Вкусный рыбный пирог по домашнему рецепту моей мамы. Блюдо готовится из свежей рыбы на дрожжевом тесте. Так же в начинку добавлен картофель и репчатый лук для сочности. На основе этой базы можно выпекать пироги с мясом, фруктами и ягодами. Весь секрет в тесте, которое поднимается буквально на глазах. А дальше на ваше усмотрение, какие продукты положить внутрь и запечь в духовке
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Молоко – 600 мл
- Яйца – 3 шт.
- Дрожжи свежие – 25 г
- Сахар – 1 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Масло растительное – 4 ст. л
Начинка
- Филе рыбы – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт пирога с рыбой
Наливаем в глубокую миску молоко, крошим свежие дрожжи, добавляем соль, сахар, яйца, хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей и яиц
Всыпаем постепенно муку в 3-4 захода, в процессе добавляем растительное масло
Муку желательно просеять через сито
Очищаем миску, смазываем стенки кладем тесто
Накрываем пленкой, оставляем в теплом месте для расстойки на 1,5-2 часа. Пока оно не увеличится в 3-4 раза
Сколько должно подходить тесто для пирога вам никто точно не скажет, это зависит от многих факторов в частности от температуры
Присыпаем рабочую поверхность и скалку мукой, делим тесто на 2 части, раскатываем по размеру противня
Накрываем пирог слоем дрожжевого теста, хорошо защипываем края. Приглаживаем шов вниз, придаем красивый вид
Чтобы пирожок не вздувался и лучше пропекался, вырезаем ножницами или ножом 5 отверстий. Одно по середине, четыре по углам
Отправляем запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1.30 – 1.40 минут
Вкусный пирог из рыбного филе на молоке
Ингредиенты
- Молоко, вода или кефир – 250 мл
- Сахар – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. ложки
- Сухие дрожжи – 2 чайные л
- Пшеничной муки – 380 г
- Рыбное филе – 500 г
- Огурцы маринованные – 150-200г
- Лук – 3 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Внутренний размер формы: 19х27 см
Приготовление пошагово
- Смешиваем молоко с сахаром, солью и дрожжами
- Просеиваем муку в миску, вымешиваем ложкой, потом руками, перекладываем на стол скатываем шар
- Кладем в миску обратно, оставляем под крышкой для расстойки на 2 часа или больше. Оно должно увеличиться в 3-4 раза
- Режем филе горбуши небольшими кусочками
- Мелко режем лук обжариваем на сковороде перекладываем к рыбе
- Добавляем мелко порезанные огурцы, солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу, начинка готова
- Подошедшее дрожжевое тесто делим на 2 неравные части. Большой кусок для дна пирога, поменьше для его закрытия
- Раскатываем по возможности в прямоугольную форму чуть шире противня чтобы получились бортики
- Выкладываем всю начинку целиком
- Раскатываем крышечку кладем сверху защепляем края. Остатками украшаем верхушку. Делаем много отверстий вилкой для выхода пара
- Взбалтываем яичный желток, смазываем поверхность пирога. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут
- Рецепт окончен, вкусное и простое блюдо с рыбой готово