Помидоры на зиму в литровых банках

помидоры на зиму без стерилизации

Хочу поделиться с вами очень простым и вкусным вариантом маринованных помидоров без стерилизации пошагово. Плюс этого рецепта в том, что пропорции даются на один литр воды. И поэтому он отлично подойдет тем, кто хочет за один подход сделать заготовки на зиму в банки с разным объемом. Еще он хорош тем что для него не нужна никакая зелень, перец, чеснок, лаврушка и прочие пряности которые только перебивают натуральный вкус. Понадобятся только помидоры не крупного размера чтобы легко помещались в любую тару

Ингредиенты на литр воды

  • Каменная соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 4 ст. ложки с горкой
  • Столовый уксус 9% – 4 ст. ложки

Рецепт помидоров без стерилизации

Помидоры на зиму в литровых банках

Сперва подготовим банки. Хорошо моем содой тщательно ополаскиваем, ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки доводим до кипения в кастрюле кипятим 1-2 мин.

Помидоры на зиму в литровых банках

Помидоры на зиму в литровых банках

Для цельно плодного консервирования выбираем плотные помидорки без повреждений и хорошенько моем под водой. Можно замочить в тазике на 20-30 минут потом промыть проточной водой


Помидоры на зиму в литровых банках

Плотно наполняем баночки под самую завязку


Помидоры на зиму в литровых банках

На первом этапе заливать будем простым кипятком. Если банок не много, то удобнее это будет сделать из чайника

Кипяток стараемся лить на верхнюю помидорку так стекло никогда не треснет. Наливаем до самого верха с небольшим переливом


Помидоры на зиму в литровых банках

Сразу же прикрываем горячими крышками, сверху укутываем покрывалом. Оставляем на 20 мин.


Помидоры на зиму в литровых банках

Через 20 минут воду со всех банок сливаем в кастрюлю, удобно это делать специальной дырявой крышечкой. Или в обычной прорежьте пару отверстий


Помидоры на зиму в литровых банках

Рассол измерьте и добавьте жидкости до ровного числа. У меня получилось 2 литра с чем-то я доливаю до 3-х литров, чтобы точнее соблюсти пропорции


Помидоры на зиму в литровых банках

Кладем на 3 литра 3 столовых ложки соли с горкой, и 12 ложек сахарного песка. Хорошо размешиваем накрываем крышкой доводим до кипения


Помидоры на зиму в литровых банках

После закипания убавляем огонь до минимума и вливаем 12 ложек уксуса. Провариваем 1-2 мин.


Помидоры на зиму в литровых банках

Заливаем маринадом по одной баночке и сразу закручиваем крышечками. Льем под самое горлышко чтобы не осталось воздуха

Пока работаем с одной банкой кастрюлю держим на плите чтобы рассол ни на градус не остыл


Помидоры на зиму в литровых банках

Все баночки переворачиваем горлышком вниз и делаем пассивное остывание укутав их какой-нибудь ветошью. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте, например, кладовке


Помидоры на зиму в литровых банках

Пока я сама не закатала томаты этим способом на зиму то не верила, что без чеснока, зелени и пряностей может получится что-то достойное. Но теперь после неоднократного консервирования я с уверенностью могу сказать, что помидоры по этому рецепту получаются не просто вкусными, а божественно вкусными. Настоящий, ничем не перебитый вкус не сравнится ни с какими другими вариантами. Теперь заготовки я делаю только так и вам рекомендую попробовать


Вкусные помидоры с чесноком и уксусом

Помидоры на зиму в литровых банках

Замечательный рецепт доставшийся от бабушки моего мужа, но со временем количество компонентов в нем мною были изменены. В итоге рассол получается в меру соленый, в меру сладкий начнешь пить не оторвешься. Так же этот вариант не требует стерилизации банок с помидорами. Все делается легко, просто, но главное быстро

На литр рассола

  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1,5 стол. л
  • Уксус 9% – 1,5 стол. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зонтики укропа, перец душистый, перец горошком, лавровый лист

Предварительно банки моем содой, крышки кипятим одну минут

Приготовление закруток пошагово

Помидоры на зиму в литровых банках

Я люблю консервировать мелкие помидорки и сегодня у меня сорт «Брисколино»


Помидоры на зиму в литровых банках

На дно кладем зонтики укропа, 5-6 горошин перца 2-х видов, заполняем помидорами до верху. В середине добавляем резаный кольцами чеснок и лавровый лист сверху в пустоты рассовываем укроп

Для красоты я еще вставила несколько полосок зеленого болгарского перца, у меня получилось 3 литровые баночки


Помидоры на зиму в литровых банках

Доводим в кастрюле воду до кипения и сразу разливаем по банкам


Помидоры на зиму в литровых банках

Накрываем горячими стерильными крышками прикрываем полотенцем, оставляем на 10 минут для прогревания


Помидоры на зиму в литровых банках

Сливаем маринад обратно в кастрюлю


Помидоры на зиму в литровых банках

Добавляем в рассол сахар, соль доводим до кипения


Помидоры на зиму в литровых банках

Пока маринад закипает вливаем в каждую банку 1,5 столовых ложки уксуса


Помидоры на зиму в литровых банках

Как только рассол закипел сразу разливаем по склянкам, закручиваем, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания

Заготовки прекрасно хранятся при любой температуре


Заготовка соленых томатов без уксуса

Помидоры на зиму в литровых банках

На 1 литр рассола

  • Сахар – 3 чайные л
  • Соль – 2 чайные л

Описание процесса заготовки

Помидоры на зиму в литровых банках

Плотно набиваем каждую баночку большие томаты режем пополам


Помидоры на зиму в литровых банках

В каждую банку кладем 3 ложки сахара и 2 соли, заливаем теплой фильтрованной или кипяченой водой


Помидоры на зиму в литровых банках

На дно кастрюлю кладем полотенце заливаем водой ставим баночки прикрываем крышками


Помидоры на зиму в литровых банках

Воды должно быть столько чтобы до края не доставало примерно 2 см. Доводим до кипения делаем минимальный огонь стерилизуем 7-10 минут после закипания


Помидоры на зиму в литровых банках

После стерилизации закатываем машинкой даем им остыть в перевернутом виде под шубой

Такие заготовки на зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько лет. Если помидоры спелые как у меня, то кожица скорее всего потрескается, если вы хотите этого избежать, то следует брать недозрелые овощи тогда они останутся целые. Но мне по вкусу больше нравятся спелые, да и чистить легче. Поэтому я жду, когда они хорошо вызреют и потом их закрываю. Рецепт рабочий получается очень вкусно рекомендую вам его сделать


Рецепт сладких помидоров на зиму

Помидоры на зиму в литровых банках

Ингредиенты на 1 литр

  • Соль – 30 г (1 ст. л с горкой)
  • Сахар – 125 г (5 ст. л с горкой)
  • Уксус 9% – 60 мл (4 ст. л)
  • Перец горошком, душистый, лавровые листья

Способ приготовления

Помидоры на зиму в литровых банках

Склянки моем содой, крышки кипятим 1 минуту. Кладем на дно по 5 штук перца и 1 лавровому листу


Помидоры на зиму в литровых банках

Заполняем чистыми овощами


Помидоры на зиму в литровых банках

На плите закипел литр воды разливаем по таре


Помидоры на зиму в литровых банках

Накрываем крышечками оставляем на 20 минут


Помидоры на зиму в литровых банках

Через 20 минут сливаем жидкость в кастрюльку


Помидоры на зиму в литровых банках

Добавляем сахар с солью доводим маринад до кипения следим чтобы все растворилось

Даем прокипеть 2-3 минуты снимаем с плиты вливаем столовый уксус


Помидоры на зиму в литровых банках

Горячим рассолом заливаем помидоры в банках


Помидоры на зиму в литровых банках

Плотно закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем, устраиваем пассивное остывание под шубой


Помидоры на зиму в литровых банках

На следующий день убираем закрутки для хранения на зиму. Примерно через один месяц соленья можно начинать пробовать


Помидоры дольками в домашних условиях

Помидоры на зиму в литровых банках

Ингредиенты

  • Чеснок – головка
  • Лук – 2-3 шт.
  • Петрушка, зонтики укропа, перец чили, горошек, лавр
  • Растительное масло

Рассол на литр

  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Соль – 3 чайные лож.
  • Уксус – 3 столовые лож.

Подробная инструкция

Помидоры на зиму в литровых банках

Нарезаем чеснок слайсами


Помидоры на зиму в литровых банках

Луковицы режем кольцами. Если хотите, чтобы заготовка выглядела красиво то, берите лук небольшого размера


Помидоры на зиму в литровых банках

Помидоры делим пополам удаляем плодоножку


Помидоры на зиму в литровых банках

Раскладываем по банкам чередуя слоями: зелень, укроп, чеснок, лук, томаты


Помидоры на зиму в литровых банках

Сверху кладем порезанный на колечки жгучий красный перчик и 5-6 горошин черного перца


Помидоры на зиму в литровых банках

В каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха


Помидоры на зиму в литровых банках

Ставим воду на плиту кладем сахар, соль, пару лавровых листьев, доводим до кипения вливаем уксус


Помидоры на зиму в литровых банках

Заливаем маринадом ставим в кастрюлю с водичкой по плечики. Стерилизуем после закипания 15 мин.


Помидоры на зиму в литровых банках

Каждый сезон я закрываю помидорчики по этому рецепту и их всегда мало, рекомендую попробовать

Кстати некоторые закрутки на зиму я делаю с луком 50/50, маринованный лучок тоже получается очень вкусным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *