Пошаговое приготовление легкого летнего блюда с фото — окрошка с квасом и колбасой с огурцом. Существует ошибочный стереотип, что готовят его только летом, это не верно, употреблять его можно в любое время года, что мы в семье и делаем. Но зимой лучше делать на курице или бульоне от нее, с добавлением жгучего перца и прочих согревающих специй. Отличный получается вкус с добавлением хрена и горчицы, а сметану можно смешать с домашним не жирным майонезом в равных пропорциях. Некоторые в суп добавляет болгарский перец или даже репу. Вообще с овощами и зеленью можно поиграться и выбрать оптимальное для вас сочетание
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт.
- Колбаса – 200 г
- Редис – 200 г
- Огурец большой – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Квас, соль, сметана – по вкусу
- Хрен, горчица – по желанию, рекомендую
- Зеленый лук, укроп, петрушка
Рецепт классической окрошки
Залог вкусного супа это одинаковое количество ингредиентов и их равномерная нарезка
Режем огурец мелким кубиком. Если кожура толстая то ее лучше срезать
Тонко режем редис, складываем в миску с огурцами
Таким же размером нарезаем картофель, отправляем в общую миску
Картошку отвариваем в мундире без соли
Режем в окрошку колбасу
Получается гораздо вкуснее, если смешать колбасу 2-3-х сортов
Трем на терке вкрутую сваренные яйца
Мелко режем зелень. Желательно, как и с колбасой, чтобы она была разного вида. Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук…
Все тщательно перемешиваем, окрошка с колбасой готова добавляем домашний квас со сметаной по вкусу
Настоятельно рекомендуем попробовать суп с горчицей или хреном, лично мы добавляем и то, и другое, вкус получается потрясающий
Важно!
Соль добавляем только перед употреблением в отдельные порции, иначе овощи пустят сок и превратятся в слизкую вялую кашу.
Если вы захотите приготовить домашний квас то рецепты можно посмотреть здесь:
Холодная окрошка с ветчиной и картошкой
Ингредиенты
- Квас хлебный – 1,3 л
- Отварной картофель – 2 шт.
- Ветчина, колбаса вареная – 200 г
- Огурцы – 2 шт.
- Редиска – 100 г
- Отварные яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 30 г
- Зелень укропа – 15 г
- Сметана – 1 ст. л
- Горчица – 1 ст. л
- Чеснок, перец черный – по желанию
- Соль по вкусу
Приготовление с фото
Мелко нарезаем зеленый лук с укропом. Слегка присаливаем и давим ложкой чтобы зелень пустила сок и аромат
Приготовление заправки. Добавляем в сметану горчицу и яичный желток. Разминаем, смешиваем до однородного кремового цвета
Режем яйца произвольным размером
Режем кубиком ветчину или колбасу
Нарезаем картофель с огурцами и редиской
Перемешиваем все ингредиенты в миске
Заливаем окрошку домашним или магазинным квасом
Добавляем сметано горчичную заправку
Пробуем на соль, добавляем по вкусу. Окрошка с колбасой и картошкой готова, отправляем ее на пару часов в холодильник.
Перед употреблением можно выдавить зубчик чеснока или добавить черного перца по желанию
Окрошка с докторской колбасой и сметаной
Ингредиенты
- Квас – 2 литра
- Колбаса докторская – 500 г
- Отваренный картофель – 4 шт.
- Отваренные яйца – 5 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Редиска – 10 шт.
- Сметана – 5 ст. л
- Соль – 0,5 ст. л
- Зеленый лук, укроп – на глаз
Пошаговая инструкция
Подготавливаем продукты для окрошки, отвариваем картофель и яйца
Давим картошку в глубокую миску
Так же давим яйца, перекладываем
Режем колбасу кубиками. Для окрошки мы всегда берем докторскую, тут важно знать проверенного производителя, а то можно купить желе без мяса
Тонкими дольками нарезаем огурцы с редиской
Мелко шинкуем зелень, добавляем 5 ложек жирной сметаны
Заливаем окрошку двумя литрами темного кваса. Напиток выбирайте не особо приторный, в меру сладкий, это все же суп а не десерт
В завершении добавляем половину столовой ложки соли, хорошо перемешиваем
Вкусная окрошка на квасе со сметаной готова, разливаем блюдо по тарелкам и лакомимся вкусным угощением
Классический рецепт домашней окрошки
Ингредиенты
- Квас хлебный
- Огурцы
- Картофель
- Колбаса или мясо
- Редиска
- Лук зеленый
- Желток варёный
- Майонез
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень укропа
- Горчица, хрен
Описание рецепта
Первым делом поставим вариться картошку. Мы не делаем ее в кожуре как обычно, а режем кубиком и варим как для простого супа 10 минут. Таким способом она сохраняет свою форму и цвет, в отличии от в мундире, которую потом трудно нормально нарезать
Режем или трем на терке колбасу. Я взял два вида, отварную и сырокопченую, рекомендую и вам совмещать вкусы. Складываем в глубокую емкость для перемешивания
Стругаем зеленый лук, посыпаем немного солью и мнем толкушкой для пюре чтобы избавиться от жесткости. Белые головки лучше отложить в сторону, и съесть их отдельно вприкуску с каким ни будь бутербродом или салом. Мелко стругаем перья укропа
Трем огурцы с редиской на терке, кожуру желательно оставить, в ней находятся микроэлементы, стимулирующие обмен веществ. Редис можно заменить редькой, а лучше и то и другое. Овощей в окрошке мало не бывает
Разделяем вареные яйца на желтки и белки. Белки мелко режем, отправляем к остальным ингредиентам
Из желтков делаем заправку для окрошки. Мнем их толкушкой, добавляем немного квасу и по одной столовой ложки горчицы с хреном, перемешиваем до однородной массы
Картошка сварилась, добавляем ее в общую массу. Заливаем заправкой, добавляем соль и ставим в холодильник под пленку, остудиться и перемешаться вкусами
Окрошечная смесь настоялась, кладем сколько нужно в тарелку, наливаем квас, добавляем майонез, подсаливаем если надо по вкусу. Остальное убираем обратно в холодильник