Хочу вам показать, как приготовить пошагово с нуля домашний квас для окрошки. Напиток универсальный, хорошо употреблять как жаркими летними днями, так и холодное время года. Это классический способ закваски, которым пользовалась моя бабушка, моя мама, а теперь и я. Для этого понадобится дрожжевой хлеб из магазина, который можно использовать для дальнейших заквасок. Проще говоря, на нем можно делать квас без перерыва круглый год, только доливай воды
Ингредиенты на 3 литра
- Сухари – 4 шт.
- Сахар – 4 ст. л
- Дрожжи свежие или сухие – 1 чайная л
Рецепт кваса для окрошки
Хлеб лучше брать темного цвета. Нарезаем его на кусочки, отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах
Наливаем в банку кипяченую теплую воду по поясок, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, опускаем сухари, накрываем марлей, оставляем на сутки
Полученный первый квас процеживаем и выливаем в раковину, его мы не используем. Он похож на бражку с резким запахом
Полученную закваску делим поровну на две банки, заливаем водой, добавляем еще по 4 сухаря, и 4 ложки сахара, но уже без дрожжей
Оставляем бродить домашний квас на 24 часа. Через сутки переливаем в бутылки или другую тару с винтовыми крышками, ставим в холодильник на 12 часов, за это время он окончательно настоится
Обычно я это делаю с вечера, а утром его уже можно пить или заливать им окрошку
Ядреный квас для окрошки с изюмом
Ингредиенты
- Дрожжи свежие/сухие – 1 ч. ложка
- Сахар – 3 ст. ложки
- Батон ржаного хлеба
- Изюм – 1 ст. ложка
Приготовление с фото
Разминаем дрожжи вилкой, добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения
Добавляем песок, размешиваем, отставляем в сторону
Нарезаем буханку кубиками
Две горсти отправляем в емкость, остальное обжариваем в духовке до состояния сухарей
Вливаем в банку разведенные дрожжи с сахаром
Вливаем 0,5 литра кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем созревать закваску на двое суток
Ставить банку желательно в светлое место куда будут попадать солнечные лучи. Лучший вариант — подоконник
Сухари я запекал 30 минут изредка помешивая, температура – 180 градусов. Чем золотистее будут сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть квас
У меня здесь 1 батон, этого количества хватит чтобы приготовить напиток 3-4 раза
Через сутки перемешиваем и оставляем еще на день
Прошло двое суток, закваска полностью выбродилась и перестала пахнуть дрожжами, а это значит пора делать квас
Засыпаем в трех литровую баку 3 горсти сухарей. Заливаем литром кипятка из чайника, чтобы они отдали свой вкус и цвет
Добавляем ложку изюма, 3 ложки сахара, перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры
После остывания выливаем всю закваску вместе с хлебом
Доливаем воды до сужения горлышка, накрываем марлей, убираем в теплое светлое место на 24 часа
Через сутки домашний квас процеживаем, разливаем в банки или пластиковые бутылки, убираем в холодильник настаиваться до полного созревания на ночь
Оставшуюся закваску делим на две части, и ставим напиток еще в двух банках
И так можно делать до бесконечности, только жмых всегда будет увеличиваться вдвое
Прошла ночь, продукт готов к употреблению
Рецепт белого кваса для без дрожжей
Это наверное самый простой рецепт который я когда-либо делал. Готовится все за 5 минут, а результат получается потрясающий. Он получается кислый и очень ядреный. Единственный минус — это долгое брожение, ну а плюсы — это простота и ядерный вкус настоящего домашнего белого кваса
Ингредиенты на 3 литра
- Хлеб ржаной – полбуханки
- Сахар – 0,5 стакана
- Изюм – 1 столовая л
Пошаговая инструкция
Режем половинку батона кубиками, помещаем в банку безо всякой обжарки
Засыпаем сахар и добрую ложку изюма
Дрожжи не используем, в хлебе их и так достаточно
Заливаем кипяченой водой комнатной температуры до самого верха
Накрываем крышкой или марлей, оставляем на столе на 3 дня. Перемешайте пару раз чтобы сахар смешался с водой
Прошло 1,5 дня, появились первые пузырьки брожения
Прошло трое суток, квас свое отбродил, бурление прекратилось, процеживаем через сито
Оставшийся жмых делим на две банки, добавляем половину свежего хлеба, остальные ингредиенты, и ставим напиток по новой
Переливаем в герметичные бутылки, добавляем пару тройку изюмин, и отправляем еще на 3 дня в холодильник до полного созревания и газирования
В целом на приготовление уходит 6 дней
Это традиционный рецепт в российских деревнях на протяжении многих веков, так делала моя прабабушка, бабушка, мама, так делаю и я
Белый квас замечательно подходит как для окрошки, так и для утоления жажды. Но будьте осторожны, он настолько резкий что может закружиться голова, мозги вправляет на место моментально
Хорошие рецептики кваса на первый взгляд, но надо пробовать. Для окрошки надо приготовить.