Варим домашний разгрузочный супчик на курином бульоне с клецками или галушками. Это первое блюдо готовится очень легко, а вкус получается потрясающий. Поверьте, вместо магазинной лапши клецки, сделанные своими руками — это просто земля и небо. Немного муки, терпения и про вермишель вы забудете навсегда
Ингредиенты
- Куриное мясо – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь + лук – по 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0,5 ч. ложки
- Зелень укропа
Бульон
- Вода – 2,5 литра
- Соль – 2 ч. ложки
- Морковь + лук – по 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
Клецки
- Мука – 3,5 ст. ложки
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
Рецепт куриного супа с клецками
Складываем в кастрюлю мясо, морковку, лук и стебли сельдерея. Заливаем водой доводим до кипения
Луковицу хорошенько вымойте кожуру не снимайте она придаст бульону приятный кремовый цвет
После закипания снимаем пену и варим на медленном огне под крышкой 30 минут
Измельченный лук с тертой морковью пассируем на сковороде до мягкости 5-7 минут
Через 30 минут вынимаем все из кастрюли полностью, овощи отдали свой аромат и больше нам не понадобятся
Закладываем в бульон, порезанный кубиками картофель
Добавляем соль, лавровый лист, доводим до кипения варим 10 минут на слабом огне
Перемешиваем муку с яйцами и солью
Остывшую курицу отделяем от костей, измельчаем и отправляем в суп
Добавляем овощную поджарку доводим до кипения
Смачиваем чайную ложку в бульоне отделяем немного теста и опускаем в кипяток, клецки сразу падают на дно, а затем всплывают
Много теста не берите где-то половину ложки потому что оно хорошо разваривается
Прикрываем крышкой и провариваем 5-7 минут на слабом огне
В конце добавляем черный перец, резаную зелень и снимаем с плиты
Лавровый лист не всегда, но может со временем горчить так что лучше его найти и убрать
Куриный суп с манными клецками
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вода – 1,5 литра
- Картофель – 4 шт.
- Луковица + морковь – по 1 шт.
- Сливочного масло – 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 4-5 ст. ложек
- Соль, душистый перец, лавровый лист, чеснок, зелень
Приготовление супа пошагово
Приготовление супа начнем с клецек, тесту нужно постоять чтобы манка набухла
Подсаливаем яйцо и слегка взбиваем вилкой. Добавляем мягкое сливочное масло, манную крупу и разминаем до однородной массы
Измельчаем лук с морковью и пассируем на сковороде до мягкости
Филе с картофелем нарезаем мелким кубиком
Выкладываем курицу с картошкой в кипящую воду доводим снова до кипения и варим 10 минут на среднем огне
Добавляем в суп обжаренные овощи душистый перец и лавровый лист
Выкладываем клецки двумя способами. Первый вариант чайной ложкой, второй поместить тесто в жесткий пакет или файл отрезать уголок и выдавливать небольшими порциями
Варим еще 5-7 минут до готовности теста
Подаем со свежим чесноком и зеленью
Суп с клецками через шумовку
Ингредиенты
- Вода – 2,5 литра
- Куриное бедра – 3 шт.
- Морковь + луковица – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Пшено – 2 ст. ложки
- Соль, перец, зелень
Клецки
- Мука – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1/3 стакана
- Соль – 0,5 ч ложки
- Куркума – 0,5 ч. ложки
Приготовление супа из курицы
Отвариваем курицу в соленой воде до готовности и вынимаем из кастрюли
Отправляем в суп, порезанный кубиками картофель варим 10 мин.
Просеиваем муку, добавляем соль, куркуму
Вбиваем 2 яйца, перемешиваем
Вливаем воду, тесто по консистенции должно получится как ряженка из холодильника. У меня вышло немного жидким так как были большие яйца поэтому я добавила муки. Вывод: не добавляйте сразу всю воду
Если в тесте много комочков, то не переживайте, через некоторое время они сами все разойдутся
Лук с морковью обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до прозрачности
Пассированные овощи перекладываем в кастрюлю
Засыпаем 2 ложки пшена
Добавляем в суп куриное мясо
Полуавтоматическое изготовление клецек, пропускаем тесто через шумовку
Так же это можно делать через дуршлаг будет еще быстрее
В итоге получаются аккуратные миниатюрные галушки
Доводим до кипения и снимаем с плиты, посыпаем зеленью и даем супу отдохнуть под крышкой 10 мин.
Легкий куриный супчик готов к подаче. Рекомендуем подсушить гренки в духовке из белого хлеба, сбрызнув их маслом и посыпав прованскими травами