Пожалуй, это самый простой и быстрый вариант приготовления капусты с перцем и морковкой. Мы хрустим всю зиму всей семьей и с большим аппетитом. Я покажу вам как приготовить вкусную маринованную капусту в банках. Это необычайно сочный и пикантный закусочный салат, который вам однозначно полюбится и станет неотъемлемым блюдом на вашем столе и не только в зимнее время. Называется такой салат — провансаль готовится он легко и просто буквально за несколько минут
Ингредиенты
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
Маринад
- Вода – 500 мл
- Сахар – 50 г
- Соль – 1 стол ложка без горки
- Уксус 9 % – 30 мл
- Масло растительное – 70 мл
Рецепт салата из капусты
Килограмм капусты шинкуем тонкой стружкой. Если делаете больше, то увеличивайте ингредиенты вдвое-трое
Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой или кубиком. Для красоты салата лучше использовать два разных цвета
Трем морковь на крупной терке или измельчаем брусочками перекладываем в общую массу
Аккуратно перемешиваем руками, мять не надо чтобы не поломать перчики
Готовим маринад. В половине литра кипятка растворяем сахар с солью, вливаем масло с уксусом. У меня яблочный, но сойдет и обычный
Готовым маринадом заливаем капусту с овощами хорошо перемешиваем, даем настояться 2-3 часа
Раскладываем по банкам убираем в холодильник, в таком виде салат может храниться довольно долго. Скажу сразу что эта закуска чем дольше стоит, тем становится вкуснее
Из килограмма получается не очень-то и много поэтому рекомендую заготавливать больше
Как зимнюю заготовку я его не использую потому как не вижу смысла поэтому и не стерилизую
Готовится он просто и быстро и всегда можно сделать свежую порцию, дать настояться и подавать на стол. Это отличная и вкусная альтернатива набившему оскомину кислому собрату
Капустный салат со стерилизацией в банках
Данным рецептом я пользуюсь много лет — это наше семейное угощение и если вы его приготовите, то однозначно останетесь довольны. Эта зимняя заготовка вам обязательно понравится
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Перец болгарский + лук + помидоры + морковь – по 500 г
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – 50 г
- Сахар – 100 г
- Уксус 9% – 80 мл
Приготовление пошагово
Перемываем с мылом все овощи даем обсохнуть
Нарезаем перчики тонкой соломкой
Измельчаем лук тонкими четверть кольцами
Режем помидоры дольками морковь трем на крупной терке
Шинкуем капусту соломкой добавляем лук, помидоры, перец и морковь
Сразу добавляем соль, сахар, уксус и масло
Деликатно перемешиваем салат руками максимально стараясь не ломать продукты
Оставляем настаиваться на 1 час, за это время перемешиваем еще 1 раз
Заполняем салатиком литровые банки выливаем оставшийся на дне сок
На дно кастрюли стелим полотенце ставим заготовки заливаем холодной водой до плечиков банок. Прикрываем, не закручивая стерилизованными крышками
После закипания воды стерилизуем на среднем огне ровно 40 минут можно накрыть крышкой
После стерилизации плотно закручиваем крышками переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом даем медленно остыть
Такой вид консервации спокойно хранится всю зиму при комнатной температуре, а овощи выходят сочными и хрустящими
С капустой свеклой и морковью
Ингредиенты
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь + свекла – по 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 стол ложки
- Сахар – 4 столовые л
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло без запаха – 100 мл
- Уксус 9% – 100 мл
- Перец горошком – 15 шт.
- Вода – 0,5 литра
Описание рецепта
Режем чесночок тонкими слайсами
Трем морковку со свеклой отгружаем в кастрюлю
Добавляем порубленную тонкой стружкой капусту равномерно перемешиваем
В другой кастрюльке готовим маринад. Соединяем воду, масло, соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Доводим до кипения вливаем уксус закладываем чеснок, снова доводим до кипения и снимаем с огня, накрываем крышкой настаиваем 10 мин.
Вливаем маринад перемешиваем и сразу раскладываем по банкам. Прикрываем не закручивая крышками
Ставим для стерилизации в холодную духовку на 15 минут температура 150 градусов
По окончанию закручиваем баночки крышками оставляем медленно остывать под теплым пледом
Салат «Кубанский» с морковью и перцем
Если вы намариновали кубанской закусочкой в прок, то у вас никогда не возникнет вопроса чем угостить внезапных гостей. Этот салатик легко можно назвать самым вкусным и витаминным зимним перекусом, состоящий из множества хрустящих овощей и ароматным маринадом. Все разнообразие летнего сезона вы соберете в одной банке
Ингредиенты
- Капуста + помидоры – по 2 кг
- Морковь + огурцы + болгарский перец – по 1,5 кг
- Перчик острый – 2 шт.
- Перчик горошком – 30 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Масло подсолнечное – 500 мл
- Столовый уксус 9% – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Соль – 4 ст. ложки
Способ приготовления
Предварительно замачиваем вымытые чистые огурцы в холодной воде на 2 часа
Измельченную капусту перемешиваем с 1 столовой ложкой соли из общего количества. Мнем руками оставляем на полчаса чтобы она осела
По ходу нарезки все продукты складываем в глубокую кастрюлю
Вымытые сладкие перчики нарезаем тонкой соломкой. Если они будут сочные и мясистые, то и салат будет в разы вкуснее
Помидоры измельчаем дольками или кубиками
Произвольно режем жгучий перец, если желаете сохранить остринку можете оставить семечки
Шинкуем огурцы полукольцами трем на крупной терке морковь закладываем капусту
Все ингредиенты для салата на зиму находятся в кастрюле. Добавляем лавровые листья, перец горошком, сахар, соль, масло, уксус
Перемешиваем накрываем крышкой, оставляем мариновать на 2 часа чтобы овощи пустили сок
Через 2 часа пробуем на вкус и соленость, добавляем что надо по необходимости
Раскладываем по банкам равномерно доливаем выделенный сок
Очень удобно делать заготовки в пол литровой таре чтобы съедалось за 1 раз
Накрываем прокипяченными крышками, ставим на дно кастрюли застеленное полотенцем. Заливаем холодной водой до плечиков
После закипания убавляем огонь и засекаем время. Пол литровые закрутки стерилизуем 20 мин. Литровые – 30
При стерилизации новой партии освобождаем полностью кастрюльку и заливаем заново холодной водой
Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем одеялом для пассивного остывания и избегания сквозняков
Из данного количества продуктов вышло 10 литров вкусного салата на любой случай и на зиму. Храниться он может сколько угодно долго, но желательно съедать его в ближайшие 2 года