Домашний квас для окрошки на 3 литра

домашний квас для окрошки

Хочу вам показать, как приготовить пошагово с нуля домашний квас для окрошки. Напиток универсальный, хорошо употреблять как жаркими летними днями, так и холодное время года. Это классический способ закваски, которым пользовалась моя бабушка, моя мама, а теперь и я. Для этого понадобится дрожжевой хлеб из магазина, который можно использовать для дальнейших заквасок. Проще говоря, на нем можно делать квас без перерыва круглый год, только доливай воды

Ингредиенты на 3 литра

  • Сухари – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст. л
  • Дрожжи свежие или сухие – 1 чайная л

Рецепт кваса для окрошки

режем ржаной хлеб для кваса
сушим сухари в духовке

Хлеб лучше брать темного цвета. Нарезаем его на кусочки, отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах


размешиваем дрожжи с сахаром

Наливаем в банку кипяченую теплую воду по поясок, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, опускаем сухари, накрываем марлей, оставляем на сутки


сливаем первую закваску в раковину

Полученный первый квас процеживаем и выливаем в раковину, его мы не используем. Он похож на бражку с резким запахом


дополнительно кладем хлеб доливаем воды
готовый квас разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник

Полученную закваску делим поровну на две банки, заливаем водой, добавляем еще по 4 сухаря, и 4 ложки сахара, но уже без дрожжей

Оставляем бродить домашний квас на 24 часа. Через сутки переливаем в бутылки или другую тару с винтовыми крышками, ставим в холодильник на 12 часов, за это время он окончательно настоится


наливаем готовый квас в кружку

Обычно я это делаю с вечера, а утром его уже можно пить или заливать им окрошку


Ядреный квас для окрошки с изюмом

квас для окрошки с изюмом

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие/сухие – 1 ч. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Батон ржаного хлеба
  • Изюм – 1 ст. ложка

Приготовление с фото

размешиваем дрожжи с водой

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения


добавляем сахар
перемешиваем сахар с дрожжами

Добавляем песок, размешиваем, отставляем в сторону


нарезаем хлеб на кубики

Нарезаем буханку кубиками


свежий хлеб кладем в банку

Две горсти отправляем в емкость, остальное обжариваем в духовке до состояния сухарей


добавляем в банку закваску

Вливаем в банку разведенные дрожжи с сахаром


заливаем дрожжи кипяченой водой

Вливаем 0,5 литра кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем созревать закваску на двое суток

Ставить банку желательно в светлое место куда будут попадать солнечные лучи. Лучший вариант — подоконник


запекаем хлеб в духовке 30 минут

Сухари я запекал 30 минут изредка помешивая, температура – 180 градусов. Чем золотистее будут сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть квас

У меня здесь 1 батон, этого количества хватит чтобы приготовить напиток 3-4 раза


через сутки перемешиваем закваску

Через сутки перемешиваем и оставляем еще на день


закваска выбродила и готова к изготовлению кваса

Прошло двое суток, закваска полностью выбродилась и перестала пахнуть дрожжами, а это значит пора делать квас


заливаем сухари кипятком

Засыпаем в трех литровую баку 3 горсти сухарей. Заливаем литром кипятка из чайника, чтобы они отдали свой вкус и цвет


Домашний квас для окрошки на 3 литра

Добавляем ложку изюма, 3 ложки сахара, перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры


выливаем закваску в банку

После остывания выливаем всю закваску вместе с хлебом


заливаем водой, отставляем в сторонку настаиваться

Доливаем воды до сужения горлышка, накрываем марлей, убираем в теплое светлое место на 24 часа


процеживаем квас через марлю

Через сутки домашний квас процеживаем, разливаем в банки или пластиковые бутылки, убираем в холодильник настаиваться до полного созревания на ночь


делим закваску на две части

Оставшуюся закваску делим на две части, и ставим напиток еще в двух банках

И так можно делать до бесконечности, только жмых всегда будет увеличиваться вдвое


квас настоялся в холодильнике и готов к окрошке

Прошла ночь, продукт готов к употреблению


Рецепт белого кваса для без дрожжей

готовим белый квас для окрошки без дрожжей

Это наверное самый простой рецепт который я когда-либо делал. Готовится все за 5 минут, а результат получается потрясающий. Он получается кислый и очень ядреный. Единственный минус — это долгое брожение, ну а плюсы — это простота и ядерный вкус настоящего домашнего белого кваса

Ингредиенты на 3 литра

  • Хлеб ржаной – полбуханки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Изюм – 1 столовая л

Пошаговая инструкция

режем хлеб, засыпаем в банку

Режем половинку батона кубиками, помещаем в банку безо всякой обжарки


высыпаем в банку изюм с сахаром

Засыпаем сахар и добрую ложку изюма

Дрожжи не используем, в хлебе их и так достаточно


заливаем водой комнатной температуры

Заливаем кипяченой водой комнатной температуры до самого верха


оставляем банку с квасом настаиваться на 3 дня

Накрываем крышкой или марлей, оставляем на столе на 3 дня. Перемешайте пару раз чтобы сахар смешался с водой


появились пузыри брожения

Прошло 1,5 дня, появились первые пузырьки брожения


процеживаем жидкость через сито

Прошло трое суток, квас свое отбродил, бурление прекратилось, процеживаем через сито

Оставшийся жмых делим на две банки, добавляем половину свежего хлеба, остальные ингредиенты, и ставим напиток по новой


разливаем белый квас по бутылкам

Переливаем в герметичные бутылки, добавляем пару тройку изюмин, и отправляем еще на 3 дня в холодильник до полного созревания и газирования

В целом на приготовление уходит 6 дней


употребление хлебного напитка

Это традиционный рецепт в российских деревнях на протяжении многих веков, так делала моя прабабушка, бабушка, мама, так делаю и я

Белый квас замечательно подходит как для окрошки, так и для утоления жажды. Но будьте осторожны, он настолько резкий что может закружиться голова, мозги вправляет на место моментально

4.5 / 5. 167

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *