Приготовление простого торта из желе под названием «битое стекло», еще в народе его называют «калейдоскоп». Классический десерт является настоящим удовольствием для любителей сладкого и прекрасный вариант угощения на праздничный стол, внешний вид тортика отлично подходит для праздника. Переливающиеся яркими красками желейные кубики в сметанной нуге. Нежнейший и в меру сладенький тортик без выпекания с легкой сметанной кислинкой, станет отличным угощением к чаю на вашем праздничном столе
Ингредиенты
- Сметана – 500 г
- Желе – 4-5 пакетиков разного вкуса
- Желатин – 20 г (+ 120 мл воды)
- Сахар – 0,5 стакана
- Пакетик ванили
- Печенье, фрукты – по желанию
Рецепт битого стекла с желе
Первым пунктом приготовим разноцветное желе. Используем разные вкусы, так кубики разного цвета будут веселее и разнообразнее смотреться в готовом торте
На другой стороне упаковки должна быть инструкция по приготовлению. В моем случае я заливаю содержимое одного пакетика 400 мл горячей воды
Хорошо перемешиваем до полного растворения желатина. Разливаем желе по тарелкам с бортиками
Даем остыть при комнатной температуре, ставим в холодильник до полного застывания на 2-3 часа
Застывшее желе нарезаем на кубики прямо в тарелке
Аккуратно вынимаем ложкой
Сметану комнатной температуры смешиваем с сахаром и ванилью, даем ей постоять некоторое время чтобы растаял песок
Взбиваем слегка миксером, венчиком или ложкой
Заливаем 20 грамм желатина 120 мл холодной воды. Смешиваем и даем постоять 5-10 минут
Набухший желатинчик разогреваем в микроволновой печи до полного растворения. Процеживаем через марлю даем остыть до комнатной температуры
Перемешиваем сладкую сметану с распущенным желатином
Формировать битое стекло можно в любой глубокой миске я это буду делать в форме для кекса
Заливаем сметанной массой и аккуратно перемешиваем чтобы заливка равномерно распределилась, для этого еще можно потрясти хорошенько контейнером
Заливаем сметанной массой и аккуратно перемешиваем чтобы заливка равномерно распределилась, хорошенько потрясите контейнером
Отправляем торт в холодильник до полного застывания на 3-4 часа
Если у вас форма не силиконовая а жесткая как у меня, то чтобы вынуть содержимое ее необходимо опустить дном в миску с горячей водой (не кипятком) на 20-30 секунд
Накрываем битое стекло тарелкой переворачиваем и снимаем форму
Готовый тортик отлично держит форму и легко режется на порции, а на срезе выглядит аппетитно и празднично
Неплохо такой десерт собирать порционно в стаканах, чашках или пиалах, вынуть из них как описано выше
Битое стекло с творогом и ананасами
Ингредиенты
- Творог 9% + Сметана 20 % – по 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Желатин – 40 гр. (+ 150 мл воды)
- Ананасы консервированные – 500 гр.
- Ваниль
Приготовление стекла пошагово
Заливаем желатин 150 мл кипяченой водой комнатной температуры, перемешиваем оставляем набухать
Перебиваем блендером творог со сметаной, сахаром и ванилью в однородную массу
Набухший желатин растапливаем в микроволновке или водяной бане. Добавляем в него 2 столовые ложки сметанной смеси, взбиваем и переливаем в общую массу
Важно чтобы все ингредиенты для были комнатной температуры
Измельчаем кольца ананаса перемешиваем с творожной смесью
Переливаем массу в силиконовую форму прикрываем пленкой, ставим в холодильник застывать минимум на 4 часа
Мой торт простоял в холодильнике всю ночь. Отгибаем по кругу края, переворачиваем на блюдо и снимаем силикон
Творожный сметанный десерт получается нежным и вкусным, фрукты или ягоды можно использовать любые, но желательно мягкие бананы, груши, персики
Идеально на белом фоне будет смотреться клубника, вишня, слива, или сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке
Рецепт желейного стекла со сгущенным молоком
Ингредиенты
- Пакетики с желе – 4 разных вкуса
- Сгущенное молоко + вода – по 300 мл
- Желатин быстрорастворимый – 25 гр.
Рецепт торта со сгущенкой
Засыпаем желе в отдельную посуду заливаем горячей не кипящей водичкой от 80-90 градусов. При кипящей воде желатинчик не застывает. Перемешиваем до полного растворения даем остыть и ставим в холодильник на 2-3 часа
Жидкости я bcgjkmpe меньше чем в инструкции в 2 раза – 200 мл. Тогда желешка будет более плотной и отлично держать форму
Нарезаем желе кубиками перекладываем в емкость для торта, я использую форму для запекания
Смешиваем до полного растворения желатин со 150 мл горячей воды даем остыть
Добавляем 300 мл сгущенного молока
Поскольку сгущенка достаточно сладкая дополнительно вливаем 150 мл холодной кипяченой воды
Перемешиваем до однородности заливаем желейные кубики, работаем ложкой чтобы масса проникла во все места
Ставим торт застывать в холодильник на 3-4 часа
Десерт прекрасно держит форму и не тает при комнатной температуре. Употреблять лучше в холодном виде в жаркие летние дни или праздничным вечером после застолья. Тортик получается очень легким и нравится всем
Приготовление стекла из кофе и йогурта
Рецепт вкусного и очень ароматного десерта. Такая сладость украсит любой праздничный стол и порадует сладкоежек. Нежный кремовый цвет вызывает обильное слюноотделение и желание попробовать кусочек
Желейная начинка
- Вода – 500 мл
- Желатин быстрый – 3 ст. л с горкой
- Сахар – 200 гр.
- Кофе быстрорастворимый – 40 гр.
Молочная основа
- Греческий йогурт – 500 г
- Сливочный сыр + сгущенка – по 200 гр.
- Молоко – 1,5 стакана
- Желатин – 4 ст. л
- Кофе – 10 гр.
Способ приготовления торта
Смешиваем желатинчик с остывшей кипяченой водой и даем набухнуть. Жидкость берется из общего количества
Оставшуюся жидкость доводим до кипения снимаем с огня добавляем и перемешиваем сахар с быстрорастворимым кофе
Кладем и растворяем набухший желатинца чтобы не осталось комочков, если что можете процедить
Кофейную смесь разливаем в неглубокие емкости и остужаем, затем даем застыть в холодильнике
Заливаем желатин молоком из общего количества и даем набухнуть
Оставшееся молоко догоняем до кипения снимаем с плиты и растворяем в нем кофе
Кладем набухший желатинчик перемешиваем до растворения всех комков
Приготовление крема. Взбиваем венчиком йогурт, сливочный сыр и сгущенку до однородности
Вливаем эту массу в кофе хорошо смешиваем
Остывшую желешку нарезаем на кубики. Рецепт готовится по принципу «битое стекло»
Выкладываем кубики в силиконовую форму для кекса, заливаем в хаотичном порядке кофейной основой. Отправляем торт в холод минимум на 3 часика, а лучше оставить на ночь
Аккуратно отгибаем края по кругу выдавливаем битое стекло из силикона на блюдо
Такой легкий и вкусный десерт в жаркую погоду особенно востребован. Но мы его готовим часто и естественно под Новый Год