Окрошка на квасе с колбасой и огурцом

окрошка на квасе с колбасой

Пошаговое приготовление легкого летнего блюда с фото — окрошка с квасом и колбасой с огурцом. Существует ошибочный стереотип, что готовят его только летом, это не верно, употреблять его можно в любое время года, что мы в семье и делаем. Но зимой лучше делать на курице или бульоне от нее, с добавлением жгучего перца и прочих согревающих специй. Отличный получается вкус с добавлением хрена и горчицы, а сметану можно смешать с домашним не жирным майонезом в равных пропорциях. Некоторые в суп добавляет болгарский перец или даже репу. Вообще с овощами и зеленью можно поиграться и выбрать оптимальное для вас сочетание

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Колбаса – 200 г
  • Редис – 200 г
  • Огурец большой – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Квас, соль, сметана – по вкусу
  • Хрен, горчица – по желанию, рекомендую
  • Зеленый лук, укроп, петрушка

Рецепт классической окрошки

Залог вкусного супа это одинаковое количество ингредиентов и их равномерная нарезка

режем огурец в окрошку с колбасой кубиком

Режем огурец мелким кубиком. Если кожура толстая то ее лучше срезать


режем тонко редиску

Тонко режем редис, складываем в миску с огурцами


режем картофель в мундире
картошку складываем в тазик для смешивания

Таким же размером нарезаем картофель, отправляем в общую миску

Картошку отвариваем в мундире без соли


нарезаем колбасу разных видов

Режем в окрошку колбасу

Получается гораздо вкуснее, если смешать колбасу 2-3-х сортов


натираем куриные яйца

Трем на терке вкрутую сваренные яйца


режем зелень с луком

Мелко режем зелень. Желательно, как и с колбасой, чтобы она была разного вида. Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук…


перемешиваем окрошку с колбасой заливаем квасом

Все тщательно перемешиваем, окрошка с колбасой готова добавляем домашний квас со сметаной по вкусу

Настоятельно рекомендуем попробовать суп с горчицей или хреном, лично мы добавляем и то, и другое, вкус получается потрясающий

Важно!
Соль добавляем только перед употреблением в отдельные порции, иначе овощи пустят сок и превратятся в слизкую вялую кашу.

Если вы захотите приготовить домашний квас то рецепты можно посмотреть здесь:


Холодная окрошка с ветчиной и картошкой

Окрошка на квасе с колбасой и картошкой

Ингредиенты

  • Квас хлебный – 1,3 л
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Ветчина, колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редиска – 100 г
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 30 г
  • Зелень укропа – 15 г
  • Сметана – 1 ст. л
  • Горчица – 1 ст. л
  • Чеснок, перец черный – по желанию
  • Соль по вкусу

Приготовление с фото

режем лук с укропом для окрошки

Мелко нарезаем зеленый лук с укропом. Слегка присаливаем и давим ложкой чтобы зелень пустила сок и аромат


делаем заправку из сметаны с яйцами
смешиваем сметану с горчицей

Приготовление заправки. Добавляем в сметану горчицу и яичный желток. Разминаем, смешиваем до однородного кремового цвета


режем вареные яйца

Режем яйца произвольным размером


режем колбасу средними кубиками

Режем кубиком ветчину или колбасу


режем картофель
нарезаем огурцы
режем редиску

Нарезаем картофель с огурцами и редиской


перемешиваем все нарезанные овощи

Перемешиваем все ингредиенты в миске


заливаем окрошку домашним квасом

Заливаем окрошку домашним или магазинным квасом


кладем в окрошку заправку

Добавляем сметано горчичную заправку


добавляем в летний суп соль ставим в холодильник

Пробуем на соль, добавляем по вкусу. Окрошка с колбасой и картошкой готова, отправляем ее на пару часов в холодильник.

Перед употреблением можно выдавить зубчик чеснока или добавить черного перца по желанию


Окрошка с докторской колбасой и сметаной

окрошка на квасе со сметаной

Ингредиенты

  • Квас – 2 литра
  • Колбаса докторская – 500 г
  • Отваренный картофель – 4 шт.
  • Отваренные яйца – 5 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редиска – 10 шт.
  • Сметана – 5 ст. л
  • Соль – 0,5 ст. л
  • Зеленый лук, укроп – на глаз

Пошаговая инструкция

варим картофель с яйцами

Подготавливаем продукты для окрошки, отвариваем картофель и яйца


давим вареный картофель

Давим картошку в глубокую миску


давим яйца толкушкой

Так же давим яйца, перекладываем


режем докторскую колбасу

Режем колбасу кубиками. Для окрошки мы всегда берем докторскую, тут важно знать проверенного производителя, а то можно купить желе без мяса


режем редис с огурцами четвертинками

Тонкими дольками нарезаем огурцы с редиской


шинкуем зелень, добавляем сметану

Мелко шинкуем зелень, добавляем 5 ложек жирной сметаны


заливаем блюдо белым квасом

Заливаем окрошку двумя литрами темного кваса. Напиток выбирайте не особо приторный, в меру сладкий, это все же суп а не десерт


разливаем окрошку на квасе по тарелкам

В завершении добавляем половину столовой ложки соли, хорошо перемешиваем

Вкусная окрошка на квасе со сметаной готова, разливаем блюдо по тарелкам и лакомимся вкусным угощением

Классический рецепт домашней окрошки

Окрошка на квасе с колбасой и огурцом

Ингредиенты

  • Квас хлебный
  • Огурцы
  • Картофель
  • Колбаса или мясо
  • Редиска
  • Лук зеленый
  • Желток варёный
  • Майонез
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень укропа
  • Горчица, хрен

Описание рецепта

Первым делом поставим вариться картошку. Мы не делаем ее в кожуре как обычно, а режем кубиком и варим как для простого супа 10 минут. Таким способом она сохраняет свою форму и цвет, в отличии от в мундире, которую потом трудно нормально нарезать

Режем или трем на терке колбасу. Я взял два вида, отварную и сырокопченую, рекомендую и вам совмещать вкусы. Складываем в глубокую емкость для перемешивания

Стругаем зеленый лук, посыпаем немного солью и мнем толкушкой для пюре чтобы избавиться от жесткости. Белые головки лучше отложить в сторону, и съесть их отдельно вприкуску с каким ни будь бутербродом или салом. Мелко стругаем перья укропа

Трем огурцы с редиской на терке, кожуру желательно оставить, в ней находятся микроэлементы, стимулирующие обмен веществ. Редис можно заменить редькой, а лучше и то и другое. Овощей в окрошке мало не бывает

Разделяем вареные яйца на желтки и белки. Белки мелко режем, отправляем к остальным ингредиентам

Из желтков делаем заправку для окрошки. Мнем их толкушкой, добавляем немного квасу и по одной столовой ложки горчицы с хреном, перемешиваем до однородной массы

Картошка сварилась, добавляем ее в общую массу. Заливаем заправкой, добавляем соль и ставим в холодильник под пленку, остудиться и перемешаться вкусами

Окрошечная смесь настоялась, кладем сколько нужно в тарелку, наливаем квас, добавляем майонез, подсаливаем если надо по вкусу. Остальное убираем обратно в холодильник

4.7 / 5. 76

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *