовик в домашних условиях

Если вы хотите к определенному дню (празднику) приготовить торт, то можете заранее напечь коржики, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре. В таком виде их можно хранить достаточно долго, в составе имеется мед, который не даст им испортится


Торт медовик в домашних условиях

Делаем классический крем. Взбиваем венчиком сметану с сахарной пудрой с добавлением ванилина и приступаем к сборке торта


Торт медовик в домашних условиях

Если есть кольцо, то можно собирать в нем если нет, то сразу на блюде

На дно тарелки кладем немного смеси накрываем коржом


Торт медовик в домашних условиях

Каждый слой промазываем 2-3-мя столовыми ложками крема. Коржики сильно не прижимаем, так чисто символически


Торт медовик в домашних условиях

Медовик готовят заранее чтобы он хорошо пропитался либо с вечера либо с самого утра

Прикрываем тортик пленкой и убираем в холодильник для пропитки и стабилизации на ночь. Если вы делаете без кольца, то верхний слой не смазывайте чтобы не липла пленка, все равно потом обмазывать его целиком


Торт медовик в домашних условиях

Время настаивания торта окончено промазываем верх и бока


Торт медовик в домашних условиях

Измельчаем обрезки от выпечки блендером или скалкой, или молоточком, они довольно хрупкие и крошку сделать не проблема


Торт медовик в домашних условиях

Обсыпаем верх и бока медовика крошкой


Торт медовик в домашних условиях

Если есть время и желание, то можете сделать вот таких замечательных пчелок. За основу я взяла арахис в шоколаде полоски из растопленного шоколада, крылья из тыквенных семечек

Торт медовик в домашних условиях

Торт медовик в домашних условиях

Я думаю и говорить не стоит на сколько вкусным получается этот торт. За ночь он отлично пропитывается и режется как масло. Тортик получается умеренно сладким, но если вам мало, то добавьте в крем больше сахара

Медовичок получается довольно большим весом 2 кг поэтому его хватит на большую компанию


Медовик без варки и раскатки теста

Торт медовик в домашних условиях

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Щепотка соли
  • Пакетик ванили
  • Мед жидкий – 70 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука – 180 г (6 столовых л с горкой)
  • Сода – 1 чайная л (погашенная кислотой / уксусом)

Крем

  • Сметана от 20% – 100 мл
  • Сливки от 33 % – 200 мл
  • Сахарная пудра – 70 г

Приготовление торта на сметане

Торт медовик в домашних условиях

Взбиваем венчиком два яйца, сахар, ванилин и щепотку соли


Торт медовик в домашних условиях

Вливаем жидкий мед и растопленное сливочное масло


Торт медовик в домашних условиях

Просеиваем через сито муку, добавляем соду замешиваем тесто

Торт медовик в домашних условиях

Торт медовик в домашних условиях

Застилаем противень пергаментом выливаем всю массу разравниваем по поверхности. Несколько раз ударяем форму об стол чтобы масса равномерно распределилась

Пергамент должен быть силиконизированным для выпечки


Торт медовик в домашних условиях

Выпекаем тесто 10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Режим верх / низ без конвекции


Торт медовик в домашних условиях

Готовый коржик кладем на решетку отделяем от пергамента ждем чтобы он остыл, на это уйдет 10-15 минут


Торт медовик в домашних условиях

У остывшего коржа срезаем края и делим на ровные три части

Торт медовик в домашних условиях

Торт медовик в домашних условиях

Каждую часть режем пополам


Торт медовик в домашних условиях

Приготовление крема. В миску выливаем сливки добавляем сметану и сахарную пудру, взбиваем миксером до плотной густой консистенции (устойчивые пики). По времени примерно 7-8 минут


Торт медовик в домашних условиях

Чтобы торт не ездил по тарелке смазываем ее каплей крема


Торт медовик в домашних условиях

Выкладываем первый бисквит, сметанную массу визуально делим на 7 частей


Торт медовик в домашних условиях

Чередуем слои коржей с кремом


Торт медовик в домашних условиях

Боковины так же промазываем кремом


Торт медовик в домашних условиях

Измельчаем обрезки в крошку обсыпаем торт со всех сторон, ставим в холодильник на 3-4 часа для пропитки и стабилизации


Торт медовик в домашних условиях

Тортик получается небольшой весом 700 грамм, при необходимости количество продуктов удваивайте. Коржики равномерно пропитываются и получаются в меру влажные, медовик становится нежным с приятными нотками меда, а крем со сливками и сметаной идеально подходит для него


Советский торт на сковороде за 30 минут

Торт медовик в домашних условиях

Этот тортик частый десерт в нашей семье, совсем простой в приготовлении, а результат превосходный.

Ингредиенты

  • Мед – 100 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.

Пропитка

  • Сметана 20% – 350 гр.
  • Сахар – 3 ст. ложки

Медовик в домашних условиях

Торт медовик в домашних условиях

На медленном огне растапливаем мед добавляем соду. После чего начнется процесс гашения и образуется пена

Добавляем сахар и варим массу до приятного темного цвета


Торт медовик в домашних условиях

Выливаем в миску добавляем масло, так как смесь еще горячая оно быстро растворится


Торт медовик в домашних условиях

Даем сиропу остыть и вводим яйцо хорошо перемешиваем


Торт медовик в домашних условиях

Просеиваем муку замешиваем тесто. Я использую 2-х видов белую и цельно зерновую, соотношение 50/50

В итоге должно получится тугое и не липкое тесто при раскатке потребуется немного приложить усилий


Торт медовик в домашних условиях

Тесто делим на две части и каждую часть еще на три. В итоге получается шесть коржей диаметром 18 см


Торт медовик в домашних условиях

Раскатываем в тонкий пласт обрезаем по кругу


Торт медовик в домашних условиях

Обжариваем коржи для медовика на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Обрезки тоже нужно обжарить

Торт медовик в домашних условиях

Торт медовик в домашних условиях

Взбиваем миксером сметану с сахаром до устойчивых пиков. По желанию в крем можно добавить измельченный грецкий орех


Торт медовик в домашних условиях

Промазываем коржи по очереди. На каждый слой уходит 3 столовые ложки сметаны


Торт медовик в домашних условиях

Измельчаем обрезки любым удобным способом и обсыпаем тортик со всех сторон, оставляем на ночь в холодильнике для пропитки и стабилизации

Торт медовик в домашних условиях

Торт медовик в домашних условиях

По весу торт выходит 800 грамм так что делайте сразу два ведь вы не заметите как быстро его съедите

4.6 / 5. 118

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *